Xi3 Piston: Держитесь подальше от этой не-Steam-Машины

Xi3 Piston: Держитесь подальше от этой не-Steam-Машины

Самое главное – это не Steam Machine, но они хотят чтобы мы думали, будто это машина Steam. Речь идет о коробке Xi3 Piston, которая в этом году вызвала замешательство при помощи мутных заявлений и сделки с Valve, которая закончилась ничем.

Но что же это за коробка? Разве это не тот странный девайс который показывала Valve? Разве это не та самая Steam Box? Стоит ли она нашего внимания и денег? А может быть все это бред и мошенничество?

Начнем с самого начала.

Xi3 Piston – это не Steam Box и даже не Steam Machine. 

Повторю еще раз – Piston не является продуктом Valve или выпущенным совместно с Valve. Piston не будет выходить с контроллером Steam. Он не будет называться Steam Box или Steam Machine. Piston использует Windows а не SteamOS (хотя вы и сможете установить SteamOS после выхода.)

Почему люди называют Piston как Steam Machine?

Для этого есть пара причин.
Первая в том, что Valve демонстрировала Piston на стенде во время выставки CES в Январе этого года, представив коробку как Steam Box. Однако Valve с самого начала говорила, что будет два типа коробок – их собственная, и версии от других ретейлеров. Представители Valve приводили Piston в качестве примера второй версии.
Однако вскоре после этого, две компании разделились – возможно из-за Windows vs. Linux, а может быть из-за слишком слабой начинки. В какой-то же момент Xi3 предала Valve.

"В отличие от видения Valve, Xi3 считает, что выпуск данного решения на рынок зависит от выпуска консоли на ядре Windows, с возможностью получать доступ не к одной платформе/магазину и играм, но ко всем платформам, магазинам и играм," заявила босс Xi3 – Джейсон Салливан в начале года. "В заключении, независимо от того, что Valve сделает со Steam Box, мы будем на их уровне. Вот так, Гейб. Ход за тобой."

После этих заявлений Valve отошла от Piston: "Valve изучала возможности работы с Xi3 пару лет назад, однако на данный момент у нас нет никаких отношений к продуктам Xi3," заявил представитель компании и снова подтвердил на прошлой неделе.

Видимо, это был очень неприятный развод.

Вторая причина в том, что Xi3 сама активно запутывает сообщество, называя Piston как Steam Box. Вот что они пишут в FAQ на сайте:

Вопрос 10: Piston – это Steam Box или нет? 
Ответ 10: Xi3 никогда не описывала консоль Piston как Steam Box, особенно, в свете того, что термин Steam Box был создан журналистами, а не Valve. Однако, пользователи Piston получат доступ к играм Steam так как это общедоступная платформа для всех, кто имеет доступ к сети и аккаунт в Steam, будь то Windows или Linux. Так что в отношении этого, Piston может рассматриваться как коммерчески доступная Steam Box.

Перевод на вменяемый язык: Мы не называли себя Steam Box – во всем виноваты журналисты... но мы будем первой Steam Box.

Запутались? Не удивительно. Вероятно, что Xi3 делает все это намеренно, пытаясь ассоциировать свою коробку со Steam, сервисом, которым пользуются и который любят миллионы геймеров по всему миру.

Так что же такое Piston?

Это PC разработанный специально для гостиной комнаты. Он выйдет 29-го Ноября по цене в $1000.

Тысяча долларов? Они с катушек съехали?

Да. За эту цену вы получите AMD Trinity, встроенную Radeon HD 7560D, 8Гб DDR3 и 128Гб SSD.

Но стоит ли оно того? 

Нет. За тысячу долларов вы получите систему, которая даже не сможет запустить многие современные игры в 1080p на высоких настройках графики. Не говоря уж о том, что Piston может не потянуть многие next-gen игры. За штуку баксов вы можете купить Xbox One или PS4 + отложить деньги на кучу игр, которые выйдут для новых консолей. Xi3 обещает, что Piston будет без труда улучшаться, но это лишь дополнительные средства из вашего кармана. 

При желании можно собрать новый PC, и он обойдется вам в районе $600. Да, Piston и тише, но разве это стоит того? Лучше купить нормальную видео-карту и поставить Steam Machine за $100 в гостиную, которая будет стримить игры с основного PC.

Что насчет контроллера?

Piston будет выпущена с собственным контроллером, который разработан компанией Scuf Gaming. По сути это контроллер Xbox 360.

Все это звучит паршиво...

Так точно. Между запутанным маркетингом и слабым железом, все это выглядит как PC, который стоит избегать. И нет. Это не Steam Box. 

Но что же со Steam Box?

Valve анонсировала детали прототипа и готовится рассылать его 300 счастливчикам. Реальные же Steam Machines мы увидим через пару месяцев, тогда же должны анонсировать и партнеров Valve. 

Видео от Shazoo

Подписаться

12 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    450 баксов цена этой коробки, видимо остальные 550 стоит чудо мини корпус. )) Неудивительно, что Гейб послал их. ))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    он их и не посылал, кто следил за первыой презентацией, гейб уже там в начале говорил что мы тут не причем ) просто помогали )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну я это образно, но то, что они предлагают, раза в 3 слабее Low-End прототипа от Valve за ту же цену.

    0
  • PrurienT
    Комментарий скрыт. Показать

    Сразу было понятно , что валвы мало что сделали для этого пистона, слишком уж сырой он, для выхода в массы. А как мы все знаем, валв сырые продукты не выпускает

    0
  • lelekme
    Комментарий скрыт. Показать

    По-моему Xi3 сотрудничает с МС, тем и "предали" Valve.Работа Пистона на Windows, контролер Xbox 360, и желание путем подмены и за счет идей других выехать самим на ПК в гостиную.Надеюсь что этот Пистон со своими ценой и функционалом в подметки Стим М. не будет годиться даже.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    В общем, ждем коробку от Alien'ов

    0
  • CorvoAtano
    Комментарий скрыт. Показать

    Piston может рассматриваться как коммерчески доступная Steam Box.

    Что?! Коммерчески доступная? С каких это пор ~$1000 - это коммерчески доступная цена?
    Ребята явно что-то путают в этом мире.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @CorvoAtano, где там сказано про доступную цену? Коммерчески доступная это скорее означает, что ее вообще можно купить.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Да уж. За 1000 бакинских можно собрать весьма приличный системник себе, или купить обе(!) консоли некст-гена от сони и майков и забыть про гемор с эксклюзивами.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Какой-то кричащий заголовок. При этом в FAQ ответы компании, которых они не давали.

    Однако, пользователи Piston получат доступ к играм Steam так как это общедоступная платформа для всех, кто имеет доступ к сети и аккаунт в Steam, будь то Windows или Linux. Так что в отношении этого, Piston может рассматриваться как коммерчески доступная Steam Box.

    Что здесь не так? Если любой PC в гостиной и есть Steam box, перевести можно как "стим коробка", грубо говоря. Не знаю, где автор увидел введение в заблуждение. Ну и не понятно, почему Xi3 кинула Valve, это всего лишь сертификация, их дело соглашаться или нет.

    Xi3 никогда не описывала консоль Piston как Steam Box, особенно, в свете того, что термин Steam Box был создан журналистами, а не Valve.

    0
  • sergeantz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Archer, полностью согласен. Этот ящичек не стоит штуки баксов. Можно легко собрать достойный аппарат даже с более высокими характеристиками из магазинных компонентов за гораздо меньшую цену.

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    а у меня недавно сложилось впечатление что данный девайс специально вкидывают на рынок конкуренты, так как и ежу понятно что прибыли с него никому не будет, однако если его усилено выдавать за стимбокс он изрядно попортит репутацию. Учитывая что там железо от амд и софт от майков то не исключено что кто то с верху им капает чтобы вести такую деструктивную политику.Сама пистон же похоже на пустышку слишком дорогая и слабая игрушка которая не способна на какую либо конкуренцию и врятле способная найти свою нишу.И врятле ее произведут в больших количествах) поэтому мне кажется что это какойто антипиар..

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.