Sunday Science: NASA доставит в космос трехмерный принтер

Очевидно, что NASA любит 3D принтеры так же как и мы с вами. Именно поэтому они и решили доставить на МКС один из специальных трехмерных принтеров уже в начале следующего года. 
Агентство совместно с производителем трехмерных принтеров разработало специальный 3D принтер размером с коробку из-под обуви, которая будет эффективно работать в условиях микро-гравитации.

Прежде чем запускать принтер в космос, в этом месяце планируется испытание в условиях искусственной микро-гравитации. Впрочем инженеры считают, что принтер будет работать как надо – по их словам этой разработкой они занимаются уже с 2011-го года.

Сам по себе принтер очень похож на те, что существуют на земле: он добавляет слои пластика или металла для постепенного выращивания модели. Однако данная модель полностью заключена в металлическую оболочку с небольшим окошком для наблюдения процесса "лепки". Сделано это для того, чтобы избежать попадания микро-частиц материалов в систему вентиляции МКС.

Для чего будет использоваться принтер? Одна из основных целей – на месте печатать необходимые компоненты для станции и команды. В основном мелкие вещи, которые требуют ремонта, но не опасны, либо просто вещицы, которые преступно дорого доставлять с земли. 

Видео от Shazoo

Подписаться

4 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    ...либо просто вещицы, которые преступно дорого доставлять с земли.

    В любом случае, материал из которого они будут изготовлены нужно доставить с земли, так что вряд ли такие вещицы будут печатать.

    Думается мне, что наиглавнейшая цель данного проекта - это испытание 3D принтера в условиях невесомости, отладка и выявление слабых мест и проблем, для последующего изготовления его увеличенной копии уже для полноценной работы на орбите.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, доставить материал куда эффективней, так как он может быть использован для чего угодно. Тогда как отдельно везти вещи, которые могут пригодиться, а могут и нет – очень непрактично. Там же каждый килограмм на счету

    0
  • LordDarkNight
    Комментарий скрыт. Показать

    и мы понемногу продвигаемся в освоении и заселении космоса! и ждем декабрь, если не ошибаюсь, для окончания действия патента)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @LordDarkNight, почти - Февраль. Полагаю, что некоторые уже приготовили обновления для массового рынка на основе части этих истекающих патентов

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.