Community Call: какие sci-fi технологии станут реальностью в ближайшие 20 лет?

Community Call: какие sci-fi технологии станут реальностью в ближайшие 20 лет?

Научная фантастика обещает удивительное будущее. И ученые стараются не отставать – хотя настоящих хувербордов пока ждать не стоит, каждый год появляются новые разработки во множестве сфер, которые в будущем могут превратиться в реальные продукты: супер-тонкая и прочная электроника потребляющая значительно меньше энергии. Материалы для орбитальных лифтов. Накидки для оптического камуфляжа. Импланты, наделяющие человка удивительными способностями. И многое другое.

Однако пока мы живем в реальном мире и можем только мечтать обо всем этом. Но что, на ваш взгляд, станет реальностью в ближайшие 20 лет?

Art by: Seokin Chung

25 Комментариев

  • Помню была новость такая, что ученные изобрели способ создания искусственной крови. Замяли уже или нет — не знаю.

    0
  • Вшиваемая под кожу электроника, импланты для различных не медицинских лечебных нужд - например для поддержания мышц в тонусе или усиления скелета. Возможно бытовые роботы недорогие пойдут в массы. Ну и как всегда все ожидают огромного скачка в технологии аккумулирования энергии, без нее много что так и не войдет в нашу жизнь.

    0
  • Надеюсь что доступными будут кибернетические протезы, в том числе и для глаз (как в Deus Ex). И совсем запредельное - города на Луне, чтобы оттуда отправиться к Марсу а уж оттуда по всей Солнечной системе человечество расселилось.

    0
  • Экзоскелеты, нейронный интерфейс "человек-компьютер" виртуальная реальность etc...

    0
  • Следующая квантовая революция. Например, квантовые вычислительные комплексы с высоким числом стабильных кубитов.

    0
  • Господа, вы не слишком ли далеко заходите? )

    Таки надеюсь, что в ближайшие 20 лет найдут вменяемый способ хранения и подачи энергии, что в принципе уже позволит далеко уйти. Однако ни о каких имплантах и cyberpunk'ах, ИМХО, в эти 20 лет речи быть не может. Скорее всего люди продвинутся в генетике, в создании искусственных тканей и органов. Однако снова же, ничего экстраординарного.
    Также думаю и надеюсь, что таки найдут способ обуздать графен и подобные "волшебные материалы". Это уже не sci-fi, они существуют и их свойства более менее доказаны, осталось только придумать, как их воссоздавать в больших количествах.

    В общем - коль смогут развить два названых направления, будет резкий скачок во всех сферах. Но не достаточно резкий, чтобы очутиться в каком-нибудь scif-fi.

    0
  • По сути LHC - НФ технология в узком смысле, считай, с каждым годом все лучше и лучше будет.

    Ещё считаю, что 3D принтер в ближайшие 20 лет такое сможет напечатать, о чем мы сегодня даже и не мечтаем, ну может мечтаем (задумываемся) :)

    0
  • Без разницы сколько изобретут гениальных вещей, до тех пор, пока в одной из таких sci-fi вещи, не найдут коммерческий потенциал. И лишь тогда это станет реальностью. Никто не станет строить будущие из благих побуждений. Таков наш мир.

    0
  • @Dagon, Согласен, в широкие массы это войдет, когда станет острой необходимостью, или когда сверху скажут.

    0
  • @AlexB, К сожалению бытовой робот-пылесос совсем не дешёвый

    0
  • это долбанные экзоскелеты и ВР, против которых я... но да, да, всем на**ать, что я об этом думаю

    0
  • 3D принетры. Говорят, что в скором времени, мб как раз в течении этих ближайших 20 лет можно будет на них печатать живые ткани, целые органы и даже еду. Используя какие-то био-чернила, которые толи изобретают толи уже изобрели) Есть видео об этом, если кому интересно - поищите в ютубе)

    0
  • Протезирование будет развиваться думаю и ещё может мозг получше изучим)

    0
  • Ну как минимум очки дополненой реальности уже соданы, голографические дисплеи реализованы, голограммы тоже.
    А чего ждать ближайшие 20 лет? Хм пожалуй идентификационные чипы, по которым производить оплату будут, правительство по ним бут отслеживать граждан )) и т.п. айфончики в этом помогут. В человека вживлять начнут лет через 50.

    0
  • Слышал Мерседес собирается через 10 лет вывести на рынок грузовик который способен проехать по дороге до 85 км/ч без вмешательства водителя

    0
  • Такс, начнем.
    - Городской транспорт в крупных городах управляемый компьютером. Автобусы, трамваи, метро, и частично такси.
    - Системы единого контроля над производственными и городскими инфраструктурами. Автономные и полу-автономные заводы. Единые центры управления городской инфраструктурой: трафик, водоснабжение, энергоснабжение, видеонаблюдение.
    - Нанопокрытия для материалов повышающие их коррозийную устойчивость, незагрязняющиеся краски для авто и фасадов домов.
    - Высокопрочные сплавы для машиностроения и строительства
    - энергосберегающие технологии контроля микроклимата в зданиях для всех относительно крупных зданий в больших городах
    - Системы ассистирования для водителя в каждом новом авто: контроль скорости и подруливание в соответствии с дорожной обстановкой, контроль состояния водителя.
    - еще более глубокое проникновение коммуникационных систем в повседневную жизнь.

    0
  • Может быть, найдут способ открыть дверь ядерного бомбоубежища :)
    А так, меньше-вместительней-быстрее. Миниатюризация всего и вся вкупе с эволюционным улучшением того, что имеем сейчас.

    0
  • Робототеехника во всём её проявлении.Это я ставлю во главу угла,судя по тому,что многие компании стали усиленно форсировать и вкладывать средства в это направление.Потому как ресурсная база истощается,а в космос массово выйдут не люди,а роботы(по многим объективным причинам.)Возможно что то в генной и биоинженерии,но не в таком масштабе.

    0
  • Специальное средство(нано-вирус, биологическое оружие), снижающее общий темп рождаемости в развивающихся странах и не позволяющее достичь демографического взрыва.

    0
  • через 20 лет в атмосфере распылят нанороботов которые будут контролировать почти всё от климата до самочувствия человека, при наличии средств можно будет скорректировать даже собственный характер, типа добавить трудолюбия, лидерских качеств, улучшить память, внимание, вместе с паспортом будут вживлять чип для взаимодействия с наносредой, пока тело на автомате следует на работу сам чел шарится в контакте, а нанороботы тормозят его на красном свете светофора, аварии будут случатся разве что изза вирусов и всяких троянов которые теперь конечно же будут хакать мозги, государство тоже не будет в стороне, с одобрения парламента всем достигшим 18ти лет мозги вправят должным образм чтобы призывник как можно скорее нашёл дорогу к военкомату... ну и по мелочи там, гаишники в оптическом камуфляже с имплантами на проверку алкоголя в крови конечно

    0
  • Конечно, всякие мелочи будут появляться регулярно, каждый год. Но проблема в том, что когда речь заходит о чем-то более важном и глобальном, тут современное общество довольно сильно тормозит. И причин тому несколько: начиная от политических и заканчивая экономическими. Энергетика - одна из ключевых тем современности - тому ярчайший пример. Развитие сдерживает не только экономический фактор, но, как мы видим по последним новостям, и политический. Посему будущие 20 лет, по-моему, стоит ждать прорывов где-то в электронике и науке, причем далеко не все технологии будущего найдут свое применение на практике, к сожалению. И причины тому все те же. Сейчас, в эпоху капитализма и общества потребления, прогресс ради прогресса мало кому интересен.

    0
  • электрическая картофельная пушка, которая БЫТЬ МОЖЕТ не будет давать сбоев)

    0
  • @TomaHawk, Учитывая нынешние политические реалии, будет бурное развитие военной техники и сферы. На носу 3-я мировая. И какие технологии останутся после нее. И кто будет их приводить в жизнь после непонятно. Возможно человечество уничтожит приличную свою часть и ему будет далеко не до нанотехнологий.

    0
  • @Stranger, какие-нибудь продвижения в области нанотехнологий или поиска новых частиц возможно и будут, но не более того. Далее согласен, что все погрязло в битве супер-держав и политической возне. Тут уж не до новых открытий.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.