Christmas Science: Философский минимализм

Как уже говорил ранее, так как очень многие ушли на "каникулы" – в том числе и гейм-девелопервы, то новостей сейчас не особенно много. Поэтому будем разбивать контент чем-то другим. Например этим постом о философии. А точнее о минималистичных постерах, которые отлично передают ту или иную философскую концепцию.

Иллюстрации, которые вы видите ниже, входят в серию Филографика и созданы графическим дизайнером Дженисом Каррерасом. Используя базовые цвета, простой геометрически дизайн и доступные пояснения, Каррерас добился великолепного уровня передачи информации о философских доктраних. 

Далее вы можете увидеть и почитать одни из самых интересных работ, однако вся серия куда больее объемна и вы можете увидеть ее на сайте дизайнера. Если вы учитесь в гуманитарном университете и вам предстоит сдавать философию – возьмите это на заметку. А еще лучше – не поленитесь, распечатайте в виде отркыток и перед зачетом/экзаменом, подарите профессору. 

P.S. если есть лучший вариант перевода – пишите в комментарии.

 

Экзистенциализм.

Индивид несет полную ответственность за смысл своей жизни и за проживание этой жизни страстно и искренне, разбираясь со своими эмоциями, действиями, отсветственностью, мыслями и состоянием. 

 

 

 

 

Идеализм.

Опыт полностью основан на мыслительной деятельности. Контрастирует с реализмом, в котором внешний мир, как говорят, имеет очевидное и абсолютное существование. Единственное, что может быть напрямую познано – это идеи.

 

 

 

 

Реализм.

Реальность существует независимо от наблюдателя. В этике, моральный реализм занимает позицию, где существуют объектинвые моральные ценности. Представительский реализм утверждает, что люди не могут познать внешний мир напрямую.

 

 

 

 

Эмпиризм.

Знание происходит от доказательств собранных из чувственного опыта. Эмпиризм подчеркивает превосходства опыта и доказательств, в особенности чувственное восприятие, в формировании идей, над понятием врожденных идей или традиций.

 

 

 

 

Деизм.

Причина и наблюдение за природным миром, без необходимости организованной религии, может прийти к выводу, что высшая сущность создала вселенную. Это божество не вмешивается в человеческие дела или меняет законы вселенной.

 

 

 

 

Гуманизм.

Человек может вести счастливую и конструктивную жизнь, иметь этику и мораль, без религий или догматов. Жизненная позиция подчеркивает уникальную ответственность перед человечеством и этические последствия человеческих действий.

 

 

 

 

Дуализм. 

Сознание и материя являются принципиально разными субстанциями. Человек включают обе – сознание или душу и тело. Моральный дуализм – это вера в дополнение целого или противостояние между добром и злом.

 

 

 

 

Гедонизм.

Удовольствие – вот истинное добро. Действия могут оцениваться с точки зрения того, сколько удовольствия они производят. Простыми словами – гедонист стремится максимизировать удовольствие и минимизировать боль. 

 

 

 

 

Абсолютизм.

Абсолютная истина всегда правильна не зависимо от условий. Способность индивида различать эти вещи не имеет отношения к состоянию истины. Универсальные факты могут быть открыты. Является противоположностью относительности, которая утверждает, что не существует действительной истины.

 

 

 

Релятивизм.

Точки зрения не имеют истины или действительности, они обладают лишь субъективной ценностью согласно различиям в восприятии и отношении. Принципы и этики рассматриваются как применяемые в определенном контексте. 

 

 

 

 

Свобода воли.

Индивиды имеют возможность делать выбор. Индивиды могут нести моральную ответственность за свои действия. Всемогущее божество не имеет силы над волей и выбором индивидов.

 

 

 

 

Детерминизм.

События в рамках данной парадигмы связаны причинно-следственной связью таким образом, что любое состояние объекта или событий определяются предыдущими состояниями. Каждый тип события, в том числе человеческое знание (поведение, решение и действие) определяется предшествующими событиями.

 

 

 

Нигилизм.

Жизнь не имеет объективного значения, цели или внутренней ценности. Мораль по своей природе не существует и любые устоявшиеся моральные ценности являются абстрактно надуманными. Знание не возможно и некоторые аспекты реальности не существуют как таковые. 

 

 

 

Рационализм.

Теория того, что человеческий разум может быть источником всего знания.

Видео от Shazoo

Подписаться

26 Комментариев

  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    на самом деле подписать эти картинки можно абсолютно по-разному, и никто не заметит подвоха :Р

    P.S. WC = гуманизм

    0
  • Jesus_Gitler
    Комментарий скрыт. Показать

    Бредоматизм какой то.

    0
  • jugbandblues
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, ну не скажи, я был уверен, что деизм будет треугольником, а на эмпиризме глаз-чувства. Хотя, некоторые я тоже несколько не понял.

    @Cohen, эмпиризм только. Очень здорово, побольше философии! :D

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jugbandblues, у меня самого довольно смешанная концепция виденья мира. От различных систем различные взгляды, хотя являюсь приверженцем рационализма, но не в его чистой форме, так как иногда довольно экстремальна

    @Jesus_Gitler, когда в тебя на протяжении 3-х лет упорно вбивают философию, это кажется еще большим бредом, но когда все укладывается, начинаешь понимать "красоту" всего этого месива )

    0
  • jugbandblues
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я имел ввиду, что в русском языке это направление называется эмпиризм, а не эмпирицизм)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jugbandblues, а-а, сейчас исправлю. А то я все на английском читаю, привычка )

    0
  • Jesus_Gitler
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, логично :)
    А зачем они тебе её так долго вбивали? О_о

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jesus_Gitler, стандартный курс философии для дальнейшего получения доктора философии )

    (PhD – это просто название, как такового отношения к философии не имеет, но необходимо для защиты диссертации)

    0
  • Jesus_Gitler
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ужос)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jesus_Gitler, несомненно )

    0
  • Perkussive
    Комментарий скрыт. Показать

    А где солипсизм ? Эскапизм ? :/

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Perkussive, в посте указана ссылка, там вероятно есть и по этим концепциям

    0
  • YeCoWa
    Комментарий скрыт. Показать

    Аааа, я не знаю. Всё это как то запутанно. Плод человеческой деятельности объективно говоря всего этого нет. Сомневаюсь, что человек может быть объективным т.к. личность. Это как какая то загадка, ответ всегда простая банальщина.

    Противоречия, противоречия.

    Люто доставляет солипсизм т.к. неопровержим.

    0
  • jugbandblues
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, кстати, где ты брал эти картинки? Просто перейдя по ссылке я нашел там только Theism, причем он ничем кроме надписей не отличается от Deism. Забавно.

    @YeCoWa, «Вы действительно считаете, что Луна существует только когда на неё смотрите?» — Альберт Эйнштейн.

    @Perkussive, эскапизм это не философское мировоззрение, а что-то вроде индивидуальной человеческой потебности. А вот солипсизм:

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jugbandblues, большинство с сайта, а как раз про Деизм, из блога, сам не проял почему они разные, может обновленная версия...

    0
  • jugbandblues
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, по замыслу должен быть именно деизм, однако треугольник символ Троицы. Хотя если рассматривать треугольник как символ созидательной силы... Разница лишь в том, что в деизме Бог создал мир и ушел на покой, а теизм продолжает верить в Его влияние и активность. Иудаизм, христианство и ислам можно назвать теизмом, но нельзя назвать деизмом. Он не стал с этим заморачиваться, потому что эти видения всем известны и не столь оригинальны :D

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Ништяк вообще! Только оформление ужасъ. Лучше бы все картинки были только слева, например, или только справа. А то вынос мозга о_О

    0
  • Loveee
    Комментарий скрыт. Показать

    КПД философии стремится к нулю.

    Закончил 2 курса философии - "серая масса". По статье: работы работ.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Loveee, традиционная проблема. Я знаю всего несколько человек, которые действительно могут заинтересовать фоилософией, да и то обычно одной-двумя концепциями.

    Никогда не понимал цели курса – прочитать как можно больше философов, чтобы потом с трудом иметь четкое представление о той или иной идеи...

    0
  • YeCoWa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, все, что я получил после курса - это подтверждение того, что настоящая философия сложная и довольно запутанная вещь иногда интересная но требующая приличных знаний в других сферах. А то, что многие подразумевают под философией просто разговор о всяком.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @YeCoWa, дополню, что настоящая философия требует многих лет изучения и чтения трудов... не говоря уж о самом процессе философствования )

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    это подтверждение того, что настоящая философия сложная и довольно запутанная вещь иногда интересная но требующая приличных знаний в других сферах. А то, что многие подразумевают под философией просто разговор о всяком.

    в первом случае имеется ввиду философия академическая, во втором философия бытовая, кухонная (поговорить за жизнь, ля-ля-тополя).

    Никогда не понимал цели курса – прочитать как можно больше философов, чтобы потом с трудом иметь четкое представление о той или иной идеи...

    этим должен заниматься только один предмет (по хорошему) - история философии. вообще же такой подход к изучению подразумевает, что идея одного философа основывается на мысли другого и курс, например, по истории философии это (должен) хорошо показывает.

    сам же я философию люто ненавижу ибо это чуть ли не единственный предмет, который лишает человека какой-либо фундаментальной веры (а зачастую попросту выбивает у человека почву из под ног), ибо порождает исключительно вопросы. все эти течения и школы считаю онанизмом (оканчивается на *изм) ибо направлены на самоудовлетворение своего ЙА в той или иной степени.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ozzmosis, как раз поэтому я не принимаю строгие догматы тех или иных концепций. На мой взгляд, мир – это сплетение множества подходов, иначе – крайности. Хотя признаю несколько основных идей, многие второ- и третье-степенные концепции действительно попытка выпытать что-то глубокое.

    0
  • Chaaaaaay
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, представленное здесь изображение нигилизма уж очень любит использовать музыкальная группа The XX - на всех двух пока вышедших её альбомах точь в точь такая же картинка, разве что меняются цвета. И я вот не задумывался раньше о значении этого символа, а теперь вот, интересно даже стало - скрытый смысл, как никак

    0
  • CorvoAtano
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Что из этого набора выбрал бы ты? Что ближе?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @CorvoAtano, уже выше писал – я не придерживаюсь строгих догматов – у меня довольно многогранный взгляд, хотя в качестве основ предпочитаю Рационализм, но не в чистой форме. Так же Реализм. Но в целом, каждая философская концепция так или иначе но имеет интересные элементы, которые заставляют задуматься

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.