Истории Steam Workshop: как разбогатеть на шапках

Steam Workshop от Valve изменил жизнь. Управляемое сообществом креативное пространство, которое осуществило мечты множества моделлеров со всего мира – теперь они получают реальное вознаграждение за то, что делают игры лучше. Team Fortress 2 и Dota 2 позволяют моделлерам зарабатывать деньги на своих созданиях, а некоторые из них настолько преуспели в создании шапок, пушек и прочего виртуального хлама, что зарабатывают шестизначные цифры! Журналист PC Gamer – Крэйг Пирсон решил пообщаться с этими людьми, и в частности с моддерами Team Fortress 2.

Энтони Карреро – 35-ти летний Австралиец. Он профессиональный "цифровой художник" и, по-совместительству, сертифицированный пекарь. Возможно один из ваших персонажей носит его остроносые сапожки (Ali Baba’s Wee Booties) или машет Персидской Саблей (Persian Persuader) – это два предмета из семи, которые Энтони добавил в Team Fortress 2. Ежедневная работа Энтони стала катализатором интереса к виртуальной экономике Valve.

"Создание предметов для TF2 пришло от работы в игровой студии," говорит Энтони. "Впервые я познакомился с игрой именно там, когда занимался исследованием стиля и разработкой. Каждый день после работы парни и я играли пару часов в TF2 и другие игры. Будучи большим фанатом коммерческого искусства 40-х и 50-х годов, Рена и Стимпи, мультфильмов WB – я сразу же полюбил стиль TF2."

"Но что действительно заинтересовало меня в создании вещей  – это соблазнительная осязаемость и иллюстративное качество стиля TF2. Я захотел попробовать его сам."

Так он и сделал.

"Поварская Шапка Пиро стала первой вещью, которую я добавил в игру. Хотя самой первой созданной вещью была рогатка. Я сделал ее в качестве теста, но никогда не загружал в игру. Я видел, как она появлялась время от времени в игре. Независимо от меня, скриншот модели даже был опубликован для одобрения 'шапочными пиратами'."

Да да, есть и такие – Шапочные пираты, или "вещевые пираты". Steam Workshop стал настолько доходным, что он породил торговцев награбленным. Но насколько успешными оказались товары Энтони? Он, как и многие другие моддеры, не говорит о конкретных цифрах: "Позвольте мне ответить настолько туманно, насколько возможно. Я уверен, что Valve обзавелись новым Lamborghini в своем авто-парке."

В качестве пояснения: подержанная Lamborghini обойдется около $320 тысяч. 

Как и Энтони, Шайлин Хамм работает в качестве художника на игровую компанию, но она начала делать вещи для TF2 еще до появления Workshop. "Частью моего выпускного проекта было моделирование играбельной женской версии Медика и Хэви. Когда был анонсирован конкурс Polycount, я работала интерном в одной из местных студий, и однажды один из сотрудников предложил мне поучаствовать так как у меня уже был опыт с этой игрой. Я решила, что это будет весело и потенциально может стать еще одной строкой в портфолио, так что я приняла участие."

"Я сделала набор 'Шпион Сахары', который включал известную всем Феску, нож Your Eternal Reward и револьвер L’Etranger."

Теперь все эти вещи носит множество шпионов TF2. Так как ее вещи стали доступны в 2010-м году, Шайлин не публиковала их на Steam Workshop, однако ее вещи продолжили распространяться по серверам. "Мне говорили, что нож стал одним из самых популярных. Это безумие – прошло два года, а он до сих пор в продаже. В любом случае, я заработала достаточно денег от всех вещей за последние два года, чтобы начать оплачивать свое обучение (художественное образование чертовски дорогое в США). И это очень здорово, так как не многие люди со степенью в искусстве могут позволить себе это!"

Кроме того, как говорит Шайлин, благодаря этому она теперь всегда сидит в комфортных креслах Herman Miller . 

В качестве пояснения: Herman Miller – это Очень дорогие кресла, которые особенно подходят моделлерам и художникам проводящим много времени за компьютером. "Я люблю игры, я люблю искусство, и это круто, что я могу совмещать два этих интереса во что-то, что реально приносит деньги каждый день."

Что-то подобное можно услышать и от Боба Скотта. Боб Скотт – художник-самоучка из Британии. Его дорога в бизнесе была не столь прямолинейной как у других. Он любил искусство и моделлинг, но в итоге получил второе образование художника уже будучи инженером-химиком. "Я думаю, что логика была такой, что я не хотел превращать что-то в работу, которую я ненавижу, что было довольно глупо, так как я стал заниматься этим на постоянной основе даже не заметив этого."

После получения степеней, которыми Боб не гордился, и выпустившись во время рецессии, Боб взглянул назад на свою юность, когда он занимался моделлингом и подумал – можно ли из этого сделать карьеру.

"Когда Valve запустили систему TF2 Contribute я уже играл какое-то время. Я посмотрел на требования и решил использовать это как способ выйти на рынок 3D. Я хотел заняться этим еще со времен игры в Spore, где я сделал одно из известных существ – летающий органический вертолет Чинук. Я опубликовал свою первую шапку спустя две недели, которая фактически была измененной версией шапки Инженера, но со стикерами, представляющими каждую карту в игре на то время. Я не имел представления что я делаю, но это не имело значения – я подсел на это."

"Я вспомнил мой опыт в моделировании и применил его, так же я использовал все, что знал о дизайне как инженер-химик и адаптировал все что возможно для этой не совсем связанной области. Это стало своего рода фанатизмом, я уделял этому все свободное время. Я не помню, когда именно это произошло, но в какой-то момент я стал вспоминать о себе что-то давно забытое. С тех пор я тратил большую часть своего времени, чтобы стать лучше в создании вещей."

Такая усердная работа окупилась. Боб также принял участие в конкурсе Polycount, и хотя он не выиграл конкурс, он получил много высокооплачиваемых предложений, а последующее общение с Valve привело к более четкому пониманию того, что Valve ищет в моделях. Итогом стало появление набора Airborne Armaments для Солдата и Public Enemy для Скаута.

"Когда ты видишь как люди используют что-то сделанное мною, то у меня на лице появляется улыбка. Я даже не злюсь, когда кто-то убивает меня из моего оружия."

Хотя диалог с Valve помог Бобу, он все же столкнулся с некоторыми проблемами. 

"Это несколько разочаровывает, когда ты позволяешь Valve делать все что им заблагорассудится с тем, что ты им предлагаешь, и это включает игнорирование багов на протяжении месяцев/лет. Маннкономике уже около двух лет и до сих пор не появилось возможности обновления – так что когда они используют вещи неожиданным образом или случайно 'ломают' что-то внедренное тобой, тебе приходится мириться с тем, что стандарты качества не всегда соответствуют твоим ожиданиям."

Так же Valve проигнорировал одну из крайне популярных вещей созданных Бобом. "Самая популярная вещь загруженная в Workshop была отвергнута Valve посте того, как они позволили находится ей в топе на протяжении трех месяцев."

Однако Набор уникальных ракет, до сих пор присутствует в Workshop. 

Мигель Мелара, 24-х летний 3D-фрилансер из Испании так же ждет когда пару вещей созданных им будут одобрены для включения. Популярность среди фанатов не всегда приводит к немедленному введению: "Mini-Dispenser до сих пор занимает первую позицию Workshop. Это определенно та модель, на которую я потратил больше всего времени, приготовлений, дизайна, создания и анимации."

К счастью для Мигеля, в игре уже есть набор #1 Fan для Скаута, и это приносит свои плоды. "Наблюдение за вещью созданной мной в моей любимой игре – это огромное достижение в моей жизни. Что еще лучше – когда люди обсуждают, реагируют, одобряют или нет твое создание. Я люблю заниматься этим, чтобы другие могли увидеть то, чего я добился – без людей это было бы скучно."

Кроме того, деньги являются большим плюсом: "Я пишу это на компьютере, который я смог приобрести благодаря шапкам TF2! Но если серьезно, создание и наблюдение за вещью в игре – это круто, так же это помогает с моими личными проектами и обучением в программировании. Кто знает, может быть вскоре я сделают собственную игру для Greenlight?"

"Я знаю, что вокруг много моддеров TF2, которые занимаются тем же: Мистер Ройцо уже запустил игру на Greenlight (The Intruder) и Роб Ларо уже работает над своей игрой – оба они очень талантливы и мотивируют к работе."

Вот еще одна вдохновляющая история. 31-летний парень из Брайтона, Британия, начал заниматься моделлингом после того как его брат переехал в США. Так как цена на телефонные разговоры была огромной, они общались в Second Life. Именно тут Уилл понял, что может приложить свои умения к делу: он мастер бутафории для фильмов и живых ролевых игр. Он говорит: Я обнаружил, что у меня есть талант к этому, и уже скоро я наткнулся на работу в компании The Magicians, которые создавали контент для образовательных учреждений. К примеру одним из заданий была разработка мест поклонений для Университета Квинсленда, где студенты могли бы принимать участие в симуляциях религиозных ритуалов."

Как и другие, Уилл сначала стал фанатом TF2, который решил поучаствовать в конкурсе Polycount: "Я уже был зависим от TF2 к тому времени, поэтому решил, что это будет хорошей причиной научится моделировать специально для современных компьютерных игр. Интересно, что не было ни одного упоминания денежных наград. Все кто делал вещи для конкурса занимались этим из любви к игре и возможности сделать клевые эффекты на своих творениях."

Для конкурса Уилл создал набор Hibernating Bear Set. Вообще, практически все вещи, которые делает Уилл – это вещи для Хэви, самого любимого класса моделлера. Относительно недавно он запустил крылышки феи, что принесло Уиллу неплохой заработок. Но сколько именно он заработал? Из всех ответивших, Уилл стал единственным, кто назвал конкретную цифру, которую он заработал на сообществе фанатов.

"В прошлом налоговом году Valve заплатили мне $88000. Половину из этой суммы в первый месяц. График доходов может выглядеть как постепенно убывающая кривая, которая остановилась примерно на $2000 в месяц. Я полностью согласен с тем, что вы думаете сейчас... это безумие. Для меня все это до сих пор выглядит сюрреалистичность. Хотя до этого я и не голодал, я все же не был уверен когда получу следующую зарплату."

Valve подтвердила, что они предоставляют разработчикам 25% от всех доходов, что значит – за один год вещи Уилла в целом принесли $352 тысячи. Что это значит для Valve – то, что они имеют возможно самую широкую свободу в игровой индустрии, однако для Уилла это кое-что личное.

"Я не тратил деньги Valve на что-то большое – самый большой расход – это две графические карты,  но это значит, что я могу свободно заниматься той работой, которая интересна мне, без необходимости заботится о зарплате, а так же поддерживать жену, которая получает PhD."

By  
[Via PC Gamer

Видео от Shazoo

Подписаться

8 Комментариев

  • SalamatiQus
    Комментарий скрыт. Показать

    Надо, надо, надо освоить блендер, черт побери!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Всеотец, например, придумал русский парень. getgrenade вроде

    0
  • Sebostian
    Комментарий скрыт. Показать

    @SalamatiQus, Главное желание. Когда оно есть - все возможно )

    0
  • Kain_40000
    Комментарий скрыт. Показать

    В качестве пояснения: подержанная Lamborghini обойдется около $320 тысяч.

    Пояснение еще туманнее ответа. Не нашел, какой процент получают создатели вещи, но если взять 5-10% и НОВЕНЬКУЮ Lamborghini Aventador J, получил он 140-280 тысяч долларов. Неплохо так на шапках заработал...хотя, если взять Lamborghini Gallardo, все окажется куда скромнее - 20-40 тысяч.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kain_40000,

    Valve подтвердила, что они предоставляют разработчикам 25% от всех доходов

    Надо учитывать, что это относительно частные случаи. Это не правило для всех моддеров, а то многие могут кинуться изучать моделлинг )

    0
  • Sebostian
    Комментарий скрыт. Показать

    Доход с итемов в Dota 2 - 25%. Но из этого процента еще берется 30% в зависимости есть ли у вас налоговый номер США.
    Процент с TF2 я не знаю, но доход там выше чем в Dota 2.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Жесть. Кто всё это покупает и во всё это играет? )))

    0
  • s3iorus
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, ну я играю в Team Fortress 2 и должен сказать довольно таки неплохая игра!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.