IBM начнет собирать данные о ДНК людей

IBM начнет собирать данные о ДНК людей

IMB будет собирать ДНК обычных людей. При этом заявлено, что компания будет анализировать гены людей, дабы сделать их здоровей. И поможет им в этом их собственный суперкомпьютер Watson, который будет работать совместно со стартапом Pathway Genomics для создания очередного приложения с кастомизированной диетой и упражнениями. 

Приложение под названием Pathway Panorama будет собирать данные по анализу генов и использовать искусственный интеллект Watson, который станет давать рекомендации о том, что есть, как заниматься и когда принимать лекарства. Приложение не заменит доктора, но будет инструментом для поддержания себя в форме. Запустят приложение в середине 2015 года.

Если реализация будет качественной и действительно полезной, то такое приложение определенно привлечет массу людей, учитывая то, что мы сейчас живем в эпоху помешательства на диетах и фитнесе. Цена не сообщается, но будет небольшая месячная подписка и сбор за анализ ДНК.

Однако, самое интересное в данном приложении то, как сама IBM будет распоряжаться данными. Информация о генетике тысяч людей может стоить очень дорого. Не говоря уж о том, что ее можно использовать для построения симуляции целых городов – как может распространяться эпидемия, у какого процента иммунитет к тем или иным заболеванием и многое другое.

16 Комментариев

  • glitch
    Комментарий скрыт. Показать

    Что-то подозрительно евгеникой попахивает.

    0
  • solshi
    Комментарий скрыт. Показать

    IMB будет собирать ДНК обычных людей. При этом заявлено, что компания будет анализировать гены людей, дабы сделать из них сверхлюдей

    Так и прочитал.

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @solshi, Всё верно. В конце-концов, об этом мечтают я уверен все. Избавиться от этого хрупкого строения организма.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    иммунитет к тем или иным заболеванием

    А у нас иммунитет уже на генетическом уровне передаётся? Да и эпидемии не по генам передаются, а по образу жизни (количество народа и контактов между ними).

    0
  • solshi
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen,

    А у нас иммунитет уже на генетическом уровне передаётся?

    Наверное имеется ввиду устранение уязвимых генов.

    0
  • Fixer13
    Комментарий скрыт. Показать

    Напоминает одну компанию...Ах да,Абстерго тоже собирает ДНК, и ни к чему хорошему это не привело

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Станет самой крупной базой доноров, а потом начнут таинственно пропадать люди.

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, "А у нас иммунитет уже на генетическом уровне передается",а почему нет? Не раз по телику слышал,что у кого то спрашивают как ты докатился до такой жизни сам весь из себя такой здоровый,щечки розовые,никогда не болеешь,а он им в ответ,а у меня и папа такой же здоровенький и дедушка до 100 дожил да так и не узнал,что такое болеть(ну разве что голова болела с похмелья).Такая же песня и с болезнями,ученые уже доказали,что предрасположенность к болезням тому же раку,эпилепсии,инфаркту,инсульту передается от ближайших родственников,ты как бы оказываешься в группе риска.Поэтому все взаимосвязанно.А образ жизни это уже другая история,да и случайные факторы ни кто не отменял.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, Образ жизни как-раз причём. Если мой отец каждый день ел на обед тарелку борща, то и я буду есть эту тарелку борща - воспитание. (борщ тут просто для примера) Так-что похожесть поколения в семье это просто хорошая приемлемость традиций, а не гены. (хотя, гены тоже.. ;)
    А рак, эпилепсия, инфаркт, инсульт - люди могут иметь генетическую предрасположенность к этим заболеваниям.
    Но иммунитет это совсем другое. Иммунитет это защита от передающихся болезней, а не наследственных.

    0
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну отличная такая база для создания био или нанооружия)

    0
  • kath_nein
    Комментарий скрыт. Показать

    Да ладно вам - отличная же новость. Надеюсь, на территории РФ будет действовать. Ну и чтоб цены была не заоблачной.

    0
  • Sheitan
    Комментарий скрыт. Показать

    Напрашиваются очевидные вопросы:
    Кто дает на это, простите, деньги? С какой целью?
    Как контора намерена осуществлять сбор?
    Будут ли спрашивать разрешения на использование данных?
    Будет ли в курсе человек, что инфу по его геному юзает посторонняя компания?

    ..не удивлюсь, если начнут со стран третьего мира. Там спрашивать не нужно, все бояться носителей демократии, и не в курсе, что такое вообще, ДНК..

    0
  • DmitryOdd
    Комментарий скрыт. Показать

    @artxays, Истину глаголите...

    0
  • DmitryOdd
    Комментарий скрыт. Показать

    @artxays, И этот хрупкий организм выступит против сил которые его ранее угнетали, правительство этого не допустит, некогда!

    0
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, иммунитет передается, но не на 1 в 1 от отца/матери к сыну/дочери- почитайте, почему не все люди заражаются спидом. Это и будет полным ответом на вопрос о передаче иммунитета
    @Sheitan, уверен, что на чистом энтузиазме такое не делается, особенно настолько массово. В какой то лаборатории могут изучить группу людей, ну или тысячу людей - это допускаю. Но чтобы вот так вот по всему миру за скромную сумму... кто то должен был вложить космическую сумму в такое исследование и вот вопрос - зачем? Тем более это всего лишь рекомендация, как говорится в статье. А для рекомендационного проекта это вдвойне бессмыслено. Конечная цель какая то явно другая мне кажется, а официальная - завлекуха для народа

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.