Миядзаки о карикатурах Charlie Hebdo – это ошибка

Миядзаки о карикатурах Charlie Hebdo – это ошибка

В прошлом месяце в Парижских офисах сатирического еженедельного журнала Charlie Hebdo произошла стрельба, в результате чего погибло 12 человек. Недавно, известный Японский аниматор – Хаяо Миядзаки, поделился своим мнение о том, что Charlie Hebdo публиковал карикатура на пророка Мухаммеда, назвав их "ошибкой."

В интервью с радио TBS, Миядзаки обсудил трагедию, которая унесла жизни нескольких известных художников-сатириков Франции.

"Лично я считаю, что это было ошибкой для художников делать карикатуры того, чему поклоняются другие культуры. Мне кажется, что будет хорошей идеей перестать делать это."

Однако это не значит, что Миядзаки против карикатур или критики. Он считает, что карикатуры должны иметь другой характер.

"Во-первых, мне кажется, что карикатуры должны быть о твоей собственной стране и ее политиках," говорит Миядзаки 47News, "Когда начинаешь критиковать политических лидеров других стран, то это выглядит подозрительно." 

32 Комментария

  • Tony_Corvus
    Комментарий скрыт. Показать

    "Во-первых, мне кажется, что карикатуры должны быть о твоей собственной стране и ее политиках"

    В нынешних реалиях Франции, как раз таки о "собственной".

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    Господи, карикатуры были всю жизнь. И сколько было шуточек про богов, политиков и т.д. И сколько лет всем было пофиг. А теперь каждая задница в каждой заднице мира спешит высказать свою позицию.

    0
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    Зато журнальчик бабла поднял не хило. И получил лицемерный марш, чего-то там.

    0
  • SonyBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    @cheba_kl, неплохой способ пиара

    0
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    @SonyBoy, ну да. Раньше 3 калеки и две чумы покупали, а тут попёрло! Благо карикатуры у них красочные. Хотя думаю, что здесь есть какая-то закономерность.

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    @cheba_kl, ба, французы ещё легко отделались оказывается. это уже мало общего имеет с карикатурами. европейцы в твоём стремлении к толерантности и другим свободам переходят все мыслимые рамки.

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    Конечно убийство нельзя оправдать нечем, но они фактически "сами себя убили", ведь они прекрасно понимали что оскорбляют чьи то чувства и могли просто извиниться. Не нужно насаждать демократию против воли народа, это плохо заканчивается.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @cheba_kl, да ладно, 3 калеки. Их покупали около 80к в печатном варианте, что очень нехило для маленького журнала. Плюс - куча народу качали из интернета.

    0
  • Terraxion
    Комментарий скрыт. Показать

    Всегда меня удивляло то, насколько недооценивают обиженных людей. Неужели так сложно понять то, что если ты насмехаешься на человеком, сообществом, религией - то единственное что их останавливает от того что бы подорвать, расстрелять твой пукан, это только их собственная сдержанность. А не как не закон, который редко несёт превентивную функцию. Ну а так как, собственно ислам, таки и не блещет религиозной сдержанностью то "noize mc - не надо было" более чем раскрывает тему. Карма таки такая Карма.

    0
  • Hero_Steel
    Комментарий скрыт. Показать

    Европа катится в овраг. Да если вспомнить историю Европа и сама Франция в частности была мировым днищем очень долгое время. Знать у них не мылась, помои на улицах плавали, чума, венерические заболевания в масштабах страны... Они думают что со своей толерантностью идут вперед а на самом деле идут вниз.

    0
  • timur_zhez
    Комментарий скрыт. Показать

    @cheba_kl, Удали эти рисунки!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Кесарю кесарево. Желтый журнальчик, выезжающий на дешевых темах и межнациональной розни. Слишком много в последние время развелось всяких "циников", "критиков" и любителей примитивной иронии, которую они сами называют сарказмом. Туда им и дорога.

    0
  • timur_zhez
    Комментарий скрыт. Показать

    Модератор, если вы допускаете тут писать про такие темы, то следите чтобы не нарушался закон "О разжигание межрелигиозной ненависти". Удаляйте не пристойное!

    0
  • deemkmc
    Комментарий скрыт. Показать

    Полностью согласен с Миядзаки

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Hero_Steel,

    Европа катится в овраг

    Это тебе по телевизору сказали? Пока что в овраг катятся только Россия и Украина.

    Лично я считаю, что это было ошибкой для художников делать карикатуры того, чему поклоняются другие культуры. Мне кажется, что будет хорошей идеей перестать делать это

    Хорошей идеей будет перестать верить не понятно во что.

    0
  • Shick
    Комментарий скрыт. Показать

    Муслимы совсем обнаглели. Чужой стране диктуют свои правила с оружием в руках. Это еще раз доказывает, что исламисты понимают только насилие.

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shick, Про французов можно сказать тоже самое, правда никто не погиб, но это не уменьшает их вины.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    Как было хорошо сказано Бауновым:
    "Беда не в том, что есть какие-то издания, в которых рисуют карикатуры на Пророка, компартию Китая, имама Хомейни или Св. Троицу: если их закроют, кто-то да нарисует про Троицу на заборе. Беда в том, что в избытке людей, которые, встав поутру, специально отправятся этот забор искать и не успокоятся, пока не найдут.

    Если же забора не находится, нужное содержание додумывается. Во время датских карикатурных скандалов было замечено, что разгневанные, грозящие редакторам и миру мусульмане не то что не видели тех самых картинок, из-за которых гневались, а представляли себе, воображали, пересказывали и даже показывали друг другу совсем другие, несуществующие. Если радар обиженных чувств не найдет своего забора, он легко подставит на его место воображаемый и нужным образом раскрасит.

    Именно поэтому парижские, афганские, йеменские исламисты, не читающие по утрам французских газет, не знающие даже их названий, так прицельно натыкаются на рисунки в малотиражных изданиях".

    0
  • Hero_Steel
    Комментарий скрыт. Показать

    @frantsyz, Пфф удивили. Россия оттуда и не вылазила. А насчет Европы думаю вы поняли не прикидывайтесь.

    0
  • TheKingOfLimbs
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hero_Steel, а в какой овраг она катится?

    0
  • Forest_Gump
    Комментарий скрыт. Показать

    @frantsyz, А как понимать "Хорошей идеей будет перестать верить не понятно во что."?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Forest_Gump,

    Во всяких сказочных персонажей: Иисус, Будда, Единороги, Эльфы.

    Для меня, нарисуй хоть эльфа, хоть аллаха в непристойном виде. Я не пойду убивать людей за голого орка

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheKingOfLimbs, @Hero_Steel, господа, не продолжаем

    0
  • Forest_Gump
    Комментарий скрыт. Показать

    @frantsyz, Речь шла в Вашем сообщении не о убийстве, его оправдать нельзя, а о отношении к религии. Нужно быть терпимей к людям. Вы можете как угодно относиться к религии, но не нужно проявлять это в уничижении веры других называя ее непонятно чем. Ставить в одну строчку "единорогов и эльфов" и Иисуса и Будду по меньшей мере моветон. И если Вы не видите разницы между голым орком, пророком Мухаммедом и садомией святой троицы не думаю что нам есть о чем говорить. Попрошу лишь не называть веру других "непонятно чем" и иметь самообладание держать себя в руках.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Forest_Gump, если я не ошибаюсь в единорогов и эльфов верят в какой-то стране. Даже не стали строить автомагистраль, через лес. Я не против веры. Верьте во что хотите. Но не надо навязывать это другим своими храмами или дополнительными уроками в школе. Я уже молчу про то, как навязывают ислам. Из последних хорошо отличились ИГИЛ.

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    @frantsyz, а что, не правда? рожать они перестали, извиняюсь за выражение, перепихиваются в пределах своего пола. все признаки вырождения.

    кстати игил как и прочих головорезов финансируют штаты.

    @Shick, не муслимы, а люди их провоцирующие, причём намеренно, зная к чему это может привести.

    0
  • Forest_Gump
    Комментарий скрыт. Показать

    @frantsyz, Мы с Вами не вели разговоры о радикальных религиозных группах а конкретно разговор был про Ваше сообщение. Не нужно с частного переводить на общее. Я, как Вы могли обратить внимание, не поднимал других вопросов в своих сообщениях. И конкретно где было насаждение веры и какое имеет отношение к свободе слова изображение садомии святой троицы(Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа).Эта картинка есть выше можете полюбоваться. А по поводу храмов Вы предлагаете их все снести? В любом случае не думаю что имеет смысл в данном диалоге углубляться в теологические дебри и проблемы мировых религий. У каждого свое восприятие мира, свое мировоззрение и идеология. Я ни к чему никого не призываю, но наш мир мультикультурный и надо учиться жить вместе и уважать друг друга. И суть моего первого вопроса Вам было именно Ваше несколько уничижительное и, я бы даже предположил, презрительное отношение к важной части жизни многих людей и меня в частности, что показалось мне обескураживающе неприятным.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    карикатуры должны быть о твоей собственной стране и ее политиках

    В глобальном мире, где все повязаны, такая логика несостоятельна.

    @Forest_Gump,

    наш мир мультикультурный и надо учиться жить вместе и уважать друг друга

    Рисовать карикатуры на кого угодно и на что угодно - это часть культуры Франции. Право делать это для них не менее важно, чем "чувства верующих" мусульман. Разница только в том, где чей дом и кто переходит грань.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @t-dirt, копты провоцируют мирных сторонников ислама, "зная к чему это может привести". А всего-то и нужно было жить по Корану. Гадкие исламофобы.

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, ирония в том, что демократия означает и переводиться как - власть народа, народ сам решил что сделать с карикатуристами, вполне демократично

    по теме миядзаки прав, абсолютно

    а по поводу европы и ее заката, с древней греции все недождемся, закатывается и закатывается, опускается и опускается, там где много зла много и добра, закон такой противодействия, европа в отличии от других столько всего вкладывает в социал, инфраструктуру и другие блага, что поднимать такие темы просто глупо, в конце концов вам силой ничего не навязывают и если имеешь свое мнение то тебя мало волнует кто и что где печатает и говорит , не нравиться не смотри, не читай, а бараны были есть и будут всегда и везде и в россии таких баранов как по мне даже больше, только они другой масти и проявляют свой идиотизм по своему

    @ditgo, это по своей сути называется- видит соломинку в глазу другого, в своем бревна не замечает
    насилие, воровство и прочее в россии выходит из понятия аморальности, только сексуальные извращенцы и прочии минусы европы это жуть, загнивание и конец всему, но только не свои минусы, россия священная страна судя по всему, оплот справедливости и прочее прочее)..

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @t-dirt, А «русский мир» процветает? Страна полна злобными алкоголиками, с рождаемостью тоже всё плохо. В стране ничего не производят, только качают ресурсы. ВСЕ вещи, которые мы сейчас ежедневно используем, создали на загнивающем западе.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.