Как могли бы выглядеть следующие фильмы об Эндере. Часть 2

Как могли бы выглядеть следующие фильмы об Эндере. Часть 2

Извиняюсь за столь долгую задержку, на то были причины, но они меня не оправдывают ни в коем случае. Давайте сразу к теме. Я переосмыслил своё повествование по данному вопросу и вот к чему пришёл. В первой части я остановился на встрече Эндера и Валентины, а до этого описывал взаимоотношения Питера, Вэл и их родителей. Всё это я окрестил началом фильма, но давайте немного изменим структуру.

Первая часть никуда не девается, она так и остаётся, но теперь это не начало фильма, это набор сцен, которые можно вписать в два часа фильма и допустим, что вторую часть таки сняли. Эндер, Вэл и все остальные, включая Александру и её маму основывают колонию на планете Шекспир. Спустя два года, Эндер с сестрой улетают и останавливаются в колонии на Ганге. По окончанию событий на этой планете заканчивается второй фильм и начинаются мои рассуждения. Поехали. 

.....

Все следующие фильмы, начиная со второго, будут разительно отличаться от первой части. Здесь нет полномасштабной борьбы Земли и инопланетян, нет того эпика. Здесь будет иметь место другого рода масштаб, он будет больше локальный, но сильный. Вторая часть уже отошла от этого, она была больше про персонажей, больше про простых людей.
Сюжет третьей, четвёртой и пятой книг можно и нужно сложить в одну цельную историю. В них прекращается смена персонажей. Если в первой история была больше про детей из боевой школы, а во второй экипаж корабля и колонистов на Ганге, то начиная с третьей книги все встречающие нас персонажи на жизненном пути Эндера будут присутствовать до последний страницы пятой книги.

И тот локальный масштаб будет, как снежный ком, обрастать всё новыми и новыми деталями. Стоит так же передать то ощущение на котором я себя постоянно ловил при чтении. Представьте кино в котором вас знакомят с персонажем, на основе этого знакомства у вас создаётся некоторое впечатление о нём, у вас складывается мнение, но спустя некоторое время выясняются подробности, которые вынуждают вас поменять мнение. Я не говорю о простом - персонаж был добрый, а в итоге оказался злодеем, я говорю о более сложных вещах. Вы можете влюбиться в героя, но по ходу фильма он будет делать такие вещи и говорить так, что вы его возненавидите и эта ненависть будет продолжаться до тех пор, пока вам не откроют глаза на поступки этого человека и вы снова вернётесь к своему первому состоянию. Состоянию любви или симпатии.

В фильме, как и в книгах важно жонглировать чувствами зрителя. Это мотивирует. Я в определённый момент, дочитав до одной из глав, начал сильно ненавидеть Новинью, девушку с Лузитании к которой Эндер испытывал настоящие чувства. Испытав гнев и прочитав несколько десятков страниц в таком состоянии я посмотрел на ту же ситуацию с другой стороны и изменил своё мнение. То же самое хотелось бы и в фильме испытывать. Режиссёру и сценаристам так же стоит обратить внимание на таких персонажей, как Джейн (компьютерная программа, помогающая Эндеру), которая может похвастаться отдельной историей о своём происхождении, Хань Цин-чжао, которая так сильно верит в Богов, что готова истязать себя до крови, её отец Хань Фэй-цзы, слова которого в самом начале третьей книги чуть не на слезу прошибают и си Ван - му, девочка, не умеющая ни читать, ни писать, но понимающая больше всех остальных. Вообще интересных персонажей куда больше разумеется.

Вся прелесть следующих фильмов могла бы быть в местах действия. Лузитания - планета населённая расой разумных существ, называемых "Свинксами". Планета Путь - аналог азиатских стран со своей историей и интересными персонажами. Родная планета десколады - разумного вируса, который создала другая разумная раса. Не говоря о событиях на флоте и некотором мистическом месте, где время стоит на месте.
После всего этого стоит поставить жирную точку в виде сильного финала. В книге он остаётся открытым, но тем не менее история Эндера, его семьи и его друзей подошла к концу.

.....

Что я действительно понял после прочтения данной саги: чтобы она понравилась вам и запала в душу, нужно понимать Эндера и его самобичевание. Если вам это не знакомо, вам его не понять, как не понять и суть книг. 

 

Видео от Shazoo

Подписаться

2 Комментария

  • Bloodhound
    Комментарий скрыт. Показать

    Было интересно почитать Ваши блоги, но лично я, как человек который сначала прочитал книгу, был крайне разочарован фильмом. И тут дело даже не в том, что многие ключевые и не очень моменты из книги упустили или изменили, сколько в том, что фильм делался словно для детей и в следствии этого выглядит глупым и наивным.

    0
  • scavenz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bloodhound, Я посмотрел фильм три раза прежде чем сел читать книги и до книг, фильм мне казался цельным, законченным. Я мог придраться к ряду минусов, но в целом фильм был хороший. Но после бумажной версии, конечно кино выглядит детским и наивным, не говоря об интересных вещах, которые в фильме выкинули за рамки сценария.
    В позапрошлом году ещё прочёл книгу "Q.U.E.S.T Первому игроку приготовиться". В 2018 должна выйти экранизация. И вот мне боязно. Одно дело сначала фильм посмотреть, потом за книгу садиться, другое дело, сначала прочитать книгу, а лишь потом идти в кино. Совсем разные взгляды будут.
    Если вам понравилась сага об Эндере и вы игрок со стажем, особенно, если играли в MMO, то успейте прочитать Q.U.E.S.T. до выхода фильма. Либо прочитайте после и сравните ощущения.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.