Интервью с участием создателей сайта Shazoo.ru — Kane и Cohen

Доброго времени суток, дорогие читатели! Вот и настал тот день, когда мы, наконец, можем опубликовать (хоть, и с небольшой задержкой) полноценное интервью с участием создателей сайта Shazoo.ru — Kane (ведущий разработчик) и Cohen (менеджер и арт-директор). Некоторое время назад мы предлагали вам задать им интересующие вас вопросы и, как и было обещано на некоторые из них были даны ответы. Теперь же мы представляем вам результат проделанной нами работы.

Благодарим всех тех, кто задал свои вопросы (и тех кто не задал тоже (: ).
Отдельно благодарности заслуживают наши великолепные администраторы Kane и Cohen за потраченное время и за то, что они любезно согласились дать интервью. А также за проделанный титанический труд по реализации Shazoo V3, за неусыпный контроль и неимоверное терпение, и просто за такое поистине уникальное место как Shazoo.

Итак, мы начинаем!

CorvoAtano: Я часто думаю о Shazoo, как о сетевом феномене. Суть в том, что это сайт, с преимущественно интеллигентной и воспитанной публикой, где каждый может высказать свое мнение, и если оно кому-то не понравится, то не будет никаких скандалов, никакой пены у рта, и не дай Бог мата. Будет спокойная беседа с применением доводов и аргументов.
Как получилось создать такую экосистему?

Cohen: Наверное стоит начать с фразы "это хороший вопрос" )

Обычно ее используют, когда еще в голове не сформировался ответ. Хотя если серьезно, то я сам какое-то время назад задумался о том, как такое получилось. Наверное основная причина в том, что мы сами изначальное не хотели видеть "непотребщину" на сайте, и ожидали такого же поведение от других. Конечно же это никогда не останавливало новичков и просто грубых людей нарушать этикет, однако обычно хватает пары словесных предупреждений.
Далее если человек не исправляется, то он получает бан. Возможно это излишне резко, но как показывает практика – если человек не "чувствует" атмосферу сайта, то он и не изменится.
Я придерживаюсь мнения, что у каждого сайта есть своя атмосфера, которая создается со временем – силой всего коммьюнити. И эта атмосфера диктует этику поведения большинства. Причем не потому что так надо, а потому что человек сам хочет вести себя культурно.

CorvoAtano: Я на Shazoo с 2010 года и я не помню ни одного раза, когда Kane или Cohen теряли бы самоконтроль, хоть я и не живу на сайте с самого его сотворения, но на своей памяти я знаю массу случаев, когда, уверен, тебе хотелось сказать что-то "лестное". Было ли такое, или легендарный Cohen действительно непробиваем?

Cohen: Конечно же непробиваем ))

Но нет, было всякое, однако ни у меня, ни у Кейна никогда не возникало причин терять самоконтроль. Да, мы порой вступаем в... дебаты, порой они бывают очень жаркими. Но я думаю, что причина в первую очередь в страстном отношении к теме, а не ради "победы" в споре. Тем более, что интернет – это определенно не то место, где можно переубедить кого-то. Можно попытаться объяснить свою точку зрения, но глупо ставить цель в выигрыше.

Однако возвращаясь к теме контроля эмоций – не помню точно, но кажется это практиковалось в немецкой армии, где солдат не мог пожаловаться офицеру на что-то сразу после происшествия. Он должен был "переспать" проблему, и только на следующий день подходить к ней со свежей головой

Я придерживаюсь приблизительно такой же логики, и, насколько знаю, Кейн тоже. Истерика ни к чему не приводит.

CorvoAtano: Когда я впервые попал на Shazoo, я практически сразу наткнулся на интервью, посвященное двухлетию сайта (я его пытался найти, но к сожалению не удалось — прим. CorvoAtano).
Что изменилось в твоей жизни с того самого интервью? Что ты думаешь о сайте сейчас, и каким ты видишь его будущее?
В этом году вам исполнится 4 года.
Повлиял ли на тебя за это время Shazoo? Вы ведь ни много ни мало играете в собственный симулятор Бога!

Cohen: Время многослойных вопросов ))

Насчет первого пункта, если честно, я сам с трудом помню что было в том интервью, но за эти 2.5 года произошло очень многое. В голове буквально каша от событий последних лет. Подробности оставим на автобиографию, но могу сказать, что самым неожиданным для меня самого стало то, что я занялся преподавательской и научной деятельностью.

Сейчас я думаю, что мы определенно добились больших успехов, при этом занимаясь тем, что нам интересно. Не помню сколько уже лет нынешнему сайту, но откровенно говоря, мы не ожидали, что V2 продержится настолько долго и будет настолько эффективной.

Будущее... будущее за V3. Сложно сказать о каких-то конкретных прогнозах. Как минимум мы планируем пополниться на несколько человек.

Что касается влияния сайта – думаю да. Однако сложно судить по себе.

Я думаю, что все поменялись, кто был и остается на Shazoo, но Shazoo был скорее частью той силы, которая меняла нас, в ту или иную сторону.

А про симулятора Бога – да, это интересная концепция )

Но Боги обычно не говорят с людьми )

CorvoAtano: Разговоры про Богов и Shazoo, как часть силы... Это добавляет нашему интервью немного мистики... )
Расскажи о Shazoo V3 и ваших планах по набору новых кадров?

Cohen: Shazoo V3 будет шикарным. По крайне мере на мой взгляд. В частности потому что он полностью разработан с нуля, что позволило внедрить технологии для еще большего увеличения работоспособности. Естественно новый дизайн, множество новых систем и возможностей. Однако, такая разработка очень требовательна по времени, именно поэтому делаем так долго и будем лишь по шагам вводить функционал.

Насколько все получилось можно будет оценить уже скоро.
Относительно новых кадров – на данный момент это только намерение, и во многом будет зависеть от успешности новой версии сайта.
Сейчас рассчитываем на 2-3 человека. Но возможно и больше.

CorvoAtano: Расскажи, на кого ты учился?

Cohen: Учился я на журналиста. Хотя занимаюсь ей наверное лишь 20-30% от своего времени, так как никогда не был заинтересован в журналистике как таковой – в ее чистом виде. А почему именно эта профессия... мне всегда нравилось заниматься всем, что интересно. К сожалению далеко не все профессии позволяют это делать, журналистика – одна из таких. Она не ограничивала мои интересы какой-то конкретной областью, позволяя изучать абсолютно все, что вызывает любопытство.

CorvoAtano: Блиц опрос:
1) Любимое блюдо.
2) Самая свежая песня в твоем плейлисте.
3) Куда любишь путешествовать?
4) Самая худшая работа, которую тебе доводилось выполнять?
5) Чем бы ты хотел заниматься в жизни еще?
6) Какой бы сверхспособностью ты хотел обладать?
7) Лучший совет из тех, что тебе давали?

Cohen: 1) Карбонара
2) Awolnation — Wake Up (сейчас все наверняка кинутся искать эту песню (: — прим. CorvoAtano)
3) Путешествовать — туда, где есть интернет )
4) Худшей работы небыло. Все было весело, даже если сложно
5) Я бы хотел, чтобы у меня было больше времени, так как его совершенно не хватает на все то, чем занимаюсь
6) Регенерация — как у Росомахи
7) Learn how to think properly. Это переводится примерно как "Учись думать"

ElcorКак вам пришла идея создать именно такой сайт, именно такой тематики?

Kane&Cohen: Основной причиной создания shazoo было желание накопить опыт в нескольких сферах — web-разработка, журналистика и менеджмент хоть и небольшого но СМИ с коммьюнити. Все началось примерно в середине учебы, когда обычных студентов без опыта берут не особенно охотно, даже просто чтобы создавать какой-то проект, и поддерживать его. Если гора не идет к Аврааму... то дальше вы сами знаете.

А игры – потому что мы их любим.

Silena: Вспомните когда у вас только появилась идея создать Shazoo и скажите — довольны ли вы проделанной за все это время работой на 100%?

Kane&Cohen: Приблизительно в Апреле-Мае 2009-го, когда мы закрыли самый первый пробный проект до Shazoo, запущенный на Joomla того времени.

На 100% нельзя быть довольным ничем, однако, как видишь, мы стараемся постоянно развивать Shazoo, делая его все лучше. Мы определенно стремимся к лучшему, однако в конечном счете важней, чтобы были довольны не только мы сами, но и те, кто приходит на сайт.

Silena: Оправдались ли ваши ожидания к этому моменту? Или же в голове ещё достаточно задуманного, не реализованного пока на практике?

Kane&Cohen
: Частично. Мы не думали, что shazoo достигнет даже близко того уровня, на котором находится сейчас. В связи с чем мы поставили новую цель, превратить сайт в полноценный хардкорный сайт по интересным и крутым вещам. Что касается идей — они всегда есть и лишь множатся.

Molod: Есть ли у вас другие проекты, не касающиеся Shazoo?

Kane&Cohen: Есть и все они очень амбициозные. Один из них будет даже иметь определенное отношение к Shazoo, об этом узнаете позднее.

Lorgun: Что вы ожидали задумывая сайт и что ожидаете сейчас от аудитории Shazoo? Может быть больше активности в комментариях или больше активности в богах или в иных формах? И какую аудиторию Вы ожидали? Оправдались ли эти ожидания, полностью?

Kane&Cohen: Частично на вопрос ответил выше. В данной области сложно добиться полного воплощения ожиданий, но мы на очень хорошем уровне. Определенно.

Относительно аудитории, могу лишь сказать, что у нас самая шикарная аудитория. Я знаю, что так говорят все редактора сайтов, и, я убежден, что для каждого все так и есть. Мы не ожидали, что посетители будут такими, мы активно участвовали в том, чтобы собрать тех людей, с которыми интересно. Да, мы можем расходиться во мнениях по тем или иным вопросам, однако нам всем будет интересно дискутировать и обсуждать мнения и точки зрения.

Kig: Планируете ли вы нанимать кого то или сотрудничать с кем то для разнообразия контента?

Kane&Cohen: Да, мы планируем расширять сайт и его редакцию, однако это будет зависеть от ряда финансовых вопросов, которые для начала предстоит решить. Пока поделиться подробностями не можем.

dimidrum: Каким образом вы находите время на все?

Kane&Cohen: Скилл, поверьте, если вы будете писать в течении 2-3 лет новости с той регулярностью, что делаю я, то тоже набьете руку. А еще, не надо смотреть на клавиатуру.

sha5ik: Что означает Shazoo?

Kane&Cohen: Это стоит загуглить. Вы удивитесь ответу.

sha5ik: как вы придумали это название?

Kane&Cohen: Перед самой регистрацией домена. У нас уже не оставалось времени, так что мы решили взять что-то имеющее минимальный смысл и известное только “избранным”.

sha5ik: Вы закрыли бы Shazoo если бы это попросила ваша любимая девушка?

Kane&Cohen: Не представляю, как любимая девушка может попросить о подобном...