Sunday Science: создан строительный блок из ДНК

Команда исследователей из Гарвардского Института Вайсса создала нано-блоки из ДНК обладающие способностью к само-сборке – фактически, они сделали первый блок LEGO в нано-масштабе – благодаря чему можно строить тысячи различных объектов.

Что команда сделала – так это разработала очень короткий кирпичик ДНК из единставенной нити из 32 нуклеотидов, который соединяется с другими кирпичиками, но только под углом в 90°. Структуры 10x10x10 из подобных кирпичиков были созданы путем назначения уникальной последовательности, так что блоки могут подходить к определенным местам, таким образом у них получились самособирающиеся кубы из 1000 вокселей ДНК.

Благодаря удержанию определенных кирпичиков во время фазы сборки, команда смогла "построить" более 100 различных объектов, которые видно на картинке, и это только начало.

Та же команда ране в этом году разработала ту же технологию, но 2D-версию. Новая же разработка позволяет создавать куда более комплексные структуры, а соединение только под прямым углом – лишь временное ограничение. В будущем планируется создание гексагональных решеток, что открывает потенциал для создания трубок.

Но теперь самое интересное – для чего можно использовать эти технологии помимо как строить дома из ДНК-лего? В действительности подобная миниатюризация объектов может стать началом новой эпохи. По словам ученых, строительство функциональных девайсов подобным способом более чем реально – вспомните, на что способны сложные структуры из LEGO? 

Эта технология может привести к новым достижениям в множестве областей – от создания лекарств, способным передаваться в то место куда это нужно, до полноценной нано-фабрикации комплексных неорганических материалов для индустрии электроники или применения в фотонных устройствах.

А ведь и правда – зачем строить массивные фабрики способные при помощи сложнейших технологий печати и тп. создавать нано-объекты, если можно построить сотни нано-фабрик, занимающихся тем же гораздо быстрей, точней и в куда больших масштабах.

Видео от Shazoo

Подписаться

16 Комментариев

  • Antmyr
    Комментарий скрыт. Показать

    Мдя. Опасно лезть в днк, чертовски опасно.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Antmyr, то есть? ДНК тут просто в качестве строительного элемента, они же не лезут в человеческую ДНК. Да и что за паранойя – волков бояться, в лес не ходить? )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мммм люблю сюда по воскресеньям заглядывать столько интересного =)

    Ухахаха нано-фабрики и нано-китайцы =))

    0
  • TheCoon
    Комментарий скрыт. Показать

    Всем майнкрафт масштабом 1:1! :0

    0
  • DKspider
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, скорее "волков бояться - волков не строить" :)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DKspider, наука так не работает ) а то мы бы до сих пор бога боялись и верили что земля плоская )

    0
  • DKspider
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, некоторые так и делают ;) но с тобой я согласен, науку зачастую двигают психи и фанатики, и это хорошо :)

    0
  • Antmyr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ага, это ДНК сейчас только как строительный материал. Но в будущем весьма вероятно подобные технологии будут использовать для перестроения оного. И вот это будет уже весьма опасно. И паранойи нет, я понимаю насколько важна наука и новые открытия. Но в некоторых исследованиях контроль просто необходим.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Antmyr, перестройка ДНК - не такой простой процесс как кажется – тем более уже во взрослом организме

    0
  • Antmyr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да я и не спорю. И я имел ввиду перестройку ДНК у эмбрионов. Даже сейчас подобные попытки делаются, но не на таком уровне. А уж если подобные технологии развить то может произойти что угодно. Вплоть до возникновения мира Гаттаки.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Antmyr, насчет эмбрионов – это неизбежно, даже не сомневайтесь, в ближайшие 10-30 лет это постепенно станет нормой, когда родители будут "заказывать" те или иные особенности внешности, интеллекта, предрасположенностей и прочего... это немного печально, так как человек теперь будет полностью программируемым... пропадает случайность, загадка, неожиданность. Дети будут рождаться с "модной" внешностью, они будут хороши в музыке, искусстве, математике и прочих науках

    0
  • Antmyr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, умственное развитие, увы, генетически практически нереально задать на нынешнем и даже на следующих поколениях развития науки. И это, блин, радует. Многие думают, что программирование ДНК - это выход, а на деле может получиться такая жжж, что не расхлебаешь.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Antmyr, можно изменить уровень восприятия и обработки информации... но если честно – нужно ли это? Чтобы все были почти гениями? Ученых и так более чем хватает, не могут же все ими быть

    0
  • Antmyr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, только нельзя изменить желание учиться и любовь к учёбе. А без этого любой уровень развития мозга бесполезен.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Antmyr, умение и желание довольно плотно связаны. Редко бывает так, когда умный человек добровольно отказывается от получения информации... и кроме того, даже сейчас существуют таблетки влияющие на мотивацию – меняют уровень сератонина вырабатываемого когда человек потребляет информацию

    0
  • Necroperit
    Комментарий скрыт. Показать

    и кроме того, даже сейчас существуют таблетки влияющие на мотивацию – меняют уровень сератонина вырабатываемого когда человек потребляет информацию

    где такие достать можно?..

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.