Пиратство – мифы и заблуждения

В связи с тем, что в последние дни популярна тема пиратства – настоящего, а не цифрового, благодаря анонсированной игре Assassin's Creed 4: Black Flag, мы решили собрать несколько любопытных фактов о пиратстве и развенчать популярные заблуждения и мифы.

Если вы читали комментарии Ubisoft относительно возмущений PETA, то разработчики упоминают "пиратский образ жизни или плохую гигиену, грабежи, нападение на корабли и беспредельный пьяный дебош." Однако насколько плохой была жизнь пиратов в действительности? Правда ли, что у них был полный беспорядок, плохая гигиена и сплошные дебоши? Но не кажется ли вам это преувеличением? Если бы образ жизни пиратов был столь низким, то как они могли быть столь успешными в своем промысле?

Один из главных мифов о пиратстве заключается в том, что Капитан был царем и богом на корабле. Это не так. В действительности на корабле было два "главных офицера" – капитан и квартирмейстер. Квартермейстер мог наложить вето на любой приказ капитана за исключением дел связанных с битвой и правил сражения во время абордажа. 

Квартирмейстер участвовал в принятии большинства решений на корабле, так же он решал и то, сколько золота (или других награбленных ценностей) получал капитан.

У капитана вовсе небыло особых "покоев" как это часто изображают в фильмах или играх. 

На самом деле на пиратском корабле существовала атмосфера несколько странной демократии с достаточно строгими правилами. К примеру на некоторых пиратских кораблях были запрещены:

  • азартные игры
  • дамы легкого поведения
  • музыка по воскресеньям

Ко всему этому, свет на корабле гасили уже в 8 часов вечера!

Но это еще не все! 

  • Пираты не произносили без конца "Арр". Это выдумка. Пираты происходили из десятков стран и у них никогда небыло определенного слэнга за исключением морских терминов. Далеко не все пираты были англоязычными, как это изображают в фильмах или играх.
  • Повязка на глазу не скрывала потерянный орган зрения, она использовалась во время абордажа при проникновении в трюм – пират просто закрывал повязкой другой глаз и смотрел тем, который привык к темноте будучи скрытым во время атаки.
  • Не все пиратские корабли имели флаги с Веселым Роджером – белым черепом и двумя костями на черном фоне. На самом деле предполагается, что название Веселый Роджер – Jolly Roger происходит от французского jolie rouge, что значит "ярко красный"... и когда торговое судно видело красный флаг, то это значило, что пираты не будут вести переговоров. При этом Черный Флаг значит то, что пираты готовы к мирному "общению".
  • Пираты – это бывшие честные моряки. Но почему же честные моряки вдуг решили стать пиратами? Всему виной ужасные условия  службы на кораблях. Быть моряком в пиратскую эпоху считалось одним из самых паршивых дел. По сравнению с насильственной службой в качестве моряков, пиратская жизнь считалась веселым и полезным для здоровья времяпрепровождением.
  • Пираты действительно закапывали сокровища... раза три. И ни один из этих пиратов никогда не делал карту, а это значит, что большинство историй про пиратские карты и закопанные сокровища на дальних островах – не более чем плод фантазии. Но что же тогда делали пираты с золотом?
  • А было ли золото? Пираты были большими поклонниками золота и серебра. Но они были еще большими поклонниками путешествий без голодухи или возможностью не утонуть потому что у них не хватало инструментов и материалов для ремонта. Будучи вне закона, они не могли просто припарковаться в ближайшем супермаркете и купить все необходимое. Так что пираты очень часто нападали на корабли ради необходимых припасов. Иногда ради пороха и навигационных инструментов. А для тех кто плавал в тропических водах настоящим сокровищем был сундук с медикаментами. Когда же они натыкались на корабль с золотом, то они предпочитали спустить их на ремонт, команду и развлечения в особых местечках. 

А какие мифы о пиратах слышали вы?

Видео от Shazoo

Подписаться

29 Комментариев

  • Wort
    Комментарий скрыт. Показать

    Уверен, что посмотрев на заголовок в первую очередь многие подумали не о кораблях и попугаях, а скачанной музыке и фильмах)

    0
  • Sol1dV3X
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется,надо было уточнить вначале,что все вышеперечисленное относится только к пиратам на Карибском архипелаге.А ведь кроме них же есть еще Виталийские братья,Барбарески,Викинги(начинали они с пиратства),ну и современные пираты не отстают)

    Вообщем,здесь одной статьи будет явно мало)

    0
  • Lionnesquaer
    Комментарий скрыт. Показать

    "Но что же тогда делали пираты с золотом?" - проматывали в кабаках?) Вы правильно написали почти всё эти заблуждения о пиратах создала литература и фильмы, они на самом деле другие были. Жестокие...Очень жестокие. не такие как Джек-Воробей это точно. Они даже если сейчас корабль какой захватывают очень редко кто освобождается от них живым.
    Вот на этом плавал сам Эдвард Тич "Чёрная борода" Флагман "Месть королевы Анны" (это реплика) Устрашает...
    Альтернативный текст

    Сокровища Черной Бороды

    Пират по прозвищу Черная Борода бороздил просторы Атлантики всего лишь два года (1716-1718), однако награбить успел более чем достаточно. Как раз в это время испанские колонизаторы активно перевозили золото и серебро, добытые в Южной Америке, в Европу. И пират неплохо нажился на грабеже испанских галеонов.

    Черная Борода где-то прятал награбленное, однако тайна о местоположении его тайника ушла с ним в могилу в тот день, когда британский офицер Роберт Мэйнард поймал пирата и вздернул его на рее.

    Некоторые исследователи считают, что ключ к тайнику можно найти в останках корабля Черной Бороды, который назывался Месть Королевы Анны и был затоплен англичанами незадолго до смерти пирата. Корабль предположительно находится неподалеку от побережья штата Северная Каролина

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sol1dV3X, речь идет именно о золотой эпохе пиратства – то есть 1650-1730

    0
  • Sol1dV3X
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, скорее самой растиражированной просто,ведь флора и фауна Карбиского архипелага более способствует интересному повествованию

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sol1dV3X, не только Карибский бассейн того времени был полон кораблей как с провизией, так и с золотом, которое перекочевывало в лапы европейских держав. Плюс в начале 18-го века очень многие Англо-Американские солдаты остались без дела, что привело к буму пиратства на карибах

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну например:

    1. Почему пираты носили два пистоля?
      - Нет не для пафосногого выстрела с двух рук, а из -за того что порох во время морских путешествий мог отсыреть и пистоль давал осечку,а так хоть шансов больше.

    2. Пираты часто изображались с банданой.
      - В реальной жизни пираты носили шапки,которые нахлобучивали на голову и заваливали под подбородком,что бы их не унес ветер.Образ пирата с банданой пришел из художественных фильмов

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vinche, два – это еще мало ) Доходило до 6 и более!

    0
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    впервые слышу про некоего квартирмейстера. Нету ведь такой должности..а из имеющихся на ум приходят только:мастер кватердека, штурман и суперкарго..но они по описанию не подходят...запутали

    0
  • Lionnesquaer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Armageddon, Ну так в случае любой непонятки есть же википедия)
    На старинных же пиратских кораблях квартермейстером назывался командир абордажной команды - квартердека. Он имел значительно большие полномочия на пиратском, чем на военном или купеческом судне, в определенных случаях мог отменять приказы капитана, а в случае гибели или смещения последнего был первым кандидатом на занятие освободившейся должности. То есть одно и тоже)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Armageddon, Pirate quartermasters

    Не знаю насколько это правда, но я слышал, что пираты вставляли себе золотые зубы не для того чтобы жевать ими или красоваться перед дамами. Золотые зубы были платой за похороны в случае смерти пирата.

    0
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    я знаю что вы любите английские термины использовать, но как то в русском ни разу не слышал о квартирмейстере на судах)
    хотя когда на англ читаешь сразу и видно и понятно почему мастер квартердека одно и тоже)

    0
  • HappyEgg
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wort, какая связь между заголовком и о скачанных фильмах и музыки оО?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @HappyEgg, @Wort, господа, оффтоп. Не продолжайте.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Armageddon, это определенно не новое слово, квартирмейстер

    0
  • HappyEgg
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну блин, интересно просто)

    0
  • Mannavard
    Комментарий скрыт. Показать

    отличная статья, якорь мне в глотку:))

    0
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    я и не говорю - новое, я говорю что раньше слышал о них на судах

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Самые успешные пираты - те, о которых мы не знаем. Потому что не выжил никто, кто мог бы донести о них властям :)

    0
  • Follow
    Комментарий скрыт. Показать

    Советую послушать выпуск Фрэнки-Шоу о Генри Моргане (вот отрывок http://youtu.be/X3JGC5jyG9g )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, занимательная вещь - капитаны пиратских кораблей могли буквально продавать или дарить свое пиратское имя другим морякам, когда становились слишком старыми для этого дела. Например, капитан мог отдать свое имя (например, Черная Борода) своему первому помощнику, тогда как сам возвращался на землю доживать своей век. Добравшись до порта назначения старый Черная Борода распускал всю команду и передавал имя, а также продавал/отдавал корабль своему преемнику. Тот в свою очередь нанимал новую команду приставляясь под именем Черной Бороды. Таким образом никто из старой команды не мог прямо раскрыть, что новый Черная Борода на самом деле таковым не является. Неплохой способ продолжения репутации известного пирата, да и деньжишек на домик могло хватить.

    0
  • Gudwin
    Комментарий скрыт. Показать

    Изначально черный флаг с черепом и костями - это знак что на корабле чума. Пираты просто сперли это знак.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    История знает многое, но правда ли это, да и не столь важно, ведь последствий от того - правильно мы думаем о пиратах или нет - мало, это явно не темы мировых войн или правления кого-то. Главное это должно быть в "духе пиратства", что бы ты чувствовал себя человеком удачи, а что было истинной - не важно.

    0
  • TheCoon
    Комментарий скрыт. Показать

    Как это не произносили "АРРРР"?? Моя жизнь больше никогда не станет прежней....

    0
  • Vega
    Комментарий скрыт. Показать

    будет конечно интересно попроходить разбои на кароблях)) в 3 АС это влилось как родное, только стало меньше походить на оригинальный АС со всем братством асассинов

    0
  • vaultFry
    Комментарий скрыт. Показать

    АРРРР! Тысяча чертей! На абрдаж! Канальи!

    0
  • Nameless_One
    Комментарий скрыт. Показать

    "...выдумка фантазии" - неправильная формулировка, тавтология. "Плод фантазии" или просто "выдумка". Сообщение отправил, решил пояснить.

    0
  • lloki
    Комментарий скрыт. Показать

    А как же "ПИРКОД" (Пиратский кодекс) ?

    0
  • TekhnoloG
    Комментарий скрыт. Показать

    @Armageddon, Джон Сильвер из "Острова Сокровищ" был квартирмейстером у Флинта. Инфа - 146 % :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.