Министерство культуры РФ предложило блокировать пиратские сайты с российскими фильмами без суда
Министерство культуры РФ выступило с очередной неоднозначной инициативой. Чиновники предлагают блокировать пиратские сайты с фильмами по упрощенной процедуре — без решения суда. Предполагается, что новые правила будут распространяться только на картины российского производства. Об этом пишет издание "Коммерсант".
Как сообщают источники издания, поводом к доработке текущего законодательства стало обращение кинематографистов к министру культуры Владимиру Мединскому, где они пожаловались на несовершенство государственной политики в отношении пиратства, включая новый законопроект о блокировке "зеркал", прошедший первое чтение в Госдуме 17 марта. Письмо подписали продюсеры Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров. Господа Верещагин, Сельянов и Толстунов подтвердили, что подписывали такое письмо.
Предполагается, что во втором чтении закона Госдума совместно с Министерством культуры рассчитывает утвердить поправки в закон. Коммерсант подробно описывает предполагаемый механизм работы блокировок после внесения поправок.
Правообладатель, обнаруживший свой незаконно размещенный фильм в интернете, может написать заявление в Минкульт. Министерство, подтвердив данные о правообладателе, в течение дня выносит требование о блокировке страницы с фильмом и направляет его в Роскомнадзор. Последний "незамедлительно" и без суда направит операторам связи уведомление о блокировке страницы сайта с фильмом, а поисковикам запретит давать ссылки на эти страницы. Если сайт не согласен с претензиями, ему предлагается их оспорить в течение десяти дней. Таким образом, минимальный срок удаления пиратского контента сокращается до двух дней, полагает источник "Ъ". В случае повторного нарушения в течение десяти дней правообладатель может подать иск в суд на постоянную блокировку сайта, а суд рассмотрит его "в упрощенном порядке".
Этот механизм касается только национальных фильмов, отмечает собеседник "Ъ" в Минкульте: государство пытается таким образом защитить свои инвестиции. В год выходит 150 российских фильмов, из них 50 на больших экранах. Сборы от российских фильмов в год составляют около 8 млрд руб.; не менее половины этой суммы правообладатели теряют из-за пиратства, оценивает чиновник.
Комментарий по этой теме дала директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Она утверждает, что такой механизм ставит под сомнение презумпцию невиновности:
В описанном механизме отсутствует институт независимой экспертизы, которая могла бы вынести справедливое решение. Следующим логичным шагом станет введение уголовной ответственности для интернет-компаний, операторов связи и пользователей.
Со стороны обычного зрителя это выглядит как однобокая политика, которая не учитывает интересы правообладателей в отношении иностранных фильмов. В таком случае стоило бы вводить блокировку вне зависимости от того, какая страна занималась производством картины, ведь отчисления в бюджет идут с каждой ленты, выходящей в прокат. В таком ключе может показаться, что это очередная попытка заставить зрителей идти в кинотеатры на отечественные фильмы.
- Джош Хартнетт сыграл в новом фильме М. Найта Шьямалана
- "Холоп 2" выйдет в онлайн-кинотеатрах 8 марта
- Инсайдер: Pixar работает над первым в своей истории мюзиклом