В Steam начали удалять платные моды Workshop

В Steam начали удалять платные моды Workshop

Спустя несколько часов после запуска инициативы платных модов в Steam Workshop, Valve уже начала удалять некоторые моды, которые оказались производными разработками других модов, нарушая права создателей оригинальных модов. В частности это коснулось данного платного мода для Skyrim.

Проблема оказалась в том, что мод включал файлы из другого мода – Fores New Idles, который опубликован в Nexus. Сами геймеры указали на это автору оригинального мода – Fores'у, который сам против платных модов, после чего он предпринял меры по тому, чтобы платный мод был удален.

Это одна из тех проблем с платным моддингом, о которой мы уже говорили ранее, и на нее особенно стоит уделить внимание, так как большинство модов требуют использования skyrim script extender, который в данный момент используется по лицензии MIT, а значит все производные с его использованием должны быть также бесплатными. 

В то же время Valve дистанцируется от этого, указывая в FAQ, что в случае использования частей других модов в своих модах, пользователи сами могут управлять распределением прибыли со-авторам. Проще говоря, Valve говорит: "Это не наша проблема. Разбирайтесь сами."

Остается ждать и наблюдать за тем, как будет разворачиваться кошмар с авторскими правами. 

Следите за новостями в нашем сообществе.

38 Комментариев

  • RiLi
    Комментарий скрыт. Показать

    Нормальным решением было бы простое добавление кнопки доната для каждого мода, выбрал сумму и отправил разработчику в благодарность, не захотел платить - скачал бесплатно. И все же я никак не могу понять как могут продаваться моды для которых нужна будет ручная настройка, возможно сторонний софт и т.д.

    0
  • lhwk
    Комментарий скрыт. Показать

    С тегами-то для игр пользователи разобрались как-то сами?

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @RiLi, ты никогда воркшопом не пользовался, да? там нажал на одну кнопку и мод в твоей игре установлен

    0
  • RiLi
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, да ты что? Серьезно? А ты видимо в текст, который читаешь никогда не вдумываешься.

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @RiLi, что за агрессия?! я тебе нормально объяснил - там нажать одну кнопку и готово. даже с большими модами так. а если и надо будет пару файликов отдельно добавить - в чём проблема? раньше даже купив диск нужно ещё было подумать, как вообще игру установить

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, Там не все так просто, как ты думаешь.
    В Стиме нет никакой системы управления модами. Если ты скачал моды, которые конфликтуют между собой, то ты будешь вынужден сначала отписаться от мода в воркшопе, а потом удалить игру и скачать заново. По другому избавиться от мода нельзя.

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, и к чему ты это? это уже другой разговор. мы тут говорили о том, что установка некоторых модов может вызвать проблемы именно с их УСТАНОВКОЙ. как для пользователя.

    капец агрессивное комьюнити на шазу последнее время. раньше приходил на шазу отдыхать, а теперь отдыхаю от шазу. я лучше пойду из этого диалога куда-подальше

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, Ну, я об этом и сказал. Если ты скачал два мода, которые конфликтуют друг с другом, то после их установки игра не будет работать. И нет механизма их удаления.

    0
  • LeoNiDos
    Комментарий скрыт. Показать

    Потрачено! 4, 8, 15, 16, 23, 42

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, что ты несёшь вообще? это другой разговор. удалить другой мод для установки нового не сложно, если это сделано как в стиме - нажал одну кнопку (о чём я и говорю) и всё. он же говорит о том, что типа видимо придётся как-то по особому с мозгогрызством это делать. ты понимаешь, о чём я?

    0
  • RiLi
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, я раньше тоже заходил и общался с людьми которые думают прежде чем пишут, а ты так сути и не понял. Для некоторых модов нужен skyui, а для него нужен skse, если первое еще есть в WS то второе нужно докачивать отдельно, но мало того, некоторые могут еще и конфликтовать между собой, рад ты будешь если купишь два мода по 100р, а после узнаешь, что из-за одного из них игра не запускается?

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @RiLi, как человек, долгое время играющий на пк: для меня потратить на игру 2000 рублей и потом париться с её запуском, настройкой, подгонкой под мой комп - обычное дело. счастье, если эта игра вообще запустится.
    я ещё не видел ни одного мода в стимворкшоп, который бы требовал установки отдельного контента. всё там устанавливается через одну кнопку. а на счёт несовместимости - игры тоже нельзя все на жёстком диске держать. рано или поздно приходится что-то удалить, чтобы другую поставить.

    давай без агрессии, а

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, Да, я и говорю про это самое мозгогрызство. Даже дважды уже сказал.
    Удалить мод ты не можешь. Для удаления мода с воркшопа нужно удалить всю игру. В этом и состоит главная проблема - ты не можешь просто так взять и установить мод\моды, которые тебе понравились. Тебе придется тыща раз удалять игру, что бы искать совместимые сборки. Я сам этим страдал.
    Хотя лучше скажу, как ты сказал вчера мне. Наивный. Зря я на тебя время трачу.

    0
  • Wookiee
    Комментарий скрыт. Показать

    Господи, надеюсь мод на золотую картошку не удалят...

    0
  • RiLi
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, открою секрет, но для большинства людей наплевать обычное для тебя дело сидеть с настройкой игры или нет. А насчет несовместимости ты вообще похоже не догоняешь... Ты тратишь на покупку двух модов деньги, а после играть можешь только с одним т.к. второй мешает запуску, т.е. ты сливаешь деньги в унитаз и пользуешься одним модом, еще разжевать?

    0
  • Wookiee
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk,

    требовал установки отдельного контента.

    Потому и не видели.

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @RiLi, в чём, мать его, проблема сначала наиграться с одним модом, а потом поставить другой?
    @Wookiee, ты типа на моей стороне или нет?)

    0
  • RiLi
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, может в том, что кто-то хочет играть сразу с двумя? Что за глупые вопросы, за такое надо саспенд давать.

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @RiLi, саспенд надо давать за твою агрессию. если у тебя не работают оба мода сразу по какой бы то ни было причине (несовместимость, комп не тянет и т.д.) - это твои проблемы. велв на твои проблемы будет пофиг. как и всем остальным. опять-таки, приведу пример с играми: если ты купил игру на комп, то не факт, что она у тебя ещё заработает. да, если ты диск купил, то магазин по доброте душевной может вернуть деньги, но делать этого не обязан. а купи ты игру в цифровом виде - твои уже проблемы, если она у тебя не пошла. надо думать перед покупкой, узнать больше о продукте, почитать что-то о нём

    0
  • Wookiee
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, я, типа, поясняю, почему глобальных модов с кучей патчей совместимости и модульностью нет в воркшопе.

    узнать больше о продукте

    По такой логике я должен сорцы каждого мода проинспектировать, ради уверенности, что он не конфликтует с уже установленными.

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wookiee, что за тупая европейская мода везде пошла? "почему я должен делать то-то, если я потратил деньги?". по вашему всё, что вы должны - заплатить. а дальше вообще ничё делать не придётся. не бывает такого. сколько денег во что бы то ни было не вбухай - тебе придётся самому с ним мучиться. купи ты феррари, например, тебе самому придётся её заправлять, заливать масло, мыть, иногда ремонтировать. и так везде в этом дурацком мире. что сложного просто почитать те же комменты и узнать по-больше?

    0
  • RiLi
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, совсем туго... Если ты купишь два DLC для x-игры, первое с текстурками для машин, второе с парой новых шмоток, с виду они никак не связаны между собой и не должны мешать друг другу, но игра крашиться, ты тоже скажешь, что виноват покупатель?
    В общем, как сказал @Wanderbraun: "Хотя лучше скажу, как ты сказал вчера мне. Наивный. Зря я на тебя время трачу."

    0
  • Faraday
    Комментарий скрыт. Показать

    @RiLi, у nexusmods донаты уже несколько лет работают.

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @RiLi, да. виноват покупатель. удачи.

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    А что тогда проблема Стима, если не контроль за предоставляемой услугой? Грести баблинский? Понятное дело, все равно, в какой карман класть, но не так же откровенно, надо как-то поскромнее себя вести, что ли, хоть какие-то старания прилагать к контролю. Или что они думают? Что если в Вальве работники по струночке ходят, то и какие-то сторонние ребята будут честно все делать?
    На счет модов все просто - не покупайте и делов то. Не будет коммерческой выгоды и проблема сама собой отпадет. И к тому же никто не окажется в дураках, заплатив деньги за нечто левое, не работающее или краденое, что потом изымут. Вальве страшно не любит возвращать деньги, так что риск при покупке модов велик как никогда. Вам это надо? Вот реально я не понимаю вам это надо ради чего? Ради очередного бронелифчика для своего персонажа?
    К тому, как я погляжу, некоторые моды реально в том же самом Раннем доступе, не в финальной версии.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Жалко WS, придётся по-старинке пользоваться сайтом Nexus и забить на Стим как на площадку модов под Skyrim...

    0
  • JiggaJigga
    Комментарий скрыт. Показать

    Valve убили воркшоп для меня)

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    @JiggaJigga, как теперь становится ясно, они изобрели и бэтатестили воркшоп как раз ради этой идеи доната, вся задумка была ради этого.
    @ChUvAk, в данном случае ты не прав, и ты начал спор, так что на месте модера тебе нужно дать предупреждение, а весь флуд закрыть с обоих сторон.
    @RiLi, чуваку видимо рид онли нужно дать на пару дней, чтоб он остыл.

    0
  • anovergy
    Комментарий скрыт. Показать

    удаляют не только моды, steam благодарит за поддержку протестного движения.. что ж удачи в не легком деле снятия сливок с модов.

    0
  • Tony_Corvus
    Комментарий скрыт. Показать

    @anovergy, поподробнее можно что это?

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    @anovergy, я цитировал сообщения с факами, а сам ставил только смайлик в виде бабочки, надеюсь не забанят)
    @Tony_Corvus, стимападлы банят тех кто им факи рассылает http://steamcommunity.com/workshop/filedetails/discussion/430159429/611704531887848955/

    0
  • anovergy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tony_Corvus, ну, бан своего рода, нельзя ничего писать/комментировать
    @Jesset, не только, я писал адекватные треды в паблике, их вместе с ветками комментов других пользователей, все удалили, таких вот случаев хватает, многих "закрыли".

    0
  • Core26Barnaky
    Комментарий скрыт. Показать

    Господа, те кто используют Workshop, просвятите как там все работает, пожалуйста. Я например всю жизнь устанавливал моды либо вручную либо через Nexus Mod Manager, в котором есть тонкая настройка того что я устанавливаю. Например если это пак с анимацией, в специальном меню я могу выбрать, какие именно анимации из этого пака я хочу поставить. А как в Workshop'е? Совместимость там тоже ни как не контролируется как я понял, в отличии от BOSS и других программ? А как насчёт удаления больших скриптовых модов обстоят дела? Мне например чтобы удалить тот же Wet and Cold, нужно "очищать" сохранение специальной программой, иначе сейв просто не загрузится без неё. Как это все работает в Steam? Я даже рискну наверное сам ответить - никак!

    0
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, по-моему, ты ведёшь себя шумно и не правильно. Да и чепухи написал моментами. Чтобы тебя услышали, не обязательно кричать.

    0
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    @Core26Barnaky, тупо жмакаешь и сразу инсталлинг куда надо. Только на предмет конфликтации никак не проверить. А если что-то забаговано и игра крашнулась, то надо отписаться от мода и потом переустанавливать игру. Здорово и жутко удобно, правда? :) (о факте присутствия сарказма упоминать не надо, правда?)

    0
  • Core26Barnaky
    Комментарий скрыт. Показать

    @Newfanya, Да уж.. Как то так я себе это и представлял)

    0
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    @Core26Barnaky, вот-вот. :) Как по мне, так стандартный метод куда эффективней.

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Так настоящие мододделы будут против того что бы их детище продавалось ИМХО , а учитывая что таковых не так много , то скоро воркшоп сдуется. Ибо как часто тут писали , его завалит лавиной мусора.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.