Sunday Science: карта "интернета" за 1977 год

Когда-то было время, когда карту интернета можно было нарисовать на бумаге. То что вы видите на картинке выше (в большом разрешении ниже) – то, как выглядела компьютерная сеть в 1977 году, когда ARPANET все еще был массивным государственным научным проектом. На самом деле, даже удивительно, насколько сильно разрослась сеть за те 8 лет, когда она была впервые запущена. В 1969 году она состояла из всего 4 нодов. 

Карта изображает расположение соединенных компьютеров, которые в то время можно было найти только в крупнейших университетах США (Стэнфорд, UCLA и прочие) или правительственных исследовательских центрах/организациях (Пентагон). Компьютеры изображены прямоугольниками с надписями. К примеру PDP 11 – это Digital Equipment Corporation's Programmed Data Processor 11.

Интересно, что даже в тот момент ученые не могли представить то, к чему приведет объединение компьютеров в единую сеть. 

Посмотреть развитие сети можно на картах 

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    а сегодня?, из под этих линий и карты не видно будет!

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hungryfreak, сегодня это просто ненужно, так как весь мир (более менее развит) уже имеет доступ к сети, так что мир, фактически и есть сеть.

    Тем более, если не забывать про спутниковый интернет

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ага, где пинг в одну сторону под 5 сотен. Г* этот спутниковый интернет, был и будет, по крайней мере пока огромную сеть спутников на 50-100км держать не будут (и то будет около 50-150мс задержки). Но этого не будет, т.к. зачем оно нужно?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, ну лучше уж такой, чем никакого, не правда ли?

    я когда-то сидел и на более худшем, с пингом под 1k, и ничего, даже в WoW играл

    На безрыбье и рак – рыба.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, играл в wow с таким пингом оО. Такой инет годится лишь для заполярья и южной африки (никто туда (в этой половине века) инет под океаном не потянет). Про пинги узнал из статьи, где говорится о том, что гугл как раз таки хочет разместить над африкой низкоорбитальные спутники.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, ага, тогда высокий пинг не особенно играл значения, тем более, что в PvP я участвовал по минимуму и то, после перехода на нормальную сеть.

    О эти прекрасные времена середины прошлого десятилетия )

    0
  • Hittar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, спутниковый интернет и не предназначен для игр. Как вы и сказали, для заполярья самый раз - не требует наземной инфраструктуры. Подключить через спутник какую-либо исследовательскую станцию будет проще и выгоднее, чем тянуть к ней кабель, не правда ли?

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, в середине прошлого десятилетия инет и получше был (512 кбит/s - но пинг был около 150-200 (на европейских серверах bf2/2142). Но какой инет был в Москве - хз, предположу что как у меня сейчас, это отдельная страна.

    @Hittar, я и не отрицаю этого.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, к счастью я тогда жил не в Москве и у меня было множество других развлечений помимо WoW, поэтому не особенно сильно напрягало )

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.