Обзор аниме: Space Dandy

Космический Денди - это денди в космосе. Охотник на пришельцев, что бороздит просторы галактики. В поисках пришельцев он проводит жизнь в приключениях на неизведанных планетах. Наша история поведает вам о Космическом Денди и его коллегах. (с)

Но кто такой этот Космический Денди? В чем символизм его имени, его окружения и его приключений? Денди - это исторический термин, пришедший с XVII-XVIII веков. Если кратко, то это - модники, пижоны, люди, которые считают за главное выделится в толпе. Космический Денди как ходячий анахронизм: носит прическу Элвиса, одевается как хулиган 80-х, танцует как Майкл Джексон, любит серфинг и гавайскую моду, считает себя настоящим Казановой. В общем если бы он и Джони Браво встретились, то точно бы нашли общий язык. Космический Денди - олицетворение всего аниме, его концентрированная суть.

111

А суть сериала в том, что авторы решили все, что они знали и любили десятилетия назад, закинуть в 26 серийный чан и перемешать это с водоворотом невиданного креатива и забавного абсурда. В этом феномен Космического Денди: используя старые идеи, забытые клише, авторы переворачивают все с ног на голову и делают максимально неожиданные сюжетные повороты. Чуть ли не в каждой серии у меня проскальзывала мысль: "А, понятно, все закончится вот так", но Денди и компания давали мне щелбаном по носу и, насмехаясь над моей наивностью, делали все, чего хотело их безумное воображение. Космический Денди аж светится от количества пасхалок, отсылок, старых образов, поворотов. Гавайские рубашки, бластеры из старых фантастических фильмов, бриолин - вперемешку с сценками из "Терминатора", "Парня-каратиста", " Звездных Войн". Вам мало? Давайте еще сделаем сюжет про бедбоя 70-х, который потерял смысл жить дальше, но нашел успокоение в приготовление рамена. Ну и на сладкое: серия про зомби-апокалипсис, где главные герои не пытаются выжить, а чуть ли не с самого начала умирают, и нам рассказывают про жизнь межгалактического зомби-сообщества.

111

И у этого карнавала креативности, творческому взрыву, который был вдохновлен всем популярным в массмедиа за последние лет 50, нет конца. Такое ощущение, что авторы перед созданием Космического Денди закрылись на пару месяцев у себя на студии и без остановки смотрели старые фильмы. Впитав в себя их атмосферу, взяв за основу накопленный опыт, авторы выпустили воистину необычную, оригинальную, не похожую на все работу. На выходе нам показали огромный, окрашенный в золото памятник прошедшей эпохе.

111

Но далеко не только в сюжете дело, друзья. Не только он делает Космического Денди таким запоминающимся, волшебным, необычным. Каждая серия аниме - это отдельная, ни на что не похожая история на новой планете. Каждую серию нас ждут новые задники, новые рисунки. Более того, часто на разных планетах встречаются уникальные стили рисовки. Ну а музыка - это вообще отдельная история. В каждой серии есть как минимум одна своя, уникальная композиция, которая соответствует настроению сюжета. Учитывая оригинальность каждой серии, я представляю, насколько титаническую работу провел весь коллектив над своим детищем.

В общем, в двух словах, Космический Денди очень похож на Gurren-Lagann или Kung Fury. Безумный креатив аниме Gurenn-Lagann, безупречная работа над стилем, и не менее качественный в этом плане Kung Fury, любовь к старине и огромное количество пасхалок и отсылок.. В общем, если вы фанат подобного творчества, то Космического Денди вы полюбите сразу.

111

По факту, Космический Денди - это комедия. Но она не из того рода, где зрители надрывают животы от похабных шуток или смелых заявлений героев. Пытаясь играть роль настоящего мужика, идя своей личной дорогой по жизни, Денди сам того не ведая создает комические ситуации. Да, он смешон, его команда - клоуны и неудачники, а весь его мир выглядит нереальным, фантастическим. Смерть главных героев - это не проблема для авторов написать "to be continued" в конце серии, а все приключение Денди базируется на том, что его яростно оберегает богиня Фортуна. Но разве это плохо?

111

Но на самом деле, как бы странно это не звучало, несерьёзность аниме - лишь первое впечатление. Каждая серия несет в себе какую-то определенную идею, отсылку. Особенно в этом плане силен 2 сезон: в нем серьёзных серий хоть отбавляй. Необычные размышления о жизни и смерти, об счастье и улыбке, о любви, в конце концов...

Кстати, не зря в итоге оказалось, что у Космического Денди и Ковбоя Бибопа общий режиссер и сценарист. Действительно, Денди и Спайк очень похожи... Но при этом совершенно разные. Общая атмосфера, наполненность мира - чувствуется рука одного автора, одного и того же любителя старины. Но если в Бибопе играет печальный блюз, то в Денди - развеселый джаз. Раньше автор хотел показать нам драму, а теперь он решил нас повеселить. И что же, у него это полностью получилось.

111

Подводя итоги, хочется сказать, что настолько оригинальных, ярких, необычных проектов можно пересчитать по пальцам. Космический Денди - это биг-бум креативности, концентрация упорного труда, любви и чувства стиля. В моем личном списке аниме всех времен и народов он безусловно занимает свое законное первое место.

Как ни крути, я - скиталец Денди. Плыть по течению - мой выбор. (с)

111