Альтернативная концовка Firewatch вызывает дрожь

Альтернативная концовка Firewatch вызывает дрожь

Несмотря на то, что Firewatch короткая и довольно-таки прямолинейная игра, финал игры может быть разным.

Внимание, спойлеры ниже!

Вне зависимости от того, как вы будете общаться с Делайлой, насколько близки и открыты в общении, финал будет один — горящий лес Вайоминга и вертолет, который прилетит в зону эвакуации. По сюжету, последний диалог с Делайлой по рации будет проходить в ее вышке и прервется, когда Генри услышит шум лопастей вертолета.

И вот тут начинается самое интересное. Вы можете сесть в вертолет и улететь из этого страшного места, а можете... остаться. Просто подождать несколько минут (у меня это вышло случайно, я переключил внимание на ребенка) и наблюдать, как вертолет улетает, а вы остаетесь стоять. В пылающем лесу.

Жуткая, странная и наводящая на серьезные размышления концовка, учитывая все проблемы Генри, о которых мы узнаем в ходе игры.

Видео от Shazoo

Подписаться

27 Комментариев

  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    концовка вдохновлённая фар край4. надо будет непременно оценить.

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    Автор, это вы серьезно?......

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, если брать только Делайлу, то 3. Но с позиции действий Генри - 2

    @jedparry, абсолютно. Генри сбежал от проблем жены, огреб еще больше проблем, и в итоге принято решение сбежать от жизни. Если не тупо бегать туда-сюда, а копнуть глубже в разговоры и думать чуть шире, чем есть сюжет, то мыслей действительно много. И получается, что Генри просто выбрал смерть.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, я вообще на самом деле, не совсем понял принципы Неда. Зачем надо было ставить вымышленную лабораторию, загадочный(на самом деле нет, это понятно когда Генри находит первый же дневник) прибор, который ищет по сигналу и сооружать эти вышки. Надо быть полностью сумасшедшим. После того, как нашел кассету Неда, я было подумал, что Делайла выжила из ума и подстраивает все эти нелепые ситуации( Нед в записи упомянул, что приглядывает за Генри). Но мальчика, конечно, жалко, да.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone,
    так лаборатория не Неда, она была. Он просто там жил и использовал ее некоторое время в своих целях. Мальчика очень жалко, так глупо
    А Делайла это жесть, конечно.
    Очень понравилось большое наличие DnD в игре

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, он слушал переговоры от одиночества, потом спалился, и ему нужен был способ отвлечь дозорных от себя. Тогда он решил развивать их (дозорных) идею о стороннем наблюдении, и тут уже в ход пошло оборудование ученых из лагеря наблюдения за лосями. Об этом можно узнать в укрытии Дэйва.
    Единственная несостыковка это почему Д. не знала о лагере ученых.

    К слову, если в любой игровой день подойти к холму на котором позже будет укрытие Дэйва, можно услышать стук металлических инструментов.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Valand, все верно, но лучше скрой в спойлер :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, так в шапке жирным по белому сказано - "спойлеры ниже", и таки они тут, ниже.

    0
  • KeepItSmile
    Комментарий скрыт. Показать

    Спойлеры, вся фигня.
    Вообще очень неоднозначная концовка. Игра всю дорогу намекает на мистику, потом на соц эесперимент и т.п., а в итоге всё так просто, да ещё и Делайла. При этом она явно врёт, что у неё никого нет, т.к. не зря Нэд записал у себя, что она изменяет своему актуальному бойфренду.
    С другой стороны, можно подойти к концовке как к максимально жизненной. Это игра, во-первых, про лето. Часто бывает, что то, что началось летом, с летом же и заканчивается. Делайла сама начала намекать ГГ на романтику, а как только начались проблемы, было явно видно её изменившийся настрой. В конце она решила даже избежать встречи с ним, хотя сама же этого хотела поначалу. Ей было слишком неловко. Летний роман закончился. ГГ нужно было возвращаться в реальность.
    С одной стороны, нет чувства удовлетворённости и завершенности. Игра моментами была настолько криповой, что хотелось той самой мистики или конспирологии в итоге. Даже милой концовки, где Делайла бы сказала, что ждёт ГГ - нет.
    С другой стороны, концовка бьёт обухом по голове. Ну потому что вот так обычно всё и бывает.
    Схожие чувства вызвал фильм "гуманитарные науки" своей концовкой. Тоже не согласен с тем, что происходит, но понимаешь, что вот так оно в жизни и бывает.
    И я не понял только одного - зачем Нед вел такие подробные записи. зачем эти карточки героев? Уж слишком для отвода глаз. А аргумент, что он просто поехал - какой-то не такой.

    И да, лучше скажите мне чем Анита Саркисян заслужила упоминание в титрах. Неужели из-за неё у нас такая Делайла в конце??

    0
  • KeepItSmile
    Комментарий скрыт. Показать

    https://www.reddit.com/r/Firewatch/comments/455gye/spoilers_when_you_get_older_you_realize_how_the/

    Вот отличный пост на тему концовки.Кроме того, там же есть ответ разработчика, что именно такие чувства и были их целью

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @KeepItSmile, Ох. Мне еще на НеоГаф сегодня хороший встретился тред с обсуждением и эмоциями

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    На что только не пойдешь, чтобы не возвращаться к (спойлер) ахаха, даже в горящем лесу остаться. XD
    Но лучше б гг применил подушечный метод устранения проблемы имени Джеймса Сандерленда, хоть какая-то реальная драма бы получилась, а так... ну слабенький, малодушный обыватель, даром, что с бородой, но вот я стал замечать, что в играх если мужик бородатый - значит он нытик и у него обязательно есть, что называется женщина в морозилке по которой он страдает.
    К сожалению, ни на финалом, ни над игрой в целом незачем дрожать. Ожидал большего, а дали только очень красивую картинку и никакущий, унылейший семейный сюжет. Ни ожидаемой мистики, ни толковой интриги, если не играть так, как положено, а грубить тетке, то все повествование разваливается совершенно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @jedparry, и даже больше того, если с ней совсем не разговаривать, она все равно себя ведет точно так же (на реддите чувак такое прохождение делал).

    0
  • Ori
    Комментарий скрыт. Показать

    Концовка расстроила, думал встретится с Делайлой, а не дали

    0
  • lMuerte
    Комментарий скрыт. Показать

    Почаще бы такие игры выходили. Прошёл только что, и чет приуныл.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ближе к концу игры большинство вопросов отпадает, но... Я так и не понял одного. С кем связывалась Делайла на вторые сутки? Даже "с кем" не настолько важно, насколько сам факт. Когда Генри задает ей вопросы о том, кто это был и т.д., ты начинаешь думать, кому же она звонила. А забывается то, что прямо перед этим Дел предлагала посылать сигналы дымом, "в этом месте нельзя просто вызвать полицию и т.п." А то, что она в принципе смогла кому-то позвонить, странным не кажется? Мне - да.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Apockriph, у Делайлы была радиостанция, когда у Генри была просто рация. В этом разговоре, она обсуждала Генри(точно не помню). С кем?
    Но одно печалит, то что одна концовка и ничего не изменить, кроме как сгореть или нет.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    этой концовки и я боялся, проходя сюжет.. И, наверное, к счастью её не произошло))

    0
  • Wraam
    Комментарий скрыт. Показать

    А я просто решил сбегать до фуникулёра и случайно получил эту "секретную" концовку. Безо всяких кат-сцен, тупо черный экран и титры.

    0
  • sky170111
    Комментарий скрыт. Показать

    Если до кулера раньше прийти,ты никуда на нем не уедеш

    0
  • sky170111
    Комментарий скрыт. Показать

    жаль нет концовки,где б пошел дождь

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Dear esther очень напомнила.

    0
  • Xelo
    Комментарий скрыт. Показать

    @jedparry, от твоего комментария закололо пониже спины. Блин, семейная лирика вместо мистики - это как раз разрыв шаблона. Неужели интересно было бы очередные магические/мистические свистоперделки наблюдать? Дрожать не надо, но история занимательная.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Firewatch - концовка только одна, потому как в кабине вертолета нет пилота.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Приблизительно на полпути к концу игры закралась мысль: чет подозрительно, что вот я тут хожу-брожу, общаюсь с кем-то, бывало людей вижу, но ни разу они не оказывались напротив меня так, чтоб полностью увидеть их лицо. Люди есть, но безликие, какие-то абстрактные... То ли они есть, то ли их нет. Девочки на озере - они были вдалеке, видно лишь их силуеты; внезапный мужик на утесе, о котором Генри сообщил Делайле - тоже его очертания, словно призрак; труп мальчика - опять же всего лишь "след" от человека, его "очертания", безликий; Делайла - её лишь слышно - когда у них началась паника из-за слежки, ГГ вырвзил мою периодичечкую мысль - "вдруг я шизанулся, а ты есть плод моего воображения?"; какие-то лагеря, в которых должны быть люди, но их как на зло никогда нет... В общем, когда это осознание снизошло на меня, также возник вопрос "а хренли Д и Гг до сих пор не придумали как встретиться?" - они не хотят, значит? Значит, им хорошо в укдинении, однако общаются по принципу "ну хоть какое-то общение и осознание, что есть рядом человек"?
    Ну и тогла дошло, что с Делайлой никогда мы не встрктимся. Однако в конце мнк очень хотелось, чтлб они уехали вместе. Идрить, какое это было разочарлвание, что Д пошла в тотальный отказ.!. -_- очень грустно...
    Фух, выговорилась :д

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Dreeve, по поводу отсутствия лиц - все достаточно буднично, увы. Просто недостаток бюджета, это инди игра. Модели персонажей, риг, анимации (в том числе лицевые) дорого стоят... Правда остается ощущение, что если бы они не отказались от нормальных персонажей в кадре, то концовка могла быть другая )) ну уж в кат-сцене комиксом бы сделали встречу с Делайлой )))

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Очень давно не играл....Тут что то прибило, решил поиграть...Ну и чисто случайно наткнулся на эту игру....
    Картинка очень порадовала, сюжет хорош, не без провисаний, как уже выше заметили...но получше многих современных фильмов...
    Расстроило только пару моментов, то что ни с одним человеком лицом к лицу и не встретился....что сразу навело на мысль, кидалово от делайды обеспесенно)))...в итоге так и получилось...
    Хотелось бы немного другую концов и игру подольше.....
    Думаю, поиграю ещё разок другой...пейзажи хороши...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.