Консоли. Тогда и сейчас

Консоли. Тогда и сейчас.

«When history is done. The everything is over.»

Итак, в  этом посте я хочу высказать свое мнение в отношении, так сказать, эволюции консолей.
Что такое консоль?  – это игровая платформа, позволяющая играть в игры. Для меня, ребенка 90x, — это игровая платформа, позволяющая играть в игры вдвоём за одним экраном. Если вспомнить, то большинство игр на Денди (именно денди, для меня это навсегда денди) были рассчитаны на двух игроков. Battletoads, Double Dragon, Chip&Dale, Contra — это малая часть великих игр, которые мы играли с братьями, друзьями, подругами. Да даже Mario можно было играть вдвоем. Да, это было реализовано игрой по очереди, но в меню гордо весела вывеска "2 players". Хочу очень упомянуть игру:  там нужно было летать на воздушных шариках и побеждать врагов. Не помню названия, что-то типа Balloon's fight. Скорее всего, ошибаюсь. Буду рад, если подправите в комментариях. Дак вот, мы звали друзей в гости, а потом засиживались допоздна, вызывая гнев родителей. Мы сами ходили в гости, мы напрашивались. Ничто так не воспитывает правильное поведение в гостях, как еще не пройденная Final Fantasy у друга. Мы играли сутки напролёт и договаривались на завтра. Наше утро начиналось далеко не с кофе.


C приходом Сеги ничего не изменилось. Sonic, General Chaos, Mortal Kombat.  Да, кстати — мне не нравится МК9. Смертельная битва — это возможность надрать задницу брату/другу, пока он лихорадочно шмякает на кнопочки. В конце битвы он злостно ругается за то, что вы бьете одним ударом. Мне, к сожалению, не получилось достигнуть даже близко подобных ощущений играя в МК9. Игры продолжали быть для тебя и твоего друга. Но все чаще стали появляться и синглплеерные проекты, такие как Boogerman.


Playstation/Playstation2. Объединю, т.к. основные серии игр выходили на обеих платформах. Перечислю немного игр, первые пришедшие на ум: Diablo, Darkwatch, Tekken3, Syphonfilter, Тоnу Наwk. В принципе, кардинально ничего не изменилось. Да, сингловых игр стало больше, но разработчики все равно старались делать игры на двоих, и чаще делали больший акцент на этом. Хочу обратить ваше внимание на игру, которую вы, скорее всего, пропустили. Warriors — игра, основанная на одноименном фильме, по-моему, 70х годов. Геймплей представлял собой Beat'em up с более-менее открытым миром. Сюжет повторял сюжет фильма. Игра подарила море фана. Возможно, это лучшая кооп игра и определенно лучшая игра по фильму. Да и делали игру всеми любимые Rockstar. Ладно, хватит об играх, пост о другом. До этого момента консоли позиционировались как для тебя и для друга. Пока не пришло время карентген консолей.


Xbox360/Playstation3 стали больше походить на ПК. Игра с друзьями бок о бок, сменилась на игру онлайн. Во время релиза этих консолей у меня даже не было желания их брать. Все представленные игры были сингловые. Да даже сейчас все большие хиты и эксклюзивы на одного игрока. Исключение Littlebigplanet. Второй джой моей РS3 покрыт пылью, а PSN измусолен поисками игр для двоих. Я не говорю, что таких игр вообще нет. Они есть, но в очень малом количестве. Замечу, что все еще появляются такие релизы как Double Dragon Neon. Возможно еще не все потерянно и некстген предоставит нам возможность получить хотя бы подобные эмоции. Правда, ваш друг-соратник, скорее всего, уже смениться вашей девушкой.
P.S. Извиняюсь за столь узкий спектр представленных игр. Просто вспомнить все сходу не реально, да и для каждого они свои.

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    мы с друзьями очень часто ностальгируем по Dendy играм =)

    были у нас свои мемы. так например тот, кто знал супер удары в 4 части файтинга черепашек ниндзя всегда говорил универсальное - "вниз" и на "черную", т.е. секрета выполнения приема не выдавал, всегда сами до всего додумывались. часто мы собирались и играли по очереди, например в ЛуниТунз или НиндзяКет. МегаМен, ПаверБлейд, ФеликсКот, Бакки'о'Неер, (великая) Кастлевания (та, которая рпг), японские рпг (да-да, такие тоже проходили) все эти названия навевают очень теплые воспоминания - ссоры, совместные посиделки, поломанные джойстики, обмен картриджей, покупка и многое всякое разное. здорово было!

    знаете, к РС можно относится по разному. но вот, что я скажу. скажу совершенно искренне и от всего сердца - очень благодарен РС за то, что он дал мне (и дает до сих пор, ибо играю иной раз во что-то простое типа Черного плаща или Чип и Дейл) за возможность пройти и посмотреть на прошлое с высоты возраста. автору тему огромущий респект за топик.

    0
  • shayanz
    Комментарий скрыт. Показать

    нагнал ностальгию )

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    Тема консолей не раскрыта

    0
  • Samaer
    Комментарий скрыт. Показать

    задумка статьи хорошая, но ужасно много как грамматических, так и стилистических ошибок.так же, автор больше пишет об играх, чем о консолях.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Next Gen Нннада?

    0
  • Samaer
    Комментарий скрыт. Показать

    а зачем?тут даже о прошлых поколениях почти ничего не сказано

    0
  • DavidMonroe
    Комментарий скрыт. Показать

    мы с другом часто рубимся в упомянутый MK9 или GT на ps3, прошли Uncharted 3 и Killzone 3 единственная проблема - высокая стоимость игр, а так то играть вдвоем на current-gen консолях есть во что

    0
  • Cabalerro
    Комментарий скрыт. Показать

    Помню как мой детский, тогда еще восьмибитный мозг удивился Zero Tolerance на SEGA.

    0
  • slbunny
    Комментарий скрыт. Показать

    @Samaer, по-моему кто-то просто не уловил ностальгический смысл статьи. Зато ткнуть в ошибки это да, как без этого.
    Спасибо автору

    0
  • Samaer
    Комментарий скрыт. Показать

    Если статья подразумевала под собой ностальгические воспоминания об играх на консолях, то тогда и название должно соответствовать. Тут же, название подразумевает только обсуждение эволюции в развитии игровых приставок. А то, что я указал автору статьи на его ошибки и после этого на меня начали обижаться, говорит о неумении видеть "бревно в своем глазу". Учитесь принимать критику как должное, при написании статей. Тем более, что в моем сообщении не было ни грамма оскорблений.

    0
  • Nameless_One
    Комментарий скрыт. Показать

    @wzzp, Для PS3 посмотри в Сторе Dead Nation. Лучший кооп зомби-шутер с видом сверху, на мой взгляд! С супругой вдоль и поперек прошли.

    0
  • slbunny
    Комментарий скрыт. Показать

    @Samaer, все что я хочу сказать, что если ничего сказать - то придираются к грамматике. Автору, как мне кажется, твоя "критика" до лампочки, про какие обиды говорится - непонятно...

    0
  • slbunny
    Комментарий скрыт. Показать

    @Nameless_One, интересная игра, правда не затянуло(

    0
  • wzzp
    Комментарий скрыт. Показать

    @Nameless_One, спасибо, сам играл с девушкой. Мне лично очень понравился Scott Pilgrim vs. the World: The Game. Исполнена в стилистике старых игр на денди. очень классная игра.

    0
  • Samaer
    Комментарий скрыт. Показать

    @slbunny, если вы обратили внимание на мое первое сообщение, то должны были так же обратить внимание, что там упоминаются не только грамматические ошибки. И к тому же автор сам ничего мне не сказал по этому поводу, а вы из кожи вон лезете в попытке защитить автора. Он не ученик младших классов и в состоянии сам за себя постоять, а не ждать слова "рыцарей добра и света". Не пытайтесь быть затычкой в каждой дырке, вас это не красит. И да, я сказал свое мнение о статье, и это не запрещено законами блога, а все требования к ответу я соблюдал и личных оскорблений не наносил.

    0
  • slbunny
    Комментарий скрыт. Показать

    @wzzp, там прикольно зомби взрывались

    0
  • Nameless_One
    Комментарий скрыт. Показать

    @wzzp, Спасибо, посмотрим. К сожалению, мне, как раз, стилистика игр на Денди не нравится. Мне графика уже тогда казалась страшной. Хотя некоторые игры были ничего.

    UPD. Нет, соврал, стилистика как раз ОК!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.