Рип ван Винкль и "эти ваши ассасины" (субъективный слив мыслей-впечатлений)

(картинка потащена с тумблера nikashepard.tumblr.com)

У слоупока лишь сейчас завелась видеокарта, позволяющая поиграть более-менее без напряга в графонистые и требовательные игры недавних даже... лет. Поэтому слоупок выбрал не вроде бы более устремленные в будущее AMD, а потенциальную скорую тыковку NVidia и прется. Я как Рип Ван Винкль в мире игор.

(на мотив Radioactive) Ооооо-о. Ооооо-а. Видеокарта. Видеокарта.

Первыми на очереди стали эти ваши ассасины, а именно - Syndicate. Ну как тут можно не клюнуть! Викторианский Лондон, красивая картинка плюс не такие безумные закидоны, как у многострадальной Unity. К тому же можно побегать за девицу...  Минусом к выбору Syndicate было то, что слоупок начинал когда-то эту игру (она шла на встройке, дадада, хотя именно что "шла", не торопясь), и ему она на начальном этапе не понравилась так, что решил отставить до времени, когда можно будет подвыкрутить "графен".

Как результат:

Это первая игра про "Аcсасинов" в моей коллекции, и я в безумном ньюфажном восторге.

Сначала о минусах. Да, сюжет какой-то школьнический, по крайней мере на сегодняшний день кажется так. Пока не чувствуется харизматичного злодея. Как по мне, идеальный антагонист  - это тот, кого втайне мечтаешь взять в команду или с кем даже хочется подружиться, или думаешь: "а ведь если бы не его привычка есть христианских младенцев на завтрак, обед и ужин - матерый бы был человечище!".

Герои, чувствуется, будто рассчитаны на подростков (мочи-мочи-мочи-мочииии! мочи много и круто! go for the kill, go for the kill, go for the kill, go for the kill!), а игра для искушенного игрока наверняка простая. Джойстика у меня нет, а управление настолько неочевидное, что лично я в некоторые затруднительные моменты закрываю глаза и с криком "ААААА" стучу кулаком по клаве - самое смешное, что это работает. Управление экипажами ненавижу до глубины души, а встречающиеся через пару шагов в поезде одинаковые мамаши с одинаковыми детьми (конкретно ты, угрюмый мальчик с синяками под глазами) разрушают погружение в атмосферу.

Мне субъективно очень не нравится вырезать народ десятками  а большинство черт иначе не заработаешь, да и задания сложно проходить. Как по мне, наиболее изящный и этичный подход - минимум жертв, а он хоть местами и возможен, но по факту совсем не вознаграждается! Ведь "не поднимать шума" проще и намного прибыльнее просто перерезав всем на территории глотки\закидав ножичками и дротиками. Для меня это главный недостаток игры.

Экшн же явно не мой жанр: я ужасно торможу, и задания на скорость (и аккуратность управления экипажем, ааааа!!!) бесят до полета в стратосферу. Да, и первые пройденные "Ужасные преступления" были уж очень просты. Некоторые задания однообразны. Графонистый графон вблизи не очень графонист, даже если выкрутить настройки на максимум. Но!

1) Офигенный атмосферный, отдающий стимпанком Лондон. Архитектура, дымящиеся трубы, дождь. Темза по грязоте напоминает о Анк-Морполке. Как грится, "в нашей реке проще задохнуться, чем утонуть".

2) Приятный уровень достоверности. Женщин в бандах неправдоподобно много (да, даже мой эквализм не видит в сем преимущества, т.к. ощущение достоверности теряется). Но горожане и всякие сценки на улицах порой весьма цепляют: так, передо Иви с парапета брякнулось тело - похоже, бедняга покончил с собой из-за долгов. Попрошайки, проститутки, дети-рабочие, респектабельная публика, наряды, экипажи! Про хруст английской булки уже не один пошутил.

К слову, квестовыдающая "баба-мужик" - персонаж практически исторический, речь не о нем.

3) Очень приятный элемент ролевой игры. Местами прям-таки ощущается как РПГ, а не как экшн. Вообще хорошо бы это была РПГ. Ну, на мой вкус.

4) Тот редкий случай, когда мне приятно играть и за мужского, и за женского персонажа. "Ах разработчики, запуганные Этими Ужасными Феминистками и лично Анитой Саркисян, унизили бедного Джейкоба"  - да он прекрасен в своем несовершенстве! И, как следствие, он выглядит более живым. На Иви же приходится ощутимо меньшее количество "квестов", хотя многие рядовые задания можно бегать за нее, и это очень приятно. Мне нравится озвучка, мне нравятся сценки между близнецами...

К слову о пресловутой возможности поиграть за Иви. Многие геймеры ворчат из-за каждой добавленной в игру "глупой бабы", если только она не безумно сексапильна, а если баба умная, ворчат, что это злые феминистки виноваты и теперь везде баб как грязи, и будто бы умная баба унижает самим своим существованием. В самой нелюбви к игре в персонажа, которому не можешь сопереживать даже по причине, что он не одного с тобой пола, не вижу ничегошеньки плохого. Но сексизм маст дай ин хелл. Так что раздражение могу понять и принять, аргументацию - никак нет.

У меня же субъективное отторжение или равнодушие вызывают многие мужские персонажи, а также куски мяса с сиськами, для спасения и последующего безропотного секса, которых по традиционному раздражающему недоразумению выдают за женщин. И оптимальные для меня игры - даже не "женские" или "мужские", а те, где можно выбрать пол и биографию героя\героини.

5) СВОЙ ПОЕЗД! Это прямо голубая мечта, которая сбылась. Он ездит по городу в режиме реального времени, это не какая-то виртуальная абстрактная база. Да, он глючный, но можно просто сидеть на крыше и смотреть, как проплывают мимо домишки... слушать проклятия Висельников... и ты такой\такая на СВОЕМ поезде... замечательно же!

6) "Ужасные преступления" - что называется, почувствуй себя Шерлоком. Буквально. Его визуализация несколько иронично обыграна. И это здорово.

7) Очень приятная музычка.

8) Картинка приятна глазу, даже если не  выкручивать все настройки на ультра.

9) Ну как можно было забыть - исторические персонажи же! Пусть на минуточку и не всерьез.

10) Исторические справки - пусть и см. пред. пункт.

11) Есть котики и местами пёсели.

12) Ирония и юмор, как мне показалось - в том числе и дань уважения английской культуре. Начиная от комментариев прохожих, когда ассасины "невидимо" крадутся средь бела дня, и заканчивая квестами и пикировками двойняшек.

Пойду поиграю - начало недели выдалось тяжелым.

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.