Xbox One – не более чем девайс для слежки? В Австралии - да

Запуск продаж Xbox One в Австралии ожидается в конце этого года или начале следующего, и как положено, консоль будет идти в комплекте с Kinect – искусственным оком, которое будет наблюдать за всеми вашими движениями и словами даже когда консоль не работает. По словам Microsoft это необходимо для того, чтобы консоль могла включаться при использовании голосовой команды. Однако именно Kinect может стать проблемой для австралийцев.

Тим Вайнс – директор организации по Гражданским Свободам Австралии, рассказал в интервью GamesFIX, что Microsoft предстоит ответить на ряд вопросов о своем продукте, и почему он должен следить за каждым словом и жестом покупателей.

"У людей должна быть возможность отключить камеру и/или микрофон, даже если это ограничит функционал девайса," говорит Тим, добавляя, что личная жизнь заключается в контроле информации личности.

"Конечно, если Microsoft не позволит нам самим делать выбор, тогда люди должны голосовать за новый Xbox One своими кошельками."

Тим рассказывает, что Xbox One вполне можно отнести к девайсу слежки по некоторым Австралийским законам и Microsoft должны четко и честно сказать – существует ли шанс, что кто-то – как в компании так и за ее пределами, может получить доступ к информации или удаленному контролю девайса.

Ранее уполномоченный по делам защиты данных Берлина – Питер Шаар, рассказал Shpiegel Online, что Xbox One – не более чем девайс для мониторинга замаскированный под игровую консоль.

"Тот факт, что Microsoft даже гипотетически может шпионить за мной в моей гостиной – настоящий кошмар."

Видео от Shazoo

Подписаться

35 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    А помните год назад, один работник Microsoft сказал что "Мы фактически могли наблюдать за нашими пользователями" что привело к небольшому скандалу, теперь же они говорят об этом открыто

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сплошной негатив в сторону Microsoft из-за Xone, жаль(

    0
  • Firiam
    Комментарий скрыт. Показать

    А что, и название оригинальное у этого девайса для слежки - Хуан. Хуан, ты внатуре Хуан.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Soapik, откровенно говоря, я сам уже устал от этих бесконечных нападок на Xbox One. То есть конечно есть за что, и совершенно справедливо – MS самим будет полезно посмотреть на реакцию и учесть ее, но объем высказываний направленных против Xbox One уже утомил – уже надоело писать про это )

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Soapik, Такое ощущение что они так и стремятся чтобы об их продукте негативно высказывались и думали. Ведь сколько всего было заявлено, явно не в угоду потребителю...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Столько информации о Xbox one и практически не видно PS4, у Майков как всегда больше всех зарабатывает маркетинг. А о том, что там кто-то за тобой следит, потом все просто забудут.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @idaron, сомнительно, что о таком забудут... это как вести машину, и забыть о том, что на заднем месте дрыхнет вонючий бомж – и ты не знаешь что будет когда он проснется.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, может у них затишье перед бурей?))) Мне кажется что Майки готовят что-то мощное на E3,может я и ошибаюсь,но надеюсь на это)

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да, негатив об xbox one уже поднадоел, при чем он оправданный, всё по делу, но читать каждый раз про новонайденный недостаток уже надоело, лично для меня консоль уже явно не интересна, вот если найдете хорошую новость о консоли, публикуйте, пусть хоть 1 новость из 20 будет хорошей =)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, в том то и ужас – что ничего позитивного. либо обвинения, либо попытки объяснить что-то от MS

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    После установки некоего плагина в Оперу заметил что на 90% сайтов задействован Google Analytics (и на этом сайте тоже) и всем как-то плевать на это.

    А у Майкрософта просто руки чешутся поподсматривать за вашим бытом?..

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, в этом ничего удивительного. То что предоставляет Google – просто превосходит большинство аналагов, дешево и не требует установки или серьезных копаний. Кроме того, если не Google, тогда будет кто-то другой, так что в этой ситуации все просто выбирают самый оптимальный вариант. Нам сервис, мы - информацию.

    В случае с Xbox One – мы платим деньги за консоль, и мы же делимся с ней всей своей жизнью в гостиной комнате

    0
  • DKspider
    Комментарий скрыт. Показать

    Черный пиар - тоже пиар :)

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    После покупки М$ skype`a, последний сливает всю информацию (записи разговоров, http/https ссылки и те данные, с которыми на них заходили (ловит куки с логинами/паролям), все сообщения, все, это факт, но людям по, они едят) спецслужбам всей планеты, не исключено что не продает на стороне.

    Не понимаю как kinect может остановить тех, кто и так положил болт на безопасность (недоступность) личной информации.

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, все так, только это уже совершенно другой уровень слежки. К тому же попробуй пройдись по какому-нибудь западному крупному городу по улице и если будешь внимателен, то увидишь, что каждый твой шаг снимает камера или две. Я уж молчу про Диснеевские камеры, где они научились распознавать лица и автоматически знают номер твоей банковской карточки.

    0
  • JohnCraftJohnCraft
    Комментарий скрыт. Показать

    Бедные австралийцы, вечно им не везет: то цены дороже на 200-300 у.е. чем в других странах, то приставки шпионы. Ощущение их за людей не считают.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheUtopian, мне все равно, если следят за моим треком.

    0
  • st-VALVe
    Комментарий скрыт. Показать

    "если вы не страдаете паранойей, то это еще не значит, что они за вами не следят..."

    0
  • play2106
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, а если сексом заниматся будеш с любимым человеком то тоже??? мне лично не в кайф что на меня смотрит вечно камера которая может быть взломана и следить за каждым. придется сделать глазок и закрывать ее просто

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А веб-камеры у них тоже запрещены? Ведь к вебке можно подключиться даже если комп выключен (при наличии подключения к сети)

    0
  • play2106
    Комментарий скрыт. Показать

    @rihar, значит не зря я инет вырубаю)))

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @play2106, речь шла о камерах уличного наблюдения, которые распознают лица (в США). И именно тут больше пользы (нац безопасность), чем вреда.

    0
  • Hittar
    Комментарий скрыт. Показать

    Меня удивляет реакция людей на эти новости, мол это наша приватная территория. Это пишут люди, пользующиеся мобильниками от Google и Apple, сидящие в интернете через Google Chrome и общающиеся по Скайпу. Неужели они думают, что "слежение за их личной жизнью" хоть что то изменит?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hittar, прочтите пост еще раз. Да, мы готовы пользоваться Google – это удобно, да, мы общаемся по Skype – это просто. Но у нас есть выбор. Мы можем использовать Linux и множество закрытых систем общения и поисковиков. Microsoft же предлагает единственный выбор – не покупать.

    0
  • st-VALVe
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hittar, да ладно, по крайней мере скайп не видит чем я занимаюсь в комнате)) (вебкой я не пользуюсь)

    0
  • Hittar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вы как раз подтверждаете мои слова. Да, мы можем использовать закрытые системы, тем самым мы откажемся от Windows. Мы можем использовать Open-source программы для общения, но мы откажемся от скайпа. Точно так же можно отказаться от Xbox One, а использовать для игр PS4 или PC. Я не вижу кардинального отличия, которое привело к такой буре негодования. Никто ведь не возмущается, что Google собирает некую статистику с пользователей Android, а в Microsoft боты проверяют ссылки, переданные через Скайп.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hittar, но что если человек хочет купить Xbox One, что если он является поклонником эксклюзивов Xbox? Выбор в данном случае должн заключаться в возможности отключать девайс, а не отказывать от покупки

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    Нелепость ситуации просто поражает.. За этими бредовыми нововведениями даже забывается, что Xbox One должна быть, прежде всего, игровой приставкой. По хорошему, сейчас должны обсуждаться железо, эксклюзивы, проводиться сравнения с PS4... По-моему, Майкрософт много на себя берет, не напрасно люди по всему миру возмущаются. Или у их маркетологов совсем крыша потекла, если они , таким образом, собрались в сегменте консолей с Sony конкурировать, или они что-то темнят, собираясь под видом консоли или, пусть даже, медиацентра, продавать продукт, предназначенный для чего-то более серьезного, чем игры и просмотр телепрограмм. Последнее вообще ни к селу, ни к городу. А ачивменты за просмотр - просто бред сивой кобылы в квадрате. Не думаю, что они всерьез надеются этим маразмом дополнительных покупателей привлечь. Как бы старых сторонников не растеряли.

    И, действительно, возникает вопрос "Если вся система слежения - всего лишь дополнительное расширение функционала, и Майкрософт не преследует от нее никакой выгоды, кроме сбора статистики, то почему нельзя дать пользователям возможность ее отключать?" Сто пудов, что-то тут не так. Не иначе, мировой заговор.

    В общем, хорошая интрига получается. Интересно будет на дальнейшее развитие событий посмотреть.

    0
  • Hittar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, так же можно поставить вопрос и про Скайп, Google и Windows. Например, специалисту нужна для работы программа, существующая только для Windows. Тогда ситуация ещё хуже - выбора по сути нет. Я не пытаюсь обелить действия MS, перспектива постоянного наблюдения конечно же не радует. Однако я сильно сомневаюсь, что есть хотя бы техническая возможность использовать это для сколь нибудь серьёзного шпионажа. Для детальной обработки многих сотен терабайт данных с тысяч постоянно включенных Kinect'ов понадобится отнюдь не маленький серверный центр и толстенные каналы приёма\передачи информации.

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hittar, Думается, уполномоченный по делам защиты данных Берлина, не дурак. Однако, он тоже думает, что Xbox One "не более чем девайс для мониторинга замаскированный под игровую консоль". А как, и что они будут мониторить - это другой вопрос. Главное, факт налицо.

    0
  • Skylord
    Комментарий скрыт. Показать

    Платочком накрывать кинект, как телевизоры в старые не добрые времена. И в комнате с консолью не заниматься ничем и ни с кем.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    ...так же можно поставить вопрос и про Скайп, Google и Windows. Например, специалисту нужна для работы программа, существующая только для Windows. Тогда ситуация ещё хуже - выбора по сути нет.

    @Hittar, вы уверенные, что выбора нет? Все программные продукты, что нужны для выполнения специализированных задач имеют аналоги - это раз и версии для разных ОС - это два.

    Аналогов скайпу такое количество, что здесь места не хватит их все перечислить, все сервисы гугл имеют конкурентов, кроме того их можно заменить специализированным ПО или оборудованием, про операционные системы @Cohen Вам уже ответил.

    И сравнение консоли со специализированным ПО не корректно. В профессиональной среде нет места фанатизму, специалист просто выбирает доступный и удобный для конкретных задач инструмент.

    С консолями совсем другая ситуация: есть армия поклонников готовых поддержать производителя своими деньгами, и у них есть ожидания. Если эти ожидания не оправдываются - поклонников становится меньше, а если от их ожиданий отмахиваются, то они совсем уходят. Речь не о том, что девайс от Майкрософт не работает или плохой, речь о том, что он не соответствует ожиданиям потенциальных покупателей.

    0
  • TekhnoloG
    Комментарий скрыт. Показать

    @st-VALVe, хе, ты и сюда добрался :)

    0
  • Wooo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, "объем высказываний направленных против Xbox One уже утомил – уже надоело писать про это", надеюсь вы не перестанете писать, как отрицательную, так и положительную, информацию об этой консоли.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wooo, естественно нет

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.