Обзор аниме: Space Dandy

Обзор аниме: Space Dandy

Космический Денди - это денди в космосе. Охотник на пришельцев, что бороздит просторы галактики. В поисках пришельцев он проводит жизнь в приключениях на неизведанных планетах. Наша история поведает вам о Космическом Денди и его коллегах. (с)

Но кто такой этот Космический Денди? В чем символизм его имени, его окружения и его приключений? Денди - это исторический термин, пришедший с XVII-XVIII веков. Если кратко, то это - модники, пижоны, люди, которые считают за главное выделится в толпе. Космический Денди как ходячий анахронизм: носит прическу Элвиса, одевается как хулиган 80-х, танцует как Майкл Джексон, любит серфинг и гавайскую моду, считает себя настоящим Казановой. В общем если бы он и Джони Браво встретились, то точно бы нашли общий язык. Космический Денди - олицетворение всего аниме, его концентрированная суть.

111

А суть сериала в том, что авторы решили все, что они знали и любили десятилетия назад, закинуть в 26 серийный чан и перемешать это с водоворотом невиданного креатива и забавного абсурда. В этом феномен Космического Денди: используя старые идеи, забытые клише, авторы переворачивают все с ног на голову и делают максимально неожиданные сюжетные повороты. Чуть ли не в каждой серии у меня проскальзывала мысль: "А, понятно, все закончится вот так", но Денди и компания давали мне щелбаном по носу и, насмехаясь над моей наивностью, делали все, чего хотело их безумное воображение. Космический Денди аж светится от количества пасхалок, отсылок, старых образов, поворотов. Гавайские рубашки, бластеры из старых фантастических фильмов, бриолин - вперемешку с сценками из "Терминатора", "Парня-каратиста", " Звездных Войн". Вам мало? Давайте еще сделаем сюжет про бедбоя 70-х, который потерял смысл жить дальше, но нашел успокоение в приготовление рамена. Ну и на сладкое: серия про зомби-апокалипсис, где главные герои не пытаются выжить, а чуть ли не с самого начала умирают, и нам рассказывают про жизнь межгалактического зомби-сообщества.

111

И у этого карнавала креативности, творческому взрыву, который был вдохновлен всем популярным в массмедиа за последние лет 50, нет конца. Такое ощущение, что авторы перед созданием Космического Денди закрылись на пару месяцев у себя на студии и без остановки смотрели старые фильмы. Впитав в себя их атмосферу, взяв за основу накопленный опыт, авторы выпустили воистину необычную, оригинальную, не похожую на все работу. На выходе нам показали огромный, окрашенный в золото памятник прошедшей эпохе.

111

Но далеко не только в сюжете дело, друзья. Не только он делает Космического Денди таким запоминающимся, волшебным, необычным. Каждая серия аниме - это отдельная, ни на что не похожая история на новой планете. Каждую серию нас ждут новые задники, новые рисунки. Более того, часто на разных планетах встречаются уникальные стили рисовки. Ну а музыка - это вообще отдельная история. В каждой серии есть как минимум одна своя, уникальная композиция, которая соответствует настроению сюжета. Учитывая оригинальность каждой серии, я представляю, насколько титаническую работу провел весь коллектив над своим детищем.

В общем, в двух словах, Космический Денди очень похож на Gurren-Lagann или Kung Fury. Безумный креатив аниме Gurenn-Lagann, безупречная работа над стилем, и не менее качественный в этом плане Kung Fury, любовь к старине и огромное количество пасхалок и отсылок.. В общем, если вы фанат подобного творчества, то Космического Денди вы полюбите сразу.

111

По факту, Космический Денди - это комедия. Но она не из того рода, где зрители надрывают животы от похабных шуток или смелых заявлений героев. Пытаясь играть роль настоящего мужика, идя своей личной дорогой по жизни, Денди сам того не ведая создает комические ситуации. Да, он смешон, его команда - клоуны и неудачники, а весь его мир выглядит нереальным, фантастическим. Смерть главных героев - это не проблема для авторов написать "to be continued" в конце серии, а все приключение Денди базируется на том, что его яростно оберегает богиня Фортуна. Но разве это плохо?

111

Но на самом деле, как бы странно это не звучало, несерьёзность аниме - лишь первое впечатление. Каждая серия несет в себе какую-то определенную идею, отсылку. Особенно в этом плане силен 2 сезон: в нем серьёзных серий хоть отбавляй. Необычные размышления о жизни и смерти, об счастье и улыбке, о любви, в конце концов...

Кстати, не зря в итоге оказалось, что у Космического Денди и Ковбоя Бибопа общий режиссер и сценарист. Действительно, Денди и Спайк очень похожи... Но при этом совершенно разные. Общая атмосфера, наполненность мира - чувствуется рука одного автора, одного и того же любителя старины. Но если в Бибопе играет печальный блюз, то в Денди - развеселый джаз. Раньше автор хотел показать нам драму, а теперь он решил нас повеселить. И что же, у него это полностью получилось.

111

Подводя итоги, хочется сказать, что настолько оригинальных, ярких, необычных проектов можно пересчитать по пальцам. Космический Денди - это биг-бум креативности, концентрация упорного труда, любви и чувства стиля. В моем личном списке аниме всех времен и народов он безусловно занимает свое законное первое место.

 

Как ни крути, я - скиталец Денди. Плыть по течению - мой выбор. (с)

111

 

46 Комментариев

  • Всегда, когда вижу этого персонажа вспоминается Redline, но никак не это) Они в общем-то несколько похожи.
    Пойду смотреть)

    0
  • Не люблю правда аниме сериалы, за исключением некоторых. И все-таки посмотрю.

    0
  • @Wraam, Да персонажей с подобной прической много на самом деле. )

    0
  • Смотрел, понравилось.
    Признаться, наркомания та еще, но тем и цепляет, "космический денди" - что-то нестандартное и позволяет отдохнуть от той банальщины что показывают. Чем-то напоминает Гинтаму, сюжета минимум, но чем-то держит.
    @Wanderbraun, просто "обзор", не самое подходящее слово)

    0
  • Немного запоздалый обзор, смотрел практически с выходом первых серий. Как по мне из-за обилия схожести, тех же пасхалок и отсылок, у аниме лица нет. Таков вот вердикт. Единственный достойный внимания серия это 5, был малейший шанс добавить аниме сюжета, они его профукали. Не советую впрочем, тем кто ищет что-то уникальное в этом.
    Хочется комедии, почитайте Kangoku Gakuen, ну или смотрите позавчера первая серия вышла. Манга, осмелюсь сказать на равне с GTO.

    0
  • Отличный сериал неоднократно уже пересмотренный

    0
  • Уговорил - беру) Как раз есть интернет.

    0
  • @space, Если бы Адели стала частью команды, то это слишком сильно ударило бы по сериалу, и наоборот, оно потеряло бы свое лицо. Аниме не об этом. Аниме не про длинный закрученный сюжет. Каждая серия - это отдельная и уникальная история.
    Да, жалко, но ничего не попишешь. В Космическом Денди тысячи своих преимуществ и очень много ярких образов, моментов. Так что я с вами абсолютно не согласен.
    Запоздал обзор - это правда. Но хотелось рассказать про моё любимое произведение.

    @Broke, Ты вроде любишь Камину, Симона и ко, так что тебе точно понравится.)

    @JohnCraft, ну так это... И так пойдет, короче. ;>D

    0
  • @Wanderbraun,

    это отдельная и уникальная история.

    Не, ну вы видите до чего докатились люди, хотя к чему тут удивляться. Мне даже отвратно отвечать на этот коммент.

    0
  • @space, Извините, забыл, что ваше мнение не подлежит сомнению или обжалованию. -_-
    А то, что каждая серия никак не связана с предыдущей - то фигня, да.

    0
  • @space, а чем не устраивает отсутствие общего сюжета? Подобных аниме куча и ничего, живут нормально и смотрятся на ура.

    0
  • Напоминает как раз то, что я сейчас смотрю "Kill Ia Kill".

    p.s.: ахах) Не ожидал это тут увидеть.

    0
  • @Belous, Естественно, потому что Kill la Kill от создателей Гуренн Лаганна, а Гуррен Лаганн очень похож на Космического Денди. ) Для меня проблема в том, что я обожаю аниме в этом стиле. Но при этом я ненавижу слишком яростный и явный фансервис. Меня он просто выворачивает. Поэтому я все еще не посмотрел Kill la Kill, только пару серий. -_-

    0
  • @Wanderbraun, как я уже говорил, я смотрю Kill Ia Kill только ради подруги (она взамен смотрит Nisekoi). Не любит она романы. А я "такое". Вот, "учим" друг друга) Потом делимся впечатлениями после просмотра) Приятно! :З

    0
  • @Wanderbraun, Cowboy Bebop, надеюсь, отсмотрен?

    0
  • @stealth, Конечно. Думаю даже пересмотреть, потому что давно смотрел.

    0
  • Cowboy Beboр даже сравнивать с этим наркоманским Дэнди некорректно!

    0
  • @artman, Почему? Один и тот же режиссер, сценарист, похожий графический стиль и многое другое.

    0
  • @Wanderbraun, ты это ща серьезно спрашиваешь?

    0
  • @artman, Я не спрашиваю, я утверждаю, дружище. -_-

    0
  • Спасибо за обзор, @Wanderbraun!

    0
  • Ээх, я бы щас в BooBies завалился с удовольствием.

    0
  • Хороший обзор, спасибо! Мне тоже очень понравились два сезона Звездного Денди, всем советую посмотреть.

    0
  • @Wanderbraun, Дэнди нужно смотреть "под какими то препаратами" :) (как и большую часть бредового анимэ).
    Меня хватило на пару эпизодов и то, потому что понравилась история Бибопа, от того же режиссера.

    0
  • @artman, Денди нужно смотреть так же, как и Крик, к примеру. Препараты оставьте для миньонов, там без них сплошь уныние.

    0
  • @artman, Но я не наркоман, и при этом обожаю Дэнди. -_- Более того, ни на йоту не считаю его бредовым. Необычным? Да. Странным? Возможно.
    Подобное аниме не для каждого, но что поделаешь.

    0
  • @Wanderbraun, анимэ вообще не для каждого...

    0
  • @artman, Ну на самом деле это массмедийный продукт, так что он большинству в теории должен понравится. Другое дело, что вокруг этой культуры есть своеобразный культ хейта, который несколько затрудняет новичкам "просечь фишку"

    0
  • @Wanderbraun, просечь фишку? :)
    Есть анимэ как ГИТС , К Бибоп , черная лагуна, анимэ Миядзаки, да еще парочка... и есть все остальное бредовое барахло ИМХО.
    Никакого хэйта ;)

    0
  • @artman, Потому что названные тобой аниме максимально приближены к западной культуре. Это не значит, что остальное - "бредовое барахло". Просто оно другое.

    0
  • @artman, Ты не шаришь...

    0
  • @getsometea, согласен, в анимэ про мелких детишек с непропорциональными огромными глазами и с таким же непропорциональным огромным оружием, гипертрофированными эмоциями и т.д. даже не хочется шарить ;)
    Ладно, это уже втягивание в бессмысленную полемику, каждому свое...

    0
  • @artman, Не суди и не судимым будешь. Ты же понимаешь, что называя что-то, что нравится другим, "барахлом", ты обижаешь людей?
    Ничего не хочу говорить негативного, но будь более сдержанным в выражениях. Поможет в жизни.

    0
  • Нормальное аниме уже по ходу не найти. Везде либо девочки, либо унылые шутки, либо чрезмерный пафос для сененистов.

    0
  • @DeckBlack, Да почему, встречаются еще. Не зря же я блог этот написал. :)

    0
  • @Wanderbraun, ок сорри ;), добавил ИМХО.
    Почему то про тот же Texhnolyze никто из анимэшников здесь не напишет, а про всякое ... всегда пожалуйста.

    0
  • @artman, Ну так сам напиши. Я много раз думал о том, чтобы его посмотреть, но при этом как-то постоянно обхожу стороной. Убеди меня, что я неправ. :)

    0
  • @Wanderbraun, не фанат

    этой культуры

    Раньше иногда смотрел, что то даже сохранял из лучшего...

    А посмотреть Т стоит ;), но это далеко не для всех.

    0
  • @Wanderbraun, то что выше не считаю чем то достойным. Вы подобрали такие картинки что они прям показывают всю несерьезность этого аниме. Как я вижу это помесь гурен лагана с бибопом, и первого там слишком много. Лет 6 назад мне такое может быть и понравилось, но не сейчас, по моему это глупость не достойная просмотра.

    0
  • @DeckBlack, Серьёзных серий и идей в аниме более чем достаточно, правда. К тому же оные могут быть спрятаны под маской абсурда, чего тут тоже полно.

    0
  • Попытались сделать Спейс Кобру, ток безумную а ля Гинтаму, вышло не супер, но мне понравилось, либлю сериалы про космические приключения в стиле фантастики 60-70х.

    0
  • Столько вони значит сериал более чем удачный, нужно в четвертый раз пересмотреть

    0
  • @Belous, Platinum Games хотят по нему сделать игру.

    0
  • @Wanderbraun,

    Кстати, не зря в итоге оказалось, что у Космического Денди и Ковбоя Бибопа общий режиссер и сценарист.

    ЧТООО?! Из-за долгого затишья после выхода Самурая Чамплу я потерял надежду, что Ватанабэ снимет что-то еще в своем неповторимом стиле.
    Я сло-у-пок.
    Непременно посмотрю.

    0
  • @KaterBajun, Приятного просмотра. :)

    0
  • @Wanderbraun, ты бы знал насколько! ;)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.