Председатель Alibaba предупреждает об опасности ИИ для руководителей корпораций

Председатель Alibaba предупреждает об опасности ИИ для руководителей корпораций

Пока Илон Маск опасается восстания машин, управляемых ИИ, глава Alibaba Джек Ма рассказал о другой опасности: руководители компаний и корпораций могут потерять свои места, оставшись без золотых парашютов. Впрочем, это маловероятно, уж эти шишки точно не останутся без своим богатств.

Джек Ма, председатель китайского гиганта по интернет торговле, во время недавней конференции озвучил свои опасения в отношении ИИ и автоматизации. Он вспоминает, что пятнадцать лет назад уже говорил о том, какие изменения грядут с Интернетом, однако люди слушали невнимательно. Сейчас бизнесмен видит похожую ситуацию, которая может быть гораздо серьезнее. 

По словам Ма, ИИ и другие технологии приведут в ближайшие три десятилетия к большей боли, чем к счастью. Социальные конфликты повлияют на все индустрии и области жизни, и основными будет увеличение продолжительности жизни, а также рассвет искусственного интеллекта, что приведет к старению рабочей силы и конкуренции за меньшее число рабочих мест.

Машины должны делать только то, что не могут делать люди. Только этим образом мы можем содержать машины в качестве партнеров для людей, а не их замены.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы умные автомобили уже вытеснят миллионы людей с их рабочих мест. 

Джек Ма также отметил, что в течение 30 лет робот скорее всего попадет на обложку журнала Time как лучший CEO, напоминая предпринимателям о том, что даже они не в безопасности. Настоящий ИИ будет выполнять их работу лучше, быстрее и гораздо дешевле. А все те миллионы, в которые обходятся CEO, могут пойти на зарплату обычным сотрудникам.

Джек отметил, что ИИ: помнит лучше, считает быстрее, не впадает в ярость от действий конкурентов, не домогается к сотрудникам и не занимается инсайдерской торговлей для личной наживы. 

21 Комментарий

  • помнит лучше, считает быстрее, не впадает в ярость от действий конурентов, не домагается к сотрудникам и не занимается инсайдерской торговлей для личной наживы

    ИИ в президенты! (ну или хотя бы в губернаторы..)

    8
  • Как бы проект Венера, где ИИ решает важные организационные решения.

    3
  • По-моему всё что он перечислил это очень хорошо.

    3
  • @kimor, бомжи это хорошо?

    0
  • @Kilo9, Вообще ИИ в качестве главы государства видится мне интересной идеей.

    2
  • @TanatosX, а главное реально стали бы жить лучше, если подумать

    4
  • @Kilo9, Ну я считаю что будущее за объединенной Землей за управлением ИИ.

    6
  • Судя по комментам тут одни венеровцы собрались)

    0
  • Ага, и все закончится Планом Человека под руководством Машины.

    0
  • Какая нафиг конкуренция за рабочие места, большая часть планеты работает за еду и жилье и с введением роботизации всех производств эти люди только выиграют, а вот главы корпорации утратят свой статус небожителей , потому что любой человек так же станет свободен от рабского труда и будет получать всё необходимое для жизни. И всем уже будет пофиг в принципе сколько там миллионов накопил этот дяденька призывающий остановить прогресс.

    1
  • @lis9374, какие бомжи? Гарантированный доход, гугл ит)

    0
  • @Werasto, если человек станет свободен от рабского (или любого другого) труда, то и получать он ничего не будет. На основании чего ему будет предоставлено все необходимое для жизни? Далеко не каждый человек может преложить продукт интеллектуального труда, вместо простого физического труда. Уже пытались создать коммунизм - от каждого по способностям и каждому по потребностям, и все помнят, что из этого получилось.

    Согласен с Ма, машина должна заменять человека только в том случае, когда человек не может выполнить эту работу.

    1
  • @DenDenDen, когда дело коснется конкуренции, в случае если ИИ будет делать что-то лучше человека и дешевле, выбор будет очевиден.

    0
  • @Galeanes, к сожалению, скорей всего так и будет. Деньги всегда решают.

    0
  • @lis9374, Я надеюсь что они начнут вымирать, либо их начнут убивать. Заодно и решится проблема перенаселения.

    0
  • @DenDenDen, ну роботы же не будут требовать зарплату, с чего им будет сложно строить дома, выращивать пищу и штамповать одежду. Конечно человеческий труд в мире останется и все должны выполнять какую то работу, но не ради выживания как сейчас.

    0
  • @Werasto, вот именно, что роботам не требуется зарплата. А людям она требуется, чтобы выживать и получать блага. Если миллионы людей заменить роботами, то они потеряют средства к существованию. Какую другую работу они смогут выполнять для своего существования? Все станут поэтами, художниками, IT специалистами и т.д., но для этого нужны знания и навыки. Да и не нужно их столько. Как трудоустоить всех тех людей, которые окажутся за бортом из-за неконтролирумого тех. прогресса? Технический прогресс всегда должен учитывать человеческий фактор, он не должен отбирать рабочие места. Роботы не должны полностью замещать человека, а должны лишь облегчать его труд.

    1
  • @DenDenDen, я не думаю что людям которые тратят все деньги на еду, жилье и одежду так уж требуется зарплата, они бы с радостью получали все ради чего работают просто так. И с роботами это возможно. Путешествия тоже по идее могут стать бесплатными, вследствие развития новых технологий в сфере энергетики, что уже не в таком далеком будущем. А вы же хотите чтобы работа оставалась ради работы=)) Да куча профессий и так никуда не денутся учителя, врачи, инженеры будут всегда. Просто станет намного легче. Человек всегда будет стремиться сделать жизнь более комфортной, иначе мы бы до сих пор только гребли веслами и катались на телегах.

    0
  • @Werasto, Допустим в Китае на 2014 год было всего 10 процентов людей с высшим образованием - врачи, инженеры и т.д., если заменить остальных 90 процентов роботами - техников, рабочих, фермеров и т.д., то что им останется делать, как выживать? Бесплатно никто и никогда не будет раздавать, почти миллиарду человек, еду, жилье и одежду. Именно об этом и говорит Ма, наступит просто социальный коллапс. Да прогресс не умолим, но нельзя просто заменять людей на роботов. Необходимо чтобы роботы помогали человеку в его работе, а не заменяли его. И это ближайшее будущее, которое нас ожидает, я не говорю про те далекие заоблачные дали, когда человек будет бесплатно летать на марс.

    1
  • Alibaba и сорок разбойников)

    0
  • Если работу CEO с успехом может делать робот, значит эту работу сейчас делает дрессированная обезьяна.
    Большинство людей и сейчас занято в "сфере услуг" , "менеджменте" и "гос-службе", то есть не делают ничего полезного.Для них ничего не измениться, поскольку производительность труда у них величина отрицательная, она лишь станет еще чуть более отрицательной, чтобы утилизировать избыток производимых ресурсов, которые в противном случае вызвали бы фазовую перестройку социальной структуры.
    Власть остается властью, а богатство -богатством, только пока надо работать за пайку, и вдвое больше за жестянку и конуру в пару комнат.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.