Эволюция зеленого экрана или краткая история спецэффектов в кино

Эволюция зеленого экрана или краткая история спецэффектов в кино

Не редко в сети и в жизни можно услышать комментарии людей о том, что современная кинематография слишком сильно полагается на спец. эффекты и, в частности, на компьютерную графику. Они заявляют, что мы должны вернуться к простым формам "реальных съемок." 
Однако, если вы посмотрите короткий документальный youtube-фильм от Filmmaker IQ, подобной эры простых и реальных съемок – никогда даже не существовало. Фильммейкеры с самого начала кинематографии прикладывали множество сил и изобретали множество способов, чтобы расширить рамки возможного. 

Неоспоримой истиной кинематографии является то – что происходит на экране. Начиная от самых примитивных способов маскирования и до современных камер и графики, все это – лишь инструменты, которые позволяют открыть окно в другой мир. 

К сожалению, видео только на английском, однако суть можно уловить и по картинке.

11 Комментариев

  • UnCredo
    Комментарий скрыт. Показать

    Не понимаю людей, которые критикуют обилие графики в фильмах. Ведь это придаёт только большую правдоподобность происходящему и красочность. Возможность реализовать самую яркую фантазию. Олдфаги такие олдфаги.

    0
  • Dionis871
    Комментарий скрыт. Показать

    Я был сильно удивлён, когда узнал, что Азок полностью компьютерный персонаж. На столько полный, что не было дублёра его движений, как у Голума. Вот эт да... грань реальности размыта окончательно.

    А нет... поискал пруфы... всё было как и с Голумом.

    0
  • Mercrow
    Комментарий скрыт. Показать

    Познавательно.

    p.s. Люди критикую не обилие графики в фильмах, а то что кроме нее в фильм больше ничего не вложено, не сюжета, не игры актеров и т.д.

    0
  • PeaceWalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dionis871, Кстати, очень даже хороший актёр его играл, Ману Баннет.

    0
  • makximka
    Комментарий скрыт. Показать

    помоиму простых фильмов гораздо больше чем графических. невероятно много дешевого кино где графических эфектов просто нет. зато они очень много говорят. я люблю графические фильмы. жду восход юпитера. Вачёвски неповторимы.а эфекты в фильмах прекрасно дополняют невероятные миры и безумные фантазии режиссёра.

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    хорошо если б с развитием технологий развивались бы и сами фильмы, а то сюжеты и диалоги скатились до такой степени, что скоро в кинотеатрах обезьяны будут вместе снами смотреть и еще меня стало напрягать отсутствие реализма в картинке, я понимаю что цветокоррекция важна, но когда фильм выглядит черезмерно темно синючим, или желтючим, да зеленючим как то все это начинает напрягать...

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @UnCredo, я, например, совсем не против графики, но "старые" фильмы почему-то вызывают у меня больше веры в происходящее на экране. хотя и качество хуже. и нет, это не связано с детскими эмоциями, потому что даже сейчас у меня та же фигня при просмотре старых фильмов

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, Абсолютно согласен. Так в старых фильмах и было больше настоящего в кадре, взрывы и разрушения были настоящими, задний план, даже если и не с мест сьемки но все равно был заснят в реальных местах.

    0
  • Dionis871
    Комментарий скрыт. Показать

    @PeaceWalker, да-да-да, не спорю. Я с чем то или кем то его спутал.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dionis871, ну по факту, создать полностью компьютерного персонажа сравни Горлуму или Азоку вполне возможно, просто это займет в несколько раз больше времени и затраченных усилий, так что, это просто не выгодно. Актерская игра человека по прежнему самый легкий и действительно надежный способ, компьютер способен обмануть восприятие, только вот добиться этого трудно и долго.

    Касательно затронутой темы, упрекать саму графику за огрехи создателей не стоит. CG это лишь инструмент, и главное как им пользуются, и как относятся к другим аспектам произведения.

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, тоже самое, как бы хороша не была бы компьютерная графика но съемки так сказать с натуры круче смотрятся.Вообще нилучшие результаты достигаются с граммотным совмещением.Всеже объекты и декорации настоящие даже в уменьшеном маштабе куда натуральнее смотрятся, засчет реального освещения и теней и других особенностей.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.