DARPA запустила первое автономное судно-охотника на подлодки

DARPA запустила первое автономное судно-охотника на подлодки

DARPA недавно спустила на воду свое первое автономное судно продолжительного плавания, предназначенное для охоты на подводные лодки. Данный мини-корабль способен двигаться по океанам со скорость в 27 узлов месяцами и для этого на борту не требуется персонала.

40 метровым судном можно управлять удаленно, однако главная его задача — это работа совместно с крупными судами полными людей и способность функционировать при любых условиях. Причина в том, что в случае атаки, первым на дно пойдет именно лодка, которая без устали следит за движением подлодок.

В ближайшее время пройдет первое тестирование, чтобы определить возможные проблемы и грузоподъемность. 

27 Комментариев

  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    Я не понял. Этот кораблик будут использовать в роли пешки ? Неужели у противника не будет прицела, позволяющий ему выбирать цели повкуснее. Другими слова игнорить детище ДАРПЫ, а топить вражеские авианосцы к примеру.

    0
  • Japan
    Комментарий скрыт. Показать

    @artxays, Логично. Просто сам посуди. Надо валить в первую очередь того - кто тебя выявляет). Поэтому это разумный шаг, что сначала уничтожаются такие суда, а потом остальные. Хотя самый эффективный удар - это массовый удар.

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @Japan, Я конечно не специалист. Но в таком случае вообще не стоит наносить удар. Потому как если ты дашь себя обнаружить, наверное долго не протянешь в условиях современного морского боя. А значит и особого ущерба противнику не нанесешь.
    К тому же, нацисты в своё время проиграли в битве за Атлантику, как раз таки из того, что союзники стали отправлять свои военные, и грузовые суда в составе группы сопровождения. Так что к середине 1944 года вермахт лишается большей части своего флота. Преимущественно подводного. Выходит те самые кораблики с глубинными бомбами на борту и переломили ход войны. И DARPA похоже создала современный вариант таких охотников.

    0
  • kieranivanov
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот блин бред, даже зарегестрировался ради коммента. 5 лет сижу читаю и регаюсь)) вобщем данная вундерфавля работает только против стран 3 его мира, а потенциальный враг - Россия не третий мир)) Основная задача подводной лодки уничтожение группы кораблей в наше время, а дальше она смертник. тоесть в реале она нафиг нужна, но с точки зрения развития флота крутая штука.

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @kieranivanov, Давай по порядку. Начинаем с того, что страны третьего мира не смогут и приблизиться на расстояние выстрела к современном флоту. Дальше, я не служил на флоте, но даже я понимаю что у современной подлодки основная задача это разведка, и нанесение первого ядерного удара. И наконец-то последнее, ни одна из стран блока НАТО не станет воевать с РФ лодками, и флотом. Для этого есть и более смертоносное оружие - экономика. Вспоминаем итоги холодной войны, и последующую кончину СССР.

    0
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    @kieranivanov, это лодка наводчик. Она не топит, он раскрывает позиции. Вы вообще читали текст?
    @artxays, сперва врага нужно ослепить, и тут потери будут материальные а не людские...
    А по поводу СССР, он и так был под железным занавесом, причем тут экономика?)

    0
  • Wooo
    Комментарий скрыт. Показать

    Что то мне подсказывает, что они не всё договаривают и на боту этой подлодки будет искусственный интеллект на случай если противники будут глушить сигналы во всех частных диапазонах.

    0
  • WiLLLLL
    Комментарий скрыт. Показать

    @artxays, думаю он говорит про определение местоположения подлодок.
    Раньше этим занимались лодки и подлодки с людьми, теперь без людей.
    Такой корабль в любом случае пойдет на дно, от сюда и гарантированно сохраненные жизни.

    0
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    @artxays, нет, я пишу о том что этот кораблик находит лодки, а те в свою очередь топят его. На то он и необитаем.
    @artxays, можно говорить что плохо жилось, или система не идеальна, но уж точно СССР не был отстающим в гонке вооружений. На последних своих издыханиях, вооружение опережало западные аналоги на пару десятков лет. Да, что там, F-35 разрабатывался по купленным чертежам Yak-141.

    0
  • Japan
    Комментарий скрыт. Показать

    @artxays, В идеале конечно обнаружение = поражению. Но мы же все ровно реалисты). Конечно не стоит наносить удар - а если война?. Там без ударов никак и поэтому такие корабли будут попадать под волну первого удара...ведь вы сами подтвердили обнаружить себя - значит дать противнику возможность ответить. Поэтому я считаю есть смысл в таких вот кораблях.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Ещё одна беспонтовая приблуда для роспила. Где в современных войнах нынче используются подводные лодки? В локальных конфликтах с бананостанами и террорюгами они не нужны. В случае же глобального пестеца значение имеют только те подлодки, что несут ядерные подарочки на борту. Смысл в этих кораблях? Отправить по одному такому следить за каждой лодкой вероятного противника не выйдет. Мало того, что он их ещё найти должен, так он ещё и в час Х не сможет подлодке помешать выполнить боевую задачу, так как будет тупо выпилен.

    0
  • WiLLLLL
    Комментарий скрыт. Показать

    @Archer, как я понял из текста они должны сопровождать корабли побольше, которые в свою очередь и будут уничтожать подлодки. Получается этакое увеличение зоны действия радара.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @kieranivanov, полностью согласен, Россия определённо не третий мир... к странам третьего мира можно отнести Китай, а Россия где то между четвёртым и пятым, потому как в большей заднице находятся наверное только какое нибудь Сомали.

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @MedVed, Все верно,просто не было достойных кадров на замену старичкам с полит бюро,не под суетились во время сидели на своих теплых креслах до последнего.И вот имеем то что имеем.

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @MedVed,

    какая нах гонка, развал СССР спровоцировала коррумпированная элита, то есть предатели.

    Забавно получается =) сам то в историю давно заглядывал ? Ты говоришь о предателях, так это Ельцин получается. А теперь вспоминаем кто стал его преемником ? ))) Выходит по сей день у руля предатель xD

    ресурсов в стране было столько что можно было 200 сука гонок вооружения выиграть

    Ключевое слово БЫЛО =)

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    @John-Johnes-Johnson, забавно было бы послушать, по каким таким критериям вы страны разносите.
    @MedVed, это не меняет того факта, что система, как политическая, так и социальная и экономическая в данном государстве была далека от идеала.
    @artxays, скорее всего товарищ подразумевал совсем другого предателя. Того, что сейчас почему-то живёт в Австралии... =)
    @WiLLLLL, бегать толпой за каждой подводной лодкой - тоже идея не супер совсем.

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @Archer, Товарищ употребил предатели во множественном числе. Или того что Австралии мы помним, а того кто под носом нет ?

    0
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    @John-Johnes-Johnson, термин "третий мир" клеится к странам не участвующим в холодной войне. Откуда вы еще "миры" взяли? Например Швейцария, это страна третьего мира.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    @artxays, если вы про Ельцина, то он там явно не главный персонаж. А совок начал катиться в задницу полным ходом задолго до того, как этот субчик дорвался до власти. И откровенно говоря, значимость данный персоны имхо сильно преувеличена. В разные время им куртили как хотели разные силы. Собственно, не так уж важно, были ли это каким-то чудом пришедшие к успеху агенты запада, или просто не слишком дальновидные политиканы. Так или иначе, в определённый момент совок встал не на те рельсы.
    Ну это всё ИМХО конечно же. В конце концов диванная аналитика остаётся диванной, сколько бы различных источников не было изучено, доподлинно теперь не узнать, что и как было и кто на кого и для кого. Ну вы понели. =)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Видимо битва за север примет именно такой вид.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    амеры не вынесли никакого урока из перехвата беспилотников в Крыму и Иране?
    ну что ж, удачи! :)

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    @Reym, както ты отстал со своей холодной войной)) закрываем википедию, открываем экономический словарь!))

    третий мир это синоним слаборазвитых и экономически отсталых стран, Швейцария уже давно не страна третьего мира))

    0
  • SeF1988
    Комментарий скрыт. Показать

    Будущее совсем рядом. Мне нравится дизайн судна. Стильное такое.

    0
  • Fergus_Crayne
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень рациональное устройство, имеет все шансы на дальнейшее использование. Как минимум разведка на которую не поставлены людские жизни уже окупает себя с гуманной точки зрения. Плюс, значительное расширение поля распространения радара, что, уже в свою очередь идет лишь плюсом стороне создавшей данный аппарат.

    @John-Johnes-Johnson, @loveaction, господа, сегодня - вы мои кумиры, не ожидал что есть люди еще не подхватившие хворь под названием "Долой логику - слушай СМИ".

    0
  • aliusego
    Комментарий скрыт. Показать

    я так понимаю, движок ядерный и об этом умалчивается. когда эти ребята уже научатся выражатся правильно, скорость в километрах, а не узлах и не ходить, а плавать по воде. уже хватит может предрассудки свои тянуть за собой.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.