Реальный меч нодати из For Honor от Man at Arms

Реальный меч нодати из For Honor от Man at Arms

Умельцы своего дела из команды Man at Arms получили множество запросов воссоздать реальную копию меча нодати, использующегося в средневековом экшене For Honor, и результат не заставил себя ждать.

Нодати — похожий на катану меч, отличающийся своими размерами, из-за которых его использование в помещении не отличается удобством. Кроме того, его носили не на поясе, а на спине. В среднем его длина составляла около 120 сантиметров, а вес — 1.5 килограмма. Нередко один взмах нодати мог сразить сразу несколько воинов. 

В съемках видео также поучаствовал актер и мастер боевых искусств Марк Дакаскос. Только убедительная просьба — не смотрите последний фильм с ним! 

19 Комментариев

  • shevelestas
    Комментарий скрыт. Показать

    Судя по тому, как они им машут он весит килограмм 7..

    1
  • coolAK
    Комментарий скрыт. Показать

    Эх Марк Дакаскос, помню в детстве отличные боевики с его участием....сейчас конечно сдал позиции, постарел...время берёт своё, в любом случае рад был его увидеть)

    1
  • Endoskull
    Комментарий скрыт. Показать

    Довольно таки трудоемкий процесс, но результат того стоит.

    1
  • Crew_R
    Комментарий скрыт. Показать

    А разве пишется не нода-чи ?

    0
  • Sharkie
    Комментарий скрыт. Показать

    Я не эксперт, потому мое мнение никак не может быть авторитетным:
    Мне кажется, что ребята сделали фикцию. Бутафорию, которая выглядит только с первого взгляда "ничего так", а на деле дешево и непригодно в реальном бою.
    Процесс изготовления выглядит очень упрощенно. Здесь нет постепенного обжига и охлаждения металла для формирования правильной структуры (необходимой гибкости и чего-то такого), нет нанесения различных слоев металла (Гибкий упругий металл внутри, твердый снаружи или как-то так). Узоры нанесены на лезвие... долотом и резцом, серьёзно? Ладно-ладно, если кроме того, что хорошее лезвие не должно резаться как масло ножом, то вырезание узоров само по себе глупо. По-моему это только делает оружие более хрупким, если бы ремесленники делали такие мечи - им бы руки отрывали. Могли наносить узоры чеканкой, прокалкой, разностью слоев металлов, где набивали бы на наковальне тонкий слой другого металла с узором. Или ещё что. Но не резаком "срезать и шкуркой почистить".
    Эфес меча тоже меня наводит на странные мысли: а разве тканью теснили не зазубренный колышками голый эфес меча, обматывая многослойно? По крайней мере так с маленькими катанами было.

    Да-да - я бы в средневековье и часу бы не выжил, но все равно бы настороженно отнесся к такому изготовлению меча.

    Ещё раз повторюсь: все выше - мое презренное ИМХО, но мне кажется, что это просто красивый ролик с изготовлением отвратительного дешевого меча, который годится только для хранения на стенке как декор. А сам процесс изготовления содержит в себе столько же исторического соответствия, сколько изготовление косплейных доспехов из пластика и эпоксидки.
    Так что если я не прав - это останется на моей совести (и завышенных ожиданиях), а если прав - печально.

    5
  • RozVamp
    Комментарий скрыт. Показать

    @Crew_R, Нодати, как и Ороти , у них нет буквы Ч.

    0
  • Syrax666
    Комментарий скрыт. Показать

    @Crew_R, попробуй докажи что, когда у нас в России тупая транскрипция японского языка. Я не понимаю, что у этого Поливанова со слухом было, что он так поиздевался над языком. Но да, в оригинале звучать будет "Нодачи". Но большинство русского народа берёт в основу оф транскрипцию и ничего не поделаешь. Вряд ли кто-то будет вносить изменения в неё :D

    0
  • Walker3800
    Комментарий скрыт. Показать

    @Crew_R, @RozVamp, это похоже на "Serena Williams", когда никто не знает почему, но перевод пишется как "Серена Уильямс". Кто и когда решил заменить W на У - история умалчивает. И если в русском "нодати" - более менее привычно, то как произносить nodachi на английском для меня загадка...
    В оригинале (как всегда) что-то среднее между этими двумя звуками ))

    0
  • RozVamp
    Комментарий скрыт. Показать

    @Walker3800, везде где встречается в Японско говорящих видео и тд, сочитание Ch у них как Т больше.

    Там Tachi как Тати, Odachi как Одати и т.д.

    предпочитаю от оригинала отталкиваться.

    Всегда называл ее Вильямс XD

    0
  • Velldanas
    Комментарий скрыт. Показать

    Ух ты, Марк Дакаскос! Мой любимый актёр =)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Sharkie, это все гонево чистой воды. Катаны клепались из абсолютного шлака (в Нипонии не было нормальной железной руды) и как "произведение кузнечного искусства" катана представляла из себя жалкое зрелище. Послойная же ковка - еще один миф, ибо чередование слоев приводило к образованию каши. Все достигалось только зонной закалкой.
    На видео же мужики имеют дело с легированной современной сталью, что не требует от них особых изысков для получения хорошего клинка.

    4
  • shevelestas
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sharkie, так они же не для боя её делают, а для красоты. Кому вообще придёт в голову делать оружие правильно для того, чтобы на полку его поставить))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @shevelestas, Ну дай ты людям знаниями блеснуть, показать что, вот! посмотрите! я знаю что-то про закалку и производство мечей!
    А то, что это развлекательное видео в котором делают более-менее рабочие муляжи их не волнует, главное блеснуть "умом"!

    0
  • shevelestas
    Комментарий скрыт. Показать

    @Nyahahahaha, не без этого))
    @Sharkie, по тому как они сделали пилу из Bloodborne сразу понятно, что эти творения созданы исключительно ради визуального удовольствия и помахать ими человеку не под силу.
    Уверен, если бы заморочились с пропорциями и выбрали дорогой нужный металл, то вышло бы настоящее оружие. Вот только тут уже некий дар нужен, а не просто желание и навыки кузнеца.
    В любом случае они молодцы, что визуализируют подобные штуковины! Совсем по другом видишь знакомое оружие..

    0
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    Жалко что это просто железка без всяких композитов, было бы по технологии слеплено наверное стоило бы прилично бабла

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @RozVamp, вообще-то у них есть слог ЧИ. А вот слога ТИ - нет.

    @Walker3800, а ещё у доктора Ватсона и Эммы Уотсон одна фамилия, да-да.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Crew_R, @RozVamp, @Walker3800, @hacekomae,

    Господа, у японцев есть звук чи. В хирагане он пишется так — ち. Это что-то среднее между ти и нашим чи, но скорее мягкое чи, нежели наше обозначение
    Почему у нас Ороти и Нодати?

    За это скажите спасибо господину Поливанову, который разработал одноименную систему, ставшую стандартом в обучении японскому языку в России. И это большой минус. В то время как по Хэпберну звук ち в английской транскрипции пишется как "chi".

    Поэтому в нашей милой россиюшке не "-чан", а "тян", даже несмотря на то, что пишется данное окончание как ちゃん и звучит как chan, потому как я — "ゃ" в сочетании с "ちゃ" формирует звук "chia" с редуцированной "и"
    Короче, не учитесь произношению по Поливанову. Используйте систему Хэпберна, не придется краснеть перед японцами. Лучше всего — обзаведитесь другом/подругой японцем и практикуйте произношение с ним

    Кстати, по этой же причине у нас нет японского "Шиноби", а есть "Синоби". Нет "Шинкансэн", а есть "Синкансэн".

    В общем facepalm

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ты знаешь, "тян" как то лучше "чан")))

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @MarkedOne, это дело привычки. Для меня "-тян" звучит совсем некорректно, даже чуждо. Японцы так не говорят

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.