Noise Marines: Syphon Filter series

Noise Marines: Syphon Filter series

Рубрика Noise Marines продолжается и сегодня будет рассмотрена и расслушана серия игр Syphon Filter, выходившая на консоли Sony Playstation.


 Первая часть данного stealth/shooter'а вышла ещё в 1999 году (несколькими месяцами ранее триумфально прошёлся Metal Gear Solid), композитором в ту пору был Чак Доуд (Chuck Doud) и работа над Syphon Filter принесла ему наибольшую известность. Электронный саундтрек отлично дополняет игру, а заглавная тема была настолько удачной, что использовалась 3 игры подряд без изменений и ещё 3 уже в обработанном варианте.

Для большинства миссий было написано по две композиции: одна играет в спокойные моменты, когда как в бою включается более бодрая тема (сейчас этим, конечно, уже никого не удивишь, но тогда динамичной смены музыки было не так уж много). Такой метод используется во всех играх серии.


 После хороших отзывов критиков и неплохих продаж (опять же несмотря на MGS) в 2000 выходит продолжение, объём игры разросся до двух дисков, появились уровни где нужно действовать исключительно скрытно, а Чак Доуд написал не менее отличную музыку, которая местами превосходит предыдущую работу. Тема, звучащая во вступительном ролике настраивает на беспорядочную пальбу и прыжки в разные стороны, робко прокрадываются гитарные запилы, но общая стилистика выдержана.

Не менее отличная тема звучит во время беготни по поезду (задолго до Splinter Cell и Uncharted), однако не забыты и спокойные моменты, музыкальная тема во время миссии на мосту казалась расслабляющей, но, одновременно, заставляла понервничать в некоторых местах (особенно во время балансирования на опорах моста).

Ну и клюква на закуску, серия Syphon Filter вообще очень любит это дело (в первой части была пара миссий на/в Украине и Казахстане, включая финальную в Алма-Ате с запуском ракеты, наполненной вирусом Сифон Фильтр) и посылает оперативницу Лиан Ксинг в заснеженную Москву. Здесь Чак Доуд добавил элементы хора и стуки молота (ядерный реактор чинят, наверно), в целом получилось довольно мрачно.


Год 2001, выходит последняя номерная часть Syphon Filter, которая является также последней частью на консоль PSOne. Чак усаживается в кресло директора по музыке SCEA (Sony Computer Entertainment America), а новым композитором стал Кристофер Стивенс (Christopher Stevens). Третья часть помещалась всего на одном CD, да и музыка немного сбавила обороты, но некоторые темы разнообразились этническими инструментами. Не смотря ни на что это достойное завершение для хорошей трилогии.


Продолжение смотрите на второй странице.

 

 

33 Комментария

  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    Обидно признавать то, что о серии вообще впервые слышишь. А заглавная тема из самой первой части и вправду бодрая. :D

    0
  • tokabandura
    Комментарий скрыт. Показать

    играл еще на ps1, впечатлила не меньше mgs-да), и еще на psp отличный шпионский экшен, музыка из logans shadow так вообще на мурашки пробила. Спасибо за ностальгию killian)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Шиииикарноооо!
    @Killian, спасибо за блог

    0
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, почти пробил меня на слезу...

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @tokabandura, @Lorgun, пожалуйста. Вообще хотел попозже сделать, вчера предварительно позаливал всё в SoundCloud, но раз у Соньки юбилей, то работа ускорилась (:

    @Gizmous, думаю @Shined в третьем выпуске её таки дожмёт (:

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Никогда не был любителем этой игры. Хоть и прошел первую и вторую часть. Даже сюжет не могу вспомнить.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Что за день ностальгии, то плойка 4 выглядит как первая, то музыка из самой любимой игры на соньке. Прошел все части и не один раз - игра шедевр.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @frantsyz, сюжет довольно стандартный, про мировую угрозу, только Мара Арамова из одной части в другую бегает.

    @JohnCraft, а Беларусь то как раз в 4 была (:

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Newfanya,

    Обидно признавать то, что о серии вообще впервые слышишь. А заглавная тема из самой первой части и вправду бодрая. :D

    Ты многое потерял, если не играл в этот эпик (для своего времени). Эта игра на меня произвела куда большее впечатление, чем даже Half-Life 2. До этого такого бодрого геймплея нигде не видел.

    0
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lazer, а сейчас уже нет возможности это как-то опробовать :) Да и так обхожусь, вроде норм. Не тоскую. х) Может она в PS NOW будет участвовать позже, кто знает.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Newfanya, как это нет? Если ПК, то все части эмулируются, если PS есть, то на 3 можно купить, а на 4, вроде как, стримить. Или глаза кровоточат? (:

    Вики английская говорит, что первая часть даже на ведроид официально выходила.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Newfanya, не не, сегодня она тебе не понравится, года прошли, игра устарела, но для своего времени она была бомба.

    0
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, не доводилось когда-либо играть в эмуляторы, если уж на то пошло. Если это не шибко муторно, то почему нет? :) Насчет плоек - не в курсе. Упомянул PS Now, так как это, по сути, единственная возможность сыграть в нее на ПС4, к примеру, если завезут возможность и она будет в сервисе. А сводить к теме "глаза кровоточат" не стоит. х) Я может и не олдфажище, но от графики плеваться давно перестал.
    @Lazer, может быть. Не знаю. Интерес-то все-таки пробужден тем, что я многое успел потерять. :)

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Newfanya, чем новее консоль, тем муторнее, но первые 3 части с PSOne вполне можно настроить с минимальными телодвижениями. PS Now Gaikai использует? Вообще должны завезти, ибо классика.

    0
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, так это разве не одно и тоже? Ну, эти два сервиса. Разве Gaikai не переименовывали? Или путаю?

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Newfanya, нашёл, PS Now это название сервиса, а Gaikai название фирмы, которую Сони приобрела.

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    игры были крутые, музыка очень хорошо запомнилась, но играть сейчас в эти замечательные стелс-экшоны анрил, управление просто нереально тугое

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Newfanya, @Broke, @Lazer, Насчет года прошли, игра устарела. Так сложилось что японские игры и игры с японских консолей в частности, в своем множестве и разнообразии почти не устаревают.
    Я по сей день с удовольствием запускаю первую часть Valkyrie Profile, Front Mission 3, Chrono Cross, Xenogearsm, Grandia, Vagrant Story, Koudelka, Final Fantasy VII-IX, Final Fantasy Tactics, Tekken 3, Lunar, Silent Hill, Castlevania Symphony of the Night, Resident Evil 1-3, Parasite Eve, Star Ocean The Second Story, Suikoden, Tenchu, Dino Crisis, Legacy of Kain.
    Это только то что вспомнилось из эпохи ПС1. И управление не такое уж и топорное. Если дома есть обычный геймпад, то играть будет шикарно.
    В целом эмуляторы очень легко настраиваются. NES, SEGA, SNES, Nintendo64, 3DO, PSX - довольно легкие в освоении эмуляторы, как правило хватает головного мозга и приложеного к нему метода научного тыка. Если что, всегда можно поискать факи по настройке.
    Немного геммороя для начинающего эмуляторщика представляют Dreamcast, PS2, PSP и Wii/WiiU. Там под многие игры свои настройки. Ибо то постобработка артефактаы выдает, то вылетает, то фризит, ну или не запускается вообще. Хотя как показала практика многие игры работают без проблем, есть просто некоторые вещи которые любят выкаблучиваться по тем или иным причинам.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, всё хорошо, только Legacy of Kain не японцы, а Crystal Dynamics делали (:

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, Читай внимательно, хотя в посте много буков. "японские игры и игры с японских консолей в частности". И так понятно что японские игры не всегда выходят на японских консолях, и на самих консолях выходят далеко не только японские игры. Толи это карма у них такая, толи вкус, но колличество годных вещей на метр квадратный выше чем на коробках, да и на пк порой ловишь себя ан мысле что графон с геймплеем вродебы и завезли, а вот сюжета и души в играх нет.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, просто перечисленны были японские игры и тут ррраз в конце LoK. Хоть моё детство и прошло с PSOne к японскому игрострою симпатии не питаю (если он не направлен на западный рынок как тот же Resident Evil, Silent Hill или Metal Gear Solid, например). Да и вообще японских игр у меня мало было, возможно из-за этого.
    Хотя нет, плохой пример, покемонов же смотрел, а аниме всё равно сейчас очень не нравится.

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Syphon Filter одна из любимых серий на первой соньке. До сих пор есть рабочая приставка и 3 диска с игрой.
    P.S. Самая любимая игра на PS1 — Front Mission 3. Лучшей мехи не встречал по сей день.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, Попробуй к примеру вместо опопсевших финалок запустить те же Chrono Cross c Xenogears, или Valkyrie Profile. Да и Front Mission 3 очень неплохая военная драмма. Вообще эти игры не особо ценились основной аудиторией, так как ан фоне большинства других игр они были и посложнее в плане егймплея, и в плане сюжета.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, решил попробовать в своё время Chrono Trigger, поскольку считается одной из лучших JRPG, играл на ведроиде. Прошёл немало, но забросил, ибо становится муторно, никакого переживания за персонажей и сюжет накручиввется и накручивается, но к развязке дело так и не шло (особенно когда глянул сколько там ещё проходить). Chrono Cross (которая уже считается лучшей JRPG ваааще), как я понял, из разряда "тех же щей". Остальные JRPG уже не потяну, а вместо Front Mission лучше сыграю в хорошую западную тактическую игру, хоть роботов и люблю. Так что пардоньте, этот мешок костей уже не исправить.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, Ну это как мен впаривать Dragon Age и Mass Effect - к которым у меня лютая неприязнь.
    Насчет Chrono Trigger - ее нужно было играть в те вреена когда она вышла. Нынче такие игры осиля только старожили жанра и консолей. Это как поколению Crysis дать No One Lives Forever или XIII. Они плюнут и пройдут мимо. Chrono Cross намного проще переварить чем триггер, хотябы из за более "графонистых" роликов, геймплея в целом и музыки. Xenogears по моему мнению рекомендовать только любителям зубодробительной фантастики и любителям большого числа неожиданных но обоснованных сюжетных поворотов. Front Mission - классика Tactica/RPG.
    Ну и наверное главная вещь (наряду с анимешной стилистикой) которая отпугивает западных игроков о японских РПГ это то что в них зачастую сюжетная часть игры проходится за 60-80 часов. А если охота выбить шмот и убить убер-боссов, то будь добр раскошелится ан 150 часов и более.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, в лучших традициях корейских гриндилок. Я готов к слабой графике и длинной сюжетной части (Wasteland 2), но вот как раз стилистика и, порой, полная абсурдность сюжета (даже по стандартам западных боевиков) отпугивает. А после обзоров Спуни на Финалки уже совсем грустно. Но, возможно, Chrono Cross когда-нибудь и попробую (только потому что он лучший, хоть и по мнению фанатов JRPG).

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, финалки скатились в говно, ИМХО имеет смысл обратить внимание только на 4,7,8,10 и 12 части.
    Кстати Хроно Кросс далеко не лучший, как и Ксеногирс. Точнее их многие ругают. Хотя лично мне они доставляют больше всяких финалок.
    Я тут подумал. Final Fantasy XII и Valkyria Chronicles 2 вполне играбельны для западных игроков.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, @Otakon273, Всё это слепая любовь в старые игры, но надо быть объективным и признаться самому себе, что Chrono Cross - унылая игра, а из всех Final Fantasy, только седьмая часть годная, все остальные - лютое г... "Front Mission 3" вполне себе норм, Parasite Eve - только первая часть норм, Dino Crisis - тоже первая часть норм, вторая просто позор. Xenogears - ну тут вообще какая-то недоделка, я из-за бага так и не прошел, потому не буду ничего за неё говорить. Не всё так радужно было в нашем детстве, как мы сейчас вспоминаем, сегодня куда больше годных игр выходит (я уже молчу за всякие крутые инди), просто подросли и не получаем уже тех эмоций, потому вспоминаем про то время, когда были впечатлительными. Если бы в моём детстве вышел Скайрим, GTA5 или Mass Effect, я бы наверно помер от счастья и эмоций, а через 10 лет, говорил бы, что игры уже не те, раньше было лучше.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lazer, конечно элемент ностальгии присутствует. Но даже не смотря на это я когда пробую старую игру, то даю ей скидку, не было ж тогда нынешних стандартов, поэтому я смотрю насколько она была нова для своего времени. Я понимаю что Dino Crisis это тупо попытка Capcom по быстрому срубить денег просто поменяв зомби на динозавров.
    Игры сейчас более красивые и дружелюбные для игрока. Но всё равно часто ощущается, что взаимосвязь складывается по принципу "от разработчика к потребителю", а не "by gamers, for gamers", как это часто было раньше. Много сейчас игр с приколами, типа как в Serious Sam где была аптечка на 1 единицу здоровья, да при этом когда ты её подбираешь на темя материализуются противники? Или чит-кодов встроенных, как в той же GTA?

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lazer, В "моем детстве"... в таком случае мне надо вспоминать игры этохи Spectrum и NES.
    @Killian, Золотые слова. Наверное это главная причина почему я хорошо отношусь к старым играм. Я просто не сравниваю их с новыми, а както с колокольни тех лет и оцениваю.
    В целом, ПС1 игры на любителя. Но и на ПС2 было много очень хороших игр. Я к примеру с удовольствием прошел Final Fantasy X HD, и ничуть не жалею. Хоть и потратил более 150 часов на платину.

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, то есть всякие ачивки были уже на пс2?

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killian, Ачивок на ПС2 небыло, но это не мешало ставить себе челленджи и тыкатсья в каждый угол. Final Fantasy X/X-2 HD были выпущены на PS3 и PSVita

    0
  • __SKYREAPER__
    Комментарий скрыт. Показать

    Жесть я прям в детство вернулся. Великая шпилька была!!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.