Intel обещает SSD-скорость от вашего обычного жесткого диска

Intel обещает SSD-скорость от вашего обычного жесткого диска

Intel выпустила свою новую мини-плату Optane Memory, обещая производительность уровня SSD от обычных жестких дисков. Речь идет о современной замене тем небольшим кэш-приводам, которые никто не покупал даже во времена дорогих SSD? Вот это примерно оно и есть.

Девайс Optane Memory — бедный родственник нового индустриального хранилища Intel Optane SSD DC P4800X. Оба используют память Intel/Micron 3D Xpoint — новый стандарт, обещающий 1000-кратную производительность в сравнении с NAND.

Intel — первая компания на рынке, использующая трехмерную память 3D Xpoint на рынке. Optane Memory выходит 24 апреля и будет доступен в двух вариантах — на 16 Гб и 32 Гб по цене $44 и $77. Оба основаны на форм-факторе M.2, используемого на последнем SSD-формате PCIe. Как раз по этой причине материнские платы, предназначенные для Optane оснащены двумя незаметными слотами. Девайс вставляется в один из слотов и выступает в качестве SSD-кэша для ваших жестких дисков.

Intel утверждает, что машина с Optane Memory будет загружать игры на 18% быстрее, а уровни на 58% быстрее. Все бы ничего, однако девайс работает только с Windows 10 и 200-серией плат для Kaby Lake. Другими словами, геймеру придется покупать практически полностью новую машину. А если вы еще не используете SSD в качестве своего основного места для хранения самых популярных игр, то проще задуматься об этом, чем переходить на новый чип, материнскую плату, а также докупать "бустер".

27 Комментариев

  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    из статьи ничего не понял. это диск такой? какая-то плюшка к диску? под этим названием есть еще ссд? что? какой чип?

    12
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, то же самое хотел написать. Ничего не понял.

    4
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Это кэш-диск, мёртворождённое дитя. Кому надо скорость, покупают обычный SSD под систему или под игры, или под то и другое вместе.
    Интел уже не первый раз пытается такое провернуть, но раньше не вышло и сейчас не получится. Ибо кеш 'этот может ничего и не убыстрить, кроме загрузки системы,.ведь по логике получается лишнее звено между диском и оперативной памятью.

    3
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, @StilKo, это девайс, который выступает в роли кэш-диска. Вставляется в новые мат-платы и делает какую-то магию.

    0
  • Nines
    Комментарий скрыт. Показать

    Все бы ничего, однако девайс работает только с Windows 10 и 200-серией плат для Kaby Lake.

    Маркетологи MS:

    8
  • Комментарий скрыт. Показать

    Гибридные SSHD по такому же принципу работают, даже не знаю, есть ли профит, обычный SSD ведь не намного дороже стоит, да, у харда ресурс больше, но ведь этот модуль придётся менять раньше, а значит ещё раз платить.

    -1
  • Goddo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, кэш накопитель это не промежуточное звено, с тем же успехом можно сказать, что твоя мышь это промежуточное звено для клавы, ты походу не понимаешь значения слова "кэш"

    0
  • Dima_Legendary
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, @StilKo, если объяснять коротко, то в HDD есть буфер/кэш с небольшим объёмом памяти в сколько то там мегабайт, а эта SSD штука призвана её заменить. А буфер/кэш это определенная такая область, где хранится последняя использованная информация. Наличие большого кэша значительно упрощает работу HDD. Для этого не надо разбирать HDD, а надо будет всего лишь вставить её в мат. плату и всё.

    1
  • ILOxsv
    Комментарий скрыт. Показать

    Если это штука даст близкую к SSD производительность и в повседневных задачах, то она всё-таки имеет смысл. SSD больших объёмов (от 1 ТБ) сейчас стоят гораздо больше HDD.

    1
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Goddo, Не надо совсем уж утрировать, и приводить глупые как бы примеры. Кеширование данныз совсем не такая простая и очевидная функция, которая работает "автоматически" со всеми программами. При неблагоприятном случае данные могут "пойти" по длинному пути, а удлиняющим фактором здесь и является этот кеш-диск.
    Короче, на практике не так всё радужно как в теории. И обычные ПК скорее всего абсолютно не почувствуют пользы от этого чуда, а цена у него будет однозначно расчудесная, уж совсем не 15$.

    1
  • ViRuS
    Комментарий скрыт. Показать

    Дрянь редкостная за конскую цену. Такое только в интел могли придумать. Кеш-диск, который медленнее обычного ПСИ-Е ССД. А с обычными винтами наверняка будет работать через одно место, ведь даже встроенные в винты ССД-буферы редко демонстрируют какие-то заметные профиты.

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Я скажу за себя, когда то давно я купил свой самый первый SSD (120Гб) в домашний комп, больше для эксперимента, и ощутил дикий прирост буквально во всём - в загрузке системы, в работе виндовса, в играх и т.д.. После я старался и себе и другим всегда собирать машинки с SSD хотя бы под систему. Потом SSD стали быстрее в два раза и надёжнее, соответственно ставил их, но больше никогда не было ощутимого на глаз убыстрения работы компьютера. Пофик какой фирмы SSD, пофик что там у него написано в спецификации - они все работают примерно одинаково.
    Единственное что можно, это поставить PCI-E SSD вместо SATA или mSATА, тогда естественно будет увеличение скорости работы даже на глаз.

    1
  • Goddo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, @ViRuS, м2 разъем работает отъедая 4 линии pci у чипсета, пришел с ноутбуков, при наличии контроллера марвел скорость может достигать 2гб/с, то что там у вас скорость одинаковая на м2 и сата это не от ссд зависит, а от вашей осведомленности в теме ссд в целом

    0
  • SpMind
    Комментарий скрыт. Показать

    Полезная штука для работы. Хранить гигабайтные проекты - разоришься на ссд, а так воткнул такое к своему четырёхтеррабайтнику и радуешься.
    Ах да, компьютеры же только для игр...

    1
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    странно у меня 97 чип и м.2 есть, видимо в чипсете есть разница...

    0
  • Hegehog
    Комментарий скрыт. Показать

    пха "новый стандарт, обещающий 1000-кратную производительность в сравнении с NAND" там обычный 3D TLC, данные из достоверных источников от сотрудников интел, я сначала тоже надеялся на прорыв, оказался маркетинг

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Goddo, Что это за поток мыслей без запятых и почему решили что я не знаю про m2? Это всего лишь форм фактор разъёма. Работает быстро, но оно и понятно, протокол то новый. Только если NVMe, а не AHCI, то xpeнa старую систему установишь. Он вроде только с виндовса 8.1 начинает "понимать". Тут и на "обычном" PCI-E раньше часто надо было танцы устраивать.
    Мне кажется, что вы вообще не делаете разницы между разъёмами, протоколами, контроллером на маме и на SSD. Какое то поверхностное знание про "мэдва жрущим четыре линии", да и то - галопом. Соответственно, с таким мышлением запятые конечно не нужны.

    P.S. А, всё понял - "пришёл с ноутбуков", прямо в стиле вики. Шёл, шёл и пришёл. :)

    0
  • Goddo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, чувак, не позорься

    1
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Goddo, А поумнее ничего не можем придумать? Ну тогда, да... Давай, раскрывай мне глаза.
    P.S. Кстати, запятые появились. Значит можем всё-таки.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Врятли загрузка игр ускорится если у меня их допустим 50-100 штук на харде. Так как сам чип интела всего то на 32 гига. Ускорятся те которые часто запускаешь только.

    1
  • neferalgun
    Комментарий скрыт. Показать

    Посмотрим как это будет работать, как раз систему обновлять буду, все лучше чем Ssd на 2 ТБ. брать
    @Cohen, напомнило :)

    0
  • Goddo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, я не редактировал коменты, завязывай летать в облаках, я не собираюсь тратить время на тролей, на это жизни не хватит

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Goddo, Послушай, если ты упомянул производителя чипа (марвел), на что наплевать по большому счёту, его даже никто не смотрит при покупке мамы, и соответственно не упомянуть NVMe? Это знание вопроса?
    Насчёт тролля, вот не надо с больной головы на здоровую. Я тоже не всё знаю, но при этом не веду себя по хамски.
    Короче, на этом всё, с некомпетентными людьми спорить бессмысленно.

    0
  • Goddo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vik, а при чем тут мамки? как бы ссд тоже имеет свой контроллер, от него и и зависит скорость, а не от мамок и прочих внешних факторов

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Goddo, Ну, наконец то, конечно зависит. И от него зависит то, на что стараюсь всегда обращать внимание, IOPS (random access). Хотя, сейчас кажется у всех там 80-90 тысяч.
    P.S. Я чего то взвёлся был не за что практически, приношу извинения. :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Кроме контроллера на SSD, есть и другие контроллеры...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    По моему, комментаторы не врубаются или не понимают, что такое Intel Optane. Intel Optane и DDR образуют единый виртуальный диск с которым и работает процессор. Обычный SSD такого не может. И отказаться полностью от DDR то же не получится
    http://www.intel.ru/content/www/ru/ru/architecture-and-technology/optane-memory-faq.html

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.