DICE: Linux нужен Half-Life 3, чтобы "взлететь"

DICE: Linux нужен Half-Life 3, чтобы "взлететь"

По словам креативного директора DICE – Ларса Густавссона, который дал интервью Polygon, команда заинтересована в выходе на Linux. Тем более, что сделать платформу популярной, не столь сложно как кажется.

"Для Xbox потребовалось выпустить Halo, чтобы платформа взлетела до небывалых высот. Это работает на любых платформах – необходимо одно убийственно шикарное приложение или игра, чтобы люди хотели переходить на платформу. Перейти на Linux не так уж сложно, но чтобы мотивировать на это необходима одна единственная игра."

Комментируя ситуацию вокруг SteamOS, Ларс говорит, что различные способы доступа к играм – это отлично. И SteamOS, а вместе с ним и весь Linux, может стать следующим шагом для индустрии, тем более, что через 10 лет гейминг будет совершенно иным, нежели сейчас. Кроме того, конкуренция всегда приносит пользу для потребителей. 

Хотя речь именно о Half-Life 3 не идет, очевидно, что Ларс подразумеваем именно эту игру от Valve, так как именно студия Гейба сейчас находится на гребне Linux-гейминга. Возможно Valve просто ждет подходящего времени, когда количество Steam Machines достигнет определенного уровня, после чего пойдет на анонс столь долгожданной игры. Будет ли это эксклюзив SteamOS? Valve не любит эксклюзивы, но всякое может быть.

Видео от Shazoo

Подписаться

44 Комментария

  • Bloody-Wolf
    Комментарий скрыт. Показать

    Ясно только одно, это то что Гейб делает все чтобы не анонсировать Half Life 3, в том числе и анонс Steam Machine в которых просто напросто ничего особенного нет. Единственное что меня привлекло так это контроллер. Так что ждать Half Life 3 нам предстоит еще долго. Мало того что Steam Machine это тот же самый компьютер который Valve называют своей консолью будет стоить уйму денег нежели сборный игровой компьютер.

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    Не бывать халф лайфу, в ближайшие 3 года.

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    Valve не любит эсклюзивы ? А разве они чуть ли не одни из последних, кто выпускал свои шедевры сначала на PC, а затем уже портировали на консоли ? Valve всегда была PC-разработчиком и это чётко закрепилось в сознании, поэтому и Steam с Valve по сути на данный момент - олицетворение PC-гейминга (Linux-гейминга аналогично, судя по статье). По крайней мере я это так вижу.

    Не думаю, что в каждой новости о Valve нужно упоминать HL3, но видимо такой стойкий стереотип у всех.. Я бы лично очень хотел взглянуть на прототип Source 2 прежде всего. Нет смысла их подгонять, "It Takes Time" - цитируя Гэйба, "When It's Done" - вспоминая Blizzard.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    совершенно равнодушен к халве
    хотя для фанатов это наверно плохо

    в этом месяце возьму пс3 за приемлемую цену) а стеам мачина пускай остается для "богатой илиты"

    0
  • Farg12
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну ради HL3 на linux я бы однозначно перешел. Да и сама ОС вроде ничего такая. Проработал на ней год и отвращения не вызывает. В некоторых моментах наверное даже лучше чем Win. К тому же и бесплатная =)

    0
  • Baton4eg
    Комментарий скрыт. Показать

    все так говорят ждать халфлайф 3, кто ее ждет то , выйдит хорошо не выйдит , каждый месяц появляется сотни игр каждый год тысячи , уж есть в чем время скоротать

    0
  • Bloody-Wolf
    Комментарий скрыт. Показать

    @Baton4eg, абсолютно согласен. Люди просто помешаны на Half Life, и все считают эту игру самой лучшей во всем мире, хотя лично я не думаю что эта игра достойна носить звание лучшего шутера и игры десятилетия. Как по мне это обычный шутер.

    0
  • Bormoglot666
    Комментарий скрыт. Показать

    Ради какой-то игры переходить на другую ОС, которая подходит разве что для программистов? Пффф, увольте. Годами сидел на одной оси и подгонял под себя, а тут такое предложение. Не все люди используют ПК только для игр.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bormoglot666, ну ведь когда-то это было и с Windows. Когда-то это было с Android, и Mac. Тем более, что если на Linux будет достаточно много людей, то там будут и все те программы, что есть на Win+Mac.

    0
  • Kvusha
    Комментарий скрыт. Показать

    Для меня хватит одной только демки хл3 эксклюзивно для линукса, чтобы немедленно поставить стимос. Ну и просто интересно будет поюзать операционку от валв.

    0
  • Bormoglot666
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, в любом случае, лично мне Линукс не нравится никак, да и не понимаю, как он может быть юзабельным в повседневной жизни. Так что очень удивил комментарий @Farg12 .

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bormoglot666, то есть, а что в нем не юзабельного в повседеневной жизни? Это абсолютно нормальная рабочая ОС. Если вы думаете, что она для "избранных", то опоздали лет на 5. Последние версии той же Ubuntu очень дружелюбны даже для новичков

    0
  • Bormoglot666
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну это мое личное мнение, потому что даже последние версии Убунту раздражали. Наверное, это неизлечимый Виндовс головного мозга.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bormoglot666, может быть вам просто привычней Win. Я лично использую Win, Mac и Linux в зависимости от ситуаций. И нет, я не программист. Хотя Linux все же немного отстает от кокурентов, это не делает его неудобным в использовании.

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    Все так и есть. Впрочем я все равно не верю в Линукс.

    0
  • Arkhter
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheUtopian, есть источники?Укажите ,если не сложно ,пожалуйста.(простите за оффтоп)
    Вот я не особо горю желанием переходить на Linux,поскольку в мой мозг уже вшита прошивка Windows,но в действительности это очень отзывчивая и даже простая в использовании ОС (сужу по личному опыту),даже могу утвердить,что отзывчивей Win.

    0
  • Fedia22
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, речь не об эксклюзивности в плане того на чём играть (пк или консоль) а то что HL3 запуститься только на линуксе, вот к чему клонит креативный директор ДАЙСа

    0
  • Jilura
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bloody-Wolf, а теперь перечитай последнее предложение, запомни его и бегом в магазин, за подходящими детальками, и чтоб прям в корпус от анонсированного Пистона залезли...

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    как-то народ забыл, как велв жестко форсили стим в придачу с оранджбоксом. когда они никому на фиг не нужен был. народ еще ходил по магазам и просил хл "только без стима" : ) это сейчас стим с блек-джеком (карточками) и мадемуазелями (распродажи), а раньше он был тем еще ведром, похлеще богомерзкого ориджина.

    захотят выпустить хл3 только для стимОС - выпустят и глазом не моргнут.
    п.с. лично мне хл3 безразличен. поговорка о мальчике (логан), который кричал волки (хл3) сработала на все 100.

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, было такое. Я когда-то Эпизод 2 на диске покупал и активировал в Стиме. У меня тогда еще, кажись dial-up интернет был, так что необходимость активировать меня подбесила..

    А что касается HL3 как эксклюзива для SteamOS - ну что ж, поставим ее на отдельный HDD. Полный переход на нее, а тем более покупка "хорошей", или "еще более хорошей" Стим Машины, думаю, еще не скоро будут оправданы. Даже с новым мегаконтроллером.

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @DimonFido, дык, достаточно поставить на соседний с виндой раздел. у меня так довольно долго сьюзя стояла с виндой=)

    0
  • Paranoik
    Комментарий скрыт. Показать

    Если ХЛФ3 будет эксклюзивом под стим ОС - это будет уже перебор

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Линуксу нужен HL3 но вот HL3 не нужен линукс

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    @raz_dva, ну или так... У меня тоже, таким образом, 98-я с XP-шкой долго соседствовали. А у дружбана постоянно что-нибудь параллельно с виндой - то макосы, то линуксы. Просто, когда есть ЖД свободный, я бы предпочел чистую установку на него, чтоб исключить все, хоть и маловероятные, но возможные конфликты систем..

    Да и, действительно, вряд ли, HL3 будет SteamOS-эксклюзивом. Valve больше потеряет на продажах, чем приобретет на продвижении новой ОС. Скорее, сделают какие-нибудь эксклюзивные плюшки, недоступные в версиях для других платформ..

    0
  • Disaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Paranoik, Это, как раз, было бы вполне нормально - SteamOS нужны игры, чтобы заменить собой PC.
    Как по мне, так Valve похоронила Steam OS (и Machines), отказавшись от эксклюзивов.

    0
  • Paranoik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Disaster, что то мне подсказывает ПК, не заменить , стим-машины - те же консоли, пк практичнее и дешевле.

    0
  • Disaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Paranoik, На самом деле Steam Machines - это не консоли, а именно ПК с установленным SteamOS, и стоят они столько же. У консолей свои войны, у ПК - свои...

    0
  • Torquemadaaa
    Комментарий скрыт. Показать

    Даже если ХЛ3 выйдет только на СтимОС, Линукс так и останется нишевой недоосью.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мои петребности Линукс удовлетворяет полностью уже 15 лет. Виндовс для меня как для многих видузятников линукс - "ущербная недоось" Сидеть на 20 ворованных программах, регулярно переустанавливать целиком ОСь, при этом жанглируя дисками и загружая из разных мест софт и кряки? Чувствовать, что тебя в любой момент поимеют ЦРУ с Мосадом и хакер Вася-недоучка? Я избавлен от убожества, которым Майкрософт кормит людей.

    Напротив, используя линукс, я показываю знакомым такие трюки от которых у них глаза на лоб выкатываются. На Винде такая вертуозность невозможна. Так что хотите повысить самооценку - учите UNIX, уровни запуска, структуру каталогов, и скрипты SHELL. Шиндовс после освоения сих вопросов будет выглядеть так как она выглядит на самом деле - как д???мо.

    0
  • Torquemadaaa
    Комментарий скрыт. Показать

    @avborisov, Вам наверное и есть 15 лет, раз потребности покрывает ось без софта и без игор)))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Torquemadaaa, Я играю на Playstation 3. Насчёт возраста - угадали, мне действительно 15 лет.

    0
  • Torquemadaaa
    Комментарий скрыт. Показать

    @avborisov, ну, тогда могу Вам лишь посочувствовать - играть в мыльном разрешении с апскейлом на неудобном геймпаде, и не иметь среди игр ни стратегий, ни RPG.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Torquemadaaa,

    и не иметь среди игр ни стратегий, ни RPG.

    слабая позиция. На консолях есть не менее интересные игры. Что касается разрешения – увы. С этим можно смириться и наслаждаться геймплеем, либо доказывать всем и вся, что они неудачники, раз играют на консолях, потому что там апскейл

    0
  • Torquemadaaa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, игры-то есть. Только насиловать себя, использовать ущербную осью с кривым ядром, и покупать отдельно консоль, вместо того, чтобы просто иметь хороший ПК с Windows в качестве операционной системы, и наслаждаться как качественным софтом, так и играми в высоком разрешении с вменяемым управлением - вызывает лишь усмешку.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ха-ха-ха-ха-ха-ха. Мыльное разрешение. Посочувствуйте себе. А разрешение не бывает мыльным - оно либо низкое, либо высокое. И не всегда 1080p лучше 720р - например 3 кубика в высоком разрешение по сравнению с Last of Us в 720p. Странно, что Вы этого не знали.

    А насчёт Виндовс программ - мне кажется неправльным стремление запихнуть в программу всякий лишний фукционал - эти Виндовс монсты, которые каждый Виндузятник считает долгом установить себе при каждой переустановке - Неро и прочая монстроузная дрянь, которая может что угодно, как Почту отправлять, так и диски проверять - это чушь. Которую понимаешь, только когда знаешьь Линукс.

    0
  • Torquemadaaa
    Комментарий скрыт. Показать

    @avborisov, напишите простую "трубу" в комментарии. Посмотрим, как Вы линукс знаете.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Torquemadaaa, у нас явно разный взгляд на консоли. Вы, видимо, даже не допускаете, что на консолях можно наслаждаться играми не хуже чем на PC

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Torquemadaaa, Я ничего не знаю про трубы. Есть каналы - знак "|" вывод одной команды передаётся на вход другой.

    Ну, да ладно. Должен согласиться, что возможно Линукс действительно ось со множеством недостатков - причины тому есть - много людей участвуют в его разработке, и много случайных людей, которые не достаточно квалифицированы. В этом как слабая сторона - множество некачественного кода, но в тоже время в этом сильная сторона - разработка идёт интенсивно во всех направлениях. Благодаря этому свободному развитию по кол-ву (и зачастую качеству) софта Линукс перегнал коммерческе Unix'ы - переход кол-ва в качество.

    Давайте не будем сильно спорить и доказывать друг другу, что другая ОСь - дерьмо. Это субъективная точка зрения, и Вы также как и я можете предполагать, что другие люди смотрят на этот вопрос с противополжной стороны. Просто поверьте, что Линукс весьма хорош.

    0
  • Torquemadaaa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, на самом деле, и это признают сами консольщики, играть на консолях с достаточным комфортом можно либо в слэшеры, либо в файтинги. Все. Любые другие игры, где требуется точность позиционирования курсора, почти неиграбельны. В шутерах приходится отуплять противников, чтобы было время на них нацелиться, а особым извращением является игра в Unreal Tournament 3 на боксе или соньке - забег инвалидов, честное слово.
    В TPS приходится включать автонаведение - иначе мобы игрока загрызут, пока он стик туда-сюда гонять будет. Выбора-то у игроков нет. Вот некоторые ПК-игроки пишут, что в последний Морталк Комбат вполне хорошо играется на клавиатуре. Попробуйте и Вы.
    @avborisov, коммерческие юникс-системы Линукс никогда не перегонял и не перегонит, до МакОС Х любому дистрибутиву Линукса как до Китая пешком. FreeBSD для Линукса также недосягаем в части стабильности и надежности.
    Прекращайте заниматься самообманом.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Torquemadaaa, да, в шутерах не так удобно, да приходится тренироваться чтобы хоть иногда попадать... но от этого играть не хуже. Я всегда был сторонником PC, но я так же и поддерживаю консоли, потому что это разные типы игр и от них можно одинаково получать удовольствие

    0
  • Torquemadaaa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да ладно, где там разные типы игр? "Разные типы управления", Вы хотели сказать?

    0
  • savely777
    Комментарий скрыт. Показать

    @Torquemadaaa, Вот вы упёртый, у меня есть и плойка и Мак и Винда, я не могу так рьяно критиковать консоль, очень даже здорово! Я наоборот отвернулся от ПК гейминга к приставкам, разрешение и сглаживание, плюс прочие фишки ПК это здорово, но не надо доказывать что на консолях нет достойных игр. Я отвернулся от ПК игорь как раз по этому поводу, надоели эти бесконечные пострелухи без сюжета. Хотя дело Ваше конечно!)))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Компания, которая постоянно говорит об открытости и преимуществе ПК-гейминга, будет ставить свой козырь эксклюзивно на платформу, на которой сидит гораздо меньше, чем на двух других.
    Бред же.

    0
  • Tantall
    Комментарий скрыт. Показать

    Как верно вс' подмечено в статье :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.