Google разрабатывает собственный автомобиль с ИИ

Google разрабатывает собственный автомобиль с ИИ

Наверное вы уже слышали об этом – что Google разрабатывает авто, которое могло бы само ездить без участия водителя, было бы многократно безопасней и значительно снижало количество пробок в городах. Однако если раньше речь шла только о системе, способной устанавливаться на другие автомобили, то по новым данным Google создает полностью собственную модель авто. Google Car.

Сообщается, что компания ведет переговоры с производителем автомобилей, который мог бы выпускать машины по спецификациям и дизайну Google, хотя пока не совсем ясно, продолжат ли они двигаться к этой цели или предпочтут просто выпустить на рынок систему, которую уже будут устанавливать сами производители на свои авто.

Но если компания все же продолжит развивать планы, то эти Google Cars будут представлять из себя что-то вроде робо-такси. Так же на это указывают недавние инвестиции в сервис авто на заказ Uber.

Google не заинтересована управлять всем этим делом лично, а переложить на другие компании, которые и будут увеличивать флот умных машин, постепенно заполоняя города безопасным и умным транспортом, который позволит людям в дороге заниматься чем-то полезным.

К сожалению на данный момент средняя цена лишь модификации одной Toyota обходится в $150 тысяч, но Google работает над снижением, дабы впоследствии предлагать авто в качестве личных водителей.

Мысли о умном транспорте можно почитать тут.

Видео от Shazoo

Подписаться

34 Комментария

  • Sielmendo
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда-то у Google будет мировое господство благодоря тому что медленно но верно они проникают во все облости нашей жизни. Не удивлюсь если через 10 лет курьер по доставке еды будет работать на гуглов.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sielmendo, вспомните, недавно была новость, что из-за отрубленного на 2 минуты google трафик в сети упал на 40%. Они уже практически везде.

    0
  • Riv
    Комментарий скрыт. Показать

    Даже если идея и хороша, реализуется это в полной мере лет через 10 и только в развитых странах.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    не думаю, что это верный шаг. Google лучше стоит развивать программное обеспечение для автомобилей, но создавать своё авто..считаю, что это не выльется во что-то удачное

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    И правильно, пусть лучше все будет в руках одной компании, а не в руках тысяч мелких "чинуш".

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    Я не хотел бы доверить свою жизнь машине "роботу"... какими бы хорошими они не были, но ситуаций много и сложно представить как может повести себя в одной из них ИИ.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, как раз таки в случае со множеством ситуаций, именно AI сможет выбрать правильную и наименее "вредоносную".

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, Тем не менее это компьютер, а для поддержания бесперебойной работы такой системы... я даже представить не могу масштабы. А атаки злоумышленников? Внезапные препядствия, пешехоты, другие водители...
    В таком случае нужно будет перестраивать всю систему. Придется полностью исключить живых водителей, т.е. людей, иначе друг другу будут попросту мешать.
    А что насчет защиты такой машины? Они явно будут стоить не дешево.
    А связь с машиной? Скорее всего это сети 3G/LTE, есть места где этой связи просто нет. Придется перестраивать дороги...
    В общем проблем-то полно. Придумать и сделать это еще пол дела...

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    "Гугл, пускай ты и поработил полмира, но ты всё ещё чертовски хороший поисковик!" (с) Лиза Симпсон в одном из вариантов будущего

    0
  • Dagon
    Комментарий скрыт. Показать

    Я любитель подобных новостей. Когда машины все больше занимают нашу реальность, это несколько не пугает, а скорее окрыляет. Ведь хоть мы и живем в том будущем, что описывали фантасты прошлого столетия, сами мы этого не особо ощущаем. Так как все эти технологии за гранью денежной потребности. Проще говоря: нет денег, нет будущего. Да поможет им великий Архитектор...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, с внезапными перпятствиями эта машина будет справляться лучше человека, она не отвлекается и работает только на безопасность.

    Зачем связь с машиной, если все карты и дороги уже встроены, нужно лишь раз в какой-то промежуток загружать новые, либо как телефон сама загрузит

    Живых водителей в любом случае придеться потихоньку исключать, но как они будут мешать друг другу то? Мне кажется, вы не совсем понимаете суть системы. Это просто умная система, которая заменяет тебе личного шофера, но мы же не все пользуемся услугами шоферов

    0
  • gretham
    Комментарий скрыт. Показать

    И тут уже фильмы про зловещие корпорации будущего не кажутся такими фантастичными

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, В том то и дело, что они смогут быстрее реагировать, не мешаться и уверенно передвигаться если все авто будут синхронизированы между собой, стоит человеку выехать вместе с "робо-машинами" и уверен сразу начнутся проблемы, ибо человек непредсказуем, тем более на дороге, когда все спешат и гоняют.

    Вот наглядное видео, как машины с ИИ смогут проезжать перекресток, но пара людей смогут все нарушить.
    http://youtu.be/r7_lwq3BfkY

    О чем речь я абсолютно понимаю. ИИ вместе с человеком дорогу разделить не смогут, я уверен.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, вы в курсе, что вообще-то люди в других странах соблюдают правила дорожного движения (большие штрафы все же мотивируют)? или вы все про матушку россию думаете? если такие машины начнут появляться, то будьте уверены, что до наших дорог дойдут не скоро... ибо как вы знаете, в России две беды.

    Тем более, что разработчики несомненно учли тот факт, что вокруг ИИ-машин будут обычные люди.

    Повторяю, воспринимайте эти авто как личного шофера. Он умеет делать то же, что и обычные люди, но быстрей и без ошибок

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Везде есть те кто нарушает, в РФ или за рубежом, не важно. Учесть это одно дело, а чтобы внедрить их в среду водителей, это совсем другое.
    А быстрее и уверенней он будет только в среде таких же робо-машин, никак иначе.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, что значит никак иначе? у него сенсоры, по статистике, реагируют во много раз быстрей, работают на 360 градусах и радар способен куда эффективней определять расстояние до объектов, чем человек. Не говоря уж о еще десятках датчиков.

    Да, нарушают везде, но почему это должно быть большей проблемой для робо-машин, чем для обычного человека за рулем?

    Вы по какой-то причине считаете, что если робо-машина будет на дороге с другими водителями, то она будет работать хуже обычного человека. Развейте эту мысль - почему вы считаете так?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Скорее всего будет как с андроидом. Будет машина от гугла, которая получает все обновления и машины от всех остальных производителей. При этом на претензии о том, почему последнее обновление, которое добавляет функцию торможения при обнаружении препятствия перед машиной, нету на всех машинах, гугл будет отвечать, что производители виноваты и что нужно было покупать google car nexus.

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    Причем тут гугл вообще? Когда компания проникает в такие разные сферы жизни, особенно касающиеся личной жизни, то само собой за компанией кто-то стоит, а стоят за ней Майки, а за майками правительства, а за правительствами еще кое-кто.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheUtopian, а при чем тут Microsoft? Они вообще прямые конкуренты с Google

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, попутал немного давние покупки гуглом ютуба и майков скайпа. Суть в принципе не меняется.

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Каким бы не был ИИ, он ограничен в возможностях.
    Перепады связи, обрывы, атаки и прочее смогут вывести из строя такую машину, что сразу приведет к авариям, причем массовым.
    Чтобы все работало как часы, нужно... я даже представить не могу масштабы серверов и прочего оборудования.
    У обычного поисковика гигантская серверная, которая как недавно оказалось тоже вполне может выйти из строя на несколько минут.
    Если и внедрять массово такие авто, то явно не в скором будущем. Пока только тесты и тесты.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, вы снова вводите допущения – почему если потеря связи, то сразу авария? Какова логика? Вы думаете это не учитывают? Мне кажется, что это один из главных пунктов – сделать машины безопасными, но какая же безопасность, если обрывки и выведения из строя.

    Чтобы все работало как часы, нужно... я даже представить не могу масштабы серверов и прочего оборудования.

    Вы вспомните, что такое Google.

    Недавно это был не выход из строя, а перезагрузка всей системы. Но, она же не повлияла на работу телефонов Android?

    Вы почему-то снова допускаете, что данные машины обязательно должны быть подключены к сети 24/7 иначе не будут работать. Но суть же ИИ как раз сделать их умными!

    Пример, телефон на Android/iOS продолжает работать и выполнять свои функции даже если не подключен ни к чему. Так почему машина сразу должна вызывать аварии?

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Телефон сравнивать с машиной, я бы не смог. Если машина потеряет связь с серверов, то это скорее полная остановка нежели продолжение движения без GPS, каких-то датчиков, синхронизации и прочего... если остановка в среде водители люди и водители роботы, то это аварии. Если лишь роботы, то возможно будет все более менее.

    В любом фильме/игре, если робот теряет связь с управляющем (в данном случае скорее всего сервер), то он выходит из строя, ибо как я уже сказал, ИИ хоть и в какой-то мере может быть умный, но ограничен в возможностях.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, ну какие сервера? зачем ей сервера, объясните мне? И с чего ей останавливаться, если у нее все данные по дороге и о том, что происходит вокруг идут от датчиков?

    В любом фильме/игре, если робот теряет связь с управляющем

    ой, ну только давайте по фильмам не судить – это же сюжетный ход, причем банальный. Ни один вменяемый производитель не будет делать роботов, которые работают только при связи с серваком.

    Прошу вас, объясните мне четко и ясно, зачем умной машине подключение к серверам?
    Машина же специально разрабатывается чтобы быть умной, а не полагаться на сервера где-то далеко.

    P.S. посмотрите на картинку в материале – именно так работает эта машина, а не от серверов где-то далеко.

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Можно будет это вы разрабатываете эту машину, с ваших слов все настолько идеально, что хоть завтра можно пересаживаться в машину к роботу.

    Я же говорю, каким бы умным не был ИИ, он в любом случае будет ограничен в возможностях. Не придумали еще полностью автономный ИИ, который смог бы работать без какой-либо помощи и поддержки.
    А просто подключившись к GSM сети такая машина далеко не уедет.

    В игре, или в каких-то малых масштабах, типа домашнего робота умеющего убираться еще можно подумать и вполне реализовать (да и есть уже подобные), но в масштабе целых городов... не скоро точно.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, я не буду обсуждать игры и фильмы – это фантастика.

    Я интересуюсь этими умными машинами давно, и читаю о том, что ставят перед ними разработчики, и самая главная цель – это автономность и способность анализировать ситуацию и принимать решения. Все это должно осуществляться внутри, при помощи внутренней системы. Для этого она оснащена десятками датчиков, которые сканируют пространство.

    Вы же явно вспоминаете Star Wars, как взорвали базу и все роботы вырубились – это бред. Это как вырубить сервера Google и у нас у всех перестанут работать телефоны.

    каким бы умным не был ИИ, он в любом случае будет ограничен в возможностях

    вы этого не говорите – объясните, что значит ограничен в возможностях, если этот ИИ разрабатывают специально для дороги.

    Да, он не будет работать хорошо на бездорожье или в лесах Сибири, однако он и не на то рассчитан.

    И нет, я не говорю, что пересаживаться можно завтра, но скоро.

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Еще нет возможности реализовать задумку с автономным ИИ. Это всё.
    Фильмы/игры это лишь сравнение, ведь все режиссеры/разработчики считают так же. Когда смогут сделать автономность, тогда будет возможность реализовать нечто подобное, пока нет.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, видимо вы не совсем понимаете, о каком ИИ мы ведем разговор. Это не то чтобы ИИ – не как в фантастике и книгах Азимова, а комплексная программа, как ОС Android, которая принимает данные, анализирует их, и принимает решения на основе условий и правил.

    Ваш телефон – это тоже своего рода ИИ, хотя интеллект там и запрагромированный

    В конце-концов, если ваш компьютер справляется с симуляцией трафика в играх где он есть, то почему это не сможет делать специализированный компьютер... тем более, что он уже это делает

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Я абсолютно понимаю о чем речь. Так или иначе, ей необходима будет автономность, чего еще не смогли реализовать. Может какие-то прототипы есть, но не полноценно.
    Опять же, вы считаете бредом, что я сравниваю с играми/фильмами, я же считаю, что сравнение с телефонами, тоже бред.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho,

    Поясните, чем же вас не устраивает сравнение с телефонами. – это такая же ОС, которая обладает определенными программными свойствами, датчиками и системами. Она определяет яркость в помещении, ищет сигналы, может даже использовать другие датчики для физических измерений. Она работает автономно.

    Вы же сами согласились, что автономность необходима, но при этом вспоминаете игры и фильмы, где герой браво добирается до компьютера, вырубает его и все машины умирают – это же не более чем сюжет. Это не несет никакого смысла. Те же военные роботы DARPA, или самолеты - они обладают автономностью, потому что не везде есть связь, или ее качество может быть плохим, поэтому они должны полагаться на собственную операционную систему.

    чего еще не смогли реализовать.

    Каковы ваши доказательства?

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ОС это обычная скриптовая система, где каждое действие уже запрограммировано, она не может взять и удалить вам пару файлов, просто потому что ей захотелось. Датчики существуют сотню лет и им нет предела совершенства... так же и ИИ совершенствуют.
    Сюжет или нет, но так считает большинство.

    Я никак не могу доказать, ибо какие-то статьи попросту не публикуют, другие держат в секрете, но на сегодняшний день я не видел информации, что полноценный ИИ существует.

    И вообще, я не вижу дальнейшего смысла спорить. Я не поменяю свою точку зрения, как и вы. В будущем увидим как все это реализуют. Раньше также многое казалось фантастикой...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, а чем дорога – не система скриптов? Есть получаемые данные, есть правила, по которым нужно реагировать на эти данные. Все.

    Повторю, мы говорим не о полноценном ИИ сравнимым с человеком, а о системе, которая будет способна водить машину. Судя фотографиям того, как машина Google сама ездит без водителя, у них есть подобная система.

    Я лишь настаиваю на том, что такой машине не нужна связь 24/7, и что при отключении оной машина сразу вызовет аварию, тогда как вы считаете, что именно так и будет.

    Моя точка зрения в том, что делать машину иным способом, с какими-то центральными сервами, и которая беспомощна без коннекта – это абсурдно.

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Прототипы всегда выглядят довольно неплохо, некоторые выходят на рынок, остальные так и остаются прототипами... я не упускаю тот факт, что возможно в будущем смогут сделать полную автономию, но пока что, такие машины, может и частично, но будут нуждаться в сторонней поддержке.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, предлагаю закончить на этом и посмотреть, что будет через 5 лет

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.