Кого винить в бардаке с авторскими правами на YouTube

Кого винить в бардаке с авторскими правами на YouTube

Как уже многие должны знать, в последнее время на YouTube появилась новая система защиты авторских прав Content ID, которая привела к тому, что многие профессиональные создатели роликов об играх на YouTube и Let's Player'ы стали лишаться возможности зарабатывать на роликах, в которые они вкладывают множество сил. 

Как выяснилось, не только создатели роликов имеют проблемы с Content ID, но также и некоторые разработчики стали получать клэймы видео с их собственными играми. В данном случае причиной клэймов была музыка в трейлерах и геймплейных роликах. Но как же так получается, что инди получают клэймы от каких-то музыкальных компаний, которым якобы принадлежат права на трэки. Оказывается, что тут довольно запутанная система:

Предположим, что вы музыкант, который пишет музыку и выпустил альбом "Fun Indie Tunes." После этого вы заключаете контракт с TuneCore по распространению вашей музыки на различных цифровых каналах вроде iTunes и Spotify. Также вы просите TuneCore, чтобы они следили за использованием "Fun Indie Tunes," так что если трэк появится в рекламе или где-то еще, то вы получите роялти.

Помимо этого вы продаете "Fun Indie Tunes" инди-разработчику, который использует музыку в своем платформере, который оказывается хитом. Трейлеры и ролики платформера с вашей музыкой, Let's Play и прохождения появляются на YouTube.

Тем временем TuneCore подписывает контракт с Indmusic, которая работает на YouTube и специализируется на поиске нарушений авторских прав в роликах YouTube тех музыкантов, с которыми они работают. После, незаметно для многих, TuneCore обновляет правила использования, где теперь числится YouTube в качестве платформы, на которой они ищут нарушения прав.

Одновременно  с этим, YouTube решает, что пришло время отчистить зерна от плевел, и вводит Content ID – новую систему, которая отлично справляется с поиском нарушений. А так как Indmusic поместили ваши трэки в базу ContentID, в связи с чем все монетизируемые ролики с трэками "Fun Indie Tunes" лишаются прав на заработок.

Кто же виноват? На самом деле так просто на этот вопрос не ответишь. Виноватых нет, просто так сложились условия, когда авторы не могли уведомить TuneCore или Indmusic, что они разрешают присутсвие трэков на роликах с игрой. В то же время, сами компании не выяснили условий использования трэков инди-разработчиками, и просто, без выяснения обстоятельств, начали клэймить все подряд.

Сами Indmusic и TuneCore уже начали работать с музыкантами и отвечать на жалобы разработчиков и всех, кого несправедливо задели клэймы.

Пока же YouTube рекомендует быть аккуратными и внимательными при использовании музыки в роликах. 

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • Dagon
    Комментарий скрыт. Показать

    А давайте вовсе не использовать. Как в 20 годах прошлого века давайте. Немое кино с вставками текста. :)

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dagon, там всегда была музыка на фоне)

    0
  • Todeus_Bright
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, Который исполняли сразу во время съемок.

    0
  • AdamJensen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Todeus_Bright, Ну вот. Вскоре каждый летс-плеер будет уметь профессионально петь )

    0
  • GoOdbeMaX
    Комментарий скрыт. Показать

    Хочу предложить более понятное объяснение как все было, текст длинный но тема требует:

    По закону США чтобы избежать проблем с копирайтом на Youtube есть боты которые отслеживают аудио - видео контент. Существует два вида копирайт-предьяв — claim, это когда с твоего видео забирают деньги и отдают правообладателю, и когда тебе выдается strike. 3 страйка и твой канал закрывают!
    До недавнего времени На Youtube работали так называемые multi-channel network заключив контракт с которыми можно получить «крышу» взамен потери 30% дохода и прав на свои ролики на 3 года с разрешением их дистрибуции без твоего ведома. В идеале считается, что mcn заключает договор со всеми правообладателями и Youtube не отслеживает и исключает каналы, входящие в медиагруппы.
    Для Youtube, это долгие годы был способ избегать копирайт-проблем и зарабатывать огромные деньги.
    Так длилось около 5 лет. Пока этот прикрытый "бизнес" не разрастается до таких масштабов, что все стало видно даже полному идиоту.
    Крупнейшие звукозаписывающие компании подали в суд на медиагруппы, не имевшую никаких договоренностей с правообладателями. Возникли вопросы и к Youtube. И все поняли что так нельзя - политику изменили.
    В "вдруг"на Youtube просто обнажились недостатки системы. Сканирование контента проводится ботами, автоматически на основе элементов, залитых партнером. Это ведет к появлению супер тупых ситуаций.
    CNN заливает новости, в новостях показывают трейлер, и система начинает считать, что этот трейлер — принадлежит CNN и бот автоматом выдает claim-всем остальным видео. claim можно опротестовать — правообладателю дается 30 дней, чтобы ответить на возражение. Если не отвечает, то снимается автоматом. Но все эти 30 дней деньги за просмотры получает CNN, который не имеет на этот трейлер никаких прав. И так далее с массой похожих ситуаций!
    Youtube должен изменить политику и не "убивать" производителей контента.
    Но сам Youtube не многое может, закон о копирайте в США создавался в 60-70 и с тех пор не менялся. Тогда все ходил в суд по таким вопросам, и небыло Youtube, сегодня брать к каждому видео - каждому пользователю разрешение - просто нереально!

    Надеюсь было все понятно)

    2
  • Recrut
    Комментарий скрыт. Показать

    @GoOdbeMaX, В двух словах "крышу" посадили, злодеи отмывающие деньги наказаны, все летсплееры арбайтен за станком халява закончилась.

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Я тут в душе пел Beatles - Yesterday, кому платить отчисления за использования контента?

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    "Let's Player'ы стали лишаться возможности зарабатывать на роликах, в которые они вкладывают множество сил. " - Пхахахахаха. Знаю, что это уже старье говорить так, но это шутка дня.

    -1
  • qxnise
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vinche, в РАО естественно, с дип пёпл у них вроде получилось денег стрясти)

    0
  • GoOdbeMaX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut, Ну не так наивно все было - дружище это настоящая мафия на Youtube - максимум грозило попасть в суд - и ведь есть за что, если бы они выполняли свои обязательства - копирайта, у людей было бы меньше проблем, уверен посадили только козлов отпущения - но я не слышал что когото вообще посадили - не суть важно. Я на Youtube уже 5 лет и не входил не в одну медиа, ну люблю когда "крыша" сильно давит, поэтому - для меня политика не поменялась - я реально удивился как мутят воду - поменялась политика? - скорее рухнула система, теневого-розводилова! Ноют только те кто был в медиа - мне их не жалко, мы живем, отчасти в очень жестоком мире и тут есть проблемы и посерьезней - уверен Youtube и медиа, уже строит более изощренные коварные планы - в любом случаи он потерял и еще потеряет часть контента - прибыли, и реально поняли что систему нужно менять, посмотри что будет дальше.

    0
  • Recrut
    Комментарий скрыт. Показать

    @GoOdbeMaX, Вы самое главное открытым текстом написать забыли для тех кто во всём винит Ютуб. Дело сейчас уже не в Ютуб и его коррупционной оболочке, дело именно в авторских правах и не важно на каком из сервисов его нарушат вот что главное.

    0
  • Daria
    Комментарий скрыт. Показать

    @GoOdbeMaX, Логвинов передает привет.

    2
  • GoOdbeMaX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Daria, ну я его люблю почитать и что дальше? Знаешь поговорку у умных людей мысли.., да Антон уже написал офигенные текст - я его переосмыслил, и многое другое тоже, - что в этом плохого? Без обид но shazoo выдает копипаст с запада и что? Все, мы и многие другие, лично я не фанат копипасто но блин просто парить как людей разводят и некто нормально написать не может в чем тут дело.
    shazoo - отличный сайт, я давно его читаю и хотелось внести ясность в тему

    @Recrut, Это лично мое мнение, и я считаю его правильным, у вас может быть другое:
    *)
    Главный злодей тут не безликий Youtube, а медиа - которые тупо разводили и не выполняли их прямые обязательство - Youtube что он может он подчиняется законам Штатов написанных 60-70 и пока еще нету более совершенной системы - я считаю что система с медиа было довольно хорошей идеей, но только не надо было распускать, надо было заставлять их реально получать права у авторов, - пусть медиа отрабатывают - ну как тут за всем уследишь? Контентента миллиарды! Тупо забили, Медиа чисто воруют - нахлебники, факт. Youtube - работает, авторы видео, тоже, медиа - тупо воруют, рискует попасть в суд? да! но риск оправдан - бабло же миллионами льется за просто так!
    И так я свое мнение высказал больше некому отвечать, не буду без обид - я для себя зарыл тему.

    -2
  • Daria
    Комментарий скрыт. Показать

    @GoOdbeMaX, ну так не выдавай чужое мнение за свое и напиши, что честно скопипастил с незначительными правками

    0
  • GoOdbeMaX
    Комментарий скрыт. Показать

    @Daria, НЕ ну а ты не думаешь что истина для всех одна? НЕ я что там гедто писал - "смотрите какой я умный это был я написано мной и я тут автор!" Я свое мнение аргументировал - если тебе так плохо то пойди найди пару тысяч отличий и откоментируй Антону что ктото некоторые его мысли описал тут, с такими идеями тебе надо ехать к ректору местного Универа и докладывать что 70-75% дипломных работ тупо копипаст с нета - послушаешь что он тебе ответит!
    И последнее, я лишь описал ситуацию как оно есть и свои мысли по этому поводу и не думаю что ссылки на то что я когдато и гдето читал по этой теме, будет радостно видеть авторам shazoo - таким как ты лижбы докапатся! Прелести женского мозга - если есть! Сгоняй на Youtube там тебе будут рады поможешь защитить авторское право Vasi Pupkin Enterprise нуждается в тебе

    0
  • Daria
    Комментарий скрыт. Показать

    @GoOdbeMaX, эм, свои мысли? Текст же один - в один, Воровство в чистом виде. Поставь ссылку на источник "вдохновения" и я успокоюсь.

    P.S Прочитала второй пост - ответ рекруту по поводу "крыши" и это клиника))) Ждем от тебя оригинальные, переосмысленные и дополненные рецензии от Логвинова с твоим аватаром на месте его лысины.

    0
  • Recrut
    Комментарий скрыт. Показать

    @Daria, Я вообще диву даюсь, как преподаватели вузов ещё с ума не сошли отсеивать все копипасты дипломов и курсовых, так что это дело второе главное текст донёс весь интернет не перелопатишь, к тому же внёс более менее ясность стоящего вопроса.

    P.S. Может тут отчисления идут какие за не копипаст, а я то не знал :-)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.