Civilization

Ядерный Ганди

В сегодняшнем номере "Худших багов" мы затронем ошибку, которая превратила одну из самых миролюбивых исторических фигур в яростного милитариста, разбрасывающего ядерные бомбы и устраивающего геноцид цивилизаций. 

В прошлом я кратко рассказывал об этом маньяке, а некоторые из геймеров даже испытали его мощь на своей шкуре. Его дуализм стал источников мемов и примером экстремальной иронии или лицемерия — смотря как посмотреть. 

Речь идет о Махатме Ганди, который больше известен под именем:

"Ядерный Ганди"

Civilization — поистине гениальная серия игр, созданная Сидом Мейром. Это классический пример 4X-стратегии, где игрок берет на себя роль лидера одной из цивилизаций. В процессе развития — от примитивных времен до полетов в космос игрок стремится стать победителем, будь то в отношении культуры, военной мощи, научных или других достижений.

Наша история начинается со времен оригинальной Civilization, где у игрока были следующие способы одержать победу:

  • Глобальное завоевание и подчинение всех цивилизаций себе
  • Запуск колонизационного корабля до Альфа Центавра
  • К 2100 году иметь самый высокий счет

Лидер каждой цивилизации в Civilization представлен известной исторической личностью, отражающей характеристики реального человека. Такой подход позволил сделать игру разнообразнее, так как у каждого лидера были свои черты. Один лидер мог хвалить вас за ваши действия, другой срамил бы вас. 

У каждого лидера цивилизации был набор фундаментальных особенностей: агрессия, скорость экспансии, научные предрасположенности и многое другое. Дабы иметь унифицированную систему оценки, каждая черта имела значение от 1 до 10. К примеру, если у лидера научная предрасположенность на 10, то он пойдет на все, чтобы добиться научной победы. 

То же было в случае и Ганди. Подобно его реальной личности, программисты сделали цифровую копию лидера миролюбивым, установив агрессию на 1/10. Если Ганди был вашим соседом, то можно было не волноваться за его вмешательство в ваши дела. Однако Ганди в Civilization был вовсе не так прост, как вам кажется. Все, что вы видели и ожидали от него, было лишь маской, одной из ролей этого хитреца.

Во второй половине игровой сессии лидеры цивилизаций могут выбрать новую форму правительства, вроде демократии, анархии, монархии и тому подобных. Устройство государственной системы слегка изменяло характеристики лидеров, отражая их выбор правительства. Как положено, Ганди всегда выбирал демократию в качестве своей формы правления. Отличительной особенностью демократии было то, что она снижала агрессию лидера на 2 пункта. 

В теории, выбор демократии должен был сделать Ганди еще миролюбивее, так как его уровень агрессии и без того был на отметке в 1/10. Однако тут закралась катастрофическая проблема. Оригинальная игра не была рассчитана на наличие негативных цифр, так что вместо ожидаемых -1/10 его характер переходил в конец максимального значения для данного поля — 255/10.

Такая кардинальная перемена характера привела к неожиданному результату. С переходом на демократию любое дуновение ветра или косой взгляд в сторону Ганди пробуждал в нем геноцидного маньяка. Что делало ситуацию еще неприятнее, это открытие ядерного оружия как раз в районе эпохи перехода на демократию. 

В скором времени новая перспектива на жизнь и развитие цивилизации, а также доступ к непревзойденному оружию массового уничтожения приводили к печальному итогу. Любая цивилизация в области охвата ядерными бомбами Ганди становилась объектом бомбардировки. И не важно, что армия Ганди была в десять раз слабее противников. Любая сессия, в которой принимал участие Ганди, заканчивалась ядерной войной, независимо от того, насколько хорошими были отношения.

Разработчики Civilization были удивлены, что проглядели столь серьезную ошибку, которая стала примером того, какие проблемы могут возникать в геймплее, если невнимательно подходить к балансу и механикам ИИ. Однако Ядерный Ганди стал своего рода символом Civilization. Абсурд и ирония ситуации сделали Ядерного Ганди популярной фигурой среди геймеров. Даже сами разработчики полюбили этого маниакального лидера. Настолько, что они даже решили оставить Ганди его ядерное оружие в последующих частях Civilization.

Разработчики исправили агрессию Ганди, вернув ее на прежний уровень, однако они оснастили его чертами, способствующими накоплению и применению ядерных бомб в случае, если другого варианта просто нет.

А вы встречали Ядерного Ганди? Лично я последний раз имел честь играть против него примерно 3 недели назад, управляя Римской Империей. К сожалению для Индии, мне не оставалось ничего, кроме как захватить его города.

Худшие баги в истории игр #1 — Убийца Oblivion

Худшие баги в истории игр #2 — Фаладорская резня

Худшие баги в истории игр #3 — Кровавая Чума World of Warcraft

Последние статьи

11 Комментариев

  • kevin_rayt
    Комментарий скрыт. Показать

    Забавный баг, было интересно почитать!

    Буду с нетерпением ждать следующей части рубрики! )

    P.S. В "Цивилизацию" - вообще ни в одну не играл. Периодически собираюсь, но: "То одно, то другое" ... )

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    Забавно, даже очень. Баг стал частью игры и практически ее символом.

    @kevin_rayt, поддерживаю, рубрика отличная.

    0
  • Serge88
    Комментарий скрыт. Показать

    Играл во все части, начиная с 91 года. Ни разу не сталкивался с таким Ганди, но наслышан.

    0
  • Lisistent
    Комментарий скрыт. Показать

    Натыкался несколько раз. Как же меня бесил этот Ганди.) За 500 наигранных часов он был миролюбив только если его захватили до демократии))))

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    безумно интересная тема и очень нравится как Коэн пишет.
    ~мб есть какие баги в lineage2? был бы очень рад почитать.

    0
  • graynk
    Комментарий скрыт. Показать

    превратила одну из самых миролюбивых исторических фигур, в яростного милитариста
    смотря как посмотреть
    известен под именем: ""
    Сидом Мейром
    игрок стремиться
    Подобно его реальной личности, программисты сделали
    лишь маска, одна из ролей, этого хитреца

    ребятушки, пожалуйста, найдите себе толкового главреда. ну или хотя бы грамотного чувака на вычитку

    0
  • laitqwerty
    Комментарий скрыт. Показать

    пожалуй самая нормальная и интересная рубрика на сайте

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ozzmosis, да, есть - "корейский рандом". :)
    Суть: Вероятность случайного события есть всегда. Даже если его численая вероятность равна нулю, оно всё-равно может произойти.

    0
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, приниципы ВКРа подходят под почти любую ММОРПГ. Это явление не только Ла2

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, про рандом знаю ибо в ладву играл довольно долго (потому и попросил).

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    хехехехе
    Ганди не так прост

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.