IronAge: Tt eSPORTS Talon Blu
Выбор мышки, как вина или спутницы по жизни - задача не простая и строго индивидуальная. Заранее предсказать, ляжет ли конкретный зверек в руку и будет ли удобно им пользоваться - практически невозможно. Но для того и живет клан гномов Железного Века, чтобы раскрывать загадки таких устройств, как Tt eSPORTS Talon Blu. Время разруша… Во имя Огмы, отойди от печатной машинки, чертов гремлин! Итак, давайте же выясним, достоин ли наш новый гость громкого звания киберспортивного манипулятора.
Технические характеристики
Производитель - Tt eSPORTS
Интерфейс -USB 2.0
Тип сенсора - Оптический (AVAGO ADNS-3050)
Разрешение - 5 режимов 500 / 750 / 1500 / 2500 / 3000 dpi
Количество клавиш - 5 + колесо прокрутки (24 позиции)
Подошва - тефлон
Ресурс - 5 миллионов нажатий
Длина кабеля - 1,5 м
Размеры - 117 х 76 х 41 мм
Масса - 117 г
Дополнительно: съемные боковые панели, 2 режима подсветки, кнопка быстрого изменения разрешения сенсора, два режима работы подсветки
Упаковка и комплектация
Tt eSPORTS Talon Blu предстает пред благородной публикой в традиционном для линейки киберспортивных аксессуаров компании черно-красном оформлении с небольшим добавлением синего цвета. За прочно удерживаемой двумя липучками Velcro дверцей, под прозрачным пластиковым колпаком располагается игровой манипулятор.
Что интересно, вырез в нижней части коробки позволяет обхватить мышку рукой и получить приблизительное представление о том, как она будет лежать в руке, не открывая коробки. Хитрый ход, ремесленники клана Thermaltake, хитрый ход! Жаль, в комплекте нет ничего интересного - инструкция на английском языке без перевода, да гарантийный талон сроком на один год.
Дизайн и конструкция
Tt eSPORTS Talon Blu представляет собой грызуна с дизайном, удачно сочетающим в себе округлые элементы с острыми гранями. Симметрию корпуса нарушают лишь две кнопки, размещенные на левой стороне манипулятора.Они могут быть настроены пользователем в соответствии с предпочтениями. Третья глянцевая дополнительная кнопка, размещенная над колесом прокрутки, служит для переключения пяти режимов работы инфракрасного оптического сенсора AVAGO, чувствительность которого варьируется в пределах от 500 и до 3000 dpi. По заверениям производителя, он корректно работает при ускорении до 20 g. Выдержит ли такое ускорение пользователь - утверждать не беремся. Наш лабораторный гремлин, только услышав об этом, жалобно заскулил и забился под сервер.
Спинка мыши выполнена в виде единой детали из приятного на ощупь пластика с легким софттач покрытием. Изюминкой же конструкции являются съемные опорные площадки по бокам мыши. Выкрутив по паре обыкновенных винтов с каждой стороны с Talon Blu можно снять «обвес», обнажив несущий корпус из полупрозрачного пластика, сквозь который проглядывают электронные компоненты. И успокойте свою фантазию, адепт Джокер – это не СУЗИ.
Плавное скольжение Talon Blu обеспечивается двумя широкими тефлоновыми ножками. В пространстве между ними точно по центру расположен сенсор, обрамленный информационной наклейкой. Из нее, помимо прочего, можно узнать, что мышь изготовлена в Китае. Но пусть это и факт отсутствия особого программного обеспечения вас не печалят. У нашего героя немало достоинств, среди которых подсветка холодного синего цвета (не верьте слухам о наших связях с магистром Кел’Тузадом – это ложь!), работающая в режиме либо непрерывного свечения, либо пульсации, либо вовсе отключаемая.
Эргономика и тестирование
Корпус Tt eSPORTS Talon Blu получился эргономичным и в тоже время универсальным. Он подходит как для хвата «когтем», так и «ладонью», и одинаково удобен в обоих этих положениях. Использование мыши левой рукой не вызывает особых затруднений, впрочем, расположение кнопок под безымянным пальцем и мизинцем левше покажется не слишком удобным. Так что как замену специализированных решений Talon Blu рекомендовать нельзя.
Съемный «обвес» позволяет поэкспериментировать с мышью. Тонкие ценители даже могут превратить ее в ассиметричную - сняв лишь одну из панелей. Ни удобство использования, ни внешний вид от этого не страдают. Несмотря на наличие съемных элементов, корпус мыши оставляет впечатление монолитного и не скрипит. После долгого использования на пластике различимы отпечатки ладони и пальцев, но удалить их не представляет больших сложностей.
Основные кнопки Talon Blu обладают приятным и четким нажатием, сопровождающимся негромким щелчком. Боковые - более громкие и жесткие, с выраженной тактильной отдачей. Колесико прокручивается довольно легко, но без инерции. Провод мягкий и, благодаря оплетке, надежный, однако, его длина составляет всего полтора метра и это следует учитывать при покупке. Но отбиваться Talon Blu, как кистенью с модной подсветкой от очень настырных гремлинов (чо сразу гремлины то? - прим. лаборанта) определенно будет сподручно.
Ощутимой разницы в работе сенсора на большинстве типов поверхностей не выявлено. Проблемы могут возникнуть лишь на прозрачных и зеркальных материалах. Что до скольжения - тефлоновые ножки лучше всего показали себя на тканевом коврике, в то время как на деревянной поверхности стола или пластике они слегка притормаживают. Тест на отрыв показал, что сенсор теряет поверхность уже на высоте двух-трех миллиметров вне зависимости от ее типа. Как говорится, рожденный ползать гномом и останется.
Каких-либо серьезных скрытых недостатков в ходе игровых тестов у Tt eSPORTS Talon Blu обнаружено не было. Мышь ведет себя предсказуемо и обеспечивает достаточную точность позиционирования, как для филигранной снайперской стрельбы, так и для дуэлей один на один на близких дистанциях. Для игры на широкоэкранном мониторе с разрешением 1920x1200 вполне достаточно 2500 - 3000 dpi. А вот функция смены разрешения сенсора вряд ли пригодится во время сетевых баталий, так как за нее отвечает всего одна кнопка и быстро переключать режимы неудобно.
******
Форму Tt eSPORTS Talon Blu можно считать удачным компромиссом между универсальностью и эргономикой. Съемные панели служат той же цели - создать не дорогую, практичную игровую мышь, которая была бы удобна максимальному числу пользователей. И надо сказать, Thermaltake это удалось. Возможно, Talon Blu не обладает рядом функций присущих более дорогим моделям, а ее сенсор разработан уже довольно давно, но в своей весовой категории Tt eSPORTS Talon Blu выглядит весьма качественным и привлекательным предложением.
Плюсы:
5 режимов dpi
Настраиваемая подсветка
Съемные боковые панели
Минусы:
Отсутствие второй кнопки для изменения dpi делает использование этой функции в бою проблематичным
Может не понравиться:
Малая длина кабеля
Отсутствие макрокоманд и игровых профилей
Требовательные к типу поверхности тефлоновые ножки
- Кольцо Galaxy Ring от Samsung обойдется в 400 долларов
- Samsung показала смартфоны Galaxy Z Fold 6 и Z Flip 6
- Британская школа-интернат заставит учеников пользоваться старыми телефонами Nokia
42 комментария
хм...обзор на шазу)) вполне-вполне)
если мск, то могу дать пару мышек на тест :)
Недавно брал себе A4 Tech Bloody, и пока она показывает себя отлично.
@WildEag1e, напишите мне в личку с подробными деталями, сир)
Самая лучшая мышка :), жаль уже не продают =(
Еще хорошая фирма Zowie(хорошая имеется ввиду где на самом деле качество, а не набор пласмасок) :)
@Welldanny, Год назад себе взял такую же, работает без проблем. Хорошая покупка! :)
у меня сейчас Roccat Kone plus, честно, удобнее мышки я в руках не держал.
до этого были почти все Logitech серии MX и G, последняя G500s и Razer Deathadder 2013
после этих мышей рокат, как глоток свежего воздуха.
я вообще фанатею от дорогой и качественной периферии ^_^
Стоит сей девайс 1200 р. где то? А набор фунций, и хар-ик как у Х7, но тот стоит 700р. Есть ли смысл так сильно переплачивать, только за подсветку? Я хз.
Сидел около 6 лет на steelseries xai, пока совсем не стерлась и не стало тупить колесо.
Пол года как сижу на ss sensei raw wireless. До этого были и разер, и логитэч, и афотеч, в общем весь шлак перепробовал.
Пусть ss и дорогие, но лучшего для себя не нашёл бы. И главное без этих убогих дизайнов.
@WildEag1e, Razer Deathadder 2013 шикарная мышка, но только 2013, все что после выпускал Razer - хлам!
Сколько мышек я перепробовал, все даже и не вспомню :)
Многие будут смеяться, но все равно считаю одними из лучших лазерные 750ки от А4.
Так же юзаю на РС mad catz
На ноуте Roccat pyra (скрипучее нечто)
@neferalgun, вот честно, мне не понравилась, кнокпи отвратительные, ПО - ужасное
тут же поменял на Roccat
@WildEag1e, кнопки хорошие, может просто не под вашу руку или подделка ? :)
У меня лично 3 мышки, одна для cs 1.6, другая для доты и некоторых стрелялок, и одна для WOW :)
Пробовал мышь Tt esport, это ппц ужас.
на моей Tt eSports Theron почему-то отказываются работать боковые кнопки - знает ли кто в чем может быть проблема или это брак?
@Kolya12382, почему выбор пал именно на это мышь?
Раньше с кнопками все было ок?
@artman, раньше как-то не пользовался ими и внимания не обращал
да так, искал хорошую мышу в среднем ценовом сегменте и эта по отзывам идеально подходила, вот и взял
@Kolya12382, если раньше не использовал, то поковыряй настройки в дровах. Глянь форум оверов, там много инфы ;) Мышь не очень популярна...
Я отдаю предпочтение без проводным мышкам,не люблю быть привязанным к системному блоку,сей час пользуюсь мышкой A4TECH у нее то же пять режимов как и у этой,но только на одну кнопку больше,она расположена около левой кнопки,(я на нее обычно привязываю бег)и еще чем она хороша,так это тем что отключается автоматически если ее не трогать в течении 10 минут,ну и после отключения компа она то же отключается,а не как некоторые дешевые без проводные которые если не отключить в ручную,так и будут сажать батарейку.
@artman, оке, посмотрю. А можно поинтересоваться - чем же она так ужасна?)
@Kolya12382, может мы о разных говорим? У тя эта?
@artman, нет, вот такая
Брал самый дешевый Razer - Abyssus и доволен как удав теперь. Раньше тоже пользовался Microsoft именной той которую уже не делают, самая долговечная мышь. И еще Mitsumi шариковой ))) рисовал вектор вполне, приличный )
Уже несколько лет пользую этот девайс...нареканий нет. Правда все шарахаются от моей настройки чувствительности.
@Kolya12382, на днище "unlock" тумблер дерните)
Кто интересуется подсветкой и всеми красивостями вот хороший вариант, в руке(у меня и многих друзей у кого она) лежит как влитая :) Все кнопки програмируются, боковые кнопки можно настроить под любую подсветку, сделана очень крепко, не люфтит. :)
@Gesichtsloser, аха, вот же я невнимательный. Благодарю
@neferalgun, А с ошибочным нажатием боковых кнопок проблем не возникает?Уж больно их много.
Выкладывайте модели или фото своих мышек, интересно кто что юзает :)
@Bes-bega, по началу было немного, но они под разным углом, очень быстро привык. Но на счет формы я серьезно, я еще не держал ничего, что на столько удобно ложилось бы в руку :3
@neferalgun, Я просто привык играть в темноте(играю в основном ночью) поэтому и спрашиваю.
я себе буквально месяц назад взял Bloody T5 (макросы не использую)
по мне так: дешево и сердито, очень удобная
@Bes-bega, Мышка очень удобная и очень мне нравица, но у всех разный хват, кому-то она будет удобная, а кому-то ужасна, я не могу вам гарантировать что у вас в руке она будет лежать так же как у меня, так что лучше сначала ветринный вариант потрогать, а потом уже покупать (хотя я покупал в слепую :) )
@Bes-bega, еще вот эту мне знакомые хвалили, но ее я не держал, не могу сказать... тык
Клавиатуру мог бы еще посоветовать с настройкой подсветки под нужные кнопки, но у нас они не продаются к сожалению =( Ducky Shine шикарнейшая клава( стоит только дороговато :) )
@neferalgun, Мне такая попадалась в магазине,может и возьму когда моя загнется,а так моя меня вполне устраивает у нее правда добавочных кнопок поменьше всего четыре,но мне вполне хватает,я обычно на них назначаю бег,бросок гранаты,ну и переключение режима огня,или какое нибудь действие требующее быстроты реакции.От Razer выглядит прикольно,хотя к боковым кнопкам то же наверное нужно будет привыкать.
Раньше была Abyssus (старая версия). Полная дрянь, по неадекватной цене. Потом взял TT esport Saphira, очень удобная была, приятная, сенсор понравился, но быстро сломалось колесо. Сейчас Logitech G100S. дешёвая, сенсор хороший, правда, недавно левый клик периодически стал не срабатывать. Все эти навороты на мышках, 100 тыщ кнопок, сменные подсветки терпеть не могу. Это для детей что-ли делают...
@ZloiPensioner, подсветку в мотоциклах и машинах тоже для детей наверно делают :D
Пользуюсь Logitech G500s - полностью устраивает.
А у меня habu уже разлагающаяся )
Пользую её нещадно , через год перепаял провод у основания (беда у всех, но большинство мышь выкидывали ибо раки) справа и немного слева, видимо от пота подгнил силикон , от надписи майкрософт осталось только Micro =) Софт тач на кнопках прохудился и частично тоже сгнил и на него липнет всякая пыльца ) Так же передние ножки из тефлона истёрлись в калл ,а запасные естественно за много лет пропотреяны xD вырезал из пластиковой подставки под тарелки и херово но катается )
Пока не сломается не выкину ибо люблю xD
ЗЫ: Блин только что вычитал что фторопласт это и есть тефлон ! xD Бегу в подвал , обрабатывать фторопластовую колбасу ))) Как раньше блин не додумался )))
Обзор годный ;) Надо еще, в такой же стилистике.
Я вот, давний поклонник мышек Logitech. С 2006 года, бессменный мой сподвижник, помощник, наказующе-указующий перст и просто классный девайс MX518. Пережил реинкарнацию из МХ518 в МХ518 :D, пластическую операцию, замену внутренних органов и протезирование хвостовой части.
Был эксперимент с G5 (грузики, балансировка, огромные dpi), а так же A4 Tech X7 (макрокнопка трипл-клика ;)), но, старый друг, лучше новых двух ;)
@NOnaME1911, Хороший грызун, по форме похож на Deathadder, если и менять то либо искать такую же, если есть в продаже, либо на deathadder 2013 года, но тоже поискать надо будет :)
В январе брал вот этого грызуна, мышь под хват "пальцы" весьма эргономична: все кнопки грамотно расположены и случайного нажатия не наблюдал. Девайс вполне тяжёлый(121 грамм), с набором грузиков 168, но практической ценности они не несут. Также отмечу, что цацка технологичная: уйма настроек по софту и на мой субъективный взгляд лучший сенсор из тех что доводилось щупать.
тоже чтоль выложу :)
@Firiam, мне сенсор очень понравился на ikari, но в руку она на любителя...
@snow, Да теперь я её ещё больше люблю ))) Вчера ночью всё таки отрезал кое как кусок фторопласта и криво вырезав , приклеил к мышу новые ножки - забегал как на родных , и говна не налипают)))
Потом попробую отрезать лучше и ровней , получилось не очень ровномерно по толщине + толстовато и не красиво - очень сложно обрабатывать фторопласт , он скользит буквально на всех поверхностях , убегает от ножниц и выворачивается из пальцев как заправский борец )))
Дальше наверно счищу софттач с кнопок ,ибо раздражают микро-задиры и кусочки краски с подлокотника кресла которые прилипают- хрен отцепишь )))