Art of Science: как выглядит скафандр под рентгеном

Если вам было интересно из чего сделан космический скафандр, способный выдерживать смертельную среду открытого космоса, то теперь в Национальном Музее Авиации и Космонавтики при Смитсоновоском институте в Вашингтоне, О. К., открыл новую выставку, где любой желающий может буквально посмотреть, что внутри скафандра.

"Подходящие для Космоса" – так называется выставка, которая демонстрирует эволюцию космических скафандров на протяжении времени. И хотя сами по себе костюмы несомненно интересные, звездой выставки стали высококачественные рентгеновские снимки целого скафандра и отдельных частей, демонстрируя то, настолько действительно сложным является скафандр и какое множество различных частей и колец необходимо для защиты человека внутри. Не удивительно, что каждый такой стоит миллионы и делается на заказ под характеристики человека.

В обычной ситуации данный костюм было бы очень сложно носить – не говоря уж о том, чтобы работать в нем несколько часов подряд. К счастью, на орбите, при микрогравитации этот костюм ничего не весит, при этом поддерживает необходимое внутреннее давление, а система обеспечения за спиной снабжает космонавта теплом, кислородом и водой. 

Сегодняшние скафандры еще более комплексны и надежны, однако уже несколько агентств и частных компаний разрабатывают скафандр нового поколения, который предоставил бы больше маневренности людям, позволяя выполнять больше операций за меньшее время. 

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Почему они "воздушные"? Скафандры. Неужели нельзя создать скафандр без воздуха внутри, где давление формировалось бы по средствам обтягивающего тебя волокна(с подогревом внутри и другими фичами, по типу датчиков жизнеобеспечения), где самый наружный слой мог бы быть из кевлара или более мягких броне-тканей, а так же жаростойкий слой под ним, а воздух подавался бы из защищенного контейнера на спине в твой шлем. Это решение было бы безопаснее, функциональнее, практичнее, удобнее.

    Это не я придумал, а лишь видел лет 8 назад концепты и разработки от неких западных частников по discovery channel, но ни информации о них, ни самих плодов их трудов сегодня в интернете не найти(я не нашел).

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, сейчас как раз работают над альтернативными вариантами, однако раньше подобных композитов просто не существовало, да и сейчас еще нет подходящих технологий. Одни рассматривают в качестве альтернативы специальный гель, другие специальное "трико" с комплексным устройством.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ни о каких композитах речи и не идет, имелось в виду многослойная полимерная структура с разной толщиной и свойствами в слоях, благодаря чему характеристики участков которой различны в зонах различных мышц. Снаружи термо-кинетическая защита в виде тканей, внутри подогрев как в современных скафандрах, а так же датчики, для контроля здоровья космонавта. На шлем можно путем TOLED вывести информацию об оставшемся количестве кислорода, выжженных калориях(важный параметр, полагаю), качестве радиосигнала с "базой", уровень энергии и т.д.

    Ничего невозможного и сверх-дорогого я тут не вижу, почему они теребят этот рудимент в лице скафандров мне не понять, эта технология не имеет будущего в 99% случаев, за исключение спусков в какие нибудь атмосферы планет, где присутствует сверх-сильное давление и большие/малые температуры, т.к. возможностей по манипулированию внутренней средой (в жесткий условиях) в скафандрах больше.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, а, если о таком то нет – этого я не слышал.

    эта технология не имеет будущего в 99% случаев

    никто и не говорит, что за ней будущее. Просто дело в том, что ранее да и сейчас еще нет достаточно простых и эффективных альтернатив и технологий. Все эе это не щи лаптем хлебать -__-

    Надо будет посмотреть исследования в области, последний раз слышал только в прошлом году как американец и русский вдвоем делают next-gen скафандр

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Просто хочется что бы по-скорей скакали вперед, в будущее. А все они(государства и их организации) то и дело топчутся на месте, попутно урезаю бюджет и распиливая его остатки. Благо хоть кто-то пытается удешевить сами полеты (spacex) и продвинуть их в куда более продвинутое будущее(Ad Astra Rocket Company).

    При чем у всех них бюджеты в разы и десятки раз меньше чем у гос. компаний (локхед мартин, наса) тех же штатов.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, как я говорил уже сегодня, будущее космоса не за государствами, а за частными компаниями.

    Они эффективней, дешевле и зачастую способны выпускать продукцию быстрей

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, все потому что они конкурируют и зарабатывают(в т.ч. на государствах), а не тупо выпрашивают и растаскивают государственные средства, попутно раз в 20 лет что-то новое творя.

    0
  • vaultFry
    Комментарий скрыт. Показать

    Частные компании зарабатывают деньги, а все остальное лишь приятное дополнение, к тому же нужно учесть что и государства наши уже не те, что подымали Гагарина и Армстронга, теперь частно-олигархические закрытые акционерные общества, вот наши государства.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @vaultFry, так деньги всегда и двигали прогресс. Были бы компьютеры столь совершенны, если бы ими владела сотня универов и пара оборонных предприятий в мире? Да и у частников в отличии от гос. учреждений лишь плоды их трудов способны принести им деньги, потому то они гораздо эффективней и работают. Какие бы там "приятные дополнения" не были, но именно за них все и готовы рвать свои задницы, т.к. именно они принесут им прибыль.

    0
  • vaultFry
    Комментарий скрыт. Показать

    Хороший аргумент, и в теории все выглядит хорошо.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.