Sunday Science: IBM готовится к производству Кремниевой Нанофотоники

IBM объявили о новом достижении в использовании света вместо электрических сигналов для передачи информации в будущих компьютерных решениях. "Кремниевая нанофотоника" позволяет интегрировать различные оптические компоненты вместе с электрическими цепями на одном кремниевом чипе при использовании суб-100ни полупроводниковой технологии.

Кремниевая нанофотоника использует импульсы света для передачи больших объемов данных на высоких скоростях между компьютерными чипами, что можно эффективно использовать в серверах, крупных дата-центрах и суперкомпьютерах, при этом не допуская перегрузки сетей.

Открытие стало возможно благодаря десятилетию исследований проводимых IBM, а результаты всего этого реальный мир оценит уже довольно скоро.

Коммерческое производство кремниевой нанофотоники позволит индустрии продолжить увеличивать вычислительные мощности и производительность. Среди конкретных областей – очень сильно выиграют аналитические системы и вычислений создающие большие объемы данных, так как новые разработки сделают возможной передачу терабайт данных за мгновения.

Технология IBM выведет на относительно массовый рынок трансиверы превосходящие 25Gps на канал данных. В конечном итоге все это повлияет и на обычных жителей, которых лет через пять может ждать очередное значительное повышение скорости соединения. 

2 Комментария

  • Очень кстати, учитывая, что ученые из Intel предполагают конец развития процессоров в 2021

    0
  • так как новые разработки сделают возможной передачу терабайт данных за мгновения.

    Такое еще-бы на интернет :D

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.