Sunday Science: создан парящий графит управляемый лазером

Магнитную левитацию демонстрировали множество раз при использовании разнообразных объектов – от лягушек до поездов, однако до сих пор никто не смог разработать силовой привод на основе магнитной левитации, дабы перерабатывать внешнюю энергию в движение. Однако в конце прошлого года, ученые из университета Канагава, Япония, добились кое-чего революционного. Им удалось создать небольшой диск из графита, который способен парить на магнитном поле и двигаться при помощи луча лазера. Меняя температуру диска, ученые так же добились высоты левитации, что потенциально может привести к разработке нового типа транспортных средств. Кроме того, луч лазера или солнечный луч заставляют диск вращаться со скоростью в 200 оборотов/минута, что может стать основой для нового источника энергии.

Профессор Джиро Эйб – один из разработчиков проекта, говорит: "Самым важным в данной работе является достижение контроля движений в реальном времени, позволяя управлять магнитно-левитируемым диамагнетическим материалом без контакта с поверхностью. Так как техника очень проста и фундаментальна, ее можно применять во множестве уже существующих техник, таких как системы транспортировки, развлечениях, а так же двигателях и системах преобразования энергии света."

Движение цилиндра объясняется тем, что когда он нагревается под воздействием лазера, то в нем изменяются магнитные свойства. Это приводит к взаимодействию с магнитными полями таким образом, что цилиндр начинает следовать за лазером. А если цилиндр поместить на стопку магнитов, результатом взаимодействия полей станет вращение диска. 

Однако не обольщайтесь, до парящих над дорогой машин еще далеко. 

8 Комментариев

  • lloki
    Комментарий скрыт. Показать

    Однако не обольщайтесь, до парящих над дорогой машин еще далеко.

    А если всю дорогу переделать под магнит?^^

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @lloki, на земле столько материалов не хватит -__-

    0
  • lloki
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, тогда пусть ищут заменитель:D

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Магнит же можно симулировать простенькой конструкцией (только именно сейчас из головы вышибло какой именно), так что магнитную дорогу построить вполне реально.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, да, конечно, но для создания необходимого магнитного поля потребуется очень много энергии. А представьте себе чтобы создать такое поле на всей трассе?

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я не уверен в количестве энергии, которую будет необходимо пустить через эту конструкцию для генерации магнитного поля, но думаю многое зависит от проводимости используемых материалов, так что не вижу проблем в объеме энергии - она заменит текущие виды топлива, а если конструкция "автомобилей" будет дешевле используемых сейчас, то экономия еще и на производстве транспортных средств.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, в мире 18 миллионов километров дорог... но это везде, скажем, пусть будет 10 миллионов в развитых странах. Это чудовищные затраты энергии, только если система не состоит из сверхпроводников. В таком случае да, еще можно получить определенный уровень эффективности. Так что ждем сверхпроводники работающие при нормальных условиях и новые способы генерации энергии для силовых установок таких "авто"

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    Новость в тему http://science.compulenta.ru/724643/

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.