В Японии разработан проектор с частотой 1000 fps

В Японии разработан проектор с частотой 1000 fps

Исследователи из Лаборатории Ишикава Ватанабе, при Токийском Университете, совместно с Tokyo Electron Device, разработали систему высокоскоростного проектора, который может отслеживать движения проекционной плоскости для компенсации позиции изображения.

Работает такой проектор на частоте в 1000 кадров/секунда – такая частота необходимо для совместной работы с высокоскоростной камерой, которая постоянно следит за позицией проекционной плоскости в пространстве, автоматически подстраивая проектируемое изображение, чтобы создавалось ощущение, будто оно закреплено на поверхности.

Вместо того, чтобы создавать сложный механизм, меняющий позицию проектора, исследователи модифицировали существующую технологию проекции для реализации системы в ограниченном масштабе.

Внутри множества проекторов можно обнаружить небольшой чип Texas Instruments DLP, который покрыт тысячами мельчайших зеркал, каждое из которых двигается с высокой скоростью для отражения красного, зеленого и голубого цветов в направлении экрана. Когда все они работают вместе, получается полноцветное изображение. В данной же разработке чип был модифицирован для смены позиции и искажения проецируемого изображения.

В нынешнем варианте проектор работает только в 8-битном формате и разрешении 1,024 x 768 пикселей. В будущем планируется увеличить разрешение и спектр цветов.

Гипотетически, такую разработку можно использовать для проекции изображения на ладонь или руку. Также технологию можно применять в области projection mapping.

2 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.