Первое изображение света в качестве волны и частицы одновременно

Первое изображение света в качестве волны и частицы одновременно

То что вы видите на изображении – это серьезный научный прорыв. Изображение представляет нам свойство света, которое ранее нельзя было наблюдать, хотя мы и знали об этом достаточно давно. Теперь же мы видим свет, как волну и частицу одновременно.
Изображение было опубликовано Nature Communications, командой ученых из Европы.

Вот как описан эксперимент:

"Импульс лазера направлен на нанопроволку. Лазер добавляет энергию заряженным частицам нанопроволки, заставляя ее вибрировать. Свет движется вдоль всей проволки в двух направлениях, подобно автомобилям на шоссе. Когда волны двигающиеся в разных направлениях встречаются друг с другом, они формируют новую волну, которая выглядит, словно находится в одном месте. Тут, данная волна становится источником света для эксперимента, расходясь вокруг нанопроволки."

"Ученые выстрелили поток электронов близко к нанопроволке, используя их для захвата стационарной волны света. Когда электроны взаимодействуют со светом на нанопроволке, они либо ускоряются, либо замедляются. Используя ультраскоростной микроскоп для захвата изображения позиции где происходит изменение скорости, команда смогла визуализировать волну, которая действует в качестве отпечатка волновой природы света."

Данный феномен позволяет демонстрировать волновую природу света, также отображая и свойство света как частицы. Электроны, проходя рядом со волной света, ударяют частицы света – фотоны. 

Эксперимент впервые в истории позволит снимать квантовую механику и ее парадоксальную природу. 

2 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.