Расширяя горизонты PC: 12K при 60Hz
Игры на ПК для многих всегда отличались экстремальной производительностью и сногсшибательными визуальными эффектами. DirectX с системой Windows раздвигает границы новейших графических, аппаратных и программных технологий, которые переносят воображение на новый уровень. В этой статье я собираюсь поделиться с вами удивительным опытом, который получил недавно, расширяя границы с мониторами Sharp PN-K321 4K Ultra HD. Я начну с некоторых моментов тестирования, а затем пройдемся по демонстрации технологий.
Собираясь осуществить задуманное, я подумал насчет трех мониторов, в итоге 12K с установкой DirectX 11. И вот я уже катил тележку с дисплеями на $ 15000 в лабораторию. Я не мог дождаться, начала работы.
Я давно хотел исследовать некоторые дополнительные возможности, с тех пор как у меня появился первый 4K на Windows 8. Во-первых, я хотел, получить хорошее качество на 4K. Во-вторых, посмотреть как игровая атмосфера будет меняться, когда частота обновления экрана будет отодвинута с 30 Гц до 60 Гц. Наконец, подумал, что это было бы удивительно, если бы я мог сложить три монитора 4K с настройкой под 60 Гц.
12K при 30 Гц
Первый вопрос, был таков, как оптимально подсоединить эти дисплеи к ПК. Я тогда задумался, сколько графической мощности нужно что бы запустить игру на DirectX 11 при 30 Гц (самая высокая частота кадров возможная на одном потоке). Я позвонил моему другу Джеффу из AMD, чтобы обсудить этот проект, и он сказал: «Я как раз имею самое нужное". Джефф принес видеокарту ASUS HD 7970 DirectCU II, оснащенную четырьмя полноразмерными выходами DisplayPort.
Как только установка и подключение через DisplayPort прошла удачно, я создал группу дисплеев в AMD Vision Engine Control Center с помощью Eyefinity. И вуаля! Поверхность экрана с разрешением 2160 х 11520 - восхитительно!
Я открыл панель управления экрана что бы убедится, что Windows, увидела Eyefinity, группу дисплеев как один гигантский монитор:
Эта установка является эквивалентом 12-и 1920x1080 дисплеев, в общей сложности 24883200 пикселей! В последний раз я без проблем пытался запустить игру Max Payne 3 на DirectX 11 с 4K дисплеем, используя одну карту AMD 7970 и смог удерживать на 30-и Гц. Теперь я собирался выяснить, как же графическое оборудование будет работать на трех дисплеях 4K с 30-ю Гц. Я решил запустить Dirt 3. Но сможет ли удержать 30 Гц с одной AMD 7970 видеокартой? Я собирался узнать!
Запуск Dirt 3 на мониторе в 11520 х 2160 пикселей привело к частоте обновления около 30 Гц. Я внимательно изучил настройки графики, и смог отключить некоторые функции, которые оптимизировали процесс. Одним из наиболее важных изменений, которые я сделал, это выключение мультисэмплинга так как это не важно при высоких разрешениях. Таким образом я смог удержать среднюю частоту кадров около 35fps. Общий игровой опыт был потрясающим!
Но мне интереснее как будет вести себя 4K при 60 Гц. Следующим логическим шагом было опробовать MST (Multi-Stream Transport) возможность, которую поддерживает Sharp PN-K321 что бы увеличить частоту до 60 Гц.
4K 60 Hz с MST
4K технологии только появляются в США, она все еще очень новая. Вы можете подключить 4K дисплеи под Windows 8 через HDMI или DisplayPort, но есть некоторые особенности, если вы хотите высокую частоту кадров. По умолчанию дисплеи, подключенные через DisplayPort или HDMI имеют частоту обновления максимум 30 Гц. Это происходит из-за ограниченной пропускной способностью, которая присуща существующим стандартным спецификациям для этих соединений. Для того, чтобы поддерживать частоту обновления дисплея 60 Гц в 4K нужно использовать более одного потока. Когда MST включен на Sharp PN-K321, два дисплея работают через одно соединение DisplayPort. Я добавил вторую AMD 7970 карту в режиме Crossfire на случай того если GPU не хватить лошадок для 60 Гц.
Важной особенностью является то, при MST каждый поток может управиться с более высокой частотой обновления, в этом случае 60 Гц. С помощью AMD Eyefinity два дисплея могут быть объединены в один 3840 х 2160 виртуальный дисплей готовый к скорости в 60 Гц.
Отображение текстур в игре было просто поразительно. Я провернул все настройки на максимум и частота кадров была ~ 150fps.
12K при 60 Hz
Но то, что я действительно хотел испытать так это 3x1 12K панорамный игровой опыт при 60 Гц. Я позвонил в Джеффу из AMD снова.
День 1: Мы решили запустить ASUS HD 7970 DirectCU II карты в качестве основы портами DisplayPort. Мы добавили вторую AMD 7970 карту в режиме Crossfire, и прошли через тот же процесс создания групп MST. Это не вышло, конфигурация не поддерживается. Будучи преисполнены решимости испытать все это, Джефф и его команда в AMD создали пользовательский пакет драйверов, чтобы мы могли привести в работоспособность MST. Оставался только один день заема Sharp дисплеев , мы знали, что была только одна попытка.
День 2: Джефф появился на следующее утро со специальным драйвером. Мы были полны решимости достичь нашей цели. Это был не гладкий процесс, изначально геймплей не был хорош, мы получали 8 кадров в секунду. Мы провели регулировку, решили, добавить к аппаратной части еще 7970 карту (и того три). Мы предполагали, что это потенциально положит конец "пробуксовке". Это было трудно, были проблемы с материнской платой. Мы должны были протянуть пару адаптеров для питания. Джефф подсчитал, что у нас было около 750 ватт в итоге.
Со всеми настройками на максимум, мы смогли сохранить 62-67fps в среднем, при исключении деталей в тенях достигнули более 70fps. Мы оба испытали удивительные ощущения от игры, правда совсем небольшое время, после которого компьютер виснул из-за перегрузки мощности. Мы достигли нашей цели и смогли заглянуть в будущее мульти-дисплейного гейминга.
Итого мониторов: 3 х 4K, GPU ядер: 3 x 2,048 = 6,144, пикселей: 11,520 x 2,160 x 60 Hz = 1,492,992,000.
by Gavin Gear
via [blogs.windows.com]
- Самые ожидаемые релизы игр для ПК в январе 2025
- AMD сокращает более 1000 сотрудников на фоне резкого падения доходов от игровых GPU
- Windows 7 и 8 больше не поддерживают игры на Steam после нового обновления
37 комментария
Сет хорош, но я терпеть не могу эти разрывы между дисплеями -__-
Эх, хочу 4-к моник... После 1920х1080 на 15 дюймовой матрице ноута, + всяких ретин, где высокая плотность пикселей, на FULL HD с 24" просто противно смотреть уже. >_<
Только толку от боковых экранов нет. Мне достаточно все равно, что там размывается обочина. :D
По мне лучше окулус рифт взять, вместо 3-х моников :)
вот уж точно, расширяя горизонты. у меня вопрос не потеме(хотя может и потеме): насколько я понимяю, бесконечно ведь нельзя увеличивать разрешения. дело не в производительности, а в плотности: что если на 30дм экране будет разрешение 12800x7200, от этого ведь глаза наверно будут болеть, или наоборот это будет даже лучше, ведь пиксели будут ооочень маленькие?
@timoha, есть предел плотности пикселей, когда уже нет практических причин увеличивать разрешение, так как человек всеравно не увидит разницу.
@Cohen, ок спасибо
Чисто с технической точки зрения наверняка интересный опыт, но с практической – бессмысленный. Глаза всё равно фокусируются на сравнительно небольшой области, а всё остальное приходится на периферическое зрение, особенно если учесть расстояние от мониторов, на котором они играют. В конце концов подобного эффекта проще достичь с проектором, но конечно же при ином уровне чёткости изображения.
Пост рекламы AMD? :)
ну ляпота!),.крутотень,жаль не по карману $,пока..
@Hungryfreak, 1 такого хватит вполне
Слищком маленький и плохо вентилируемый корпус для такой системы, маломощный блок питания. Тупо совмещать три дорогие видеокарты с комплектующими такого уровня.
У меня только одно слово на уме - ОХУИТИТЕЛЬНО!
Это же просто потрясно, с высочайшейшей плотностью пикселей, в панорамном режиме! И через каких то 5 лет каждый из нас сможет похволить себе такое чудо.
ахаха зачем проще проектор лед купить за те же деньги только картинка будет 3-7метров и картинка шикарная
@porshe3000turbo, Лед проектор я правильно понял ?
а ведь можно было баксов за 60 поставить себе диодную подсветку за монитор - говорят, эффект абсолютно тот же
Вот он Истинный НЕСТ ГЕН а не то что эти зассы и обди*ы консоли которыми только гвозди забивать.
@cotic, это не некстген.
@Cohen, разрывы довольно быстро перестаешь замечать, зато панорамный вид способствует большему погружению в игру.
@cotic, тебе были бы не по карману скорее всего консоли с такими возможностями, как и большинству населения Земли..
Я консоли не переваривою вообще хотя раньше любил,я не знаю щас просто видеть не могу.)И сразу напишу что бы не трындели могу прям хоть щас пойти купить пс3 или 360.При свидетелях и пару игр к ним, и потом вместе потрениться в стрельбе из ружья по ним.
Для меня или игровой ПК или вообще не чего,прекращайте выпуски и производство игр.
Вижу никто не согласен со мной ^__^. Всех устраивает, что в смартфонах 1080р уже ставят, а в ПК-мониторах все еще эти же 1080p властвуют в среднем.
@THE_MASTERPLAN, чем выше разрешение, тем мощней нужна видео-карта -__-
причем не одна
@Cohen, Я прекрасно это понимаю -__-, просто не стал писать об этом. Но та же одна (GTX 760 допустим) может потянуть хотя бы рабочий стол и некоторые (старые) не требовательные игры (TF2,L4D допустим) в 4к, что уже круто. Мне сейчас браузера и рабочего стола в 4-к устроило бы.
@THE_MASTERPLAN, ну у нас же все геймеры ) в 4K большинство даже средних игр уже начнут жрать все ресурсы.
А насчет браузера и рабочего стола на 4K – это за пределами моего понимания )
Такие дисплеи хороши для тех кто занимается фото, обработкой видео и прочими подобными вещами, но у них помимо 4K дисплея – а обычно двух, есть еще мощная станция, которая все это дело запускает... обычному среднестатистическому пользователю, это бесполезно. Тем более, когда этот среднестатистический пользователь открывает браузер на весь экран... в 4K.
@Cohen, Вы наверное не знайте, что такое "Масштабирование на дисплеях с большим разрешением". Взгляните на картинку в Мак буке с ретиной и ретина iPad, там тоже работает это масштабирование. Шрифты, при таком PPI выглядят, как на глянцевом, дорогом журнале... Это просто надо самому видеть... Я понимаю, что многим прекрасно хватает обычного 1080p, но поверьте на слово, мне после даже своего ноута (у него 1080р на 15,6") c масштабом в браузере и винде, уже не хочется смотреть в FULL HD выше 20" (телики я не считаю). Все это мое ИМХО.
http://assets.sbnation.com/assets/1181857/Screen_Shot_2012-06-11_at_11.08.jpg
http://stevestreza.com/files/retina-mbp/desktop-full.png
@THE_MASTERPLAN, знаю, я дизайнер. Но вы забываете, что есть шрифты, а есть изображения, которые масштабируются не так хорошо как шрифты.
Да, когда делаешь приложение для iPad 3 можешь развернуться и использовать кривые, несколько размеров изображений и прочие трюки для соответсвующего отображения на ретине и стандартном дисплее.
Но тут уже встает вопрос о целесообразности и затратах. Чем больше вариантов, чем гибче интерфейс, тем дороже это стоит.
Я уверен, что со временем все перейдут на 4K, однако оно точно не сейчас.
@Cohen, Согласен, сейчас этом дорого, но ч-з пару лет 4к мониторы будут такой же обыденностью, как сейчас 1080p - вопрос времени. Просто мне лично, сейчас это захотелось :), а особенно, когда каждый день смотришь в матрицу в высоким PPI.
@THE_MASTERPLAN, через пару лет, думаю да, тогда и новые карты должны подоспеть, которые смогут тянуть игры в таком разрешении... надеюсь
@Sanchez111, да
@ViRuS, этож всё на время тестирования..
Такой конфиг делать что бы играть в Dirt ...
xD
что за мужики на фото?
@shayanz в зеленой футболке Гевин Гир, инженер из Майкрософт(автор статьи) в синей толстовке его друг Джефф из АМД.
@anovergy, понял думал может автор статьи
Мда, нашел он странную игру для теста, хотя бы от первого лица включил обзор, было бы поэффектней. Ну а вообще 3 экрана будут очень удобны в играх типа Star Citizen и Eve Online. Да в принципе для всех игр где можно сидеть в технике. Для того же баттлфилда я бы повесил слева от 37" тв мониторчик с картой приказов, чтобы можно все продвижение войск увидеть, тоже самое для старкрафта и дргих стратегий, для удобного играния в кресле.
@porshe3000turbo, Ссылку кинь, а то я 1 слышу о LED проекторе
Задница всех этих технологий в том, что они не учитывают границу между мониторами, которая может и 2-3 сантиметра всего, но есть.
А ведь нет никаких проблем учесть её программным путём при отрисовке графики.