Community Call: чему вас научили игры?

Философии и истории. А так же тому, что если продолжительное время подвергаться действию радиации, то у вас может вырасти шестой палец на ноге. Хотя последнее конечно шутка, лет десять назад игры открыли для меня огромный новый мир исторических событий Европы, Азии и Центральной Америки благодаря Age of Empires. А если вы играли в Alpha Centauri, то игра несомненно должна была познакомить вас со многими философскими доктринами и идеями, а так же заразить вас неугасающим интересом к изучению космоса.

Все это лишь небольшая толика того, с чем меня познакомили игры, а что вы узнали благодаря виртуальным мирам? Может быть искусству тактики? Или тому навыкам выживания? Возможно кого-то они подтолкнули в выборе профессии? 

Игры – это не только развлечение, зачастую они полны глубоких мыслей и эмоций. Braid, Journey, Sword & Sworcery, Heavy Rain...

30 Комментариев

  • Меня игры в первую очередь научили воспринимать прекрасное. Потрясающие игры Square вложили в меня столько всего в этом плане, что кино и книги немножко отдыхают. Игры это меня в свое время стали просто основополагающим столпом в формировании восприятия нашего мира и пусть оно в многом получилось довольно специфичным, но я не жалею, думаю об этом как о нахождении своей индивидуальности необычным способом.

    0
  • @Broke, да, Square всегда умели, да и сейчас могут заложить в мир глубину, культовых персонажей, отношения... В целом красоту происходящего - ты даже не то чтобы видишь, скорее чувствуешь это

    0
  • Много игр, из каждой что то интересное всегда для себя извлекаешь, напишу то что, больше всего мне нравится:

    Кругом горы, тихий ветер, вверху звездное темное небо, тянущее мысли в бесконечность и два далёких солнца, на дают мне потеряться во тьме, я далеко от дома... да, это Unreal, твоя незабываемая атмосфера, музыка, окружение, развитая романтика даёт о себе знать :)

    Возможно для жизни я ничего не извлёк оттуда, но чёрт возьми, как приятно просто зайти и созерцать, глазами и ушами.

    Возможно даже именно такие игры умиротворяют нас.

    0
  • Игры научили меня тому, что им верить нельзя. Большая часть исторических игр косячит собственно в истории, а шутеров - в оружии. Хотя вот на Squre жаловаться не с руки)

    0
  • Игры научили меня английскому языку, по крайней мере куда больше чем школа :) причем скорее всего из-за того, что всегда любил полностью погружаться в сеттинг, а игры тогда локализацией не баловали :)

    0
  • Хм... После Dwarf Fortress, я знаю как построить работающую систему водоснабжения и знаю, как правильно делать подпочвенную ирригацию. :)

    0
  • а я выучил английский благодаря играм) а если серьезно, то игры как и фильмы могут научить чему-то прекрасному(Journey,Skyrim), ценить дружбу и другие чувства(Mass Effect,Heavy rain), а также пофилософствовать(Deus Ex Human Revolution), а могут быть просто бездумным развлечением

    0
  • Научили воровать,обманывать,невозбранно расплескивать тонны мозгов на стены,ненавидеть русских,так же благодаря хоррорам научился с**ть кирпичами,становится заикой,боятся темноты.Узнал о гомосексуальных связях/браках,о "фактах" некой вымышленной,исковерканной истории.Еще научился тратить время,кторое мог бы провести с большей пользой,тратить деньги на апгрейды,зарабатывать геморрой (в прямом смысле),проблемы со спиной,зрением и т.д.

    Ну вот,а то тут как обычно,готовы одну сторону медали вылизывать до посинения)

    0
  • @lelekme, а это потому, что я подразумеваю все же тех, кто понимает, что в мире есть не только игры
    -__-
    и вопрос стоит чему научили, а не то, что сам человек получил от своей глупости. Геморрой и кривая спина – это не вина игр, а вина человека

    0
  • @lelekme, вам надо к психологу идти, если всему этому научили игры.

    0
  • Мне онлайновые шутеры натренировали реакцию.Не стандартно мыслить и искать как как минимум два выхода из положения. А еще я всю злость заганяю в "мире грез",а не на своих близких.

    0
  • Меня научили тому, что хорошие поступки, как правило, приносят больше экспы и денег :)

    0
  • Давно заметил, что игры не слабо увеличили мои знания английского языка)
    И еще хочется отметить, что ММОРПГ развивают навык работы в коллективе. Особенно это заметно, если вы состоите в гильдии.

    0
  • можно было бы много чего написать и хорошего и плохого...
    Но ограничусь этим:
    "в целом за много лет играя в игры я научился терпению и спокойствию. Ибо как еще можно выносить попытки сделать что-то в игре ("любое имя") и погибать раз за разом.Только имея дьявольское терпение и ледяное спокойствие (особенно это касалось snes)можно было пройти/получить/убить/еще что то... И радоваться тому что все таки получилось.

    Тетрис - научил хорошей реакции и "рациональному использованию свободного места" 8)
    Диабло - проверять все углы и заглядывать во все дыры.
    Doom - научил использовать клавиатуру двумя руками.....

    0
  • Каждый жанр учит своему: экономические стратегии - экономике и управлению; стратегии - тактике и менеджменту; шутеры - быстро соображать; квесты - нестандартно мыслить; экшен РПГ - тренируют пальцы :) ...

    Я играю во все жанры, значит я умею всё. Боже, игры научили меня всему! о_О

    0
  • @Cohen, @Kane, если кто-то представил противоположную сторону обсуждаемой темы,то это не значит что он ее (этой протиовположности) ярый представитель или защитник)) это во-первых.Во-вторых,судить по себе вот это реально глупо).По вашей логие,люди,которые умнее вас,имеют право вас пинать,оскорблять,отправлять лечить слабоумие),очень милосердная точка зрения.

    Кстати,довольно часто люди оставляют комментарии похожие на "просидел все выходные в игре",купил новую видеокарту и теперь то я заиграю во что хотел","убил несколько вечеров" (наверняка и у вас такое бывало) и т.д.,но почему то не видно ваших ответов на такие комментарии типа "ну ты и тупой","иди-ка к психиатру")).Ведь эти действия не улучшают зрения,не экономят средства и время?)Это что касается физической стороны вопроса,могу еще написать про ментальную,но смысла нет,и так надоело печатать.Скажу только что даже ученые доказали что если одно и тоже повторять и повторять много раз с уверенностью,то через некоторое время большинство людей начнут воспринимать (по крайней мере частично) эту информацию как истину независимо от того является она таковой или нет.Но это не про вас) вы ведь "над" всеми этими простолюдинами) и всегда контролируете все и вся,и значете что ваше подсознание принимает а что нет).

    ПС.Забыл еще сказать,что сам я тоже кое-что полезное извлекаю из игр)

    0
  • @lelekme, я не говорю, что защитник, но вопрос поставлен иначе, поэтому комментарий совершенно не в тему был.

    Во-вторых, не понял при чем тут люди которые умнее меня? ) Я ничего не говорил о том, что могут делать умные люди, но то что геморрой это вина самого человека – безусловно.

    Вы вырываете из контекста. Если человек просидел выходные в игре – это не значит, что он всю жизнь проводит в ней. Да, это не хорошо, но если это не постоянная основа, то серьезного урона не будет.

    И с чего это я должен кого-то судить? Если человек хочет это делать – пусть делает, это не мой путь, но я не собираюсь никого переучивать. У меня своя жизнь и мне своего времени порой мало, чтобы еще чужим заниматься -__-

    У меня ощущение, что у вас какая-то личная претензия? Тоже с утра соседи пилить что-то стали? )

    P.S. Если вы не поняли суть вопроса в сегодняшнем Community Call – то увы и ах. "Научили" – обычно подразумевается в позитивном ключе, а не в смысле геморроя и траты времени.

    0
  • @lelekme, вопрос в теме поставлен предельно ясно: чему вас научили игры. Вы же перечислили не более чем список аморальных или негативных вещей, которые можно обнаружить в играх.

    Почему вы постоянно идете на конфронтацию?

    0
  • Morrowind
    Книга Восхода и Заката
    распечатана и висит над компом, моя библия.

    0
  • Самое главное, чему учат игры - это выживать =) Так что геймеры всегда готовы к концу света\зомби апокалипсисам и прочему подобному xD

    0
  • @LeoNiDos, популярное заблуждение ) многие геймеры не смогут разжечь огонь без спичек или зажигалки )

    0
  • @Cohen, Точнее многие люди.
    Игры с английским очень помогли, особенно когда появились первые мморпг, спокойствие и сдержанность эти два качества я натренировал именно в играх, их не хватает подавляющему большенству людей.

    0
  • Кроме почти всего перечисленного выше, игры, пожалуй, научили меня еще большему милосердию и ответственности с одной стороны, и желанию получать от всего остального не менее яркие эмоции, чем от игр, - с другой.

    0
  • Если брать какие-то реально полезные навыки, тогда наверное мне игры сильно помогли с английским. В школе язык преподавали нормально, но интереса было ноль. Игры же страшно захватывали, а так как локализация часто отставала, приходилось играть на английском, буквально со словарем под рукой

    0
  • @Cohen, в любом случае умный выживет, будь то геймер или не геймер :) Даже простой догадливый человек, знающий свойства трения, рано или поздно добудет огонь))) Я же имел ввиду не Перис Хилтон и не Бритни Спирс, они-то и спичками не смогут :D

    0
  • @LeoNiDos, да, конечно, дело не в том геймер или нет, если умный, то обязательно найдет выход )

    0
  • тут про вов но в целом верно

    0
  • @freidv20, философски, спасибо за картинку )

    0
  • @freidv20, на последнем фрагменте должен был быть "Forever Alone". :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.