PC vs. PS4: Сколько стоит сопоставимый PC?

Ах, Sony, ты никогда не понимала PC, не так ли? Твои лэптопы Vaio хоть и выглядели мило, всегда были явно переоцененными кусками железа. Теперь же ты делаешь консоль похожую на PC в виде PlayStation 4. 

По крайне мере это значит, что убогие консольные порты, которыми нас время от времени радовали на протяжении прошлого десятилетия канут в Лету, ведь теперь все игры фактически будут делать для железа PC. Нас ждут хорошие времена. Но когда next-gen будущее уже столь близко на горизонте и Sony наконец выходит за пределы битвы закрытых коробок, что именно необходимо для создания PC похожего на PS4?

Сегодня Sony анонсировала основные технические характеристики PS4: 8-ми ядерный x86 процессор, усовершенствованный и кстомизированный GPU и  8 Гб GDDR5 RAM. Воспользовавшись старой доброй детективной работой и щепоткой креатива, вот что уже сегодня можно собрать согласно данным характеристикам, получив сопоставимую мощность.

Процессор AMD FX-6300 – $130 / £105

Судя по всему мы имеем дело с AMD, а слухи указывают на 8-ми ядерный процессор Jaguar в сердце PS4. Это явный шаг вперед по сравнению с нынешней архитектурой Brazos 2.0, так же есть информация о более компактном производственном процессе, при этом частота работы достаточно посредственная – 1.6 Ггц.

Причина, почему чип работает на столь низкой частоте в том, что это один из ультра-мобильных чипов AMD, который потребляет крошечные 18Вт в двухядерной комплектации. Хотя 8 ядер увеличит потребление, чип все же останется крайне энергоэффективным.

Однако в PC мире сложно рекомендовать подобный чип для машины, которая должна радовать вас геймплеем, а в случае десктопа, который постоянно подключен к сети, вам не нужно беспокоится о компактности. Против Ягуара можно предложить чип AMD FX-6300. Хотя это всего шести-ядерный процессор, он работает на скорости в два раза выше чем Ягуар с большим количеством эффективных ядер, так что GPU не останется без данных.

Материнская плата – Gigabyte GA-970A-DS3 – $80

С уверенностью можно сказать, что PS4 имеет свою собственную уникальную материнскую плату с напечатанным в нее Ягуаром. Таким образом она способна работать эффективней обычной платы, где компоненты расположены стандартным образом, при этом теплоотвод проработан соответственно архитектуре. Однако в качестве конкурента можно предложить Gigabyte GA-970A-DS3, которая способна включить в себя все элементы.

Память 8GB Crucial Ballistix Tactical LP – $53 / £56

Учитывая тот факт, что Xbox скорее всего так же будет включать 8Гб оперативной памяти, вполне разумно, что Sony решили не мелочится и включить 8Гб GDDR5 памяти... но не кажется ли это слишком много? Вероятно такой объем необходим для одновременной работы системы, загрузки игры, и игры в эти загружаемые игры + гипотетический стриминг и прочие прелести PS4, которые будучи активными, могут слопать много RAM. Однако так как мы не собираемся делать все это одновременно, то обойдемся 8 Гб стандартной DDR3, которой хватит с лихвой - мы же не рендер-ферма.

Графика 2GB GeForce GTX 660 – $230 / £178

Именно тут Sony потратилась больше всего. Предположительно они используют технологию AMD Graphics Core Next, включающую 18 вычислительных блоков GCN, с общим числом ядер в 1152 штуки. AMD HD7850 может быть вменяемой заменой, но так как ядра скорее всего максимально оптимизированы и кастомизированы, лучше взять GeForce GTX 660.

Диск Seagate 500 Гб HDD – $53

На данный момент совершенно не известно, что именно будет служить в качестве хранилища для PS4, однако с учетом технологий стриминга, загрузки и одновременной игры, возможно это будет SSD, на который Sony так же раскошелится очень сильно. Однако в качестве бюджетной версии сейчас можно взять Seagate 500 Гб HDD.

Все остальное – $50

Все остальные компоненты могут быть вполне бюджетными – до тех пор пока ваши основные компоненты дружат друг с другом, все отлично. 

Мы так же предполагаем, что у вас уже есть дисплей – так же как у владельцев PS4 есть ТВ. Так же мы не включаем Blu-ray. И дело даже не в цене, просто физические носители мертвы – смиритесь с этим. Мы уже в эпохе цифрового контента и операционных систем устанавливаемых с USB. 

Общая цена: $600

Все это естественно спекуляции и мы смело допускаем, что данное железо может сравниться с PS4 всего за $600. Однако согласно слухам, PS4 будет стоить от $430 до $530, что вполне очевидно – компании нужно продавать консоли, а не отдельные компоненты. Кроме того, Sony получает части по более низким ценам, при этом все они созданы с максимальной совместимостью и для топовой производительности – это вам не базовые железяки PC. Однако если вы не заинтересованы в PS4 и не гонитесь за эксклюзивами, то вложив еще пару сотен $, вы сможете получить PC, которого хватит на все тайтлы выходящие вместе с PS4.

А через пару лет даже среднее железо уже обгонит то, что предлагает PS4. 

[Via PCgamer]

Видео от Shazoo

Подписаться

46 Комментариев

  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    немного дуто (сам автор говорит о спекуляции), но вместе с тем весьма интересно. ожидаю разбора слонов, когда все будут точно известны комплектующие. спасибо за материал.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Эта приставка просто должна быть у тебя, неважно кто и как ее обгонит. Она - это новое поколение. Это будет первая приставка которую я куплю за свои бабки. И буду просто кайфовать возле телика

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Danny, стоит посмотреть что покажет Microsoft, но сейчас я тоже склоняюсь к PS4. Хотя я могу пройти The Last of Us, Beyond, Uncharted и прочие эксклюзивы у друзей, если будет стриминг игр с PS3, да еще и цены будут снижены... то... мда. Xbox 720 мало чем сможет заинтересовать, Halo уже пройден

    @Ozzmosis, согласен, много чего надуманно. Ждем реальные спеки и информацию о архитектуре

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, за sony хитрецы. Они одновременно показали консоль и одновременно нет. То есть по сути анонс и итп есть а еще и нет. Специально так сделали видимо в связи с микрософт.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Новая соня - новый проект, со всеми вытекающими. Люди которые это запускают - знают что они делают. Тем более в эпоху повального доминирования ПК(железо, оптимизация, геймплей, дотки и прочее)у них просто нет другого выхода, как предложить мне феерические игры

    0
  • DKspider
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну нужно учитывать что в PC в любой момент можно заменить/апнуть составляющие, в то время как в PS4 плашку с оперативкой не всунешь. Хотя...

    0
  • p_AV_el
    Комментарий скрыт. Показать

    PCgamer такие PCgamer
    даже джойстик не посчитали - а он между прочим 100$ ;)

    0
  • Fantom2067
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, мне почему то кажется наоборот, микрософт щас засуетится и еще впечатляющей и мощней что нибудь выкатит. Но потом Гейб сделает их всех, с ежегодными обновлениями SteamBox

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну совсем как-то неровно. Новый геймпад только прилично стоит, 3D камера новая, HDMI шнурок в комплекте, корпус, блок питания, дополнительный процессор для работы в фоне, еще может чего пропустил.

    0
  • p_AV_el
    Комментарий скрыт. Показать

    @effiop, да они просто от балды набросали, и то не весь набор. Причём камеру, клаву и мышку "забыли" включить в стоимость, а блюрей им видите ли вообще не нужен)

    0
  • Skykila
    Комментарий скрыт. Показать

    в какую "лепту" в Лету они канут, грамотеи. Лепту можно внести, а кануть можно только в Лету.

    0
  • User
    Комментарий скрыт. Показать

    Джойстик и прочее это, конечно, тоже неплохо. Но речь шла в первую очередь о производительности. Так что сравнение вполне уместное. А блюрей и правда не нужен.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю что там будет через пару лет, мой ПК и так значительно превосходит по комплектующим данную приставку. Вложил в него 1500$ (без монитора).
    Так что пару лет сижу ровно на пятой точке и не беспокоюсь о минимальных требованиях игр.

    Тем не менее пока в раздумьях на счёт PS4. Сразу после выхода однозначно не буду покупать, может даже с годик подожду. Если будущее оправдает ожидания и опровергнет опасения – куплю.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    господа а не пошли бы вы все в жопу, за сем лет появилось столько долбаных GTX И процов а PS3 ничего нового и все тянет и ненадо скачивать directx и всякую лабуду. Все ваши компы грустно курят и сосут.

    0
  • p_AV_el
    Комментарий скрыт. Показать

    @User,

    А блюрей и правда не нужен.

    для пиратов - конечно нет)
    А у среднего игрока как минимум с десяток фильмов есть, а уж у синефилов так и по 150 в коллекции.

    А если брать производительность, то тут вообще сравнивать некорректно - мы не знаем точных характеристик, не знаем архитектуры материнской платы, не знаем какая там шина, а то что там она необычная и так понятно: на ПК нету GDDR5 только DDR3.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @nafnaf, следите за языком и уважайте других пользователей

    если не можете выражаться культурно, лучше вообще этого не делать

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вся разница в стоимости экспулатации, сколько стоит доступ к PSN, доступ к Gaikai? Плюс игры по 60$

    У нас в России на ПК купил игру за 450 рублей и играй спокойно, официально) Или с рапродажи в стиме. А с приставками надо по 200$ в месяц тратить... нафиг надо.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще сравнивать чисто ПК и ПС4 глупо. А почему, все просто же. Напишу кратко ибо с айпада.

    Вот две машины но предназначены они для разных целей. Я вот читаю комментарии на разных ресурсах и не удивительно народ воет что пс4 по комплетации и производительности как средненбкий пк сейчас (в основном школота орет)

    И выдувают такие фразы как: "8гигов памяти это херня, мой комп лучше", "слабовато пк будет сильнее" итп итп стандартный высер.

    Но на консолях (в данном случае пс4) около 95% памяти уходит на игру. И взять допустим анчартед 3 и пс3. Анч 3 на пс3 идет великолепно (еще бы не шел лол), и графика итп все на уровне. И вот что бы запустит анч 3 на пк (условно естественно) нам нужен будет комп в 2 раза мощнее самой пс3, а то может быть и в 4 (хотя про 4 загнул). Это простенький банальный пример-аналогия

    Суть в том что железо консолей настроенны чисто на игры, а железко компа настроено но все подрят. Что и показывает нам то что для сравнения производельности ИГР комп должен быть априори сильней консоли. А консоль все тоже воспроизведет на нижнем железе.

    И кстати, потанциал ПС4 раскроют только через года 2-3.

    P.S сколько лет сейчас пс3, а последнии игры на уровне. Естественно если не дрочить на текстуры и полигоны.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Так он и не выходит в ближайшие месяцы. PS4 дорогая роскошь. Нужно думать о будущем. Игр на нее будет очень много,и эксклюзивов и других, каждая будет стоить сами-знаете-сколько. Вот вышли например подряд игры dead space 3 ,crysis 3, MGS , на некоторые мы с легкостью можем не тратиться, а так это 200 зеленых,которые придется отдать чтобы поюзать на консолях,купил пс4 подключил тут не катит,в пустой экран смотреть не хочется. и в общем через год вы отдадите на столько много денег что смогли бы купить еще одну консоль.

    0
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dracula224, ps+ в год 1950 руб. с кучей бесплатных игр и всего- всего... на PS4 будет аналогично заплатил в год около 2000 руб. и играй в Гайкае в кучу PS1\2\3\4 игр на халяву

    0
  • omega116
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, 95% памяти на игру юзается консолями только потому, что там память распределен между граф. ускорителем и процессором. Грубо говоря, из 8гб памяти 2 уйдет на карточку, еще 3 как ОЗУ. Если бы такая же фигня была и на ПК (память там раздельная, если что), то там тоже 95% памяти уходило на игоры.

    А комп в 2 раза мощнее пс3 для эмуляции не портированных игр нужен из-за разных архитектур.

    Железо почти одинаковое, лол. Оно не может быть "настроено". ("Почти", т.к. от обычной 7850 отпилили память, а ягуары объединили в кластер из 8 ядер)

    потенциал ПС4 раскроют только через года 2-3

    Инфа 100%?

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @omega116

    Инфа 100%?

    Логичный вывод, если проанализировать все цело ситуации игр на консоли.

    Слово "настроено" условное если вы не поняли. Замените на "предназначено" или "оптимизировано"

    Если бы такая же фигня была и на ПК (память там раздельная, если что), то там тоже 95% памяти уходило на игоры.

    Лол шо?! Вы видимо не поняли о чем я.

    0
  • omega116
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, при всем моем уважении к АМД, их железо не настолько круто и инновационно, чтобы лоу-мидл железяки их производства могли быть полностью раскрыты через года 2-3.

    Если, конечно, через 2-3 игры опять не будут делаться с 3,5 полигонами, чтобы консольки не захлебнулись.

    Так о чем вы?

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    @omega116, железки преведущих консолий выглядили тоже мидлом в 2007

    0
  • omega116
    Комментарий скрыт. Показать

    @TOMCREO, да что ж вы все норовите сравнивать две разные архитектуры?!

    Повторюсь снова - сейчас железо в консолях АБСОЛЮТНО такое же, как и в ПК.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @omega116, дело не в конфигурации железок, а в том на что эта железка работает.

    Консоль не над чем не парится кроме игры, пк же париться над другими вещами в довесок.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Скажите а 650 ti хорошая? а то 660 очень дорога. жду ответ от знающих.

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tony, на квадратном мониторе 17, все будет идти на высоких, для fullHD мало ее будет

    0
  • Arcold
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, Ну конечно, пк парится со всякими сглаживаниями х8, тенями высокого качества а не лесенкой если вообще есть, дальностью обзора до границы горизонта, высоким разрешением текстур, а также многими и многими вещами о которых хбокс и пс3 ну совсем не парятся. Естественно чтобы всё это тянуть нужен нормальный комп раза в 2 сильнее консоли.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Arcold, читал ты видимо пой коммент сквозь строк -_-

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo,

    Если портировать Анчартед 3 на ПК, то он ничем не уступит консольному оригиналу. А если его ещё и улучшить - мы получим на выходе более качественную игру.

    Вы же пытаетесь сравнивать работу консоли и эмуляцию консольного железа на ПК. Ведь в этом случае огромные ресурсы ПК тратит именно на саму эмуляцию. Без эмуляции, мощностя железа консоли будут соответствовать аналогам на ПК, а не превосходить их.

    А то что консоль заточена под игры и тем самым лучше - скорее миф. Это попросту обрубок ПК. Из ПК можно настроить чудовищно мощную игровую станцию, при умении и желании.

    Консоль выигрывает только простотой обращения. И то, с появлением видеокарт с интерфейсом HIDM и телевизоров высокого разрешения, консоль теряет свои позиции, как единственный удобный девайс для игры на большом телевизоре.

    0
  • Arcold
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, Я всё правильно читал, знаешь у меня есть ноут для поездок, маленький такой, там видюха встроенная, так вот, внезапно на нем тоже идет крайзис! на минималочке...Но он же работает! Правда играть на нем в него, да и вообще в крайзис(имхо), мне как то мерзко, как то так я думаю и о консолях.

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, Очень многое имхо от операционки зависит даже а не от конкретного железа, Игры на консоли взаимодействуют с железом на более низком уровне,(тобишь на прямую).В ПК многое чего происходит через Софт драйверов и тд.Тоесть больше узких мест где начинает буксовать производительность.Однако сомниваюсь что нужен будет ПК в 2 раза мощнее) у меня на компе щас 2 ядра) и доисторическая видеокарта) разве что размер памяти превосходит в разы приставку,И ничего не тормозит. У ПС3 дофигаядерный процессор помощнее будет) которой только с игрой и работает)В новом же ПС4 еще и сервисов до кучи будет.Так что "немного мощнее ПК "вполне сопоставим)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Как глупо это не прозвучало но видимо сони все же плевать на пк , который возможно даже сейчас (топовый) мощнее пс4. но нет их главным соперником и самым главным страхом является Xbox. Сравнивать нужно не пк и пс4 а пс4 и ящик. но так как ящик пока набрали воды в рот, вот и попал под удар пк.

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    Спокойно товарищи, через 5 лет будем играть на телефонах и планшетах.

    0
  • LeoNiDos
    Комментарий скрыт. Показать

    @TOMCREO, да смысл, один фиг надо ставить и подрубать клаву и мышь )))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @TOMCREO, Angry birds с открытым миром). Если серьезно,то я не верю в это. нет,я согласен что игры будут, телефоны 3,4 ядерные стоят 15 с чем то, недорого если все будут на андроид и играть в бесплатные игры. Но так люди не разаработают). А нам будет мало птичек которые уничтожают горошек.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    недорого если все будут на андроид

    Боже упаси

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну вот и я об этом

    0
  • Hitman_X3Z
    Комментарий скрыт. Показать

    такой компьютер даже самому злейшему врагу не посоветуешь...)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Очень странно видеть казалось бы адекватных людей, сравнивающих конфигурацию компьютера, который может выполнять самые разнообразные задачи с узкоспециализированной приставкой, основываясь на предположительном железе в ней установленном.
    Сравнивать надо по результату, т.е. на каком железе можно добиться сравнимых с приставкой выходных данных, и тут вряд ли получится отделаться 600 долларами. И то что автор умудрился купить за 50 баксов приличный корпус + блок питания + клаву с мышой или контроллер тоже очень забавно.
    Время идет, но ничего не меняется - хороший системник это 1000 долларов.
    + возможность не только без проблем играть в игры, но и комфортно работать с "тяжелым" софтом по крайней мере в течение 3-5 лет.

    0
  • Snyt
    Комментарий скрыт. Показать

    Народ вопрос такой: Можно ли будет на ПыСы4 смотреть Блюрей фильмы?) Мне просто неахота покупать блюрей привод....

    0
  • S0L0monKANE
    Комментарий скрыт. Показать

    Пусть теперь обладатели тока PC скажут что консольщики не геймеры)))))))

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @S0L0monKANE, в смысле? разве такое когда-то было? просто это немного разные виды гейминга и все. В основном зависящие от технических особенностей, при этом они зачастую стираются

    0
  • S0L0monKANE
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, мы это понимаем но теперь когда у консоли такое железо которое осмелюсь сказать сильнее чем у многих пользователей PC это поймут и многие другие.и по поводу ( у PC можно в любой момент поменять железо)я так скажу PS4 и не нужно ничего менять))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.