Streets of Rage - OST

Streets of Rage - OST

Streets of Rage, наверное, является одним из самых запоминающихся игр в плане музыки для меня. Yuzo Koshiro (Юдзо Косиро) – композитор этой игры, которого без сомнения можно назвать гением, создал такие темы для Street Of Rage, что даже спустя уже более двадцати лет после выхода первой части этой видеоигры, воспринимаются как нечто оставшейся из прошлого, но которое еще долго не забудется. Ведь если сама игра сильно устарела по нынешним меркам, в плане графики (16-bit) или самой боевой механикой, но вот саундтрек этой замечательной игры, все еще отличен спустя такое продолжительное время.

Так давайте приступим к перечислению основных музыкальных тем из Street of Rage (далее список только из первой части игры).


Вступление игры. Кратко и в тексте рассказывается сюжет игры. Так называемый - Мистер Икс, который возглавляет крупный преступный синдикат, подчинив под себя полицию и правление города, сделал город из тихого и мирного места, в город который погряз в преступлениях. Из-за этого трое офицеров полиций решили противостоять этому, пройдя сквозь Улицы Ярости.

Под такой простой и весьма примитивный сюжет, открывается первая музыкальная тема игры.

 

После этого дается выбор персонажа: Адам Хантер, Аксель Стоун, Блэйз Филдинг. Также нужно выбрать как вы будете играть, один или два человека, от этого зависит выбор концовки, точней ее наличие в игре на пару. И вот после этого начинается первый уровень, под туже песню в начале.

 Второй раунд начинается по сути в трущобах, собственно название трека об этом.

 

После сражений в плохом районе, нас переносят в пляж, под более ритмичную и быструю музыку.

Четвертый раунд, более тяжелая и давящая тема.

Бой на корабле, динамичная и быстрая, название музыки олицетворяет всю игру (впрочем чего ждать от игры в жанре - "Beat ’em up")  

Шестой уровень, который я называл в детстве - "завод", опять же довольно неспешная и ритмичная мелодия, как раз под уровень с прессом в узком пространстве. 

Седьмой раунд, который можно считать самым нелогичным. В огромном лифте (мы так его называли, быть может он был строительным, имеющим более точное название), вы поднимаетесь наверх, причем так долго что кажется что в этом городе самый высокий небоскреб на свете, но еще более нелогичным кажется помощь вашей подмоги, копа которого можно было вызвать нажав на кнопку "A" на джойстике Sega Mega Drive. Помощь заключается в том что коп стреляет либо из РПГ или пулеметом по горизонтали, потом вверх, причем это может длится довольно долго, а потом на лифт с врагами. Нелогичность и откровенная глупость которая простительная таким играм. 

Перед тем как выложить трек с последнего раунда, стоит отметить саундтрек который начинает играть перед появлением Босса раунда. "Attack the Barbarian", который сразу подготавливает игрока к настрою битвы с Боссом раунда, или даже нескольких. 

В последнем раунде вы находитесь в апартаментах Мистера Икс, сложность данного места заключается в том, что на помощь вы никого призвать не сможете, здесь же перед главным злодеем игры вам предстоит сразить всех тех кого вы побеждали на протяжении всех уровней с боссами. И вот победив всех, вам надо выломать дверь за которым находится главарь синдиката.

А в сам момент драки с главой синдиката будет играть мелодия с символичным названием - "Big Boss" (не единым Metal Gear).

И вот, после победы над Большим Боссом, начинается последняя сцена, хорошая концовка игры, под названием "My Little Baby".

Конечно вы могли выбрать и плохую концовку.

Вот более-менее целый список всех тем в этой игре. От себя добавлю что несмотря на все ограничения тех времен в игровой индустрий в плане памяти и скудных 16-bit, Yuzo Koshiro удалось сделать воистину замечательную музыку, которая все еще ярко и четко помнится в моей голове. Вспоминая мое прошлое связанное с играми в детстве, я буду помнить как играл в эту игру бессчетное количество раз, конечно это крайне малый список того что сделал этот композитор. Также он работал и над следующими частями этой серий и еще Shenmue, но увы мне не удалось в них поиграть. 

  

22 Комментария

  • kric
    Комментарий скрыт. Показать

    Саундтрек 2ой и 3ей части мне нравился и нравится больше чем в 1ой

    0
  • Radamant
    Комментарий скрыт. Показать

    @kric, не играл, но слушал треки. Они действительно не хуже, в чем-то даже лучше, думаю композитор нашел стиль и ту линию которую должен был развивать. Но в случае с SOR1, первый блин вышел крайне вкусным.

    0
  • kric
    Комментарий скрыт. Показать

    @Radamant, Я помню даже в отдельной менюшке внутри игры во 2ой и 3ей части можно было музыку слушать

    0
  • Dom1NATION
    Комментарий скрыт. Показать

    Блиииин, ностальгия! Спасибо за подборочку!
    Играл черт знает когда, но музыка отложилась в памяти хорошо.

    0
  • Radamant
    Комментарий скрыт. Показать

    @kric, такое было и в первой части, помимо самый музыки были все остальные звуки игры.
    А саундтрек SOR1 - мне больше по душе, они попроще. Хотя скорее всего я руководствуюсь эмоциями, это все уже субъективное.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Radamant, а чего уже в Noise Marine не вступил, да и сразу по всей серии сделать? А так всё очень неплохо.
    Обалдеть, Streets of Rage есть в SC, а Syphon Filter не было до меня.

    0
  • Radamant
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, прости не подумал как-то, половину треков я закинул, так что процесс знакомый.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Radamant, ох, точно, смотрел только первых заливших.
    В обчем, если будет ещё желание, черкни мне или Shined'у, он во флудилке уже натурально сияет.
    Ну и в SC осторожнее, нахаляву там только 3 часа музыки залить можно.

    0
  • dezzzus
    Комментарий скрыт. Показать

    А щас берешь в руки сегу и не можешь играть из-за тупого джойстика и не удобного управления и думаешь как раньше в это играл еще в первом классе.

    0
  • Tufack
    Комментарий скрыт. Показать

    @dezzzus, Да ну брось, я в мк друзей шинковал в капусту на этих джойстиках, все было отлично! Понятно что не так удобно в плане эргономики как сейчас, но кому это было важно тогда.

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    Ахренеть какая тема (прям столько эмоций нахлынуло сразу). Очень люблю эту серию beat'em up'ов. Первая нравится больше остальных из-за графики, персонажей и музыки. К тому же на Sega еще играл, когда игра называлась не Street of Rage, а Bare Knuckle. Автору жирный плюс за столь афигенный топик! Кстати, вот эта серия и Comic Zone - самый смак в плане геймплея и саундтрека.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Это самый лучший файтинг на сеге.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Unborn, Никогда не любит бит'эм'апы. ) Пока все в них рубались у меня была пачка Phantasy Star, Lunar, Betond Oasis, Landstalker, Shadowrun, Fatal Labyrint, Shining Force, Light Crusader, Eye of Beholder.
    Както на РПГ мне больше везло в те времена, ну еще ПС2 тоже много чего хоршего дала. А нынче глухо както. А геймплейно разыне драгон эйджи и ведьмаки мне не нравятся. Хотя на вкус и цвет фломастеры одинаковые.
    @Killian, Я тут кстати вспомнил, на айподе снейка в МГС4 были хороише треки из Pilicenauts, Snatcher и Zone of the Enders.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, если есть желание создать блог по ним и возиться с SoundCloud или подобным ресурсом (не видео-, а именно аудионаправленным), то это всегда пожалуйста. Под Noise Marines мы загоняем чтоб удобнее было и не плодить тысячу названий типа OST, Music и т.д. Ну и надеюсь тег добавят когда-нибудь, для навигации.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, В принципе хорошую работу парни делаете, с музыкой. А самому писать, не многословен я по сути своей, ничего путного не выйдет.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, да тут главное хорошей музыкой с народом делиться. А так можно хоть: "Cлыш ребзя вот этот музон ваще качает!"
    Хотя нет.
    Плейлист забацать, жанр, композиторов и игры указать, и нормалёк.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    Не эт и я могу, но так неинтересно, с таким же успехом можно и пост в комментах оставить. А вот отзыва о каждом треке, либо о группе с меня нужно силой вытаскивать. Мне либо музыка западает в душу, либо нет.

    0
  • Radamant
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, а про Yuzo Koshiro SOR1 ничего не сказал. Поделись словом своим.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Radamant, Ну как сказать, все очень сложно. В целом мне очень нравятся музыкальные посты на шазу, особенно на работе это как глоток свежего воздуха.
    Насчет игры, я в принципе свое мнение выразил. так сложилось что я хоть и люблю японский геймдев и их консоли, но в плане игр предпочитаю длинных сюжетно ориентированных представителей.
    По поводу музыки. Я в целом очень люблю саундтреки к играм, будь то игра со спектрума или с пс3. Если мелодия западает в душу - ее оттуда не выдрать. В самом SOR музыка хороша, здесь вопросов нет, дело в другом. Все мы понимаем что саундтреки к чему-либо запоминаются в основном если понравилось само произведение, или момент в нем. Если по какой-то причине оное произведение не оказало должного влияния на "фибры души", то само собой что даже хорошие коспозиции будут забываться, но когда будешт на них снова натыкаться они будут снова дарить радость.

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    вот игра не особо цепляла, но саундтрек в настройках всегда слушал)) классный acid house, techno etc))
    вообще на мега драйве во многих играх был классный саундтрек, и главное он был актуален времени, сегодня много оркестра в саундтреках, а раньше то, что было на волне у людей, на улице)) помню классные треки в vectorman, aero acrobat 2, boogerman, earth worm jim 1-2 etc))

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, Вообще на консолях конца 80х - начаал 2000х был шикарный ост. Чего стоит только каверы этих треков и проект Dwelling of Duels. Вот к примеру заглавные темы Battletoads & Double Dragon, Contra Force, Comix Zone. Или просто треки: Duck Tales, Final Fantasy VII, Final Fantasy VIII, Chrono Cross, Chrono Trigger, Snatchers, Policenauts.
    P.S.Те кто играл в первый Metal Gear Solid и любил его сразу узнают момент из трека Policenauts.

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, да на нес тоже крутые были , я до сих пор из Mighty Final Fight темы помню, да и много чего было, всего не упомнишь))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.