Sunday Science: жидкие магнитные щиты и жизнь на супер-землях

Ученые Института Карнеги смогли повторить особенности определенных супер-планет в лабораторных условиях, что стало основной новой теории жизни на планетах, которые ранее считались непригодными для нее.

Оказалось, что планеты такого размера имеют иные физические свойства, которые обычны для Земли и других планет земного типа. Огромная масса этих супер-земель создает очень высокое внутреннее давление, которое, в свою очередь, приводит к настолько высоким температурам плавления, что "внутренности" планеты не разделяются на слои мантии и ядра. Такая высокая температура так же позволяет окиси магния – которая на Земле и других планетах земного типа представлена в каменной форме – становится жидким металлом способным генерировать магнитный щит достаточно мощный, чтобы защищать жизнь на таких планетах от солнечной радиации. 

Ведущий автор исследования Стюарт МакУилльямс, объясняет:

Принято считать, что жизнь на планете требует присутствия сильного магнитного поля для защиты организмов от опасной космической радиации – но это может быть правильным только для определенных типов жизни, схожих с Земной, которая обитает на поверхности планеты. Мы же обнаружили, что магнитные поля могут существовать на планетах, которые ранее считались непригодными для жизни.

МакУилльямс отмечает, что в физике супер-Земель остается еще очень много неизвестного и в данный момент команда работает над компьютерной моделью, чтобы выяснить – действительно ли в таких условиях возможно появление магнитного поля благодаря жидкому металлу. 

Видео от Shazoo

Подписаться

5 Комментариев

  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    Хм... Это уже больше напоминает силовые поля.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, силовое поле, в данном случае и есть магнитное поле )

    А картинка просто красивая и косвенно касается темы -__-

    0
  • Antmyr
    Комментарий скрыт. Показать

    А как же они собираются бороться с силой тяжести?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Antmyr, кто знает... если в таких условиях смогла появиться жизнь, то она имела другие условия, иные ступени развития и соответственно могла подстроится под силу тяжести...

    0
  • Antmyr
    Комментарий скрыт. Показать

    Сдаётся мне, что если жизнь смогла развиться до разумной на планетах-гигантах, то ей и защита от космической радиации особо не нужна будет.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.