World of Warcraft

Кровавая Чума

Налейте себе чайку, возьмите печенек и пару конфет, включите теплую лампочку и приготовьтесь услышать историю истерик, разрушенных отношений и прочей драмы. Новый выпуск худших багов в истории игр!

Конечно же, речь идет об игре Barbie's Vacation Adventure для SNES. Во время прохождения этой игры — несколько часов за геймплеем, юные игроки сталкивались с жестокой реальностью — багом во время езды на лошадке Барби — Овсянке.

Геймплей этой мини игры был простейшим: необходимо было просто нажимать одну кнопку. В случае победы над соперницей Ким, которая прошла круг за 35 секунд, Барби получала особую расческу, открывающую доступ для трех новых причесок. Однако после начала гонки игроков ждало разочарование — игра регистрировала не все нажатия кнопок, что делало победу над Ким просто невозможной. Так тысячи юных геймеров остались без трех дополнительных причесок Барби, а Овсянка осталась без награды за хорошую работу. 

Такова жизнь — даже если ты прикладываешь максимум усилий, даже если ты делаешь все правильно, это не значит, что ты выйдешь победителем. 

А теперь, когда тон материала заложен, давайте поговорим о главной теме этого выпуска Худших Багов.

Кровавая Чума в World of Warcraft

На дворе стоял теплый сентябрь 2005 года, а точнее 13-ое число. Осенние ветра еще не начали пригонять дожди, но парки уже начали желтеть. Замечательное время для беззаботной юности и свиданий на свежем воздухе. 

В тот день Blizzard выпустила долгожданный патч World of Warcraft версии 1.7.0. Обновление включало огромное количество контента. Сюда входили и новые награды за квесты, а также главное — новый рейд на 20 человек в удаленном данжене Зул'Гуруб. Кроме того, среди всего этого содержимого в игру проникла и бомба замедленного действия — одна из самых катастрофических в истории World of Warcraft. 

Оружие массового поражения было пронесено в игру Хаккаром — драконо-змее-созданием, в арсенале которого было такое количество атак, что их просто было невозможно запомнить. И одна из них представляла из себя атаку по времени — спелл, под названием "Порченная Кровь" (Corrupted Blood).

По объему урона, этот спелл мог без труда убить практически любого. Характеристики элементарны: 

Если учесть, что на тот момент даже у самых толстых танков было всего около пяти тысяч единиц здоровья, спелл выносил 99% тех, на кого накладывался. Однако особенность спелла заключалась вовсе не в уроне в течение времени, а в том, как агрессивно он распространялся на каждого игрока, находящегося поблизости от инфицированного. Так как спелл не заканчивал свое действие, пока вокруг не оставалось никого, то результат был катастрофическим для партий, не соблюдающих дистанцию. 

В худшем случае, если ситуация доходила до инфекции, то рейд просто заканчивался и игроки могли покинуть группу, отправившись по своим делам. Выходя из рейда игра просто снимала все негативные эффекты с игрока.

Это было верно для игроков... но не для их питомцев. Охотники и Варлоки могут призывать существ для помощи в битве, но эти призванные петы также получали инфекцию в случае попадания в них спеллом или нахождения рядом с инфицированным. 

Случайным образом выяснилось, что Варлоки и Охотники могли призвать своего инфицированного питомца — даже за пределы рейда. Новости разлетелись во мгновении ока, так что игроки случайно или намеренно начали приходить в крупные города или сборища игроков и призывать тут инфицированного пета, запуская эпидемию. Кто-то даже стал состязаться за звание самых агрессивных массовых убийц.

У них получалось это очень хорошо. Игроки были в ярости, а Blizzard в режиме аврала пыталась вернуть ситуацию под контроль. Все первые попытки по прекращению Чумы оборачивались провалом, а города покрылись толстым слоем костей. 

В последующие дни основные центры и торговые хабы опустели. Кто-то покинул WoW до разрешения проблемы, кто-то избегал других игроков и держался только круга самых близких. 

Примерно через неделю после начала Чумы Blizzard просто отключила эффект распространения у спелла, сделав перезагрузку и восстановление серверов. Компания опубликовала формальное извинение, заверяя, что с Чумой покончено. Игроки вернулись в World of Warcraft, и жизнь продолжилась, словно ничего и не произошло. 

Последствия

Ран Балицер — реальный эпидемиолог, услышавший о Чуме World of Warcraft, изучил произошедшее и обнаружил кое-что любопытное. С учетом того, что Чума началась в удаленном регионе и быстро разлетелась по миру путем передвижения носителей, эпидемиологи получили платформу для исследования реальных случаев распространения смертельно опасных заболеваний, вроде птичьего гриппа.

Ассистент профессора общественного здравоохранения Нина Феррерман также обнаружила, что действия игроков во время Чумы и то, как они разбирались с ней, стало основой для работы по схожести виртуального и реального поведения населения в условиях эпидемий:

  • кто-то спасается бегством, забираясь в удаленные уголки
  • другие берут на себя роль медиков, пытаясь лечить инфицированных
  • третьи быстро посещают города, чтобы увидеть все своими глазами, быстро покидая зону "отчуждения" — подобно реальным журналистам

Чарльз Блер, заместитель директора центра разведки и борьбы с терроризмом, отметил, что случай с Чумой в World of Warcraft открыл глаза на понимание того, как формируются и работают террористические ячейки. По словам Блера, это связано с тем, что в WoW играют реальные люди, и они принимают реальные решения в мире, способном выступить в качестве реалистичной модели для анализа поведения. Однако так как ставки не касались реальной угрозы гибели тысяч, данная тема быстро затухла. 

Так или иначе, но сегодня, благодаря World of Warcraft, специалисты чуть лучше понимают то, как следует бороться с бесконтрольными вирусами и предотвращать эпидемии. 

Последние статьи

25 Комментариев

  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    Помню это золотое время в WoW. Весело там было.
    И это уже второй случай, когда WoW помог в реальной жизни людям. Все-таки шедевральная игра.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я почему то думал, что чума была в бк.

    0
  • JIeoparDPRO
    Комментарий скрыт. Показать

    Историю про кроликов убийц сюда выкладывали или нет?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @JIeoparDPRO, еще нет

    0
  • JIeoparDPRO
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вроде забавный баг был

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @JIeoparDPRO, он по масштабу не совсем подходит )

    0
  • mrtwister33v
    Комментарий скрыт. Показать

    Эх... классика эпидемиологии

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @WonderChester, вы скорее всего имеете ввиду эпидемию преивента ЛичКинга и "Зомби Эпидемию". когда специально сделали нечто подобное первой пандемии. Люди заражались от "чумных ящиков с зерном" а потом превращались в зомби, а затем зараженные кусали других и заражалиих. и это был ВоВ зомби апокалипсис. так вот он был в 2008 конец БК

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    познавательная статейка, как и предыдущие две.

    навевает ассоциации с кровавым поносом.

    0
  • BloodDog
    Комментарий скрыт. Показать

    Хех.. а я вспомнил, эту нанайскую барби игру =0 в неё вообще играть не реально было.

    0
  • Vatan
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrGrim, Ааа, этакая пасхалка к событиям 2005, вышло весело.

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    Фаладорская резня интереснее. Хоть игра и не такого масштаба. Требую следующую часть =)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @artxays, следующая будет про Ядерного Ганди. Я когда-то о ней писал, но хочу упомянуть в рамках серии. Но будут и другие интересные

    0
  • Stale
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Классика. Стало Фишкой серии Цивы. Но можно что-нибудь о чём мало кто знает? Мб, оставить этот баг на последок?

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Ждемс !

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stale, я как раз сейчас прохожусь по самым известным )
    Менее известный пойдут после

    0
  • Stale
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, жду с нетерпением! (пойду досмотрю WestWorld)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stale, приятного )

    0
  • Naft
    Комментарий скрыт. Показать

    Вау. Считал себя старожилом WoW, но такое событие пропустил. Аж даже несколько обидно теперь ). И да, такого количества "костей" в Оргре я ни разу не видел. Даже когда алики буйствовали...

    0
  • Kosmobaiker
    Комментарий скрыт. Показать

    Че за бадяга, Оргриммар на скрине с трупами уже перестроенный, а это препатч Катаклизма минимум (на пять лет позже описываемых событий). Что характерно, в англоязычных статьях на эту тему точно так же используются скрины с трупами в новом Оргри, видимо настоящих нет, решили сделать реконструкцию.

    0
  • Stale
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Вау! Просто нет слов! Знаешь какие чувства были после последних серий? Как будто какой-то больной ублюдок смешал бензин, керосин, BioShock, Азимова и R.U.R. залил всё это мне в мозг, вскрыл черепную коробку, и бросил туда спичку. И! Бума не было, был хлопок и пламя работы мозга. Оживление. На большинство ответов на явные загадки, я получил к середине сериала, догадки подтвердились в конце. А сама концовка порадовала, получился этакий БиоШок(во всех смыслах, хе-хе-хе), и то чувство когда ты видишь, как сейчас, развернуться все события, но при этом всё равно гадаешь как именно. Шикарно. Очень надеялся что не будет второго сезона. Теперь надеюсь что он будет таким же мощным. Круто. Просмотрел за один вечер и ночь. Самое приятное послевкусие, как будто кто-то тушит этот огонь, заливая его стаканом виски.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kosmobaiker, к сожалению не многое сохранилось с тех пор

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    афигенно! жду продолжение рассказов!

    0
  • Berennika
    Комментарий скрыт. Показать

    Хм, у меня была - и есть - Barbie's Vacation Adventure, но там не было особых проблем с лошадкой. Хотя, может, я привыкла заранее рассчитывать момент прыжка, даже не знаю... 0о
    А насчет ВоВа, да, эпичное дело было.))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.