Sunday Science: До Марса за 3 месяца на "кристаллах Дилития"

Человечество уже более полувека как добралось до космоса, хотя в самом космосе, мы пока не забрались очень далеко. Как сказал Карл Саган "поверхность Земли – это берег космического океана, и недавно, мы сделали шаг чуть глубже, может быть по щиколотку." Это было в 1980-м году, но с тех пор, прогресс зашел не слишком далеко.

И причина очевидно – она в том, что космос до безумия обширен. Вояджер 1 – самый быстрый корабль построенный человеком достигал скорости в 17 километров в секунду, но это смешно, по сравнению со скоростью света. Даже чтобы добраться до нашего соседа – Марса, нам потребуется от шести до восьми месяцев на самых современных движках. А пока варп-движки и прочие кротовые норы остаются лишь на бумаге, вряд ли мы сможем улететь далеко. Однако, возможно есть способ по крайне мере сократить время полета на Марс до трех месяцев, при использовании необычного топлива – кристаллов дилития. Ага. Прямо как в Star Trek.

Но это не те же кристаллы. В этом сериале, кристаллы дилития являются редкой субстанцией, в поисках которой команда проводит тучу времени. Зато, благодаря этим кристаллам, корабль способен развивать скорость выше скорости света. Подобный двигатель сейчас пытаются разработать в Университете Ханствилля совместно с Boeing, NASA и Национальной Лабораторией Oak Ridge. Их разработка должна в два раза увеличить скорость кораблей.

Как пишет Txchnologist, реактор, лежащий в основе двигателя, будет снабжен несколькими тоннами дейтерия (тяжелый изотоп водорода) и лития-6 (стабильная молекула лития) в кристальной структуре – так и получаются кристаллы дилития. Технически говоря, дилитий – это молекула с двумя ковалентными связями атомов лития, в то время как литий-6 имеет связи из шести атомов. Но так и быть, мы простим ученым заимствования из научной фантастики. Когда дейтерий и литий-6 сталкиваются вместе под высоким давлением, происходит реакция слияния – процесс, который ученые пытаются привести для выделения чистой энергии. Хотя слияние все еще не является эффективным источником топлива, исследования показывают, что мы все ближе к необходимым открытиям.

Двигатель известный под названием "Charger-1 Pulsed Power Generator", будет собран сразу в космосе – параллельно с космическим кораблем, дабы избежать проблем с перемещением тонкого оборудования через атмосферу. Как только реактор будет готов и миллионы атомов станут пробегать через тонкую литиевую сеть пульсами по 100 наносекунд – это, гипотетически, способно создать три терравата энергии. Эти сети будут превращаться в плазму, которая будет падать на ядро дейтерия и лития-6, вызывая реакцию синтеза.

Полученная энергия будет выбрасываться из корабля при помощи магнитного сопла – компонента, который так же разрабатывается командой ученых. Потенциальная скорость корабля? Более 100 тысяч километров в час. Это приблизительно та же скорость, с какой Земля вращается вокруг Солнца. 

Однако успешное коммерческое или научное применение технологии возможно только в том случае, если армия США одобрит это, так как все исследования проводятся на оборудовании, выделенном с других военных проектов. Кроме того, сначала необходимо разработать этот двигатель – который будет выделять больше энергии, чем потреблять.

В Star Trek дилитий являлся отдельным элементом с атомным весом в 87 (между Рубидием и Стронцием). 

Видео от Shazoo

Подписаться

22 Комментария

  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Эх, наверное моя несбываемая мечта, стать косморейндером :D

    0
  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    будет собран сращу в космосе

    0
  • Sebostian
    Комментарий скрыт. Показать

    Этого двигателя будет достаточно только для перемещения в пределах солнечной системы.. да и медленно.
    Остается надеяться, что произойдет неожиданное открытие, которое изменит наше отношение к перемещению в пространстве.. иначе не видать нам Star Trek'ов, Star Wars'ов...

    0
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    все круто,но, к сожалению, точно так же как и с термоядерным синтезом запуск реакции требует невообразимо много энергии.

    0
  • lostmymind
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sebostian, да нам бы по солнечной системе полетать, а там глядишь и найдутся новые энергоресурсы. Конечно это звучит обывательски глупо, но все же. Одно хочется, увидеть такие корабли на своем веку.

    0
  • spectr
    Комментарий скрыт. Показать

    Одно обидно что скорее всего я буду уже стареньким, и мне будет всё это до "одного" место, как моей бабушке сейчас по*** на комп х___х

    0
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    @lostmymind, угу как в масс эффекте))

    0
  • Azerkz
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну надеюсь похожие двигатели из Star Trek или Mass Effect появятся до начала 22 века... В России это появится только через 1000 или более лет точно)

    0
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    Вояджер-1 достиг скорости 17км\с и это чудовищно мало, давайте построим новый движок который полетит намного быстрее!!! Аж 100000км\ч, а это всего 27.77км\с - офигенный прирост.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @AlexB, зато до Марса можно быстрее долететь

    0
  • Sanchez111
    Комментарий скрыт. Показать

    Сделаем новую колонию на других планетах и перенаселение возможно избежать)Останется вопрос в еде и воде и все

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы живем в неинтересное время((( Все великие открытия и изобретения были в средние века и будут далеком будущем, когда мы сможем перемещаться по космосу.

    Я надеюсь что все необходимое будет создано в кратчайшие сроки...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, это так кажется ) на самом деле происходит очень много, главное смотреть куда надо

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну может быть. Я наверное просто живу не в той стране...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, интернет не имеет границ -__- да и при желании, человек тоже

    0
  • Scatra
    Комментарий скрыт. Показать

    Сначала прочитал "на кристаллах Эридия", переиграл BL2 )

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, а представь, каково было людям, живущим в средних веках.

    0
  • victorialavr
    Комментарий скрыт. Показать

    того двигателя будет достаточно только для перемещения в пределах солнечной системы...
    ну может мы найдем ретранслятор ?

    0
  • MeatWhite
    Комментарий скрыт. Показать

    @victorialavr, Луну сначала обследовать нормально надо.Может там есть что-то наподобие ретранслятора.

    0
  • victorialavr
    Комментарий скрыт. Показать

    тащем-то да. А может это вообще не спутник а боевой корабль какой-то потерянной цивилизации, атлантов например

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну молодцы, чё сказать. Потихоньку так глядишь и дойдёт человек до вполне годных внутрисистемных двигателей для космических кораблей. Останется только найти способ перемещения между звёздными системами. Главное не опускать руки.

    0
  • aGgY
    Комментарий скрыт. Показать

    @AlexB, В статье же сказано " Их разработка должна в два раза увеличить скорость кораблей." Так что кэп :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.