Проект "Смотрящий"

Смотрящий это социально-артистичный эксперимент, который отвечает на вопрос: "Сколько в нас индивидуальности?"

В течение 24 часов в день, на протяжении 28 дней, Mark Farid будет носить Oculus Rift, через который он будет в точности повторять жизнь другого человека, которого можно назвать "Ведущий".

Марк не знаком с этим человеком, ему известно лишь то, что он гетеросексуал-мужчина, в отношениях. "Ведомый" будет в VR очках и наушниках которые постоянно доносят до него жизнь "Ведущего".

Марк будет жить В ТОЧНОСТИ, как "Ведущий", включая туалет, кровать, душ и так далее.

Похоже, что автор эксперимента, надеется на скандальную славу. Ведь секс с партнершей тоже будет транслироваться и его тоже надо будет повторять!

В течение одного часа в сутки, Марк будет наблюдаться у психолога, однако он все равно будет в шлеме VR. В течение этого часа, Марк может покинуть опыт в любой момент.

В течение всего проекта, станет ясно, потеряет ли Марк себя и ощущение себя. Полностью ассоциировав себя с "Ведущим". В принципе, этого может не произойти, все-таки сенсорная(также как и обонятельная) часть ощущений будет идти со стороны "Ведомого".

Но если представить, что все произойдет точно так, как и задумано, то что произойдет с "Ведомым"? Его привычки заменятся и отучится ли он от старых привычек? Как изменится его восприятие?

К сожалению, Марк на текущий момент - первый в этой области. Ему не на что опираться.

Ближе всего к данному социальному эксперименту стоят опыты ЦРУ в Америки, которые проводили сенсорную изоляцию людей, используя погружение в воду или подвешивание в воздухе. Однако, в тех опытах ожидаемый результат: легкий допрос не удался. По факту же, получили, что некоторые люди становились крайне агрессивными, в то время, как другие наоборот успокаивались. 

Эксперимент запланирован на осень 2015 года и его обещают выпустить с множеством комментариев от специалистов различных областей. В теории, это должно дать новые гипотезы по поведению человека.

Но на деле же, результат непредсказуем. Остается только ждать 2015 год.

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.