Sunday Science: Искусственная кровь

Sunday Science: Искусственная кровь

В прошлом месяце доктор Раду Силаги-Думитреску из Университета Babeş-Bolyai University в румынском городе Клуж-Нампока официально заявил, что он с коллегами смог добиться успеха в проекте по созданию нового типа искусственной крови, которую можно будет без всякого риска использовать при переливании.

Давая интервью представителям прессы, Раду Силаги-Думитреску рассказал о том, что некоторые другие исследователи уже предпринимали попытки создания нового типа искусственной крови, однако терпели поражения из-за того, что эта кровь не могла пройти химические и механические тесты. Главная проблема заключалась в том, что при реальных условиях использования данные типы искусственной крови выделяли токсичные продукты, что конечно же не позволяет использовать их при переливании.

Раду Силаги-Думитреску с коллегами сумел создать такой тип крови, который содержит воду, различные типы солей и белок, называемый в науке гемэритрин. Примечательно, что данный белок ученые добыли из корабельных червей.

В отличии от гемоглобина, гемэритрин не разрушается в результате воздействия механических и химических раздражителей. Плюс ко всему этому, кровь, содержащая его, сохраняет свою целостную структуру при переливании в живой организм.

Данный тип искусственной крови был протестирован на мышах и результат был впечатляющий: «У мыши, которой сделали переливание «созданной в Клуж-Нампока» искусственной крови, не было отмечено никаких побочных эффектов. Именно такого показателя мы и хотели добиться», — объясняет доктор Раду Силаги-Думитреску.

Ученые питают надежды, что уже через несколько лет они смогут начать клинические испытания с привлечением людей-добровольцев, чтобы окончательно убедиться в том, что данный тип крови полностью безопасен для переливания.

Последнее, о чем заявили ученые — это особый состав из различных солей и гемэритрина, который можно легко транспортировать и превратить в искусственную кровь простым добавлением воды.

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот это достижение,надеюсь не замнут.

    0
  • yormgard
    Комментарий скрыт. Показать

    True Blood изобретена, осталось дождаться появления вампиров. А если серьезно то как-то все слишком радужно выглядит, интересно сколько стоит такую кровь создать.

    0
  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Замнут как и все, что кто то открывает, что могло бы облегчить людям жизнь и дать возможность исследовать новые миры. Ведь иначе у кого то кошельки станут меньше.

    А вдруг это первый шаг к появлению зомби? :D

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Adam_Jensen, чьи кошельки станут меньше? Что за бред вообще?

    -1
  • Fink
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, не думай об этом,если ты не понимаешь о чем идет речь.для тебя это бред,пускай он и остаётся бредом для тебя.

    1
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Согласен с комментами выше про "замнут". И ведь по большей части запреты подобных технологий обосновываются моральной стороной вопроса, на на самом деле, кто знает какая доля в этих запретах отводится лоббированию интересов фармацефтических компаний и банальному страху непонимания.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Fink, вместо того, что бы писать подобное, лучше бы разъяснил ему, раз умный такой.

    0
  • Saren
    Комментарий скрыт. Показать

    Отлично наконец то больше не придется вылавливать людей, просто купил пачку и утолил жажду.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, по моему лобби фармацевтических компаний как раз не будет против исскуственной крови. По крайней мере той, которая купит разработку.

    0
  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, вот такой вот бред, да -__-

    0
  • Locust
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, бытует мнение что лекарства от рака и прочие современные избавления от тяжелейших недугов уже изобретены и существуют, но их не пропускают "короли" фармацевтического бизнеса чтобы продолжать наживаться на людях.
    Вот он и написал что проект дальше открытия не пойдет, ведь это и вправду не выгодно для многих.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Locust, А еще кстати вечный двигатель изобрели. И двигатели работающие на воде. Просто злобные рептилоиды все скрывают, да. А еще есть идиоты, которые пытаются лечить рак содой, ибо злобные фармацевты и врачи все скрывают, ага.

    -3
  • LordDarkNight
    Комментарий скрыт. Показать

    да начнется холивар! а по теме-это не выгодно будет, так как сейчас основная часть политиков желает обогащаться, а эта кровь будет мешать фармацевтике как бизнесу. еще-это исследование, если оно будет успешным, вызовет еще 2 проблемы: 1)скачок интереса к науке и уменьшение затрат на потребительство из-за увеличения затрат на исследования. 2)уменьшение фактора смерти человека и возможность увеличения жизни(быть может), из-за чего будет перенаселение и т.д. это только мои предположения))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Заметьте Румыния! Дракула ликует!)))
    Серьёзно, сколько людей умирает от недостатка крови, а сколько ещё получают заражение смертельными болезнями при переливании... Новость реально хорошая.

    @jeiz, возможно, но искусственная кровь очень нужна в военной медицине, а там как известно и наркотики широко применяют, у них своё лобби так что не всё так плохо.

    0
  • EliHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    В данном случае никто ничего не замнет) Наоборот кто-нибудь да и придумает как монетизировать эту идею :) А так куча примеров, как людей заминали. Например, компания Gillette замяла ученого, который создал крем, позволяющий навсегда избавится от волос в ненужных местах. Представьте себе, как компания бы разорилась из-за этой разработки. Они хотели, насколько я знаю, перекупить разработку, но честный упертый человек решил отказать и после этого его больше никто не видел :) Вот так вот!

    0
  • Stork
    Комментарий скрыт. Показать

    @EliHawk, можно ссылку на источник?

    0
  • EliHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stork, Эту информацию дал мне очень интересный человек достаточно давно. Я ему доверяю. Скорее всего это действительно правдивая история :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.