"Я Гэндальфа видел!"

Вчера мы пошли на открытие фестиваля "Шекспир в летнюю ночь". Но что греха таить - как минимум одна бескультурная особа шла на Гэндальфа смотреть. Вкратце: Маккеллен молодец, и мое уважение к нему выросло на множество пунктов. Орги - нет. Еще - еcли фильм предваряет рассказом актер, в нем сыгравший, его интереснее и живее смотреть, возникает ощущение театрального спектакля с живыми актерами.

Фотографий бескультурная особа не делала, потому что в эпоху Инстаграма их и так в сети оказалась масса, и даже видео, а мне хотелось впечатляться. Фото в шапке потащено из Гугла с сего мероприятия - кажется, это была "Областная газета" или "КП".

Как все было: Иэн Маккеллен открыл все небольшой речью. Пошутил про студентов: "если вы  не будете хорошо готовиться, ВЫ НЕ ПРОЙДЕТЕ!" (все-таки Гэндальф из него зашибись какой хороший). Поговорил о Шекспире, о театре. Рассказал немного про сам спектакль, ой, то есть фильм, про то, почему он перенесен в условный 20-й век. Мол, не любит сэр Иэн костюмные спектакли и кино, а более современная одежда дает понять, чем персонаж занимается в жизни. Ну ОК, хотя для меня фильм - к слову, как минимум хороший - все равно оказался костюмным, этакий "Госфорд парк". Возможно, для британцев это все понятнее и ближе к жизни, к тому же к их недавней истории. Тем более что у них был свой ядреный и забористый фашизм, которому они в итоге, в отличие от Германии, дружно напинали под зад собственными силами, за что честь им и хвала (в "Дживсе и Вустере" блестяще посмеялись над сими организациями).  А в фильме к власти как раз пришли фашисты. Не сказать, чтобы это уж очень сильно влияло на сюжет - как мне кажется, подобный тип личности, как главный герой, мог развернуть свою деятельность и не будучи фашистом. Скорее это выглядело как отсылка к историческим реалиям и как штришок к "плохишеству".

Потом был показ этого самого фильма с Маккелленом - "Ричарда III" - и вот тут началась главная лажа вечера. Потому что на 5-й, что ли, минуте фильма электричество где-то жахнуло - и проектор заглох. Что еще хуже, заглохли кондиционеры, которые и так еле работали, так что ранее бедный Маккеллен обливался потом. Время, пока ликвидировали неполадку, затянулось примерно на... час. То, что пишут, что многие ушли, -  не совсем правда. Большая часть зала поворчала, но осталась.

Меня очень порадовало, что Маккеллен повел себя не как "звезда", а как ответственный человек. Он принял участие в вопросе-ответе, несмотря на изрядную задержку. И держался молодцом, несмотря на вырубающийся на сцене свет (символически он выключился ровно в тот единственный момент, когда сэр Иэн говорил о своей ориентации - нет, никакой пропаганды не было, он лишь сказал, что от открытости человек выигрывает - и в дружбе, и в семье, и как актер в том числе. Так что "разговоров о гомосексуализме", которыми пытаются раздувать СМИ, там по сути и не было-то).  Чем еще порадовали "нашего Гэндальфа", кроме освещения, проволочки на час и духоты, - например, сомнительной чистоты пластиковым стулом, будто из придорожной забегаловки (ну неужели на весь-превесь кинотеатр для пожилого человека не нашлось хотя бы приличного, удобного офисного стульчика?). А еще огорчило, что, видимо, из-за происшествия не дали задать вопросы зрителям - общался ведущий. 

Но Маккеллен отработал просто отлично. Он рассказал про театральные школы и их отсутствие, про свой актерский метод, поговорил немного о других актерах,  и не только рассказывал, но и показывал голосом, мимикой, походкой. В конце он спросил, не осталось ли немного времени для Шекспира, и прочитал редкий монолог -  как раз на злободневную тему беженцев. К слову, английский был весьма понятный, и Маккеллен буквально ерзал и умоляюще улыбался и поглядывал то на представителя оргов, то на переводчицу от того, что публика, очевидно, понимала его еще до перевода и его прямо-таки несло общаться дальше, а все затягивалось.

В зале была охрана, как позже стало известно из СМИ - от британских оргов (как я поняла). Опять-таки из-за Китая (видать, очень там залюбили дедушку). Но меня это скорее радовало - не хватало  на нашей оргии каких-нибудь энтеоподобных типов. Они ведь с кулаками и тухлыми яйцами на охраняемую бабульками-методистами выставку, на школьников-пушкинистов или на группку театральных девочек  накинутся ретиво, а на здоровых, мрачных подготовленных парней  - вряд ли. Как шакалы... хотя нет, шакалы лучше, шакалы-то хорошие зверюшки. Все, не буду о грустном.

Примерно около 12 ночи все закончилось, теперь вроде бы на очереди Санкт-Петербург. Вы его там уж постарайтесь принять получше, петербуржцы, ОК?

После Китая, к сожалению, общаться-обниматься-задаривать не дали, но, как мне кажется, само "шоу" это изрядно компенсировало. Ну и лично я человек эмоционально дистанцированный от эффекта звездности - для меня это те же люди, которые могут восхищать профессионализмом и обаянием, но  которые, по сути, мне не знакомы и не близки, и визги по Кукумбербетчам и прочим "Супернатуралам" мне скорее неприятны - ведь образ "звезды" и реальный человек за ней могут быть совершенно различными, я на такие фантики не покупаюсь уже давно. И мне понравилось, что сэр Иэн вел себя скорее как хороший профессионал, который работает в "полевых условиях", и как носитель некой шекспировской миссии, чем как Златопуст Локонс. Не сомневаюсь, он далеко не ангел, но был большим молодцом.

 А еще мне показалось - может, и неверно - что его вдохновил теплый прием, и это дополнительно помогло закрыть глаза на затяжки и неудобства. И от него осталось очень теплое, приятное впечатление. Вообще за 500 рублей - киносеанс и небольшое "живое" разговорное шоу от исполнителя роли любимого волшебника из любимой книги и кино- и театральной звезды мирового уровня -  плюс даже декламирование этой звездой редких произведений Шекспира - это даром. Вообще даром.

А еще -  когда я состарюсь, я хочу быть женской версией Иэна Маккеллена. С поправкой на ориентацию - ну просто меня не привлекают девушки.

(вот прикол: тега "Властелин колец" на сайте нет)).

Ну и вот, в общем-то, фотограф "КП" здорово ухватил тот момент с You shall not pass! Рядом миленькая переводчица - тут незаметно, но в реале она чем-то похожа на Викторию из LiS. 

 

Видео от Shazoo

Подписаться

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.