ShaToon: Zootopia — заяц лису друг, товарищ, корм

ShaToon: Zootopia — заяц лису друг, товарищ, корм

Так уж получилось, что в украинский прокат Zootopia попал на несколько недель позже, чем в мире и России. Именно поэтому я не имел возможности сделать актуальный выпуск, посвященный этому отличнейшему мультфильму. Так как его многие уже, наверное, посмотрели, то предлагаю обсудить его и поделиться своими впечатлениями. Может, мы даже сможем вдохновить скептиков на ознакомление.

Природа сделала людей разными. Тоже самое можно сказать и про зверей. Вражда между зайцами и лисами подобна извечным теркам между христианами и евреями. Давние обиды порождают стереотипы и неправильные представления про людей других социальных групп. Носороги – упертые, львы – властные, а крысы… они и в Африке крысы.

С течением времени общество становится мудрее, что бы там не говорили пессимисты и всякие приверженцы декаданса. Да, безусловно, живые существа любят наступать на одни и те же грабли из века в век. Но все же, с жизненным опытом многие начинают осознавать, что плечом к плечу с ними живут другие существа, и если не найти точки соприкосновения и не стремиться к компромиссу, взаимопониманию, то конфликты и войны неизбежны.

Так и родился Зверополис – город, где любой может стать кем угодно. Мегаполис мечты, в котором травоядные и хищные млекопитающиеся мирно живут вместе. По крайне мере, так написано на рекламной брошюре. На деле Зверополис переполнен всевозможными проблемами и кинутыми на самотек решениями.

Оно и не удивительно — опыта у зверей в подобных делах все еще маловато. Это мы, люди, вооружены наследием предыдущих веков, начиная с античных представлений о свободе и равенстве, толерантности средневековых городов и заканчивая доктринами социалистической науки.

Молодая зайчиха Джуди Хоппс в силу своей юной наивности была вдохновлена идеалами Зверополиса. Она решила, что способна защитить эту утопию, поэтому поставила себе за цель стать полицейским. Первым зайцем-полицейским в истории города. Желание стать свободной в свободном городе было встречено непониманием, недоверием со стороны как полицейских, так и всех окружающих. Джуди обещали одно, а дали другое. Но она старается не унывать и стремится к лучшему.

Народ жаждет экшена, поэтому факт того, что зайчиха вляпалась в историю мало кого может удивить. Хоппс должна найти пропавшую выдру за 48 часов. С получением задания мультфильм превращается в стремительно развивающуюся детективную историю со всем вытекающим: недовольным шефом полиции, хриповатым боссом мафии, мистическими пропажами подозреваемых и свидетелей. Добавьте еще в этот котел парочку неожиданных поворотов и всевозможных клише. К тому же у Джуди появляется важный напарник: хитрый лис Ник со своей знаменитой ехидной улыбкой.

На самом деле самым интересным в мультфильме является не сюжет, не персонажи, а сам Зверополис. Он – аллюзия на современную Европу со всеми её преимуществами и проблемами. С одной стороны, балом правит толерантность, с другой – стереотипы еще никуда не ушли. Ник вынужден поневоле заниматься незаконной деятельностью, потому что все окружающие видят в нем лишь хитрого лиса и избегают любого контакта с ним. И Ник страдает от этого, а за маской первокласного актера прячет свою боль.

Мэрия принимает всевозможные законы для поддержки интеграции разных зверей в жизнь города, всеми силами пытаясь сделать общество более цивилизованным. И при этом в магазинах продавцы оставляют за собой право не обслуживать посетителей, чем не редко пользуются.

Zootopia поражает своей актуальностью, он родился на свет аккурат тогда, когда он нужен был больше всего. Европа боится терактов, и все чаще звучит возгласы о том, что нужно что-то менять в системе безопасности. Общество в панике и не знает, что нужно делать. Перемены нужны, это факт, но безопасность не должна съесть свободу.

В Zootopia с точностью изображена подобная проблема. СМИ разводит панику, акцентируя все внимание жителей на нескольких примерах агрессии плотоядных жителей города. При этом забывая показывать, что 99.9% остальных как вели себя спокойно и адекватно, так и продолжают вести.

Не смотря на то, что мультфильм посвящен взрослым проблемам, он не забывает свое место и старается угодить всем, включая детям. Шуток тут предостаточно, из-за чего создается иллюзия какой-то трагикомедии. Момент с ленивцами-чиновниками из трейлера взорвал в свое время интернет. Жаль только, что это был чуть ли не самый смешной момент в мультфильме, но забавных сцен все же хватает с лихвой.

Disney провели невероятную работу над миром мультфильма. Несмотря на свою фантастичность и комичность, он предельно логичен и более чем реалистичен. Любители деталей с мелочами будут пищать от радости при наблюдении того, как город, подобно живому организму, меняется в соответствии с окружающими реалиями. А вместе с этим меняются и его жители. Ну, или наоборот.

Помимо всего прочего, "Зверополис" чуть ли не идеален и в техническом плане. Сочная картинка с яркими красками, анимации всех персонажей, дизайн города – все это создает какую-то невероятную смесь, настоящую амброзию для глаз. Во многом чем Disney вдохновлялся своими прошлыми работами: мэр Лев был срисован с Муфасы с Короля-Льва, Ник — с Робин Гуда из старого мультфильма 1973 года. А местная вишенка на торте скрывает Шакиру в обличии газели: её песни отлично дополняют этот мир цивилизованных зверей.


Disney смогли создать что-то действительно невероятное. Мультфильм поражает своей актуальностью. Вопросы толерантности и свободы являются краеугольным камнями современной европейской ментальности, и не смотря на это, мультипликационные работы, посвященные этому вопросу, можно пересчитать по пальцам (Ernest & Celestine и Кот Раввина – как примеры). Ложные стереотипы, пагубное влияние СМИ, наследие традиционализма – все это более чем присутствует как в утопическом Зверополисе, так и в нашем реальном мире. Мультфильм как бы показывает общемировые проблемы со стороны. Но Zootopia нельзя назвать полностью депрессивным, нет. У любого замка есть свой ключ, и любую проблему, какой бы сложной она не была, можно решить. Главное – оставаться людьми и стремиться к лучшему. Жаль, что многие забывают такие элементарные вещи.

Zootopia это мультфильм для всех возрастов. Для детей тут — яркая, сочная картинка и уморительный юмор. Для взрослых — огромное количество деталей и мелочей, отсылок. Для всех — великолепный по своей актуальности посыл, который заставит задуматься о важных вещах после просмотра. 

46 Комментариев

  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    Джуди Хоппс - крольчиха как бы...

    0
  • Kougen_san
    Комментарий скрыт. Показать

    Главный посыл Зоотопии- каждый может стать кем захочет, главное верить в себя и друзей. Откуда там заячья Европа, не понимаю.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @TanatosX, не велика разница на самом деле.
    @Kougen_san, если вы заметили только это, то вы довольно невнимательно смотрели.

    0
  • SeF1988
    Комментарий скрыт. Показать

    Мультик не видел и теперь еще интересней стало :) Спасибо!
    День крутых обзоров!

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @SeF1988, обязательно глянь. Бомба!

    0
  • Aesde
    Комментарий скрыт. Показать

    Имхо, мультфильм - на один раз.

    Лучшую шутку показали в трейлере, сюжет провисает в середине и так не оправляется до конца.

    Что показательно, самый сок - проезд на поезде под Шакиру

    0
  • Kougen_san
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, тогда прошу пояснить мне, рядовому зрителю, в чем главный замысел создателя мультфильма, и что я проглядел, сосредоточившись на истории о невероятной дружбе и стремлении к мечте.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kougen_san, это написано в статье. Можете хотя бы прочитать перед тем как перечить.
    @Aesde, тоже так некоторое время думал, если честно. Но все же он слишком красочный и слишком переполнен деталями и мелочами, что бы в будущем его не пересматривать.
    Но вообще каждому свое, да.

    0
  • Kougen_san
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, статья дает крайне призрачный ответ на этот вопрос. Поэтому, я обратился непосредственно к эксперту, благо свобода слова дает мне возможность и право сделать это напрямую.

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю почему (возможно сработала какая-то "природная чуйка"), но еще до релиза стало казаться, что Зверополису уготовано стать "современной мульт-классикой".

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Обзор хороший, но все банально, всю жизнь в книгах и мультфильмах людей заменяют зверьми, дабы проблему показать. Банально в целом.

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, как бэ не совсем...
    Главная удачная находка мульта - это ленивцы, остальное.......... :)

    0
  • ilyha943
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kougen_san, верь в свою мечту, ни когда не сдавайся и невероятная дружба это все такой типичный для диснеевского мульта сюжет. Мы, взрослые люди, видели его уже ни раз, так что эта часть скорее для детей, а для нас с вами уже пародия на современное общество, и да, так как мультфильм В ПЕРВУЮ очередь предназначен для детей второстепенные проблемы уходят на второй план. И достоинство Хверополиса как раз в том, что вот эту второстепенную часть для взрослых удалось сделать с одной стороны достаточно яркой и информативной а с другой ненагружающей детский ум.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kougen_san, @ilyha943, вот, товарищ примерно ответил.
    Вообще, если честно, я не знаю что я еще могу сказать. Я четко объяснил, почему Зверополис может быть интересным взрослым - из-за взрослых проблем и аллюзий на реальность. Количество общих проблем зашкаливает. Если вы, дружище, не можете этого заметить, то значит мы просто по разному воспринимаем одинаковые вещи.
    @artman, да, ленивцы тоже крутые!) Так как момент с трейлера уже был виден не раз я не смеялся, когда в кино его увидел, но от финальной сцены я просто в голос взорвался.)
    @Elcor, как будто что-то плохое.)
    @Jekobah, и она обязательно ею станет! Тоже с самого первого трейлера на мультфильм начал возлагать огромные надежды. Рад, что не прогадал.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, нет не плохое. Но это не оригинально. Как я понял, смотреть стоит только из за картинки.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, ну, как бы, мультфильмы с таким актуальным посылом реально можно пересчитать по пальцам. Я бы не сказал, что это не оригинально. Не удивляет - да, но современного зрителя вообще довольно сильно удивить.)
    Зверополис хорош во всем, не только из-за картинки.

    0
  • marian1909
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, Скажите пожалуйста,как Украинская озвучка?

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @marian1909, очень даже неплохая. Никаких претензий нету.

    0
  • BlindGuard
    Комментарий скрыт. Показать

    @marian1909, Шикарная

    0
  • marian1909
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, @BlindGuard, Спасибо большое за ответ. Думаю мне понравится.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    так я узнал, что Уандербраун с Украины

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, сцена с ленивцами в украинской озвучке слита была, как по мне.

    0
  • Kougen_san
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, на самом деле я не хотел затевать спор или обижать чье либо мнение. Просто очень не люблю политику, и любое упоминание о ней, особенно приурочено к такому классному, светлому проекту меня довольно сильно злит. Предлагаю сойтись на том, что авторы смогли каждому угодить, кто хотел, получил сказку, кто хотел аллюзию на современные темы.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kougen_san, политика - неотъемлемая часть нашей жизни.
    Ну да ладно, дружище. Каждому свое.

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    скучный, заснул на середине))

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @loveaction, ты, наверное, и на Интерстелларе заснул? Знаю таких ценителей.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Хаха, подлые товарищи даже здесь сделали вброс про Россию)) когда увидел , что "позже на Украине чем в мире и России" сразу навело на мысли.))а потом как по маслу Россия это Иран, свобод нет)) где вы таких толстых авторов находите в Европе?)) ах да Украина цэ...

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, интерстеллар ваще не смотрел))) по трейлеру понял что будет скучно! в принципе во всех обзорах так и сказали по фильма нытьё и сопли, а главные моменты второй половины показали в трейлере!))) наврали?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мульт хороший. Но... короче, есть такой одиозный ресурс, якобы учащий хорошему, где поливаются грязью "развращающие диснеевские мультики" и не только. И вот я так и жду, как они пройдутся по этому мультфильму, ведь он разрушает традиционные модели поведения и направлен против ксенофобии, которая тесно связана с неправильным, манипулятивным ура-патриотизмом. Вещи, учащие - о, какое затертое манипуляторами слово - толерантности, не ко двору ни в нашей стране, ни в мире.
    Нет, я прямо-таки вижу, как они строчат про то, как настоящая уважающая себя зайчиха стелится ковром перед родителями, а не "демонстрирует порочную карьеристскую модель поведения". И, конечно, ходит в юбке колоколом и платочке. А лис - это опять наглое обеление отрицательного героя, ах какой ужас, детей учат с жалостью относиться к злодеям и видеть не только черно-белое.
    То, что основная аудитория игроресурсов, похоже, ниасилила, даже не удивляет почему-то.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас бы говорить что в России нет свободы слова и жить при этом на Украине... ммм, хороший сайт, хорошая рецензия на мультик.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, я плевался от Интерстеллара

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, зато считаешь новые Звездные Войны 10/10. >_<
    Каждому свое, да.

    0
  • THE_MASTERPLAN
    Комментарий скрыт. Показать

    Следил за этим проектом с его самого анонса, после просмотра, мои ожидания более чем оправдались. Zootopia идет в коллекцию любимейших мультфильмов. WANT

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    С одной стороны, балом правит толерантность, с другой – стереотипы еще никуда не ушли.

    А никто никуда и не уходил, вся эта толератность - сплошное лицемерие

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, но лучше лицемерная толерантность, чем открытая сегрегация :)

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, в таких случаях говорят "лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Раньше ведь как было - рабов ущемляли-ущемляли, потом они поднимали бунт и некоторое время жили хорошо на чужих трупах, а потом все по-новой. А теперь как: раб остается рабом, но ему в уши вливают, что все хорошо, а он и верит.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, ну во-первых, я не согласен, что "вся эта толерантность — лицемерие".

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, как идея - может быть и нет.

    Но я категорически не верю, что те люди, которых показывают по телевизору (политики, активисты, журналисты) хоть каплю верят в свои слова.

    Может быть, я слишком впечатлился "Карточным домиком", но мне кажется, что нарисованные там образы реальны и относятся к большинству людей, имеющих сколько-нибудь значительное влияние.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, я не знаю, насчет политиков и прочих. Сужу по себе. Я считаю себя толерантным не из лицемерия, а потому что в моем понимании — каждый, пока не переступит черту, заслуживает равенства отношения

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну я говорил о том, как это выглядит на глобальном уровне. Как идея, с которой согласен отдельно взятый человек - конечно, без проблем.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, полагаю, что если отдельных людей, для которых толерантность — это не значит, ломать себе хребет, будет больше, то и на глобальном уровне не будет лицемерия.

    Помнишь серию Саус Парка, про то как дети флаг рисовали и им было пофиг, белые там или черные, потому что они не видели цвета, а рассматривали всех как людей. К сожалению, такого если нет с детства, уже сложно исправить

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, это не отменит того, что люди во власти будут использовать идею толерантности ради того, чтобы манипулировать вот теми людьми, которые в нее верят искренне. И у них будет отлично получаться, как получается сейчас.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, ну что, теперь от этого становиться хейтером? )

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да нет, просто у большинства людей поверхностный подход ко всему, и чаще получается так, что они полностью уверены в своей позиции, про которую им рассказал кто-то другой (в своих целях) и которую они на самом деле не до конца понимают, вот это не радует.
    Есть и сознательные люди, но их очень мало, поэтому по дефолту приходится относиться ко всему со скепсисом.

    0
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, понимаю твою позицию, но такова уж человеческая сущность. Людям проще мыслить шаблонами, придуманными более умными людьми, чем пытаться познать жизнь самим. К жизни нет руководства по прохождению, так что страх, скажем, к открытию нового руководит сознание многих. Я конечно очень упростил суть проблем, но думаю ты понимаешь о чем я

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.