Microsoft представила систему распознания языка жестов на основе Kinect

Исследовательская команда в Пекинской лаборатории Microsoft разработала новую систему, которая способна распознавать язык жестов при поомощи сенсора Kinect и специального программного обеспечения, которое превращает жесты в слова.

Разработчики говорят, что благодаря способности Kinect предоставлять сразу несколько типов данных, позволяет значительно увеличить эффективность распознания жестов.

Хотя область применения все же довольно узкая, возможно эта технология будет встроена в Xbox One, чтобы расширить возможности использования консоли. 

6 Комментариев

  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Идея безусловно хорошая, только я не пойму, если уж человек стоит перед киннектом т.е. рядом еще и хбох почему бы просто не написать текст?

    0
  • WARHAMMER
    Комментарий скрыт. Показать

    это конечно все здорово... но этим пользоваться точно не буду...

    0
  • Riv
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, по-моему, это равносильно что у вас есть микрофон, и вместо того чтобы говорить по нему, вы пишите сообщение. По-моему даже вопрос поднимался, а как запускать немым людям xbox, вот в принципе и ответ.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Riv, так запускать коробку и так можно жестами. А язык жестов это именно язык, просто говорю, в принципе можно и просто напечатать текст. Ну может конечно с помощью жестов лучше, хотя скорее всего это будет медленнее. Вообщем кто его знает.

    0
  • TheCoon
    Комментарий скрыт. Показать

    @WARHAMMER, вы наверное не поняли. мне кажется, что эта функция сделана для немых людей. из раздела "специальные возможности".

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Язык жестов — это не просто письменная речь, переведенная в жесты. Это другой язык, где рисуется картинка. Поэтому письменный язык — это не родной язык для глухих. Поэтому русские глухие пишут на русском со многими ошибками, и им так же сложно воспринимать текст, как вам любой иностранный язык. Некоторые публикации специально переводятся на язык жестов — в форме видео.

    Язык жестов включает еще и мимику и проговаривание звуков типа «па». Письменная речь для них это все равно, что для вас набор цифр, где предолжения составлены из номеров этих слов в орфографическом словаре русского языка. Или слова из номеров букв, чтобы вам упростить задачу. Вам просто нужно запомнить, что слово «Я» это 33, а «вы» это 0330. И теперь представьте что вы должны «прочитать» текст целиком состоящий из цифр. Некоторые глухие имеют феноменальную память и могут узнать до 80% таких «цифрослов» в тексте.И словить общий смысл. Но их немного.

    Кроме того, в языке жестов имеют значение скорость и интенсивность жестов, их обрывистость и т.п. На языке говорящих это соответствует громкости и плавности речи. Там свой язык со своим колоритом. Подумайте как много способов сказать «не знаю» на обычным жестах: кратковременное поднятие бровей, кратковременное опускание уголоков губ, подергивание плачами, короткий наклон головы подборотком вперед и т.д. — и все это «не знаю». Т.е. о переводе языка жестов не может быть и речи.

    Взято из коментариев на хабре к этойже новости.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.