Оценки в Steam отменяются, если потребовать возврат средств

Оценки в Steam отменяются, если потребовать возврат средств

Недавно Valve ввела новое обновление для системы оценок в Steam, в результате которого полученные бесплатно копии — в качестве подарка или на бесплатных выходных, не будут засчитываться в общем рейтинге.

Однако, согласно записи mdnpascual на Reddit, это еще не все. По его словам, если игрок покупает игру, пишет обзор и делает возврат средств, то обзор получит маркировку и не будет засчитан в общем рейтинге. 

Такая модель может привести к тому, что негативные оценки слабой игры по причине возврата средств не будут учитываться, создавая ситуацию, когда остаются в основном позитивные обзоры. 

Куда ни глянь, везде проблемы с системами рейтингов. 

40 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Гейб, аплодирую стоя. А нафига учитывать мнение тех, кто поиграл в игру несколько минут? Все правильно сделали.

    39
  • Strelec
    Комментарий скрыт. Показать

    По мне так справедливо, для возврата денег надо играть не более 2 часов. За этот промежуток времени сложно оценить игру по достоинству. Просто некоторые нищеброды начинают ставить плохие оценки игре, которая у них тормозила или просто не запустилась, это несправедливо.
    @VortexMW, лови плюсик )

    15
  • k120
    Комментарий скрыт. Показать

    @Strelec, @VortexMW, Согласен а то поиграли 1 час написали говно обзор и вернули деньги за игру, и по этому патом игра получает плохие отзывы.

    7
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Strelec, а еще любят игры минусить из-за отсутствия русского текста, или даже озвучки. Такие дела.

    Вообще, надо бы для обзоров в Steam поднять планку времени, а то чтобы написать обзор, достаточно вроде 5 или 15 минут наиграть. Это не порядок. Ну и минимальный объем символов ввести, хотя-бы в 140 знаков, а то надоели эти обзоры в топе с фразами "10 фпс из 10", "нужен русик", "оптимизацию не завезли" и всякое такое. У меня самого 50 обзоров уже написано, так большинство из этих обзоров жестко сокращать пришлось, так как "многа букаф" было слишком.

    9
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    у меня есть для Габена идея получше, можно просто взять и не учитывать в рейтинге ВСЕ отрицательные комменты, красотища будет, все игры 10 из 10

    а ещё можно накладывать ограничение на возможность ставить оценки, например за 10 отрицательных оценок - 30 дней РО, за 20 отрицательных - 6 месяцев РО и так далее)))

    Если бы владельцем STEAM был mail.ru group, то давно бы так было уже

    1
  • Rakshaas
    Комментарий скрыт. Показать

    @Middegi, можно добавить в обзор еще балльно-рейтенговую систему, помимо текста и оценки рекомендую/не рекомендую.
    Например, были бы пункты: оптимизация ( желательно, чтобы был указан конфиг системы), геймплей, сюжет и т.д. И оценки от 0 до 10 по каждому из пунктов.

    Легче все же отталкиваться о неких цифр, чем от текста.

    3
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    Частично хорошо, частично не очень.

    У некоторых(у меня например) были сильные проблемы с виндовским сервисом в ф3, когда игра требует ключ, которого нигде нет. Я заморачиватся не стал и оформил возврат, и тем самым эта ошибка что, исправлена? Устранена? Нет.

    Или по КР НД. На страничке магазина нигде не указано, что мелодии в ней "облагорожены" в угоду трендам, мои уши полчаса не выдержали даже этих новых мелодий.

    Зато наконец-то обзоры гениев из фоллаута 1-2 не будут влиять, которые купили, написали нечто вроде "фоллаут 4 круче" и вернули. Не то, чтобы они портили финальную оценку, но все равно приятно

    @Rakshaas, нет, нахрен эти цифры не нужны. Итак бесят оценки игрожуров.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Rakshaas, тоже думал об этом, но я устал уже от этих 10 из 10, ибо иногда такое чувство, что ты сам с собой нечестно прям обходишься. У меня к каждому обзору была своя оценка, но потом психанул и удалил эти строки из каждого обзора. Если система обзоров устроена на рекомендациях/не рекомендациях, то пусть такой и остается.

    0
  • kBazilio
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, серьёзно считаете, что новая система приведёт к несправедливо позитивным оценкам посредственных тайтлов? То есть в общий рейтинг должны засчитываться обзоры в стиле "У меня не пошло, игра мусор"? Зовите меня старомодным, но на мой взгляд обзор на игру нужно писать отыграв в неё минимум четыре часа, так что я абсолютно не вижу, каким образом вышесказанная поправка ухудшит ситуацию. По идее, наоборот станет лучше, ведь рейтинг будет состоять из оценок людей, которые заплатили деньги за игру и провели в ней хотя бы более двух часов. У плохой игры всегда будут плохие (или как минимум "смешанные") оценки, а последние изменения в политике обзоров идут системе только на пользу.

    -1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @kBazilio, я не говорю, что это лучше или хуже, но данная система как минимум ограничивает возможность — либо играй и давись, либо возвращай и затыкайся

    7
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, но обзор будет видно же.

    0
  • Volk_JP
    Комментарий скрыт. Показать

    @Strelec, если игра такая кривая, что тормозит или не запускается, то ты автоматически становшься нищебродом? Что за бред?

    4
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkDef, если раскопать )

    1
  • kBazilio
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я так понимаю, в первую очередь изменение призвано предотвратить грязную конкуренцию. С большими тайтлами не прокатит, а вот никому не известный инди проект, которому нет и месяца легко можно потопить большим количеством негативных обзоров, не платя при этом денег за игру. К тому же, как уже сказал @DarkDef, сам обзор будет отображаться среди остальных, поэтому даже если человек вернул игру, к его мнению всё ещё могут прислушаться люди. В целом, Steam всё правильно сделали и мне, как пользователю, всегда приятно наблюдать за улучшением качества систем сервиса.

    0
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Сначала по заголовку подумал, что это правильно. Потом прочитал новость и подумал, что это не правильно. А теперь точно понял, что это правильно. В том числе и в качестве защиты от троллей. Если есть возможность купить любую игру, запустить, написать негативный отзыв, а потом вернуть деньги - это же какое раздолье для негативно настроенных личностей. Тем более что возврат - это менее 2 часов, а отзывы с таким игровым временем по сути итак имеют мало ценности, несмотря на то, что учитываются в общем рейтинге.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Volk_JP, Таких игр, что не запускались у всех, было от силы штуки 2-3. Ну а если твой компьютер не подходит под минималки и ты взял на свой страх и риск, ну тут уж извини, это твои проблемы.
    А вообще про тормоза есть доля правды. Было бы правильнее сделать разделение оценок хотя бы на техническую часть и сам по себе игровой процесс. Но тогда не избавиться от "критиков" на ведрах и оценка технической части у большинства игр будет отвратной.

    0
  • Rakshaas
    Комментарий скрыт. Показать

    @Middegi, @DarkDef, хм, действительно, оценок и так с лихвой хватает во всяких журналах и т.д. Но все же желание внести что-то новое, а не только исправить старое, не угасает во мне.
    Как вам идея: добавить к обзору теги ( который играм ставит комьюнити ), которые поставил автор.?

    Например, обзор КС:Го. Автор пишет то, как ему нравится/не нравится игра, а в конце указывает теги: киберспорт, шутер и т.д. Причем они будут отображаться под самим обзором, таким образом выделяя ключевые моменты игры.
    И, как следствие, можно будет производить поиск обзоров по тегам, в котором будут отображаться самые полезные для каждой из игр.

    По-моему, та еще херня, но не поделиться я не мог.

    0
  • roolic
    Комментарий скрыт. Показать

    а я б процент возвратов, наоборот, выводил большими цифрами рядом с рейтингом. недовольный потребитель имеет право быть услышанным, а недобросовестный разработчик/издатель должен быть наказан баблом. но вальв такая вальв...

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Rakshaas, да, но у каждой игры и так уже есть свои метки. И можно добавлять свои. В обзорах они просто не нужны.

    0
  • Neluyd
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну это уже бред, если игра гомно, она лучше не станет, так что... бред.

    1
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @roolic,

    недовольный потребитель имеет право быть услышанным

    Для того обзоры и существуют. Если вам вернули деньги - с чего бы вам быть недовольным, вы ведь и копейки не потеряли.

    0
  • roolic
    Комментарий скрыт. Показать

    @ArtZ, ну... как бы доходчивей объяснить. приходишь в магазин, покупаешь бутылочку молока. возвращаешься домой, открываешь, а там и не молочко вовсе, и запах неприятный такой, квартиру проветривать нужно. ну... настроение уже как-то не очень. жена еще последними словами отругала. опять идешь в магазин, ругаешься там с кассиром, охранниками, кое-как пробиваешься к администратору. ругаешься с ним. тебе обещают вернуть деньги, но не сразу а потом, и через сберкассу. потому что у них так принято. возвращаешься под вечер домой, а настроение никакое. а ведь должен быть довольным. деньги-то вернут. но почему-то недоволен. действительно, почему?

    2
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @roolic, потому что слишком много ожидаешь от окружающих тебя людей.

    0
  • Im_Four
    Комментарий скрыт. Показать

    Честно сказать Стим с каждым годом разочаровывает всё больше. Лучше переходить на другие магазины.

    -3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Теперь же все говноигры с плохой оптимизацией и другими проблемами будут с хорошими оценками, замечательно.

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Идиотический ход со стороны вальвы! Если человек поиграл часа полтора, и понял что игра полный трэш, написал разгромный отзыв и вернул деньги, этот отзыв никто не учтет, и эту трешовую игру купят еще сотня не подозревающих человек. Теперь будут учитывать отрицательные мнения только тех, кто попал на бабки, купив мусор вместо игры и не может вернуть деньги.

    Только я думал, что система оценок в стиме близка к совершенству, и тут Габэн взял и все испоганил в угоду уродам-издателям игр!

    @Cohen, полностью согласен. Вот был бы прикол, выходит такой новый но мен скай, все его предзаказывают, покупают, игра оказывается куском, все ставят отрицательные отзывы, игра опускается до 30% положительных, потом все отзывают игру, и рейтинги чудным образом до 70% выскакивают!
    @TomaHawk, О да, тролли, которые закинут деньги в стим без возможности их вывода, и с блокировкой денег до целой недели, тысячи таких, да уж...
    @roolic, Ха, а вот это действително отличная идея)

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Правильно сделали. В первую очередь нужно защищаться от "купленных" обзоров и от тех, которые пишутся за несколько минут игры (чтобы похвалить игру из-за фанбойства или обосрать просто так).

    Что делать с "искренними" обзорами, думаю, Вэлв потом что-нибудь придумает.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну наконец то, а то надоели клоуны со "смешными обзорами " и часом игрового времени. Я бы еще повысил порог пребывания в игре, чтобы можно было писать обзор. Ну или разделил на категории.

    1
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jesset, такое сплошь и рядом. Причем это работает как в положительную, так и в отрицательную сторону. Тут ведь не только о положительных отзывах у плохой игры, но и про отрицательные у хорошей? Опять же, если человек поиграл и вернул деньги за трэш, то что мешает делать это всем остальным, несмотря на то, какой там рейтинг? А также кто мешает продвигать лайками негативные отзывы, которые окажутся в топе? И вообще, общий рейтинг - это сферическая средная температура по больнице, глупо основываться только на ней при покупке игры.

    В любом случае, хорошие (и положительные, и отрицательные) обзоры как правило всегда в топе. И независимо от оценки можно без проблем узнать плюсы и минусы. Отрицательные обзоры, кстати, далеко не всегда от тех, кто не стал играть - можно и 100 часов наиграть и поставить "Не рекомендую" по многим причинам.

    2
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jesset, я считаю, что невозможно за два часа, которые отводит Стим для возврата, понять хороша игра или нет. Именно такие отзывы путают и сбивают с толку. Игра это тот же фильм, который, посмотрев 10 минут, нельзя оценить полностью. Примера про игры не всплывает, но про фильмы был недавно... про Ла ла Лэнд мне так говорили: "тупое кинцо про танцы и историю любви... через 15 минут вырубил" Вывод: фильм - дерьмо полное. Мне же кино, целое, понравилось очень. А тот человек так и считает, что фильм говно и что он прав, ему де хватило и 15 минут, что бы разобраться в качестве.

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Т.е. проиграв 2 часа(которые и так очень спорные) и увидев у игры очень сильные недостатки я не могу и вернуть деньги и высказать свое мнение?

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @rustedhorse, судить о стране по одному городу, по одному человеку о целом народе... по двум часам игры о всей игре. Высказать можно, но такое мнение яица выеденного не стоит.

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @OdinCaesar, Покажи мне игру, которая за 2 часа не раскроет её основных компонентов. И покажи мне игру которая резко перестаёт вылетать/лагать после 2х часов игры. Или игру у которой после 2х часов игры сюжет резко идёт на подъём. Смешно говорить о том, что в основных чертах игра себя не раскрывает за 2 часа.

    -1
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @rustedhorse, любая игра не раскрывает себя за 2 часа, это раз. Тот же Ордер, в котором часов 10-12, тоже не раскрывает, но если смотреть со стороны "тут боевик - надо стрелять, тут гонки - надо рулить", то да, раскрывает и за меньшее время. Два: почти каждая игра, в которую я играл, показывала подъем к середине, то бишь после 10-15 часов. И любая игра хоть где-то, но лагает, пока её не исправят патчами. Это три.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @OdinCaesar, Вы конкретные примеры приводите, 2015+ года. Пока что я вижу что до вас так себе доходит суть.

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @rustedhorse, Mad Max, Fallout 4, MGS 5, Mafia 3, Watch Dogs 2, Ведьмак 3, Dishonored 2, Far Cry Primal, Deus Ex... больше ничего в голову не приходит. Все эти игры были в начале забагованы, а потом исправились Во всех играх первые два часа игры вообще ничего не решат, и у всех этих игр сюжет идёт на подъём где-то к середине и к концу игры.
    Формула 1 или, там, UFC 2 и похожие игры сюда не отношу в принципе.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @OdinCaesar,

    Все эти игры были в начале забагованы, а потом исправились

    Т.е дольше 2х часов во все эти игры(и то не факт что во все) вы не играли. Хороший монолог получился..

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @rustedhorse, на ум сие тебе пришло как?
    за два часа игры что можно понять? что игра вылетает или лагает? если её не будут исправлять, то она и через 20 часов будет вести себя так же.
    а сюжет понять за два часа игры... ну я уже выше писал... за 15 минут сюжет фильма тоже некоторые "понимают".

    0
  • Milopoto
    Комментарий скрыт. Показать

    Но если игра действительно треш и любой нормальный игрок поймет это сразу? В итоге оценку будут выставлять всякие фанбои и трэшожуи.... Если вы действительно хотите предупредить игроков, что не стоит брать данный продукт, вам придется отдать свои деньги.
    Мдяяя.... Уже представляю этот ужас

    0
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    @Milopoto, опровергли это уже

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.