Акции Apple продолжают падать – слишком много iPhone?

Акции Apple продолжают падать – слишком много iPhone?

Apple четко и ясно дала понять, что новая модель iPhone 5c – это новый смартфон, но уже для широких масс. Цветной, пластиковый девайс, теперь стоит на первом месте при входе на сайт Apple.com или страничку iPhone. До запуска продаж в магазинах остаются считанные дни, и внезапно Apple изменила своей традиции. Компания не опубликовала данные о том, как много предзаказов на iPhone 5c сделано с момента анонса.

На протяжении трех последних лет Apple гордо делилась информацией о потребительском интересе к iPhone 4, 4S и 5. Все началось в 10-м году, когда Apple объявила, что на iPhone 4 сделано 600 тысяч заказов в первые 24 часа с анонса. Через год 4S преодолел 1 миллион, а iPhone 5 удвоил цифру. В прошлом году информация появилась в первый Понедельник после начала предзаказов, однако вчера Apple не сообщила ничего. И Wall Street заметил эту тишину.

Сегодня акции Apple упали на еще несколько пунктов, что некоторые относят к слабым предзаказам и низким субсидиям China Telecom. И хотя Apple не раскрывает цифры, подозрения о предзаказах проверили опытным путем – на сегодня все модели iPhone 5c доступны для заказа, тогда как в прошлые годы через 1-2 дня не оставалось ничего. И это при том, что новая модель дешевле. Впрочем, это может быть связано с тем, что 5c фактический представляет из себя iPhone 5 но в пластике и с более качественной камерой, так что у Apple более чем достаточно компонентов.

Но если с 5c все туманно, то можно предположить, что iPhone 5S находится в лучшем положении... однако вместо этого Apple решили пойти на странный шаг, они не открыли предзаказы, вместо этого потребители должны выстраиваться в очереди за новым девайсом. Но зачем? Показать Христианам и Мусульманам как действительно должны поклоняться люди? Сообщается, что Apple таким способом решила замедлить продажи в связи с задержками поставок чипов A7 и сенсора отпечатков. 

Видео от Shazoo

Подписаться

33 Комментария

  • uxsir
    Комментарий скрыт. Показать

    Я думаю 550 долларов - это далеко не бюджетная и может даже не средняя по цене модель.
    Вообще у любой компании бывают золотые времена, сделали что то необычное, но потом приходят конкуренты и рынок насыщается. Я не жду нет Эплл, не от другой компании каждый год революций.
    Но в сложившихся обстоятельств я выберу один из китайских брендов Meizu, Xiaomi или OPPO и получу топовый смартфон с ценой 300-400 долларов.
    То что мы видим типичный инерционный сценарий на зреющем рынки.

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    Я не разбираюсь во всем этом, но где-то прочитал, что на 5с есть возможность ставить пароль отпечатком пальца, поэтому вопрос: эта функция обязательна?
    Если да, то это тоже может быть одной из причин спада продаж.

    0
  • uxsir
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheUtopian, Нет, это не обязательная фича, ты просто её используешь как дополнительную защиту, айфон можно не блокировать даже паролем и многие насчет этого не замарачиваются.

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheUtopian, не 5с, а 5s. Нет, не обязательна.

    А по поводу акций, народ каждый раз просто ожидает от apple великого чуда.

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошо, спасибо, буду знать.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Зачем нужен был 5й айфон, но в цветном пластике и по той же самой цене? Один Кук знает.
    @BrawaD, ну точно народ не ожидал дешево выглядящего айфона по цене чуть ниже настоящего.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, камера получше... в остальном, сам не знаю.

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    в новостях писали, что падение акций яблока связано с высокой ценой на "бюджетную" версию телефона. многие инвесторы остались недовольны ценой на "бюджетник" (слишком дорого по их мнению). так писали в новостях после релиза очередной модели АЙфена.

    0
  • Arkhter
    Комментарий скрыт. Показать

    У нас по городу средняя зарплата как "бюджетный" iPhone,так что "бюджетный" он где-нибудь в США,а у нас извините.
    Как по мне - кирпич кирпичом из всех остальных таких же кирпичей ,ток с логотипом чуть откусаного Яблока на задней стороне.
    А акции упали из-за того,что люди поняли ,что им такой "бюджетник" до лампочки и как мне кажется лучше бы выпустили как всегда 1 модельку,чтобы все были довольны.

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто сказал что это "бюджетный" айфон? Народ, меньше слушайте всяких слухов и домыслы сайтов.

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, это бюджетник относительно оригинала. а иначе как оно позиционируется?

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ozzmosis, как просто цветной iphone. c = color. Цена ниже не из за корпуса, банально из того что по факту, 5C это тот же простой 5 (который снят с продажи). Хотя возможно корпус и играет в цене, но это мелочь.

    Просто до анонса "умные" люди с "умных" сайтов подумали что это бюджетный айфон. Слишком много думали. А вот ярлык после анонса остался.

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, Apple же всегда делала акцент на том, что материал корпуса во многом влияет на принадлежность той или иной модели к определенному ценовому и статусному сегменту.
    Тим Кук рассказывал, что анодированный алюминий - это не дешевый пластик Samsung, а высокопрочный и изысканный материал, который определяет статус девайса.
    И теперь он рассказывает всем что "дешевый самсунговый пластик" это вовсе не важная деталь смартфона и определяющий статус элемент, а всего навсего материал корпуса?

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, что apple говорит про свой товар, можно видеть в официальных видео. Но они не позиционируют 5C как дешевый iphone. Саи они говорили, что не будут вообще делать дешевый агрегат ("пока не видят в этом смысл")

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, анонс бюджетника от яблока ожидается уже несколько лет. это понятное ожидание. другое дело, что каждый телефон который появляется на рынке занимает какую-то нишу, выпускается для определенного кошелька. ожидаемо, согласись, что выпуск более дешевой версии АЙфена окрестили бюджетником. яблочники если и назовут свой очередной телефон дешевым или бюджетным (официально) то извратят это так что мама не горюй. сравнение АЙфенов можно на их же сайте посмотреть http://www.apple.com/ru/iphone/compare/

    и, кстати, sou1seeker, про материал говорит совершенно верно. они так или иначе будут менять свою политику, но вряд ли сразу прям все обратят внимание, что яблочники сдают позицию. я про простых пользователей.

    0
  • Skylord
    Комментарий скрыт. Показать

    Каждый раз при выходи нового айфона они сбрасывали цену на прошлый фон на 100 у.е. Видимо не хватает алюминия для 5 и 5S. Вот они и выпускают 5 фон в пластике. Ну а если бы не "улучшенная" камера, то можно было бы сказать, что они вообще обнаглели, а так все в порядке, телефон для молодых людей.

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, конечно, не позиционирует. ведь продукция Apple является самой лучшей, самой инновационной и удобной в мире, а значит не может быть бюджетной (читай средством) де-факто.
    вот только предыдущие заявления Кука идут в разрез с нынешним позиционированием iPhone 5C.
    ведь если это не бюджетный смартфон, то почему он сделан из дешевого пластика из которого "клепает" свои дешевые поделки Самсунг?
    иронично, не находите?

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Не вижу ничего удивительного. Многие, кто до этого купили iPhone - уже лишились одной почки ради осуществления своей мечты. А так как чисто физиологически жить совсем без почек довольно грустно, то и лишаться последней желающих не много. Отсюда и количество предзаказов ;)

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, @Ozzmosis, хорошо, пойдем по другому пути. Кто сказал что он бюджетный?

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, ээ, Тим Кук год назад?
    который во время презентации iPhone 5 обратил внимание на алюминиевый корпус - прерогативу статусных смартфонов, а не дешевых пластиковых смартфонов.

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, он сказал что iphone 5c является дешевой версией iphone?

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, а что - не является? Его цена $100, если брать с подпиской. С каких пор смартфон за $100 перестал быть бюджетным?

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, это контракт. Это отдельная тема. Так то он стоит 500+. (Кстати кипишь идет как раз по поводу того что он НЕ бюджетный, мол дорогой)

    Меня просто паражает убежденность некоторых людей. Убедили себя до анонса о дешевом айфоне, а когда им показали совсем другой телефон, начали орать, мол нихера он не дешевый. Собственно а кто обещал бюджетную модель?

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, 5С разрабатывался с упором в китайский рынок, где он должен был занят нишу бюджетного предложения от элитной компании. Впрочем, ажиотаж он там так и не поднял, отчего акции Эппл и начали падать, ведь ожидания были совсем иными.

    Туда сам Кук столько раз к мобильным операторам мотался, что считать устанешь, а еще же и в Россию американская компания былой мечты своих представителей отправить намеревается. Но вся проблема яблочников в том, что цену на территории Поднебесной они выдвигают в районе 700-900 долларов, что автоматически никак не делает их новый девайс экономным, а даже наоборот, отчего он будет наглухо разгромлен, к примеру, глобально привлекательным Xiaomi-производством. И как по мне, то те же контракты его тоже не спасут. Да-к мало того, более лучший 5S собирается просить там за себя всего на сотню долларов больше, хотя 5С в разы хуже, чем оной. Вот такие вот дела упущенной возможности, когда эксперты ловят лулзы, аналитики - фейспалмы, а биржовики просто прогорают.

    Жадность заработать на бренде - штука, порой, очень убыточная. Вот и Эппл дошла в своих играх с наглостью до крайней точки близкой пропасти. Хотели показать, что дешевый iPhone - вещь вполне реальная, хотя на самом деле - еще более далекая сейчас, чем когда-либо раньше.

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, omg... Тим Кук на презентации iPhone 5 в прошлом году сказал, что из пластика делают свои поделки только Samsung и китайские ноунеймы, а Apple - элитный бренд, не позволяющий себе такой популизм.
    и что мы имеем? пластиковый iPhone 5C, который следуя прошлогодней логике Тима Кука является ничем иным как бюджетным, дешевым, популистским поделием.
    и пусть Apple заявляет об обратном сколько угодно, сегодня вектор движения Apple и слова Кука оборачиваются против неё же.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, да что тут говорить, если себестоимость такого iPhone без учета сборки составит порядка 200 долларов, добавим к ним грубые 50 долларов на заводские работы и около реально крупных 100 долларов чистой прибыли с каждой проданной модели, после чего получим честные 350 долларов итоговой стоимости товара. К слову, почти все технари и рядовые покупатели примерно на эту цену и рассчитывали. Что мы видим в итоге? Редкий минимум в виде 700 долларов, а как правило - 800 и дальше. За что? За еще более дорогой и куда ухудшенный девайс, вместо в меру хорошего и достойного своих денег устройства.

    Это Эппл, так что если не продажи их вразумят, то хоть падения курса акций на бирже, а это ценные бумаги, доверие на еженедельных торгах и оценочная стоимость компании в перспективе, а не только шатком сегодняшнем дне.

    0
  • WARHAMMER
    Комментарий скрыт. Показать

    меня очень обидело то что они сняли с производства iPhone 5...а ему еще и года нету...типа его заменит iPhone 5С...

    0
  • Wooo
    Комментарий скрыт. Показать

    Прям бальзам на душу ))
    Корпорация пиара идёт по синусоиде вниз.

    0
  • Forest_Gump
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне почему то кажется что в последние годы Эппл все глубже заходит в тупик...Все их последние продукты уже далеко не так инновационны и хороши как раньше.

    0
  • level
    Комментарий скрыт. Показать

    бюджетная модель? у нас на 5с цена от 700$ а за 5s от 1200$ ..... сейчас можно норм андройд или люмию за 200-300$ взять.....

    выше уже говорили про золотые времена, у айфона они прошли(как Джобс умер так и кончились ), не сказать что любил айфон, но все-равно жалко.... скоро только андройд и останется.... как это не печально

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, ваш аргумент высосан из пальца. Вот кстати вам цитата Тима кука:

    Мы никогда не стремились продавать дешевый телефон, для нас важны ощущения пользователя, чтобы они были на высоте.

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @BrawaD, как они могут быть на высоте, если Тим Кук год назад рассказывал, что из пластика телефоны делает только Самсунг и ноунеймы, а Apple никогда не позволит себе так вульгарно подбирать материал для корпуса?

    0
  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, собственно вот. вспомнил данный спор увидев это.

    Участники конференции не упустили возможность уточнить позиционирование iPhone 5c в линейке смартфонов Apple. Так уж сложилось, что пластиковый смартфон компании заранее окрестили «бюджетным», и в итоге все были удивлены его далеко не самой низкой цене. Тим Кук еще раз подвтердил ошибочность данного мнения. По мнению СЕО Apple, люди заблуждаются, считая iPhone 5c самым доступным смартфоном в линейке. Данная роль отведена iPhone 4s, который заменил iPhone 4 на этой позиции. Кроме того, для компании важен рост продаж всех доступных моделей во всех ценовых категориях. Для этого и поддерживаются продажи сразу трех смартфонов.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.