Обзор на "Бесконечное Лето"

Обзор на "Бесконечное Лето"

Если присмотреться, то сейчас идет пиар "Бесконечного Лета" в рунете. Во-первых, в кратчайшие сроки фэндом игры на Joyreactor вырос до поразительных размеров, во-вторых довольно много блогеров решили записать прохождение (вроде того же Хованского). Ну и ваш покорный слуга решил внести лепту в популяризацию игры. Приятного чтения.

 

Аноним творческий

Интернет - странное место. На первый взгляд может показаться, что в нем можно найти только картинки котиков или почитать про битву под Ватерлоо. Но если копнуть глубже - то интернет окажется гораздо более интересным местом. Из форума в форум может царить своя собственная атмосфера, люди, которые принимают участие в жизни интернет-сайта, создают собственное сообщество. А комьюнити, как известно, комьюнити рознь.

Есть в интернете свой уникальный уголок, который не похож на все остальные, где царит своя, уникальная атмосфера. Речь про анонимные имиджборды: 4chan, 2ch, krautchan... Тысяча их. И в перерывах между набегами, обсуждением винов и поисков лулзов, анонимы занимаются творчеством: проводят форумные игры (о, как они это делают - вообще отдельная история), рисуют, рассказывают друг другу истории, и, самое забавное - делают игры.

Так уж повелось, что пользователи анонимных имиджборд в большинстве своем - любители аниме. Оно и не странно - 4chan, первопроходец, открывался просто как место обсуждение оного. Самый первый его раздел так и назывался - /a/ - то есть anime. Именно этим спровоцирована специфика игр с этого места - визуальные новеллы, которые горячо любимые нашими японскими товарищами. Да и рациональная цель тут присутствует - визуальные новеллы сравнительно легко делаются, и все что нужно для хорошей игры этого жанра - это оригинальность и креативность. А что первого, что второго у анонимов не занимать.

4chan создал "Katawa Shoujo", krautchan - "Bernd and the Mystery of Unteralterbach", а наши соотечественники с СНГ (в данном случае это iichan и 2ch) сделали "Бесконечное Лето" или "Everlasting Summer". Про неё и пойдет речь.

Вообще, оценивать визуальную новеллу довольно сложно, потому что в играх этого жанра очень мало именно игровой механики. Это как оценивать книгу - тут нужен опыт, начитанность и все такое прочее. Но мы постараемся.

Вперед в прошлое!

Изначально "Бесконечное Лето" создавалась как простой, короткий и забавный игра-сборник мемов, местных шуток и талисманов форумов. Фактически игра такой и является в данный момент, но анонимы копнули глубже и прикрутили очень неплохой сюжет, довольно красивые задники и общую рисовку, качественный саундтрек. В общем к исполнению своей работы товарищи подошли со всей ответственностью.

Гендо смотрит на всех напряженно и с подозрением

Гендо гордо стоит у входа, и то пренебрежительно, то осторожно поглядывает на все происходящее.

 

Главный герой - Семен, классический неудачник с точки зрения социума, сыч-затворник, которого выгнали с университета, при этом он подрабатывает редким фрилансом. Давно потеряв смысл жить дальше и что-либо делать, он целыми днями сидит за компьютером на тех же самых анонимных имиджбордах, там же происходит все его общением с людьми. Его квартира уже месяцами не убиралась, грязные носки валяются где ни попадя, а лицо Семена "украшает" небрежная щетина.

Одного дня один-единственный знакомый, с кем Семен все еще продолжает хоть иногда общаться в реальности, приглашает его на встречу выпускников. "Приходи, будет весело" - говорили они. Ну а Семен что, ему терять уже нечего - хоть выпьет немного. Так как была холодная зима, наш дорогой герой оделся потеплее и потоптал к автобусной остановке. Сев на автобус №410, он решил подремать, а проснулся уже в другом мире.

Обычно в каком-то подобном стиле начинаются русские фэнтезийные книги про попаданцев, но, к сожалению или к счастью, Семен попадает в более приближенную к реальности местность - в пионерлагерь "Совенок", и леший его знает где этот лагерь находится.

Семен реагирует, как самый обыкновенный человек - паникует, тормозит, ничего не понимает, проклинает богов. Еще к тому же он в зимней одежде, а на улице царствует лето во всем своей великолепии. Но разбираться надо - сидеть на месте нет смысла. Семен направляется к воротам лагеря, и тут начинается самое интересное, а именно - разборки в мистике происходящего. Спустя некоторое время становится понятно, что все тут далеко не просто. Но, без спойлеров.

Семен, темнота и его друг Фонарик

 

Пионером быть - это тебе не ворон считать!

Перед нами т.н. "симулятор свиданий". Большая часть геймплея состоит в том, что бы читать текст: диалоги, размышления героя, его описания окружения. Ну и иногда надо выбирать понравившиеся вам ответы в диалогах (при этом большая часть разговора происходит сама по себе, без участия игрока). Также нужно понимать, что из-за специфика жанра, нам показывают только сменяющейся картинки - количество анимации сведено к минимуму. Зато взамен нам предлагают очень красивые арты персонажей и действительно приятные задники.

Вообще, в какой-то степени эта игра напоминает чистилище для главного героя. Он попал сюда, будучи ассоциативным человеком, оторванным от мира, и тут он может измениться. А помочь ему в этом могут здешние жители - пионеры и товарищ вожатая.

Именно в этих персонажах состоит вся изюминка игры. Каждый из них - это отсылка к чему-либо. Например, в лагере есть клуб кибернетики, где два тамошних члена - Электроник и Шурик - упорно пытаются продвинуть советскую науку вперед. И да, это те самые персонажи из советских фильмов. Девушки, с которыми можно подружиться - тоже своеобразные отсылки, то из фольклора анонимных имиджборд, то из аниме, то из чего-то еще. Тут и талисманы форумов (или маскоты) есть, вроде Алисы или Ульяны, есть и всем известный вокалоид Мику. Девушек с которыми можно завести отношения, кстати, всего шесть. Также в канун последнего Нового Года разработчики выпустили DLC, где открываться дополнительная девушка. Но проходить его стоит только после полного освоения игры, так как без этого вообще ничего непонятно.

Электроник и Шурик и советская наука

Шурик, Электроник и советская наука.

 

Раз уж пошла молва про полное прохождение игры, то тут надо уточнить. Чистая игра без DLC и модов насчитывает 13 концовок, 10 из которых доступны с самого начала, а для возможности пройти 3 оставшиеся нужно выполнить какие-то требования: для одной из них, например, надо открыть все хорошие концовки со всеми девушками. Эти условия, плюс вариативность и продуманность персонажей провоцирует пройти игру полностью, так как только в этом случае откроется полная картина мира и хоть какая, но понимание происходящего. И узнать действительно хочется, потому что история пионерлагеря как минимум необычна.

Нужно, конечно, обмолвиться про минусы игры. Во-первых - игровые арты. Так как игра медленно но уверенно делалась целых 5 лет, то неудивительно, что способности художника сильно улучшились за этот срок, так что качество картинки между начальными и конечными артами более чем очевидна. Во-вторых - нелогичность некоторых концовок. Если уточнять каких именно, то это, конечно, спойлер. Но когда я спросил у знающих фанатов причину этих нелогичностей, они сказали, что в этом нет смысла - разработчики сделали так просто потому что могли. Так даже сообщил ведущий разработчик.

Эволюция художника. В игре используются только спрайты из последней колонки.

Тут можно хорошо просмотреть развитие художника. В игре, конечно, используются спрайты только из последнего столбика.  

 

Из тебя выйдет отличный комсомолец!

"Бесконечное Лето" безусловно специфическая, но качественная игра, если учитывать, что её создали наши соотечественники на чистом энтузиазме. Особенно она придется по вкусу людям, которые в жизненном плане хотя бы косвенно похожи на главного героя Семена: те, которые знают, кто такие битарды, понимают, почему главного героя зовут именно Семеном, знают разницу между яндере и цундере и слышали, кто такой Гендо (а именно его памятник стоит в центре лагеря). Но если вы ничего из этого не поняли, то не беда. Главное что бы вы не были против читать тонны текста. "Бесконечное Лето" завлекает, и в ней можно залипнуть на пару дней. Ну а если еще и моды будете проходить...

 

PS Кстати, в Steam'овскую версию вшита цензура. Для того что бы её выключить нужно скачать специальный файлик, который легко ищется в Google. Удачи, пионеры.

33 Комментария

  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще, после Бесконечного Лета я заметил, что наконец выпустили русификатор на Katawa Shoujo. Я как вспомню тот ужас, что был, когда я пытался пройти игру на английском языке... Слишком много литературных слов для меня.
    Буду проходить.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    сейчас идет пиар "Бесконечного Лета" в рунете

    Я думал хайп по игре закончился полгода назад, когда все вокруг прыгали и писали друг другу руты получения девочек.

    в Steam'овскую версию вшита цензура

    Там через воркшоп ставится же, зачем искать в гугле?

    А вообще, все по делу

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, сеттинг выглядит настолько дико, что даже интересно )

    @kacnep, честноговоря, первый раз слышу о тайтле, но скорее потому что с рунетом слабо соприкосаюсь

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Возможно. Я закончил ее проходить в ноябре, когда получил 3 или 4 достижения и решил, что остальное мне мало интересно, потому что долго и надо рисовать карту каждого решения

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep,
    UPD. посмотрел описание, понял что это Eroge, интерес пропал -__-

    0
  • orsa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, а игра отличная, имхо. можно сказать, душевная. )

    @kacnep, полное прохождение есть в интернете

    0
  • Kilo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Зря Вы так предвзято к эроге. А в игре, если можно так сказать, заложен куда более глубокий смысл.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kilo, не имею ничего против жанра и тех кто в него играет, просто не мое.

    0
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    Какой ужас..... Печально, что у нас узнают о подобном жанре через "это"

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    игра со смыслом(по крайне мере в моём случае т.к. ситуация чуть-чуть на мою смахивает в начале игры) несколько раз даже очень удивился, очень хороший саундтрек и атмосфера игры хорошая.
    4-ый день вообще просто класс - очень давно хотел такую мрачную атмосферу
    Но к сожалению игра после 5-го дня превращается в штамповку, а мне в каком-то смысле больше нравиться "конечный результат, а не путь к цели"
    Больше всего понравилась концовка с Ульяной
    Прошёл 4 концовки и бросил т.к. игра потеряла смысл из-за плохой "реиграбельности"

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, В целом жанр VN являет собой довольно занатную штуку. Многие его не любят из-за так называемого "много букв" но оно того стоит. Хотя я больше люблю игры от TYPE-MOON.
    @Tahakaro, Единственное что бесит в ВН, так это то что 90% на японском, а играть с парой-тройкой окошек лениво, не фанат промтоперевода с выдранного текста. Хотя тут на кикстартере заметил что уже собирают первую часть Grisaia no Katsu. Таким образом до нового года переведут всю трилогию.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, VN мне нравится, просто в Eroge не играю. Too much for me

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, очень зря - я хоть вторую эроге играю - в первой игре был потрясён очень живыми персонажами (HinataBokko), а в данной был потрясён атмосферой и сюжетом, а тут кстати "этих" сцен очень мало + Steam версия(бесплатная кстати) цензуру ставит... так что очень рекомендую хотя бы 1 раз пройти :)

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Ну сей жанр и я не особо люблю. Больше по нраву читать All Age версии. Без порнографии получается хорошая книга.

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    С трудом, но прошёл эту первую (и последнюю) для себя визуальную новеллу. Понравилась тематика пионерского лагеря и воплощённый антураж, художники постарались на славу. Но вот стилистика персонажей порой огорчает — по мере прохождения игры, создаётся стойкое ощущение, будь-то арты рисовали разные художники в различном стиле.

    Не знаю как обстоят дела с остальными VN, но с учётом первого знакомства мог бы поставить игре 6,5 из 10.

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, а так собственно и есть. Процесс разработки длился 4 года или 3...не помню уже + текучка команды.

    0
  • stealth
    Комментарий скрыт. Показать

    Не прошло и года :)
    Да, игра довольно хороша, до забугорной Katawa Shoujo не дотягивает конечно, но затягивает "родной" тематикой.
    Думаю, авторы и не надеялись на большой успех, а теперь вон еще одну вн готовят.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep,

    Я думал хайп по игре закончился полгода назад, когда все вокруг прыгали и писали друг другу руты получения девочек.

    Ну, в принципе да, но за последнее время игра стала идти в массы: даже в тредах в \es\ стали говорить про раков из вконтакте, которые стали особенно активны в последнее время.

    Там через воркшоп ставится же, зачем искать в гугле?

    Эт где? Я не видел в воркшопе, сам ставил.)

    долго и надо рисовать карту каждого решения

    Есть такое, но это проблема многих ВН. Я обычно после 3-4 прохождения просто по таблице играю - что бы уже увидеть сюжет.

    @Cohen,

    UPD. посмотрел описание, понял что это Eroge, интерес пропал -__-

    Да ладно вам, эроге там далеко не ключевой жанр. Во всех крутых ВН (по крайне мере по моему опыту) есть сцены с хентаем - и это не мешает им быть интересными.

    @AGSx37,

    Прошёл 4 концовки и бросил т.к. игра потеряла смысл из-за плохой "реиграбельности"

    А зря, потому что в таком случае вы не увидели тайную концовку. Если еще к тому же не прошли концовку с Мику - то это вообще фэйл.)

    @JMihawk,

    Но вот стилистика персонажей порой огорчает — по мере прохождения игры, создаётся стойкое ощущение, будь-то арты рисовали разные художники в различном стиле.

    В большинстве своем все рисовал один человек, и причину такой большой разницы я объяснил. Вообще, достаточно посмотреть последний игровой арт, что бы понять, насколько сильно художник изменился. (прикрепил арт к посту)

    @stealth,

    Не прошло и года :)

    Ну, я большую часть игры еще в прошлом году прошел. Но это мелочи. :D

    Да, игра довольно хороша, до забугорной Katawa Shoujo не дотягивает конечно, но затягивает "родной" тематикой.

    А в Katawa Shoujo, интересно, есть тайные концовки? Просто любопытно. Вот сегодня-завтра начну проходить её.)
    Вообще, БЛ довольно успешна - китайцы вон начали перевод на свой язык пилить.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, Вообще сморю все чаще разрабы уходят в allage. Тотже Mahoutsukai no Yoru шикарен.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, Не понял? То есть в ВН без эротического характера?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Помнится на Riot Pixels они накрутили себе оценки, что игра вылезла на первые места в рейтинге Рекомендуемых игр. Потом также лихо упала оттуда - в никуда, где собственно ей и место.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aske, @Tahakaro, Какие вы злые. Так жестко бесплатную игру оценивать.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, Да, они самые. Где упор не столько на укреплении межполовых отношений между персонажами, сколько на сюжете в целом, а также на более глубоком отношении персонажей друг к другу.
    Вообще из любимых ВН у меня список "боянов". Fate, Tsukihime, Ef, Air, Kanon, Clannad, Little Busters, Mahoutsukai no Yoru, *eden.

    Думаю сам знаешь, что продуты TYPE-MOON так или иначе связаны. Tsukihime, Fate, Mahoutsukai, Kara no Kyoukai.

    0
  • Revirg
    Комментарий скрыт. Показать

    После прохождения этой игры зимой чуть не впал в депресняк. Фейл

    0
  • IIIelKot
    Комментарий скрыт. Показать

    пиар в рунете. Joyreactor, Хованский

    Ммм, хорошо, что я живу в каком то ином рунете.

    Кто бы как не хвалил, но не хочу я играть в вн про летний лагерь, я в свое время рассказов начитался, да.
    Первой вн были "соседки по комнате", там кошак был зачотный. Особенно запомнились Евер17 и Песнь Сайи. После первой анимы по фейту, нельзя было не заценить оригинал, терь люто жду мувик по Heaven's Feel и Дарк Сейбер. Даже Katawa Shoujo стоит внимания.

    Но не про неудачника Семена в летнем лагере, спасибо, но нет.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, Так в "Бесконечном Лете" эротические отношения между персонажами играют третью роль - самое главное это простые человеческие отношения друг с другом, преображение главного героя и его осмысление жизни. Ну и сюжет мира захватывает.
    @Revirg, небось еще на бед энд Лены наткнулся?))
    @IIIelKot, Воу-воу, ты выше этого, воу воу. Joyreactor днище, Хованский ужасен. Воу-воу.
    При том что Эвер17 и Бесконечное Лето очень во много чем схожи, а Katawa Shoujo вообще создан чуть ли не тем же типажом людей.
    Но летние лагеря и главный герой-неудачник для... Неудачников?

    0
  • IIIelKot
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, я живу в рунете, сижу впашке, читаю блогеров, смотрю летсплеи, последний раз про бл я слышал спустя недели 2 после релиза в стиме. Пиар всея рунет по сей день, не иначе.

    для... Неудачников

    Не я это сказал. Сталкеры, Сурвариумы, красные маечки СССР... Сеттинг не мой.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @IIIelKot, Ну, я посчитал, что когда 3-4 блогера начали прохождение игры одновременно, + быстрое развитие фэмдома (слишком быстрое) + жалобы анонимов на досках (хотя они всегда жалуются...) - и все за один-два месяца - это как-то подозрительно.

    0
  • Vanderfeld
    Комментарий скрыт. Показать

    Сначала относился к игре достаточно скептически, но потом как затянуло, прошёл все возможные концовки, особенно понравилась гаремная концовка.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vanderfeld, Ну да, она самая... Позитивная.)

    0
  • Gizmo
    Комментарий скрыт. Показать

    Странно что на эту игру на сайте еще не было обзоров. автору +. Шикарная игра)

    0
  • Revirg
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, именно xD

    0
  • beigbeider
    Комментарий скрыт. Показать

    Великолепная визуальная новелла.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.